Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 15:17, курсовая работа
Цель разработки бизнес-плана – спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи:
• определить конкретные направления деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы на этих рынках;
• сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегию и тактику их достижения. Определить лиц, ответственных за реализацию стратегии;
• выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены фирмой потребителям. Оценить производственные и торговые издержки по их созданию и реализации;
• выявит соответствие имеющихся кадров фирмы, условий мотивации их труда предъявляемым требованиям для достижения поставленных целей;
Введение
1. Теоретические основы бизнес-планирования
1.1 Функции бизнес-планирования
1.2 Требования к содержанию бизнес-планов
2. Организационно-экономическая характеристика базового предприятия
3. Разработка бизнес-плана на примере ООО “НОРД”
3.1 Резюме
3.2 Описание бизнеса
3.2.1 Общее описание компании
3.2.2 Анализ отрасли
3.2.3 Цели компании
3.3 Анализ рынка
3.3.1 Общее описание рынка
3.3.2 Определение спроса на продукты (услуги)
3.3.3 Анализ конкурентов
3.4 План маркетинга
3.5 Организационный план
3.5.1 Организационная структура управления
3.5.2 Сведения о ключевых менеджерах и владельцах фирмы
3.5.3 Календарный план работ по реализации проекта
3.6 Финансовый план
3.7 Потенциальные риски
Заключение
Библиография
Как видно из расчётов, проект, несомненно, выгодный и интересный с точки вложения инвестиций.
3.7 Потенциальные риски
Потенциальные риски
ЗАО ”НОРД” представлены производственными
рисками, коммерческими рисками, финансовыми
рисками и рисками, связанными с
форс-мажорными
Производственные риски связаны с различными нарушениями в процессе поставок товара, оборудования, перебои с электроэнергией и теплоснабжением или выход из строя оборудования.
Мерами по снижению производственных рисков являются усиление влияния на поставщиков путем их диверсифицирования.
Коммерческие риски
связаны с реализацией
Мерами по снижению коммерческих рисков являются: систематическое изучение конъюнктуры рынка, рациональная ценовая политика, реклама и т.д.
Финансовые риски вызываются инфляционными процессами, всеобъемлющими неплатежами, колебаниями курса рубля и т.п.
Они могут быть снижены работой с поставщиками на условиях рассрочки платежа, увеличением запасов товара и т.д.
Риски, связанные
с форс-мажорными
Мерой по их снижению служит работа предприятия с достаточным запасом финансовой прочности.
Заключение
В условиях кризиса малым предприятиям приходится быть особенно гибкими и в то же время, каждое действие, каждое решение должно быть четко обосновано и продумано заранее.
Бизнес-планирование — один из методов, помогающих в удобной форме обосновать принятие тех или иных решений, спрогнозировать их результаты и спланировать свои действия в той или иной ситуации.
Бизнес-план представляет
собой результат исследований и
организационной работы, имеющей
целью изучение конкретного направления
деятельности фирмы (продукта или услуг)
на определенном рынке в сложившихся
организационно-экономических
Разработки бизнес-плана
помогает спланировать хозяйственную
деятельность фирмы на ближайший
и отдаленный периоды в соответствии
с потребностями рынка и
Единой универсальной структуры бизнес-плана не существует. Однако выделяют все же основные разделы бизнес-плана, которые содержат информацию, направленную на реализацию целей бизнес-планирования:
В ходе разработки бизнес-плана ЗАО “НОРД” было выявлено, что для реализации данного проекта требуется наличие финансовых средств в размере 28129 тыс. рублей.
Срок окупаемости проекта составляет 36 месяцев.
Так же была разработана
политика ценообразования и
В бизнес-плане описана
оптимальная организационная
Кроме того, были оценены потенциальные риски и описаны методы по их снижению.
В финансовом плане обоснованы расходы по реализации проекта, а так же доказана эффективность реализации бизнес-плана.
Таким образом, бизнес-план помогает организации выбрать из возможных альтернатив наиболее эффективное решение, доказать необходимость тех или иных расходов, привлечь потенциального инвестора, а так же заранее спланировать мероприятия, которые организация собирается провести.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Налоговый кодекс, части 1 и 2 в редакции, действующей с 01.01.2009г. –
Санкт-Петербург, “Фетида”, 2008 год, 624 стр.
2.Буров В.П., Ломакин А.Л.,
Морошкин В.А. Бизнес-план
3.Гончаров В.В. Руководство для высшего управленческого персонала. В 2-х т. - М. : МНИИПУ.-1996
4.Егоров, В.Ф. Управление торговлей крупного города в новых условиях хозяйствования / Санкт- Петербург. ун-т экономики и финансов. - СПб.: Изд-во Санкт-Петербург. ун-та экономики и финансов, 1995.
5.Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1999
6.Котлер Филипп, Армстронг Гари, Сондерс Джон, Вонг Вероника. Основы маркетинга ; [Общ. ред. Н. В. Шульгиной]. - 2. Европ. изд. - М. и др. : Вильямс, 2000. -.
7.Макдональд, Малкольм. Стратегическое планирование маркетинга: Процесс планирования маркетинга. Роль эксперт. компьютер. систем. Методы, структуры и рамки маркетинга. Орг. и человеч. фактор. Долгосрочные цели маркетинга / [Пер. с англ. М. Бугаева]. - СПб. : Питер, 2000
8.Р.Г. Маниловский «Бизнес – план . Методические материалы»,
Москва, «Финансы и статистика», 1994г.
9. Методические указания
по разработке бизнес-плана
по дисциплине “Менеджмент”
для студентов дневной и
10.Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине “Менеджмент”, СПбТЭИ, 2008.
11.Сборник бизнес-планов: практ. пособие / под ред. Ю.Н. Лапыгина. – М.: Издательство “Омега - Л”, 2008. – 310 с.: ил. (табл.). – (Организация и планирование бизнеса).
12.Сорокина М.В. Менеджмент в торговле: Учебник.- СПб.: Бизнес-пресса,2008.-408 с.
13.М.В.Сорокина. Менеджмент торгового предприятия. СПб.: Питер,2003.-528 с.: ил. - (Серия “Теория и практика менеджмента”).
14.Справочник предпринимателя:
15.Стратегический менеджмент / Под ред. Петрова А.Н.-СПб.: Питер,2007.-496 с.: ил. - (Серия “Учебник для вузов”).
16. Стрекалова Н. Д. Бизнес-
материалами). – СПб.: Питер, 2009.- 352 с.: ил. – (серия “Учебное пособие”).
17.Щур Д.Л., Труханович Л.В. Основы торговли. Оптовая торговля: Настольная книга руководителя, главного бухгалтера и юриста. М.: Издательство "Дело и Сервис", 2000.
18.Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли: Учебник для вузов / Под ред. А. Н. Соломатина. – СПб.: Питер, 2009. – 560 с.: ил.
19. http://www.roslegprom.ru/
20. http://www.fontanka.ru/
21. http://www.kommersant.ru/
22. http://www.gks.ru/
23. http://www.businesspress.ru/
24.http://www.legpromsme.ru/
Информация о работе Разработка бизнес-плана торгового предприятия