Производственная структура предприятия и совершенствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 16:33, курсовая работа

Описание

Целью выполнения работы является изучение организационного процесса предприятия и разработка мероприятий по его совершенствованию.
В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
- изучить сущность понятия производственного процесса;
- изучить организацию производственного процесса на предприятии;
- изучить особенности и структуру производственного процесса в условиях рыночной экономики РФ;
- технико-экономическая характеристика предприятия;
- проведение анализа производственного процесса и структуры предприятия;
- повышение эффективности производственного процесса на предприятии;
- совершенствование организации труда в производственном процессе.

Содержание

Введение
ГЛАВА 1. Производственная структура предприятия
1.1 Понятие производственной структуры предприятия и определяющие ее факторы
1.2 Особенности производственной структуры предприятия в различных отраслях промышленности
1.3 Современные тенденции развития производственной структуры
ГЛАВА 2. Анализ производственной структуры предприятия
2.1 Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия
2.2 Организация производственной структуры на примере предприятия ОАО «ВилюйАвтодор»
ГЛАВА 3. Совершенствования производственной структуры предприятия и эффективность предлагаемых мероприятий
3.1 Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия
3.2 Генеральный план предприятия
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Курсовая Ленка1.doc

— 164.50 Кб (Скачать документ)

     Производственная  структура предприятия при создании, строительстве или реконструкции  предприятия,  как правило, не отвечает новым требованиям. Это происходит потому, что за этот период меняется номенклатура выпускаемой продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и, следовательно, расстановка оборудования. Поэтому с целью улучшения производственной структуры и определения путей ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать требованиям научно-технического процесса. Вопросы основ формирования и совершенствования производственной структуры предприятия подлежат раскрытию в данной работе.

     Формирование  структуры предприятия зависит  от внешних факторов (отраслевые, региональные, обще структурные) и внутренних (характер и объем выпускаемой продукции, особенности и возможности основных фондов предприятия, уровень специализации, кооперирования и др.).

     Производственный  цикл – период времени изготовления изделия или партии с момента  запуска сырья и материалов в  основное производства до получения готового продукта.

     Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы  образуют в совокупности внешнюю  среду функционирования предприятий. Они составляют внешние факторы. Основные из них связаны с воздействием рынка и не контролируются предприятиями, но значительно влияют на производственную структуру предприятия.

     Организация производственной структуры под  влиянием внешних факторов определяет объем и темпы роста производства, освоения новой продукции, улучшение  ее качества и т.д. Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию.

     При технологическом типе структуры  цех специализируется на выполнении однородных технологических операций (например, на текстильном предприятии - прядильный, ткацкий, отделочный цехи; на машиностроительном - штамповочный, литейный, термический, сборочный).

     При предметном типе цехи специализируются на изготовлении определенного изделия  или его части (узла, агрегата), применяя при этом различные технологические процессы.

     В тех случаях, когда за рабочим  местом закрепляется выполнение определенного  вида работ с любыми деталями, оборудование и рабочие места, участки располагаются  по групповому признаку.

     Мы  рассмотрели производственную структуру на примере ОАО «ВилюйАвтодор».

     Основным  структурным подразделением ОАО «ВилюйАвтодор» является цех, который состоит из производств и участков. Роль различных цехов в производственном процессе неодинакова.

     Показателями, характеризующими производственную структуру предприятия, являются:

  1. Число подразделений на предприятия, в том числе основных цехов;
  2. Число работающих по подразделениям завода;
  3. Удельный вес и динамика численности работников, занятых в основном производстве, во вспомогательном производстве и управлении.

     Совершенствование производственной структуры предприятия  является важнейшей предпосылкой ускорения  технического перевооружения, рационализации его организации, интенсификации и  ускорения процесса производства.

     Проектирование  совершенствования производственной структуры предприятия проходит те же стадии, по которым проводится любая проектная работа. Основное внимание экономистов при этом сосредоточивается на оценке экономической эффективности предполагаемых работ.

     Вопрос  о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих.

     Рационализация  планирования подразумевает совершенствование  генерального плана предприятия.

     Генеральный план - одна из важнейших частей проекта промышленного предприятия, содержащая комплексное решение вопросов планировки и благоустройства территории, размещения зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации систем хозяйственного и бытового обслуживания, а также расположения предприятия в промышленном районе (узле).

     Таким образом, автор считает, что цель и задачи поставленные в работе достигнуты и раскрыты в полном объёме. 
 
