Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 12:59, реферат
Процесс взаимодействия производственных факторов на предприятии, направленный на превращение исходного сырья (материалов) в готовую продукцию, пригодную к потреблению или к дальнейшей обработке, образует производственный процесс или производство.
3. Организация деятельности предприятия
3.1. Производственный процесс и его организация
3.1.1. Структура и принципы организации производственного процесса
Процесс взаимодействия производственных факторов на предприятии, направленный на превращение исходного сырья (материалов) в готовую продукцию, пригодную к потреблению или к дальнейшей обработке, образует производственный процесс или производство.
Основными элементами производственного процесса являются труд (деятельность людей), предметы и средства труда. Во многих производствах используются природные процессы (биологические, химические).
Наиболее крупными
частями производственного
К основным относятся те процессы, прямым результатом которых является изготовление продукции, составляющей товарную продукцию данного предприятия, а к вспомогательным - те, в ходе которых создаются полупродукты для основного производства, а также выполняются работы, обеспечивающие нормальное течение основных процессов. Побочное производство охватывает процессы переработки отходов основного производства или их утилизации.
По течению во времени производственные процессы подразделяют на дискретные (прерывные) и беспрерывные, вызванные непрерывностью технологического процесса или потребностями общества.
По степени
автоматизации выделяют процессы: ручные,
механизированные (выполняются рабочими
с помощью машин), автоматизированные
(выполняются машинами под наблюдением
рабочего) и автоматические (выполняются
машинами без участия рабочего по
заранее разработанной
Процесс основного, вспомогательного и побочного производства состоит из ряда производственных стадий.
Стадия - это технологически законченная часть производства, характеризующая изменение предмета труда, переходящего из одного качественного состояния в другое.
Производственная стадия делится, в свою очередь, на ряд производственных операций, представляющих собой первичное звено, элементарную, простейшую составную часть процесса труда. Производственная операция выполняется на отдельном рабочем месте, одним или группой рабочих, над одним и тем же предметом труда, с помощью одних и тех же средств труда.
По назначению
производственные операции делят на:
- технологические (основные), в результате
которых вносятся качественные изменения
в предметы труда, его состояние, внешний
вид, форму и свойства;
- транспортные, изменяющие положение
предмета труда в пространстве и создающие
условия для поточного производства;
- обслуживающие, обеспечивающие нормальные
условия для работы машин (их чистка, смазка,
уборка рабочего места);
- контрольные, способствующие правильному
выполнению технологических операций,
соблюдению заданных режимов (контроль
и регулирование процесса).
Для нормальной организации производственного процесса необходимо соблюдать следующие принципы:
1) принцип специализации
- это закрепление за каждым
цехом, производственным
2) принцип непрерывности
процесса означает обеспечение
движения предмета труда с
одного рабочего места на
3) принцип пропорциональности
подразумевает согласованность
в продолжительности и
4) принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных операций и процессов;
5) принцип прямоточности означает, что предметы труда в процессе обработки должны иметь найкратчайшие маршруты по всем стадиям и операциям производственного процесса;
6) принцип ритмичности
состоит в регулярности и
7) принцип гибкости
требует быстрой адаптации
3.1.2. Организационные типы производства
Постоянство видов
выпускаемой продукции, а также
постоянство структуры
Единичное производство
характеризуется наиболее резко
выраженным непостоянством структуры
рабочего процесса, так как при
этом типе производства каждое последующее
изделие создает новый
Отличительными
особенностями единичного типа производства
являются:
- многономенклатурность выпускаемой
продукции;
- преобладание технологической специализации
рабочих мест, участков, цехов;
- отсутствие постоянного закрепления
за рабочими местами определенных изделий;
- использование универсального оборудования
и размещение его по однотипным группам;
- наличие высококвалифицированных рабочих-универсалов;
- большой объем ручных операций;
- большая длительность производственного
цикла и др.
Серийное производство характеризуется постоянством структуры рабочего процесса в период выпуска одной партии (серии) одинаковых изделий. Структура процесса изменяется по составу операций, их продолжительности и последовательности выполнения в связи с переходом на изготовление серии нового вида продукции. Например, консервное производство.
