Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 16:33, курсовая работа
Целью выполнения работы является изучение организационного процесса предприятия и разработка мероприятий по его совершенствованию.
В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
- изучить сущность понятия производственного процесса;
- изучить организацию производственного процесса на предприятии;
- изучить особенности и структуру производственного процесса в условиях рыночной экономики РФ;
- технико-экономическая характеристика предприятия;
- проведение анализа производственного процесса и структуры предприятия;
- повышение эффективности производственного процесса на предприятии;
- совершенствование организации труда в производственном процессе.
Введение
ГЛАВА 1. Производственная структура предприятия
1.1 Понятие производственной структуры предприятия и определяющие ее факторы
1.2 Особенности производственной структуры предприятия в различных отраслях промышленности
1.3 Современные тенденции развития производственной структуры
ГЛАВА 2. Анализ производственной структуры предприятия
2.1 Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия
2.2 Организация производственной структуры на примере предприятия ОАО «ВилюйАвтодор»
ГЛАВА 3. Совершенствования производственной структуры предприятия и эффективность предлагаемых мероприятий
3.1 Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия
3.2 Генеральный план предприятия
Заключение
Список использованной литературы
определенных законодательством Российской Федерации и настоящим Положением;
Руководство деятельностью ОАО «ВилюйАвтодор»
Руководство деятельностью ОАО «ВилюйАвтодор» осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Положением и строится на принципах единоначалия и самоуправления.
Непосредственное руководство ОАО «ВилюйАвтодор» осуществляет директор.
Директор ОАО «ВилюйАвтодор» действует на основании решения учредителей.
Директор ОАО «ВилюйАвтодор»:
Трудовые отношения
Трудовые отношения работника и ОАО «ВилюйАвтодор», возникшие на основании трудового договора, регулируются законодательством Российской Федерации о труде.
Основным структурным подразделением ОАО «ВилюйАвтодор» является цех, который состоит из производств и участков. Роль различных цехов в производственном процессе неодинакова.
Показателями, характеризующими производственную структуру предприятия, являются:
Различают основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные цехи.
На ОАО «ВилюйАвтодор» к основным цехам относится:
Цех № 1 - цех покрытий
Цех № 2 - механосборочный цех
Цех № 3 - сборки электроизмерительных приборов
Производственные
подразделения подчиняются
Руководство цехами осуществляется начальником цехов.
Основной
задачей начальников цехов
Эту работу они осуществляют через подчиненных им начальников производств и участков.
На тех участках, где число рабочих превышает 25-30 человек, управление участков возлагается на мастера. На более крупных участках производство возлагается на старшего мастера.
Подразделения,
занимаются техническим обслуживанием
на предприятиях, называют вспомогательными
– вспомогательное
К
вспомогательным цехам
Техническое обслуживание включает: изготовление и ремонт технологической оснастки; обеспечение предприятия всеми видами энергии; ремонт оборудования, уход и надзор за ним; погрузочно-разгрузочных и транспортные работы; складирование материалов, заготовок и т.д. Рабочих, занятых техническим обслуживанием, относится к категории вспомогательных, поскольку они не принимают непосредственного участия в изготовлении основной продукции предприятия.
Задачей технического обслуживания являются обеспечение нормального и бесперебойного хода производственного процесса с наименьшими затратами. Эта общая задача конкретизируется и уточняется применительно к каждому из перечисленных видов работ.
Продукция
вспомогательного производства в виде
изделий или услуг обычного потребителя
цехами основного производства. Вместе
с тем эта продукция или
услуги могут предоставляться
Вспомогательное производство состоит из собственно вспомогательных цехов, вспомогательных участков и служб, размещенных производственных цехах, а также из обслуживающих хозяйств (Транспортных, складских и т.п.).
Основные функциональные отделы общества группируются в четыре основные службы: техническую, экономическую, производственную и контроля качеством.
Каждая служба подчиняется одному руководителю.
Так, например, экономическая служба возглавляется директором по финансам. В свою очередь в его подчинении находятся два заместителя.
