Пути увеличения прибыли и рентабельности( на примере ООО << Ликк плюс >> )

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 01:43, отчет по практике

Описание

Цель данной практической работы заключается в анализе финансово-экономического состояния предприятия ООО «Ликк плюс», определения уровня рентабельности и разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности компании.

Содержание

Введение..........................................................................................................3
1. Общая характеристика предприятия ООО<< Ликк плюс>>..............................................................................................................5
1.1 Общие сведения о предприятии................................................................5
1.2 Организационная структура управления..................................................6
2. Анализ финансовых результатов деятельности ООО «Ликк плюс» кафе-гурме Бон-бон....................................................................................................9
2.1 Финансово-экономические показатели кафе-гурме Бон-бон.......................................................................................................................9
2.2 Анализ прибыли и рентабельности ООО «Ликк плюс» кафе-гурме
Бон-бон................................................................................................................13
2.3 Анализ финансового состояния ООО «Ликк плюс» ................................16
3. Пути повышения эффективности ООО Ликк плюс....................................26
Заключение..........................................................................................................30
Список литературы.............................................................................................32

Работа состоит из  1 файл

Филиал НОУ ВПО.docx

— 115.86 Кб (Скачать документ)

Филиал  НОУ ВПО << Санкт-Петербургский  институт внешнеэкономических  связей, экономики  и права >> в  г.Калининграде

Экономический факультет

Кафедра менеджмента и маркетинга

Допустить к защите

Зав. кафедрой

 

 <  >  200 г

Отчёт

По  преддипломной практике

По  теме: “Пути увеличения прибыли и рентабельности( на примере ООО << Ликк плюс >> ”

Студентки 5 курса  заочного отделения 

Миллерс Людмилы Витальевны

зачётная книжка №167-03М

Специальность: 080507.65- Менеджмент организации

Специализация:                 - Финансовый менеджмент 

Научный руководитель: к.э.н. доцент П.П. Катрич 
 
 

Калининград

200

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение..........................................................................................................3

1. Общая характеристика  предприятия ООО<< Ликк плюс>>..............................................................................................................5

1.1 Общие сведения  о предприятии................................................................5

1.2 Организационная  структура управления..................................................6

2. Анализ финансовых  результатов деятельности ООО «Ликк плюс» кафе-гурме Бон-бон....................................................................................................9

2.1 Финансово-экономические показатели кафе-гурме Бон-бон.......................................................................................................................9

2.2 Анализ прибыли и рентабельности ООО «Ликк плюс» кафе-гурме 

Бон-бон................................................................................................................13

2.3 Анализ финансового состояния ООО «Ликк плюс» ................................16

3. Пути повышения  эффективности ООО Ликк плюс....................................26

Заключение..........................................................................................................30

Список литературы.............................................................................................32 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение:

Преддипломная практика является важнейшей составной  частью учебного процесса по подготовке высококвалифицированных специалистов.

В ходе прохождения  преддипломной практики закрепляются теоретические знания, приобретенные  в процессе обучения; приобретается  опыт работы в трудовых коллективах  при решении производственно-экономических  и других вопросов; закрепляются навыки работы с годовой отчетностью  о финансовом состоянии предприятия, производственно-финансовыми и перспективными планами 

Задача практики заключается в сборе практического  материала по теме дипломного проекта  или работы, обобщении полученных данных и информации в ходе проходимой практики на предприятии.

Цель данной практической работы заключается в  анализе финансово-экономического состояния предприятия ООО «Ликк плюс», определения уровня рентабельности и разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности компании.

Объектом работы является промышленное предприятие ООО «Ликк плюс».

Предметом исследования является финансово-экономическая  сфера деятельности предприятия.

При достижении поставленной цели решаются следующие  задачи:

1.Изучение теоретических основ рентабельности предприятия;

2.Обзор деятельности компании, выявление целей и задач деятельности;

3.Расчет показателей рентабельности на предприятии  ООО «Ликк плюс»;

4.Анализ тенденций рентабельности предприятия;

5.Разработка мероприятий по оптимизации деятельности компании.

Рентабельность  представляет собой соотношение  дохода и капитала, вложенного в  создание этого дохода. Увязывая прибыль  с вложенным капиталом, рентабельность позволяет сравнить уровень доходности деятельности предприятия с альтернативным использованием капитала или с доходностью, полученной предприятием при сходных условиях риска. Более рисковые инвестиции требуют более высокой прибыли, чтобы они стали выгодными. Так как капитал всегда приносит прибыль, для измерения уровня доходности прибыль, как вознаграждение за риск, сопоставляется с размером капитала, который был необходим для образования этой прибыли. Рентабельность является показателем, комплексно характеризующим эффективность деятельности предприятия.

При его помощи можно оценить эффективность  управления предприятием, так как  получение высокой прибыли и  достаточного уровня доходности во многом зависит от правильности и рациональности принимаемых управленческих решений. Поэтому рентабельность можно рассматривать  как один из критериев качества управления предприятием.

По значению уровня рентабельности можно оценить  долгосрочное благополучие предприятия, т.е. способность предприятия получать достаточную прибыль на инвестиции. Для кредиторов и инвесторов, вкладывающих деньги в собственный капитал  предприятия, данный показатель является более надежным индикатором, чем  показатели ликвидности и финансовой устойчивости, определяющиеся на основе соотношения отдельных статей баланса.

Устанавливая  связь между суммой прибыли и  величиной вложенного капитала, показатель рентабельности можно использовать в процессе прогнозирования прибыли. В процессе прогнозирования с  фактическими и ожидаемыми инвестициями сопоставляется прибыль, которую предполагается получить на эти инвестиции. Оценка предполагаемой прибыли базируется на уровне доходности за предшествующие периоды с учетом прогнозируемых изменений.

