Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 13:25, курсовая работа
Целью проведения внутреннего аудита кафе-бара «Тоска зеленая» является проверка того, что система менеджмента:
• соответствует установленным требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008;
• результативно внедрена и поддерживается в рабочем состоянии.
Для этого необходимо разработать программу проведения внутреннего аудита поликлиники, провести внутренний аудит. На основании проделанной работы сделать заключение о соответствии или несоответствии системы менеджмента качества требованиям нормативной документации, готовности организации к сертификации системы менеджмента качества.
Введение.
1. Понятие внутреннего аудита систем менеджмента качества.
2. Характеристика кафе-бара «Тоска зеленая»:
• миссия организации;
• цели организации;
3. Отчет о проверке системы менеджмента качества кафе-бара «Тоска зеленая»:
• основания для проведения проверки;
• цели проверки;
• схема процесса управления программой аудита;
• иллюстрация блок-схемы процесса управления программой аудита;
4. Разработка программы внутреннего аудита:
• цель программы аудита;
• критерии проведения аудита;
• аудиторская группа;
• план график проведения внутреннего аудита;
• список проверяемой документации;
• этапы проведения внутреннего аудита;
5. Отчет о проведении внутренней проверки системы менеджмента качества кафе-бара «Тоска зеленая».
6. Заключительный отчет по аудиту.
Заключение.
Список использованной литературы.
ГОУ ВПО «РОССИЙСКИЙ
КАФЕДРА «МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Аудит систем менеджмента качества»
на тему «Разработка программы проведения внутреннего аудита
системы менеджмента качества кафе-бара «Тоска зеленая»
Выполнила: Ларюхина А.Г., гр. К-51
Проверила: Шумская Л.П.
Москва, 2011
СОДЕРЖАНИЕ
Основные термины.
Введение.
Заключение.
Список использованной литературы.
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ
Аудит, аудиторская проверка — процедура независимой оценки деятельности организации, системы, процесса, проекта или продукта.
Внутренние аудиты (проверки), иногда называемые аудиты (проверки) первой стороной, проводятся обычно самой организацией, или от ее имени, для внутренних целей и могут служить основанием для декларации о соответствии.
Программа аудита (проверки) — совокупность одного или нескольких аудитов (проверок), запланированных на конкретный период времени и направленных на достижение конкретной цели.
Критерии аудита (проверки) — совокупность политики, процедур или требований, которые применяются в виде ссылок.
Свидетельство аудита (проверки) - записи, изложение фактов или другая информация, связанная с критериями аудита (проверки) и которая может быть проверена.
Наблюдения аудита (проверки) — результат оценки свидетельства аудита (проверки) в зависимости от критериев аудита (проверки). Примечание: Наблюдения аудита (проверки) могут указывать на соответствие или несоответствие критериям аудита (проверки) или на возможности улучшения.
Заключение по результатам аудита (проверки) — выходные данные аудита, предоставленные группой по аудиту (проверке) после рассмотрения целей аудита и всех наблюдений аудита.
Корректирующее действие — действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия или другой нежелательной ситуации.
ВВЕДЕНИЕ
Все в мире имеет свойство изменяться и устаревать, в том числе и система менеджмента качества предприятия. Для того чтобы поддерживать СМК в рабочем состоянии и постоянно повышать эффективность ее функционирования, проводятся внутренние проверки.
Внутренние проверки
проводятся со следующими
Внутренние аудиты (проверки)
являются высшей формой контроля руководством
системы менеджмента качества предприятия.
Они проводятся для того, чтобы
определить соответствие деятельности
и результатов в области
Целью проведения внутреннего аудита кафе-бара «Тоска зеленая» является проверка того, что система менеджмента:
Для этого необходимо разработать программу проведения внутреннего аудита поликлиники, провести внутренний аудит. На основании проделанной работы сделать заключение о соответствии или несоответствии системы менеджмента качества требованиям нормативной документации, готовности организации к сертификации системы менеджмента качества.
ПОНЯТИЕ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
Внутренний аудит – это регламентированная внутренними документами организации деятельность по контролю звеньев управления и различных аспектов функционирования организации, осуществляемая представителями специального контрольного органа в рамках помощи органам управления организации, в установлении законности проводимых работниками хозяйственных операций и их экономической целесообразности для предприятия, в соблюдении установленного порядка ведения бухгалтерского учета.
Внутренний аудит есть
деятельность по предоставлению независимых
и объективных гарантий и консультаций,
направленных на совершенствование
хозяйственной деятельности организации.
Он помогает организации, достичь, поставленные
цели, используя систематизированный
и последовательный подход к оценке
и повышению эффективности
Целями организации системы внутреннего контроля на предприятии являются:
Для достижения вышеперечисленных
целей организации системы
ХАРАКТЕРИСТИКА КАФЕ-БАРА «ТОСКА ЗЕЛЕНАЯ»
Кафе-бар «Тоска зеленая» был открыт в 2003 году в г. Наро-Фоминске. Первоначальное название кафе – «Место встречи», было изменено со сменой руководства, в 2005 году.
На сегодняшний день это одно из мест, где можно приятно провести вечер и вкусно поужинать. Кафе-бар может предложить своим гостям широкий выбор напитков и блюд традиционной русской кухни, также учитываются пожелания клиентов. По выходным и праздничным дням в кафе играет живая музыка.
«Тоска зеленая» имеет один просторный зал, разделенный колонной, что позволяет всем гостям чувствовать себя уютно.
Кафе предлагает услугу проведения банкетов, свадеб, дней рождений и корпоративов. При этом можно арендовать зал полностью или разделить праздник с другими гостями.
Одно из преимуществ кафе-бара – очень доступные цены, как на ассортимент меню, так и на проведение банкетов. Для постоянных клиентов существует система скидок.
Миссия кафе-бара «Тоска зеленая»:
«Мы накормим Вас, и Вы останетесь довольны!»
Цели кафе-бара «Тоска зеленая»:
ОТЧЕТ О ПРОВЕРКЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА КАФЕ-БАРА «ТОСКА ЗЕЛЕНАЯ»
Основанием для проведения проверки является заявка от руководства кафе-бара «Тоска зеленая». Проверка проводится в соответствии с согласованным и утвержденным планом проверки.
Цели проверки СМК:
При проведении внутреннего аудита СМК необходимы следующие мероприятия:
Все проверяемые отделы, подразделения и прочие структурные единицы, а также владельцы процессов и их участники обязаны оказывать всяческое содействие аудиторам и предоставлять все необходимые документы, а также участвовать в проводимых мероприятиях. Аудиторы в праве задействовать сотрудников только в рабочее время, которое оплачивается сотрудникам согласно их договору.
По результатам проведения
аудита составляется отчет о проделанной
работе, дается заключение, информируются
все участники и
Список аудиторов, схема и подробный план проверки, список предоставляемой документации и список проводимых мероприятий составляется руководителем отдела тестирования и контроля и согласуется с главным учредителем кафе-бара.
Ответственность за донесение данного приказа до сотрудников компании несет менеджер по качеству (руководитель отдела тестирования и контроля).
Схема процесса управления программой внутреннего аудита.
Высшее руководство
Ответственным за управление программой аудита следует: