Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 23:15, курсовая работа
В данной работе согласно теме проведён анализ организации работы коллегиальных органов управления. Управление – процесс сложный и емкий, требующий не только классификации по стилям, методам, но и структуризации.
Целью курсовой работы является рассмотрение организации работы коллегиальных органов управления в СПК имени Клецкова.
Согласно поставленной цели задачами курсовой работы будут :
- проанализировать развитие демократических основ управления в условиях рыночной экономики ;
-произвести огранизационно-экономическую характеристику предприятия на примере СПК имени Клецкова ;
-проанализировать системы управления и работы коллегиальных органов управления(следует изучить по протокольному делопроизводству,а также по другим источникам практику проведения собраний,заседаний правления общества,производственного кооператива,проанализировать периодичность их проведения,вопросы,выносимые на их обсуждение,принимаемые решения,контроль за их выполнением,практику подготовки вопросов на обсуждение,отметить недостатки) ;
-усовершенствовать деятельность коллегиальных органов управления(необходимо разработать проект мероприятий,направленных на повышение эффективности деятельности коллегиальных органов управления,совершенствование подготовки вопросов для совместного обсуждения,привлечение к этой работе сотрудников,лиц,зачисленных в резерв на выдвижение,специалистов предприятий,рядовых членов кооператива).
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………
1.Развитие демократических основ управления в условиях рыночной экономики ……………………………………….
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия……………
3. Анализ системы управления и работы коллегиальных органов управления………………………
4. Совершенствование деятельности коллегиальных органов управления………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Благодаря этим предположениям демократичный руководитель предпочитает такие механизмы влияния, которые апеллируют к потребностям более высокого уровня: потребности в принадлежности, высокой цели, автономии и самовыражении. Настоящий демократичный руководитель избегает навязывать свою волю подчиненным.
Организации, где доминирует демократичный стиль, характеризуются высокой степенью децентрализации полномочий. Подчиненные принимают активное участие в принятии решений и пользуются широкой свободой в выполнении заданий. Довольно часто, объяснив цели организации, руководитель позволяет подчиненным определить свои собственные цели в соответствии с теми, которые он сформулировал. Вместо того чтобы осуществлять жесткий контроль за подчиненными в процессе их работы, низовой руководитель обычно ждет, когда работа будет выполнена до конца, чтобы провести ее оценку. (Конечно, чтобы такой механизм действовал, он должен быть подкреплен высокоэффективной системой контроля.) Руководитель тратит сравнительно большую часть своего времени, действуя как связующее звено, обеспечивая соответствие целей производственной группы целям организации в целом и заботясь о том, чтобы группа получала необходимые ей ресурсы.
Поскольку демократичный лидер предполагает, что люди мотивированы потребностями более высокого уровня - в социальном взаимодействии, успехах и самовыражении, - он или она пытаются сделать обязанности подчиненных более привлекательными. В некотором смысле он или она стараются создать ситуацию, в которой люди до некоторой степени сами мотивируют себя, потому что их работа по природе своей сама является вознаграждением. В высокой степени демократичный руководитель также способствует тому, чтобы подчиненные понимали, что им предстоит решать большую часть проблем, не ища одобрения или помощи. Но руководитель вкладывает много усилий в создание атмосферы открытости и доверия, с тем чтобы, если подчиненным и понадобится помощь, они, не стесняясь, могли обратиться к руководителю. Чтобы добиться этого, руководитель организует двустороннее общение и играет направляющую роль. Он или она стараются научить подчиненных вникать в проблемы организации, выдавать им адекватную информацию и показывать, как искать и оценивать альтернативные решения.
Возможно, самое раннее исследование эффективности стилей управления было проведено Куртом Левином и его коллегами. Это исследование было проведено раньше, чем МакГрегор описал руководителей в свете своих теорий «X» и «Y». Объектом изучения Левина были 10-летние мальчики. Эти мальчики были разделены на несколько групп и распределены по различным клубам; во главе каждого стоял взрослый, исповедовавший автократичный, демократичный и либеральный стили руководства. «Laisse-faire»— французские слова, означающие «не трогайте, оставьте». Либеральный руководитель поступает именно так. Подчиненным дается почти полная свобода в определении своих целей и контроле за своей работой.
Авторитарное руководство характеризуется высокой степенью единоличной власти руководителя: руководитель определяет все стратегии группы; никаких полномочий группе не делегируется. Демократичное руководство характеризуется разделением власти и участием трудящихся в управлении; ответственность не концентрируется, а распределяется. Либеральное руководство характеризуется минимальным участием руководителя; группа имеет полную свободу принимать собственные решения.
