Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 22:19, курсовая работа
Рабочее место - первичное звено производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель - производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий, средств производства, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, качество и другие показатели функционирования предприятия.
Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии.
Введение
Рабочее место - первичное звено производственно-
Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии.
Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главная ее цель - обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов, методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников.
В настоящее время практика проведения аттестации рабочих мест заслуживает определенного внимания. Комплексная аттестация рабочих мест с последующей их рационализацией - основа повышения эффективности труда и производства, качества продукции, снижения ее себестоимости.
Целью контрольной работы - рассмотрение процесса организации рабочих мест, их аттестации и рационализации. Для достижения цели поставлены следующие задачи: определить основные направления организации рабочих мест; рассмотреть этапы аттестации рабочих мест.
1 Организация рабочих мест, их аттестация и рационализация
Рабочее место - зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.
Классификация рабочих мест:
1 В зависимости от уровня механизации труда: рабочие места ручной работы - применяются ручные орудия труда; машинно-ручные рабочие места - преобразование предметов труда осуществляется машинами и механизмами при участии работников; механизированные рабочие места - трудовые процессы осуществляются машинами и механизмами; автоматизированные рабочие места - работа осуществляется механизмами, выполняющими все основные технологические операции без непосредственного участия рабочего; аппаратурные рабочие места оснащены специальным оборудованием, в которых происходит процесс теплового, химического, физического воздействия на предмет труда.
2 В зависимости от количества обслуживаемого оборудования: одностаночные рабочие места; многостаночные рабочие места.
3 По признаку разделения труда: индивидуальные - работает один исполнитель; коллективные рабочие места – несколько исполнителей.
4 По степени специализации рабочие места могут быть: специальные - выполняется одна технологическая операция; специализированные - выполняется несколько однотипных работ; универсальные - предназначены для выполнения разнородных работ.
5 По признаку пространственного расположения:- стационарные рабочие места - не меняют своего расположения; передвижные рабочие места - изменяют свое пространственное расположение в соответствии с характером и габаритами обслуживаемого оборудования, технологией и потребностями производства; комбинированные - сочетают признаки стационарных и передвижных рабочих мест.
6 По рабочей позе рабочие места могут быть: для работы сидя, для работы стоя и предполагающие смешанную рабочую позу (сидя-стоя).
7 По типу функций, выполняемых работником, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, охраны и т.д.
8 По профессиональному признаку, т.е. в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте (врач, столяр, экономист и т.д.).
9 По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.
10 По числу смен бывают одно-, двух-, трех-, четырех сменные рабочие места.
11 По условиям труда можно
выделить рабочие места с нормальными
условиями, с тяжелым физическим трудом,
с вредными условиями, с особо
тяжелым физическим трудом, с особо вредными
условиями, с высокой
нервно-психической напряженностью, с
монотонным трудом.
12 По времени использования различают постоянные, временные, в том числе сезонные рабочие места.
13. В зависимости от характера использования: функционирующие, нефункционирующие, в том числе вакантные, резервные, излишние.
Организация рабочего места - процесс упорядочения и согласования взаимодействий элементов рабочего места за счет установления определенных параметров элементов и определенной структуры отношений между элементами, а также между элементами и механизмами, регламентирующими их взаимодействия.
Организация рабочих мест содействует сокращению затрат рабочего времени, улучшению качества работы и продукции, снижению расходов сырья, материалов, энергии и в целом себестоимости продукции, повышению прибыльности и конкурентоспособности предприятия.
При организации рабочих мест решаются следующие задачи:
Общие требования при организации любого рабочего места:
- технические требования - оснащение рабочего места всем необходимым для выполнения работ: оборудованием, технологической оснасткой, инвентарем, средствами связи и т.д.
- организационные требования - обеспечение наиболее рационального способа соединения средств и предметов труда с работниками путем оптимального расположения всех элементов рабочего места в его пределах и наиболее рационального обслуживания рабочего места и т.п.
- психофизиологические требования - достижение соответствия технических и организационных факторов рабочего места психофизиологическим особенностям работающих.
Основные направления организации рабочих мест: специализация и оснащение рабочих мест; пространственная планировка рабочих мест; обслуживание рабочих мест.
Специализация рабочих мест - установление четкого производственного профиля того или иного рабочего места.
Оснащение рабочих мест - это обеспечение их оборудованием, оснасткой, то есть всем необходимым для эффективной работы на них.
Планировка рабочих мест - это пространственное размещение рабочих мест, элементов их оснащения - оборудования, технологической и организационной оснастки, а также предметов труда и самого работника.
