Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2010 в 18:25, курсовая работа
Цель курсовой работы:
Охарактеризовать имеющуюся организационную структуру предприятия, выявить в ней недостатки и предложить методы их устранения. Освоить методику составления организационной структуры предприятия, штатного расписания, должностных инструкций.
Введение
1. Обоснование
2. Расчетная часть
2.1. Разработка штатного расписания
2.2. Организационная структура предприятия
2.3. Разработка положения о подразделении и должностной инструкции
2.4. Расчет показателей организационного механизма управления
3. Оценка эффективности принятых решений
4. Заключение
5. Список используемой литературы
Гл. бухгалтер | А.Д.Петрова |
2.2.
Организационная
структура предприятия
Структура
управления предприятием зависит от
масштабов самого предприятия и
сложности производственного процесса.
Современное предприятие представляет
собой многогранную систему, включающую
техническую базу, производственные мощности,
трудовые ресурсы, материальные запасы.
Для достижения эффективного рабочего
процесса, а также выполнения поставленных
целей и задач необходима оптимальная
система управления, обеспечивающая бесперебойное
и своевременное планирование и координацию
деятельности всех звеньев предприятия.
Рисунок
1 – оргструктура АТС№46 (существующая)
2.3.
Разработка положения
о подразделении
и должностной
инструкции
Основными документами, определяющими статус, основные задачи, функциональное содержание деятельности, права, обязанности, ответственность подразделения и его работников, являются положение о подразделении и должностные инструкции. Эти документы относятся к правовым актам и входят в систему организационно-правовой документации учреждения Они реализуют нормы административного права и содержат положения, составляющие правовую основу деятельности структурных подразделений и работников. Положения о подразделениях и должностные инструкции занимают важнейшее место в системе нормативно-правового регулирования деятельности организации.
Положение о подразделении - документ, определяющий организационно-правовое положение подразделения в структуре учреждения, его задачи, функции, права, ответственность, а также взаимоотношения с другими подразделениями и учреждениями. Целесообразно в текст положения включать следующие разделы: общие положения, основные задачи, функции, права, ответственность, взаимоотношения, а при необходимости также - руководство (управление) и организация работы.
Должностная инструкция - документ, определяющий организационно-правовое положение работника в структуре учреждения и подразделения, его функциональные обязанности, права, ответственность и взаимоотношения с другими работниками и подразделениями. Этот документ разрабатывается на каждую должность, предусмотренную штатным расписанием, или рабочее место, если в подразделении имеется несколько работников, занимающих одинаковые должности, но выполняющих различную работу. Должностная инструкция регламентирует
организационно-правовое
положение работника и обеспечивает условия
для его эффективной работы, она позволяет
объективно оценивать деятельность работника
и является нормативной основой для применения
к нему мер административного воздействия.
Должностные инструкции позволяют реализовать
основной принцип рациональной организации
труда - принцип разделения и кооперации
труда.
2.4.
Расчет показателей
организационного механизма
управления
Организационная структура управления предприятием - это состав, взаимосвязи и совокупность производственных единиц (подразделений) аппарата управления, имеющие различные функции внутри предприятия либо его структурной единицы. Все единицы предприятия, начиная с ячеек, звеньев, цехов, отделов и т.д., составляют организационную структуру.
Организационная структура формируется исходя из состава, содержания и трудоемкости общих и специальных функций управления. При этом при построении организационной структуры руководствуются принципом первичности функций управления, то есть сначала определяют количество, состав выполняемых функций, а потом на этой основе создаются комплексы подразделений управления, формирующие организационную структуру.
В свете рассмотренных выше вопросов, организационная структура должна обладать следующими свойствами:
• адекватность — обеспечение постоянного соответствия организационной структуры параметрам производственной структуры;
• адаптивность - способность самонастройки организационной структуры при изменениях в субъектах управления;
•
гибкость и динамизм - способность
организационной структуры
• специализация - обеспечение функциональной замкнутости каждой управляющей ячейки в целях ограничения и конкретизации ее сферы деятельности;
•
пропорциональность - соответствие численности
работников структурного подразделения
выполняемым функциям, их содержанию и
объемам, а также диапазонам контролируемых
сфер, соотношению прав и ответственности.