Рентабельность  имеет большое значение для принятия решений в области инвестирования, планирования, при составлении смет, координации, оценке и мониторинге  деятельности предприятия и его  результатов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Общая характеристика предприятия ООО<< Ликк плюс>>.

1.1 Общие сведения о предприятии. 

ООО <<Ликк плюс >> имеет организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Общество с  ограниченной ответственностью – это  организация, созданная по соглашению юридическими лицами и гражданами путем  объединения их вкладов в целях  осуществления хозяйственной деятельности. Общество является юридическим лицом.

Высшим органом  Общества с ограниченной ответственностью является общее собрание участников - исполнительный орган, осуществляющий текущее руководство его деятельностью  и подотчетный собранию его участников. Единоличное текущее руководство деятельностью ООО «Ликк плюс» осуществляется генеральным директором, в полномочия которого входит:

- изменение устава общества, изменение его уставного капитала;

- образование исполнительных органов обществ, досрочное прекращение их полномочий;

- утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества и распределение его прибылей и убытков;

- решение о реорганизации или ликвидации общества.

Основное направление  деятельности предприятия – организация работы кафе-гурме «Бон-Бон».

Бон-бон - общедоступное предприятие или торговая единица, отличающаяся от других типов предприятий более широким ассортиментом блюд сложного приготовления, лучшим интерьером, освещением, сервировкой и высоким уровнем обслуживания официантами. Кафе относится к отрасли общественного питания, выполняющий общегородские функции.

Меню ресторана  включает: холодные закуски; горячие  закуски; супы; промежуточные блюда; горячие блюда; салаты; десерты; фирменные  блюда; шоколадные и кондитерские изделия; горячие и холодные напитки; безалкогольные и алкогольные напитки; коктейли, кальян.

Ресторан работает с 12.00 до 2.00 часов, 312 дней в году. 

1.2 Организационная  структура управления.

Организационную структуру можно определить как линейно-функциональную, при которой всю полноту власти берет на себя линейный руководитель - генеральный директор.

Основу линейно-функциональной структуры составляет так называемый «шахтный» принцип построения и  специализация управленческого  процесса по функциональным подсистемам  организации (производство, сбыт). По каждой из них формируется иерархия служб («шахт»), пронизывающая всю организацию  сверху донизу (производственный цех, зал обслуживания соответственно).

Верхний уровень  структуры управления ООО «Фирма Визит» представлен генеральным  директором, заместителем генерального директора по снабжению, заместителем генерального директора по технической  части, управляющим.

Генеральному  директору непосредственно подчиняются  все заместители, управляющий, маркетолог и бухгалтерия во главе с главным  бухгалтером. Генеральный директор организует всю работу предприятия  и несет полную ответственность  за его состояние и деятельность, а также представляет предприятие  во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом, заключает  договора, издает приказы в соответствии с установленными полномочиями.

Заместитель генерального директора по снабжению подчиняется  генеральному директору и выполняет  работу по долгосрочному, среднесрочному и текущему планированию обеспечения  организации продовольственными и  непродовольственными товарами, разработке годовых и коррекции квартальных  планов, контролирует их выполнение, разрабатывает  совместно с генеральным директором план мероприятий по обеспечению  предприятия необходимыми материальными  ресурсами, проверяет все складские  запасы и следит за их своевременным  пополнением.

Заместитель генерального директора по технической части  подчиняется генеральному директору  и руководит производственным цехом  предприятия и инженерно-эксплуатационной службой, организует производство, контролирует процесс изготовления и качество продукции, обеспечивает подразделениям предприятия необходимую инженерно-эксплуатационную поддержку.

Управляющий подчиняется  генеральному директору, контролирует, регулирует и координирует работу зала обслуживания кафе и обслуживающего персонала среднего (менеджеры, администраторы) и низового звена (бармены, официанты, посудомойщицы), проводит работу по обеспечению организации квалифицированными кадрами, формированию и сохранению благополучного социально-психологического климата в коллективе и участвует в разработке организационной стратегии предприятия.

Главный бухгалтер ООО «Ликк плюс» подчиняется генеральному директору и осуществляет руководство бухгалтерией предприятия и ведет учет средств и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами, устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности.

Маркетолог осуществляет работы по разработке и организации  маркетинговой деятельности фирмы, разработку рекомендаций для подразделений  фирмы в области совершенствования  сбытовой деятельности, разработку и  проведение рекламных кампаний фирмы  в соответствии с утвержденным бюджетом на рекламу.

Начальник производственного  цеха подчиняется непосредственно  генеральному директору и заместителю  генерального директора по технической  части и обеспечивает бракераж готовой  пищи, соблюдение рецептур блюд и технологии их изготовления, повышение производительности труда работников, составляет графики  выхода на работу, проводит инструктаж по технике безопасности на рабочем  месте, своевременно составляет и предоставляет  в бухгалтерию отчеты об использовании  товарно-материальных ценностей, осуществляет расстановку работников на рабочих  местах в соответствии с их квалификацией.

Инженер-технолог возглавляет инженерно-эксплуатационную службу кафе. Его основными задачами являются: совершенствование технологии приготовления кулинарной продукции путем внедрения новых технологических приемов, новых видов сырья; контроль за ходом технологического процесса от первичной обработки сырья до оформления блюд и отпуска их на раздачу; систематическое инструктирование работников производства по нормативным документам, стандартам, техническим условиям, внедрению прогрессивной технологии; участие в работе бракеражной комиссии. 

Информация о работе Пути увеличения прибыли и рентабельности( на примере ООО << Ликк плюс >> )