Различают: общую (внешнюю) планировку рабочих мест - пространственное расположение самих рабочих мест; частную планировку, предполагающую рациональное размещение в пределах рабочего места всех его элементов - работника, средств, предметов труда.
Основные задачи планировки рабочих мест: создание удобных и безопасных условий труда; наиболее эффективное использование производственных площадей; улучшение использования рабочего времени исполнителей за счет устранения излишних движений, хождений и т.п.
Система обслуживания рабочих мест - часть производственного процесса по регламентированному обеспечению рабочих мест всем необходимым, нацеленная на обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования.
Объектами обслуживания являются все элементы рабочего места: средства труда; предметы труда; субъекты труда (работники).
Аттестация рабочих мест - комплексная проверка на соответствие техническим, экономическим, организационным, социальным требованиям.
Первый этап аттестации рабочих мест - их учет, предусматривающий определение числа рабочих мест, классификацию и группировку по видам и характеру использования, по категориям занятых на них работников и др.
Второй этап - непосредственная аттестация рабочих мест, т.е. каждое рабочее место оценивается комплексно по следующим уровням: техническому; организационному; условиям труда, технике безопасности.
Для оценки технического уровня рабочего места могут использоваться следующие основные показатели: соответствие технологических процессов, оборудования, оснастки, инструмента и средств контроля требованиям обеспечения высокого качества продукции; уровень производительности оборудования; соотношение фактической и проектной производительности оборудования; технологическая оснащенность рабочего места; оправданность степени механизации труда.
При оценке организационного уровня рабочего места анализируются следующие показатели: рациональность планировки; количество и комплектность оргоснастки, прогрессивность ее конструкции и техническое состояние; применение многостаночного (многоагрегатного) обслуживания; рациональность обслуживания рабочих мест; соответствие форм организации труда технологическому процессу, характеру и объему выполняемых работ; использование рациональных приемов и методов труда; квалификация работника, ее соответствие сложности и требуемому качеству выполняемых работ; качество действующих норм труда; эффективность использования рабочего места: уровень использования оборудования во времени; коэффициент сменности, занятость работника производительным трудом в течение смены.
При оценке условий труда и техники безопасности анализируются: соответствие санитарно-гигиенических условий нормативным требованиям; соответствие производственного процесса, оборудования, организации рабочего места стандартам безопасности и нормам охраны труда; объемы ручного и тяжелого физического труда; наличие монотонного труда; обеспеченность работающих спецодеждой, спецобувью, средствами защиты и их соответствие стандартам безопасности труда и установленным нормам.
По результатам аттестации рабочих мест каждое из них может быть отнесено к одной из трех групп.
Третий этап - рационализация рабочих мест. Разработка мероприятий по рационализации рабочих мест проводится на основе анализа данных аттестации. В ходе технико-экономического анализа рассматриваются результаты оценки рабочих мест и предложения по их совершенствованию, устанавливается реальная потребность в каждом рабочем месте, рассчитывается эффект от доведения рабочих мест до нормативного уровня и необходимые затраты, выявляются возможности предприятия для проведения рационализации рабочих мест.
Мероприятия рекомендуется разрабатывать по следующим основным направлениям:
2 Практическая часть
2.1 Задание 1
Рассчитать минимальное, но достаточное число рабочих на взаимосвязанных производственных участках, если на 1-м трудоемкость работ за месяц составляет 4569 – нормо/ч., на втором -5860 нормо/ч., и на 3-м -2513 нормо/ч. Плановое выполнение норм выработки соответственно 118%, 124%, 111%; фонд рабочего времени одного рабочего -176 ч. в месяц.
Решение:
Расчет численности может быть произведен по формуле:
Чi = Тi / (Фмес. х Кi),
где Тi – трудоемкость работ за месяц на соответствующем участке, н./ч;
Фмес –месячный фонд рабочего времени одного рабочего, ч;
Кi – коэффициент выполнения норм выработки на соответствующем участке.
1 Численность рабочих на 1-м участке:
чел.
2 Численность рабочих на 2-м участке:
чел.
3 Численность рабочих на 3-м участке:
чел.
Ответ: Минимальное, но достаточное количество рабочих на взаимосвязанных производственных участках: на 1-ом – 22 чел., 2-ом – 27 чел., 3 – ем – 13 чел. в зависимости от трудоемкости выполнения работ и планового выполнения норм выработки. Общее количество рабочих производственных участках составляет 62 чел.
2.2 Задание 2
В целях ликвидации потерь времени основными рабочими на ожидание наладки в цехе вводится совмещение профессий токаря и наладчика.