Реструктуризация управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 09:42, курсовая работа

Описание

Управленческая деятельность - один из важнейших факторов функционирования и развития промышленных предприятий в условиях рыночной экономики. Эта деятельность постоянно совершенствуется в соответствии с объективными требованиями производства и реализации продукции, усложнением хозяйственных связей, повышением роли потребителя в формировании технико-экономических и иных параметров предприятия.

Содержание

Введение
Глава 1. Краткая характеристика производственно-хозяйственной деятельности ЗАО «АМТА»
1.1 История развития предприятия и основные виды деятельности
1.2 Анализ основных показателей деятельности предприятия
Глава 2. Анализ системы управления ЗАО «АМТА»
2.1 Описание миссии и целей
2.2 Анализ организационной структуры
2.3 Управление персоналом организации
Глава 3. Совершенствование системы управления организацией
3.1 Стратегия развития организации
3.2 Предложения по организации и оплате труда работников
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

cursaaaaaaaaaaaaa uprawl p-2.docx

— 69.96 Кб (Скачать документ)

Балансовая прибыль зависит  не только от прибыли от реализации, но и от внереализационных доходов  и расходов, операционных доходов  и расходов. В связи с этим сумма  балансовой прибыли в 2008 году составила 3080 тыс.руб., что ниже балансовой прибыли 2007 года на 3077 тыс. руб. В 2009году балансовая прибыль составила 7481 тысяч рублей, или ее повышение к 2008году составило 242,9% (4401 тыс. руб.), к 2007 году - 21,5%.

Эффективность производственной деятельности выражается рентабельностью  от обычной деятельности. Рентабельность от обычной деятельности зависит  от суммы балансовой прибыли и  суммы реализованной продукции. Рентабельность от обычной деятельности колеблется в течение трех лет: в 2008 году она была 2,7%, в 2007 году 2,7%., в 2009 году - 3,3%.

Таким образом, предприятие  в течение трех лет является стабильно  работающим и рентабельным.

Следует также отметить, что ежемесячно в Республику завозится около 100 т. кондитерских изделий отечественного производства и столько же - импортного. Кроме того, в конце нового года количество ввозимой продукции значительно  увеличивается. Доля продукции предприятия  на рынке Республики стабильно около 60-70%. В последние годы отмечен  значительный рост популярности продукции  фабрики «АМТА» в республике за счет высокого качества продукции, значительного  улучшения упаковки, богатого ассортимента и более низкого уровня цен.

Глава 2. Анализ системы  управления ЗАО «АМТА»

2.1 Описание миссии и  целей

Эффективное развитие предприятия  немыслимо без планирования его  хозяйственной деятельности, которое  позволяет пропорционально развивать  все отделы и распределять все  ресурсы, адаптироваться во внешней  среде, обеспечивать координацию сильных  и слабых сторон внутренней среды. При  составлении планов прогнозируется будущее состояние социально- экономических  процессов, определяется вероятность  наступлениях тех или иных положительных  и негативных ситуаций, затем это  всё описывается с научной  точки зрения, привлекая к работе специалистов, и последним этапом планирования является конкретное обоснование  реализации решений, прогнозов во времени  и пространстве.

Высшее руководство (директор) разрабатывает  программу достижения целей, поставленных на перспективу на основе обширных исследований, данных за прошлый год  и фактических данных. Эта программа  может корректироваться, так как  растёт ценовая политика, конкурентная борьба, меняются поставщики.

Одной из главных задач управления является установление целей, ради достижения которых формируется, функционирует  и развивается организация как  целостная система.

Целевая функция начинается с установления миссии предприятия, выражающей философию и смысл его существования.

Миссия предприятия - поддержание  продовольственной безопасности региона  и страны и выпуск качественных продовольственных  товаров.

Рекламный слоган миссии компании - «Мы несем радость и наслаждение. Мы работаем для тех, кто любит себя баловать и открывать для себя новые вкусы, для тех, кто заботится о своем здоровье».

Основной целью предприятия  является его выход на траекторию стабильного долгосрочного экономического роста.

Цели предприятия:

1. Обеспечение конкурентоспособности  продукции на рынке

2.Обеспечение финансовой устойчивости  и ликвидности предприятия.

3. Обеспечение социальной защиты  работников предприятия

Главной целью работы является обеспечение  непрерывного развития компании посредством  оптимального сочетания интересов  потребителей, акционеров, менеджеров и сотрудников компании, ее поставщиков  и дистрибьюторов.

Основная задача компании - удовлетворение существующих и потенциальных нужд потребителей.

При составлении планов руководство  учитывает состояние внешней  среды (поставщиков, конкурентов, потребителей, научно-технический прогресс), анализирует  полученные альтернативы и выбирает их; реализует программу, контролирует её осуществление и анализирует  полученные результаты для дальнейшего  принятия соответствующих решений.

Реализация стратегического плана  осуществляется поэтапно. Поэтому руководство  разрабатывает краткосрочные планы  и обеспечивает общее руководство  через политику, что облегчает  достижение главных целей. Данные планы  доводятся до сведения каждого работника, определяя, в каком направлении  должны осуществляться действия, чтобы  достичь основные цели.

2.2 Анализ организационной  структуры

Под организационной структурой управления понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и  развитие организации как единого  целого. Организационной структурой управления определяется также как  форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим  функциям, направленным на решение  поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций  структура управления представляется в виде системы оптимального распределения  функциональных обязанностей, прав и  ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими  в ее состав органами управления и  работающими в них людьми.