В зависимости
от продолжительности периода
Для серийного типа производства характерна относительно большая номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе производства.
Основные особенности
организации серийного
- специализация рабочих мест по выполнению
нескольких закрепленных операций;
- использование универсального и специального
оборудования;
- незначительный объем ручных операций;
- наличие рабочих средней квалификации;
- незначительная длительность производственного
цикла и др.
Массовое производство характеризуется наиболее резко выраженным постоянством структуры рабочего процесса, повторением одних и тех же операций на каждом рабочем месте в связи с изготовлением одного и того же вида изделия. К данному типу производства можно отнести машиностроение.
Для массового
производства характерны:
- ограниченная номенклатура изделий;
- предметная специализация рабочих мест;
- использование специального и специализированного
оборудования;
- возможность механизации и автоматизации
производственных процессов;
- наличие рабочих невысокой квалификации;
- минимальная длительность производственного
цикла.
Важной количественной характеристикой типа производства является уровень специализации рабочих мест, исчисляемый с помощью коэффициента закрепления операций, который определяется как среднее количество операций, приходящихся на одно рабочее место за месяц:
где n - количество предметов,
обрабатываемых данной группой рабочих
мест;
m
- количество операций, приходящихся на i-тый
предмет;
KM - количество рабочих
мест.
Нормативный коэффициент закрепления рабочих мест для массового производства составляет от 1 до 3, для крупносерийного - 4-10, среднесерийного - 11-20, мелкосерийного - более 20, единичного - более 40.
Отдельно выделяют
исследовательское
3.1.3. Производственный цикл
Время от начала производственного процесса до выхода готовой продукции определяется как производственный цикл.
Производственный цикл состоит из времени производства и времени перерывов.
Время производства
включает продолжительность
Продолжительность технологических операций - это время, в течение которого происходят механические, химические, физические и другие воздействия на предметы труда, в результате чего осуществляется изменение форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда. Продолжительность вспомогательных операций - это время, затрачиваемое на межцеховые и внутрицеховые перемещения предметов труда, контроль, упаковывание, маркирование и т.п.
Перерывы в работе подразделяют на регламентированные и нерегламентированные.
Регламентированные
перерывы входят в состав каждого
цикла, если они вызваны ожиданием
накопления партии изделий для передачи
ее на следующую технологическую
операцию или временной остановкой
в работе из-за разной продолжительности
смежных технологических
Нерегламентированные перерывы связаны с простоем оборудования и рабочих по непредусмотренным режимом работы организационно-техническим причинам (задержка сырья, материалов, поломка оборудования) и поэтому в производственный цикл включаются в виде поправочного коэффициента или вообще не учитываются.
Основной составляющей
производственного цикла
где n - количество предметов
в партии;
t
- продолжительность обработки одного
предмета;
KM - количество рабочих
мест, на которых выполняется эта операция.
Предметы труда в процессе производства могут перемещаться последовательно, параллельно и параллельно-последовательно. Длительность цикла наименьшая при параллельном движении предметов труда, наибольшая - при последовательном.
Длительность и состав производственного цикла рассчитывают аналитическим, графическим или графоаналитическим способами. Для этого необходимо знать составные части, на которые расчленяется процесс производства продукции, последовательность, способ выполнения и нормативы его продолжительности, вид движения предмета труда.
3.1.4. Методы организации производства
Существует два метода организации производства: поточное и непоточное производство.
Непоточное производство используется преимущественно в единичном и серийном производстве. Его признаки: рабочие места размещаются однотипными технологическими группами без связи с последовательностью выполнения операций, на них обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, которые перемещаются в процессе обработки сложными маршрутами, создавая большие перерывы между операциями.
В условиях единичного производства непоточный метод осуществляется в форме единично-технологического (обрабатываемые предметы труда не повторяются).
В серийном производстве непоточный метод принимает две формы:
1) партионно-технологический
метод (предметы труда проходят обработку
партиями, которые периодически повторяются);
2) предметно-групповой метод (вся совокупность
предметов труда разделяется на технологически
подобные группы).
Количество оборудования (N) в непоточном производстве исчисляется для каждой технологически однотипной группы станков:
Информация о работе Производственный процесс и его организация