Демократическое управление обеспечивает большую удовлетворенность персонала работой, чем автократическое. Однако не факт, что это способствует решению рыночных задач. Если заботы о собственном комфорте превалируют в фирме, демократу совсем не просто продвинуть рыночное решение сквозь устоявшуюся структуру.
В своем знаменитом исследовании Левин обнаружил, что авторитарное руководство добивалось выполнения большего объема работы, чем демократичное. Однако на другой чаше весов были низкая мотивация, меньшая оригинальность, меньшее дружелюбие в группах, отсутствие группового мышления, большая агрессивность, проявляемая как к руководителю, так и к другим членам группы, больше подавляемая тревога и одновременно более зависимое и покорное поведение. При либеральном руководстве объем работы уменьшается, качество работы снижается, появляется больше игры и в опросах выражается предпочтение демократичному руководителю.
Более поздние исследования не полностью подтвердили выводы о том, что автократичное руководство обеспечивало более высокую продуктивность, но более низкую степень удовлетворенности, чем демократичное. Тем не менее, исследование Левина дало основу для поисков другими учеными бихевиористской школы стиля поведения, который может привести к высокой производительности труда и высокой степени удовлетворенности.
Демократический стиль характеризуется стремлением руководителя к выработке коллективных решений, интересом к неформальным отношениям. Цели деятельности согласуются с сотрудниками. При распределении работ учитываются пожелания членов групп. Оценка сотрудников производится по известным всем критериям.
Обычно такой стиль устанавливается, когда к управлению организацией приходит квалифицированный, умный, но несколько нерешительный и невластолюбивый человек, причем нерешительность в данном случае является не столько свойством его характера, сколько следствием понимания сложности, многофакторности явлений, с которыми приходится иметь дело. У такого руководителя возникает потребность выслушать авторитетные мнения, сопоставить с ними свою позицию, выверить ее в ходе дискуссии. Не пренебрегает он и дополнительной информацией, и чужим опытом. Таким образом, интерес к иной точке зрения и обсуждение проблемы при принятии решения носят отнюдь не формальный характер, что отчетливо ощущают участники такого обсуждения.
При этом принятие решения остается прерогативой руководителя. Демократический стиль вовсе не отменяет принцип единоначалия. Присоединяясь к выработанному коллегиально решению, руководитель превращает его из проекта в документ и принимает на себя всю связанную с этим личную ответственность и за выполнение, и за последствия. Но в отличие от авторитарного стиля это отнюдь не освобождает от ответственности остальных участников процесса принятия решений. Правда, речь теперь идет не о «внешней» ответственности (под страхом негативных санкций), а прежде всего ответственности внутренней, перед самим собой, инструментами которой служат совесть, профессиональная самооценка, мнение значимых лиц.
2.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Сельскохозяйственный
По состоянию на 1 декабря 2011 года общая площадь кооператива составляет 9519 га, из них сельскохозяйственных угодий 8450 га, в том числе пашня 5384 га, что составляет 63,7% от сельхозугодий, лугопастбищные угодья 3066 га.
Согласно бонитировки почв сельхозугодия оцениваются в 31,1 балла, пашня 34,1 балла.
В структуре посевных площадей в 2011 году зерновые занимают 2982 га- 55,4 %, картофель 18 га – 0,3 %, рапс 232 га - 4,3 %. Под кормовыми культурами было занято 1963 га, из них кукурузой – 580 га, однолетними травами – 497 га, многолетними травами 886 га.
На территории кооператива расположены 2 производственных участка, 5 молочно-товарных ферм, 1 ферма по воспроизводству КРС, один комплекс по откорму КРС.
Состояние отрасли растениеводства в 2011 году характеризуется следующей таблицей:
Показатели |
Ед.изм. |
2010 г. факт |
2011 год |
Отклонение +,- к | |||
план |
факт |
%выполн. |
плану |
2010г. | |||
1.Валовое производство |
|||||||
- зерно |
тонн |
7082 |
13550 |
7511 |
55,4 |
-6039 |
+429 |
- картофель |
тонн |
218 |
425 |
187 |
44,0 |
-238 |
-31 |
- семена рапса |
тонн |
401 |
1070 |
419 |
39,2 |
-651 |
+18 |
2. Урожайность |
|||||||
- картофель |
ц/га |
218,0 |
220,0 |
104,0 |
47,3 |
-116,0 |
-114 |
- семена рапса - зерно |
ц/га ц/га |
12,0 28,2 |
23,8 42,2 |
18,1 25,2 |
76,1 59,7 |
-5,7 -17,0 |
+6,1 -3,0 |
3. Продажа государству - рапс |
тонн |
223 |
255 |
252 |
98,8 |
-3 |
+29 |
- зерна |
тонн |
1156 |
1575 |
1470 |
93,3 |
-105 |
+314 |
При плане валового производства зерна 13550 тонн фактически произведено 7511 тонн. Зерна получено больше уровня прошлого года на 429 тонн, к плану меньше на 6039 тонн. Урожайность зерновых составила 25,2 ц/га при плане 42,2 ц/га и снизилось к 2010 году на 3,0 ц/га.