Определение числа уровней организационной структуры предприятия.
Число уровней организационной структуры управления определяется иерархическим и функциональным составом руководителей разных рангов. Соответственно, верхней ступенью является начальник отдела, службы, предприятия, а низшей - мастер производственного звена.
Чаще
всего необходимое и
,
где Nо- численность работников, человек;
Нуп- норма
управляемости для
Тсм- сменность работ предприятия, равна;
Нус- средняя
норма управляемости для
Таблица
1
Взаимосвязь показателей организационного механизма управления
|
Для
расчета показателей
На основе обобщающих показателей "Х", представленных в таблице по формуле рассчитываются три показателя Ус.ф.; Ук.п.; Ул.
У
= К1Х1+К2Х2+КЗХЗ+К4Х4+К5Х5+К6Х6+
К1 - принимается из расчетной формулы числа ступеней иерархии;
К2 - принимается из расчета формулы по принятой норме управляемости (Но);
К2=0,087*Но
0,965
КЗ - относительная численность персонала определяется расчетным путем
К3 = Nлин /Nспец К3=8/11=0,73
Nлин
– количество линейного
К4 - уровень функциональной специализации;
К4
= (Nц/Ni),
Nц - численность персонала, занятого централизованным выполнением i - й функции;
где Ni - численность персонала, занятого выполнением i-й функции, в т.ч.:
- в заводоуправлении;
- в цехах.
К5 - уровень должностной специализации;
К5= 2*(r+1)/Nу , К5=4,22
где r - число связей подчинения (распорядительство); это такие связи, когда руководитель непосредственно указывает подчиненным что, как и к какому сроку нужно сделать (в отличие от функциональных, где осуществляется методическая помощь, обмен информацией и т.д.);
Nу -
численность аппарата
К6 - уровень стандартизации и формализации процесса управления;
К6 = Кп /(Ко*Кк), К6=1
где Кп - количество структурных подразделений аппарата управления, имеющих утвержденные положения;
Ко - общее количество структурных подразделений;
Кк - коэффициент качества положений, оценивающий степень полноты, четкость и конкретизации регламентирующих функции структурных подразделений;
Кк= Фс / Фо ,
где Фс - количество функций, выполняемых (с учетом типовых положений) структурными подразделениями в соответствии с утвержденными положениями;
Фо - общее количество функций, возлагаемых на структурные подразделения в соответствии с утвержденными положениями;
К7 — степень документальной оформленное;
К7=
Nд*Кд(1-Фн)/Nо,
где Nд, Nо - число специалистов, имеющих должностные инструкции и общее количество специалистов и служащих;
Кд - коэффициент качества должностных инструкций, определяемый как удельный вес содержащихся в них пунктов или параграфов, отвечающих требованиям полноты, четкости, конкретности регламентируемых ими должностных обязанностей;
Фн - удельный
вес несвойственных работником функций
в ФРПр, установленный путем фотографии
рабочего времени. К несвойственным
относятся те операции, которые не предусмотрены
квалификационным справочником.
Для
проектируемой организационной
структуры:
,
К2=0,087*Но 0,965 К2= 0,087*8 0,965 =0,65
К3 = Nлин /Nспец
К4
= (Nц/Ni),
К5= 2*(r+1)/Nу , К5=4,75
К6 = Кп /(Ко*Кк), К6=1
К7=
Nд*Кд(1-Фн)/Nо,
На основании
рассчитанных показателей К1-К7 и данных,
приведенных в табл.1, произведем расчет
данных табл.2.
Информация о работе Разработка организационной структуры АТС №46 г. Красноярска