В экономическую службу входят следующие отделы Общества: планово-экономический, планово-технический, отдел организации труда и заработной платы, отдел кадров и технического обучения, главная бухгалтерия, юридический отдел, отдел автоматизированных систем управления производством, отдельная команда охраны, столовая.
Отделы одной службы не имеют права самостоятельно, минуя руководителя службы, отдавать распоряжения отделам (цехам) другой службы.
Деятельность
каждого отдела или службы общества
регламентируется Положением о них,
которое разрабатывается в
При разработке положений предусматривается их ориентация на конкретных характерные особенности связанные с типом, масштабом и разновидностями отдельных производств, наличием кадров соответствующей квалификации, техническим обеспечением и другими факторами.
Как, правило, в основное содержание положения о структурном подразделении включают следующие разделы:
Положение о структурных подразделениях находят свою конкретизацию в должностных инструкциях, которые разрабатываются непосредственно в подразделении. Должностные инструкции утверждаются руководителем службы или генеральным директором.
Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования.
Для
обеспечения эффективной
Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Они составляют внешние факторы. Основные из них связаны с воздействием рынка и не контролируются предприятиями, но значительно влияют на производственную структуру предприятия.
Цехи предприятия могут быть организованы по технологическому, предметному и смешанному типам.
При технологическом типе структуры цех специализируется на выполнении однородных технологических операций (например, на текстильном предприятии - прядильный, ткацкий, отделочный цехи; на машиностроительном - штамповочный, литейный, термический, сборочный).
При предметном типе цехи специализируются на изготовлении определенного изделия или его части (узла, агрегата), применяя при этом различные технологические процессы.
Преимущества и недостатки технологической и предметной формы специализации такие же, как при формировании цехов в соответствии с этой формой специализации.
В тех случаях, когда за рабочим местом закрепляется выполнение определенного вида работ с любыми деталями, оборудование и рабочие места, участки располагаются по групповому признаку.
Мы рассмотрели производственную структуру на примере ОАО «ВилюйАвтодор».
Основным структурным подразделением ОАО «ВилюйАвтодор» является цех, который состоит из производств и участков. Роль различных цехов в производственном процессе неодинакова.
Показателями, характеризующими производственную структуру предприятия, являются:
Положение
о структурных подразделениях находят
свою конкретизацию в должностных инструкциях,
которые разрабатываются непосредственно
в подразделении. Должностные инструкции
утверждаются руководителем службы или
генеральным директором.
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
3.1 Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия
Совершенствование производственной структуры предприятия является важнейшей предпосылкой ускорения технического перевооружения, рационализации его организации, интенсификации и ускорения процесса производства.
С
изменением специализации производства
возникает необходимость в
Работа по совершенствованию структуры предприятий проводится в период реконструкции, технологического перевооружения, изменения профиля и углубления специализации предприятия.
Проектирование
совершенствования
В процессе проектирования определяется существо предполагаемых изменений в структуре предприятия, состав его цехов, участков, обслуживающих хозяйств, их масштабы, характер размещения, тщательно обсуждаются эти изменения с широким кругом специалистов и с коллективом трудящихся, используются данные отраслевых научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций. После одобрения вышестоящих органов управления проектный материал передается для детальной разработки в соответствующие проектные организации. Дальнейшая работа экономической службы в области совершенствования структуры предприятия заключается в контроле и анализе разработок проектных организаций, расчете экономической эффективности в этой области.
Исходным моментом при проектировании структуры предприятия является характеристика производственного процесса. Прежде всего определяют ту часть основного процесса производства и номенклатуры вспомогательных хозяйств, которая включается в рамки одного предприятия. При этом необходимо учитывать, что отделение от действующих предприятий ряда вспомогательных (инструментальное, энергетические), заготовительных производств и изготовления деталей общеотраслевого и межотраслевого применения, связанных друг с другом устойчивым кооперированием, является важнейшим направлением совершенствования структуры действующих предприятий.
Информация о работе Производственная структура предприятия и совершенствования