Картофеля получено 187 тонн,
что ниже уровня прошлого года на 31
тонну. Урожайность картофеля
В 2011 году яровой и озимый рапс убран с площади 232 га, валовой сбор (бункерный) составил 419 тонн, усушка -31,0%, валовой сбор после доработки составляет 289 тонн, урожайность 12,5 ц/га.
В отрасли земледелия в 2011году увеличилась продуктивность земли. Выход кормовых единиц с 1 га сельскохозяйственных угодий составил 29,2 ц.к.ед., с 1 га пашни – 35,1 ц.к.ед.
Для общественного скота заготовлено в расчете на условную голову скота 35,9 ц.к.ед., что больше уровня 2010 года на 0,9 ц.к.ед., в том числе травяных кормов заготовлено 21,3 ц.к.ед. или на 0,1 ц.к.ед. меньше прошлогоднего уровня.
Показатели работы отрасли животноводства за 2011 года характеризуются следующей таблицей:
Показатели |
Ед.изм. |
2010г. факт |
2011 года |
к 2010 году | ||
План |
Факт |
% вып. | ||||
1. Среднесуточный привес КРС Валовой привес КРС |
грамм тонн |
703 846 |
750 985 |
686 828 |
91,5 84,1 |
-17 -18 |
2. Продукция выращивания КРС |
тонн |
871 |
1015 |
854 |
84,1 |
-17 |
3. Получено приплода КРС |
голов |
1197 |
1200 |
1267 |
105,6 |
70 |
4. Поголовье КРС, всего |
голов |
4271 |
4714 |
4399 |
93,3 |
128 |
в том числе коров |
голов |
1090 |
1300 |
1130 |
86,9 |
40 |
На 1 января 2012 года поголовье КРС увеличилось на 128 голов и составило 4399 головы. Увеличилось поголовье и на комплексе по откорму КРС на 3 головы и составило 2825 голов.
Валового привеса КРС получено 828 тонн – ниже уровня прошлого года на 18 тонн. Среднесуточный привес составил по кооперативу 686 грамма, что ниже уровня прошлого года на 17 грамм. По комплексу среднесуточный привес составил 741 грамм, в 2010 году -756 грамм. На группе откорма получено 878 грамм.
При плане продажи государству мяса КРС в количестве 738 тонн, фактически за 2011 год продано мяса 676 тонн или выполнено задания на 91,6%, к 2010 года продано мяса на 96 тонн меньше.
Средний вес реализационной головы КРС составил 392 кг. Средний вес сданной головы на мясокомбинат крупного рогатого скота составил 466 кг.
Из всего количества продано скота мясокомбинату 617,4 тонн, в том числе высшей упитанности 565 тонн или 91,5 %, средней упитанности 23,8 тонны или 3,9 %, нижнесредней 16 тонн или 2,6 %, тощей 12,4 тонны или 2,0%.
Показатели молочного скотоводства за 2011 год характеризуются таблицей №3:
П Показатели |
Ед. изме- рения |
2011 год |
2010год |
% вып. плана |
+,- к 2010году | ||
план |
факт | ||||||
Валовое производство молока Среднее поголовье коров |
тонн голов |
4636 1107 |
3632 1121 |
3779 1026 |
78,3 101,3 |
-147 +95 | |
Удой на корову Продано молока, всего в том числе: население общественное |
кг тонн тонн тонн |
4132 4947 633 4314 |
3240 3850 600 3250 |
3473 4116 646 3470 |
78,4 77,8 94,8 75,3 |
-233 -266 -46 -220 | |
Товарность |
% |
93 |
90 |
93 |
96,8 |
-3 | |
Жирность |
% |
3,7 |
3,5 |
3,6 |
94,6 |
-0,1 | |
Продано по сортам: |
|||||||
высшим |
% |
60 |
47,3 |
35,6 |
78,8 |
+11,7 | |
1 сортом |
% |
20 |
44,6 |
61,8 |
223 |
-17,2 | |
2 сортом |
% |
0,3 |
2,6 |
-2,3 | |||
экстра |
% |
20 |
7,8 |
42,0 |
+7,8 |
Информация о работе Развитие демократических основ управления в условиях рыночной экономики