 
 

Список  использованной литературы

  1. Аврашков Л.Я., В.В. Адамчук, О.В. Антонова «Экономика предприятия», Москва, 2001 г
  2. Баженов Ю.К. Менеджмент организации: метод. рекомендации по подготовке и защите выпускных квалификационных работ / Ю.К. Баженов, В. А. Пронько. - М : Дашков и к, 2007. - 168 с.
  3. Бир С. Наука управления / С. Бир; пер. с англ. - 2-е изд. - М.: ЛКИ, 2007. - 120 с.
  4. Боссиди Л. Искусство результативного управления / Л. Боссиди, Р. Чаран. - М : Добрая книга, 2010. - 288 с.
  5. Вебер М. Бизнес-вычисления: практика расчета основных показателей / М. Вебер.; пер. с нем. - М.: Омега-Л, 2007. - 143 с.
  6. Выварец А.Д. «Экономика предприятия», Москва, 2007 г
  7. Горфинкель В.Я., В.А. Швандер «Экономика предприятия», Москва, 2004 г
  8. Грузинов, В.Д. Грибов «Экономика предприятия. Учебное пособие», Москва, 2004 г
  9. Демидова А.В. Исследование систем управления: конспект лекций / А. В. Демидова. - М : Приор-издат, 2005. - 96 с. - (В помощь студенту).
  10. Дятлов А.Н. Общий менеджмент: Концепции и комментарии: учебник для вузов / А.Н. Дятлов, М.В. Плотников, И.А. Мутовин. - М.: Альпина, 2007. - 400 с.
  11. Егоров А.И., Е.А. Егорова, Н.Т. Савруков под ред. д.э.н. Саврукова «Экономика промышленного предприятия», Москва, 2007 г
  12. Информационные ресурсы для принятия решений: учеб. пособие для вузов / Веревченко А.П. [и др.]. - М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2010. - 560 с. - (Gaudeamus).
  13. Калачева А.П. «Организация работы предприятия», Москва, 2009 г
  14. Климович Л.Х. Основы менеджмента: учебное пособие для учащихся ССУЗов. Мн.: Дизайн ПРО, 2005. 144с.
  15. Костров А.В. Уроки информационного менеджмента: практикум: учеб. пособие / А.В. Костров, Д.В. Александров. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 304 с.: ил.
  16. Кондратьев В.В. 7 нот менеджмента: настольная книга руководителя / Кондратьев В.В., ред. - 6-е изд., перераб. и доп. - М : Эксмо, 2007. - 832 с.
  17. Никифоров А.Д. Управление качеством: учеб. пособие для вузов / А. Д. Никифоров. - 2-е изд., стер. - М.: Дрофа, 2006. - 719 с.: ил. - (Высшее образование).
  18. Новицкий Н.И. Сетевое планирование и управление производством: учеб.-практ. пособие / Н.И. Новицкий. - М.: Новое знание, 2004. - 159 с.
  19. Новицкий Н.И. «Организация производства на предприятиях» учебно-методическое пособие, Москва, 2004 г
  20. Паркинсон С.Н. Законы Паркинсона: Сборник: Пер. с англ./Сост. и авт. предисл. В.С.Муравьев. М.: Прогресс, 1989. - 448 с.
  21. Петров Ю.А. Комплексная автоматизация управления предприятием: Информационные технологии - теория и практика
  22. Ю.А. Петров, Е.Л. Шлимович, Ю.В. Ирюпин. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 160 с.: ил.
  23. Прохоров А.П. Русская модель управления / А. П. Прохоров. - М.: Эксмо, 2010. - 384 с. - (Библиотека ЭКСПЕРТА).
  24. Райченко А.В. Менеджмент: учеб. пособие для сред. профес. образования / А. В. Райченко, И.В. Хохлова. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 368 с. - (Профессиональное образование).
  25. Райченко А.В. Общий менеджмент: учебник для вузов / А.В. Райченко. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 384 с. - (Учебники для программы МВА).
  26. Сафронов Н.А. «Экономика организации (предприятия)», Москва, 2006 г
  27. Сорина Г.В. Основы принятия решений: учеб. пособие для вузов / Г.В. Сорина. - М.: Экономист, 2006. - 192 с.
  28. Семенов А.К. Этика менеджмента: учеб. пособие / А.К. Семенов, Е.Л. Маслова. - М.: Дашков и К, 2006. - 272 с. - ISBN 5-94798-742-2 : 113-00.
  29. Управление проектами: от планирования до оценки эффективности: практ. пособие / Лапыгин Ю.Н., ред. - М.: Омега-Л, 2007. - 252 с.: ил. - (Организация и планирование бизнеса).
  30. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: учебник для вузов / Р.А. Фатхутдинов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 544 с. - (Высшее образование).
  31. Чечевицына Л.Н. «Экономика предприятия», Ростов-на-Дону, изд. «Феникс», 2008 г;
  32. Шубенкова Е.В. Тотальное управление качеством: учеб. пособие для вузов / Е.В. Шубенкова. - М.: Экзамен, 2005. - 256 с. - (Учебное пособие для вузов).

Информация о работе Производственная структура предприятия и совершенствования