Организационная структура ЗАО  «АМТА» представлена в приложении 1.

В настоящий момент на ЗАО «АМТА», имеется два разных предприятия - ООО «КОНДИТЕРПРОМ», которое производит продукцию, а реализацией занимается марка «АМТА».

На предприятии разработаны  положения об структурных подразделениях.

Из структуры (приложение 1) видно, что главный бухгалтер, заместитель  генерального директора по коммерческим вопросам, главный инженер, помощник генерального директора по экономическим  вопросам, заместитель генерального директора по кадрам, заместитель  генерального директора по качеству, главный технолог - начальник производственной лаборатории имеют характер горизонтальной связи. То есть они стоят на одном  уровне и носят характер согласования.

Дальше идет вертикальная связь. То есть передается информация распоряжения на низшие уровни с целью осуществить  задуманное.

Ниже представлены характеристика основных отделов.

Характеристика общего отдела

Общий отдел является самостоятельным  структурным подразделением ЗАО  «АМТА» и возглавляется начальником  отдела. Задача - организация и руководство  службой делопроизводства на предприятии. Функции - организация работы приемной и приема посетителей; планирование рабочего времени Ген.Директора  на текущий день; систематический  контроль правильности оформления документов поступающих на рассмотрение руководителю; обеспечение руководства необходимыми инструктивными и справочными материалами, а также инвентарем, оборудованием, средствами организации и механизации  управленческого труда.

Характеристика административно-хозяйственного отдела.

Административно-хозяйственный отдел (АХО) является самостоятельным структурным  подразделением ЗАО «АМТА» и возглавляется  начальником АХО. В состав административно-хозяйственного отдела (АХО) входят: кладовщик, уборщики, гардеробщики, дворники. Функции - организация  и обеспечение хозяйственного обслуживания и надлежащего состояния, в соответствие с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной  защиты, зданий и помещений, в которых расположены подразделения предприятия, соблюдение чистоты в помещениях предприятия, а также контроль за исправностью освещения, систем отопления, вентиляции и т. д; организация проведения ремонта помещений, контроль за качеством выполнения ремонтных работ; осуществляет работы по благоустройству, озеленению и уборке территории, соблюдению чистоты на территории предприятия, праздничному художественному оформлению фасадов зданий, проходной и помещений предприятия.

Характеристика транспортного  цеха ЗАО «АМТА»

Транспортный цех является структурным производственно-хозяйственным  подразделением ЗАО «АМТА». Его задача - организация бесперебойного транспортного  обслуживания подразделений предприятия  и предприятия в целом для  обеспечения ритмичной работы по выполнению планов производства и поставки продукции при наименьших затратах. В состав транспортного цеха входят: начальник транспортного цеха, водители автомобилей, водители автомобилей - экспедиторы, водители автобуса, водитель автопогрузчика, машинист крана автомобильного, слесарь  по ремонту автотранспорта.

Характеристика производственного  цеха (бисквитный, конфетно-розничный, кондитерский, карамельный, заготовительный)

Цех является производственным (основным) подразделением ЗАО «АМТА», в котором вырабатываются кондитерские изделия и хлебобулочные изделия, подготавливается сырьё для производства кондитерских изделий (заготовительный  цех).

Структура и штаты цеха устанавливаются исходя из его задач  и функций с учётом выполняемых  работ, особенностей производства и  утверждаются Генеральным директором. Функции производственного цеха в области производственно-хозяйственной  деятельности:

- участие в разработке  и согласовании расчётов производственных  мощностей, технологических планировок  и технологических процессов,  подборе и комплектации оборудования  цеха, организационно-технических мероприятий  и модернизации оборудования;

- разработка и совершенствование  технологических процессов, освоение  и внедрение их в производство;

- контроль за соблюдением  техпроцессов;

- участие в разработке  и осуществлении планов комплексного  инженерного обеспечения производства, аттестации и рационализации  рабочих мест;

- создание безопасных  условий труда, соблюдение правил  и норм по охране труда, промышленной  санитарии.

Характеристика отдела управления качеством

Отдел управления качеством  является структурным подразделением ЗАО «АМТА» и подчиняется непосредственно  Генеральному директору ЗАО «АМТА». Задачи - разработка, подготовка к внедрению, сертификации и совершенствование  системы менеджмента качества, а  также организация и координация  работ по проведению внутренних проверок (аудитов) на предприятии, координация  деятельности подразделений предприятия  по устранению несоответствий в действующей  системе менеджмента качества. В  состав отдела управления качеством  входят: менеджер по качеству, менеджер по сертификации, менеджер.

Функции: организация работ  по подготовке к внедрению, сертификации и совершенствованию системы  менеджмента качества предприятия; информирование руководства предприятия  о ходе работ по подготовке, внедрению, сертификации и совершенствованию  системы менеджмента качества; документирование конкретных целей предприятия в  области качества в соответствии с политикой в области качества; выявляет имеющиеся или потенциальные  проблемы качества, принимает меры к проведению предупреждающих и  корректирующих действий; анализирует  результаты деятельности предприятия  по внедрению и совершенствованию  системы менеджмента качества; координирует работы по подготовке входных данных для анализа со стороны руководства; устанавливает контакты со службой  сертификации системы менеджмента  качества.

Таким образом, очевидно, что  на предприятии действует линейно-функциональная структура управления. Первому руководителю в разработке конкретных вопросов и  подготовке соответствующих решений, программ планов помогает специальный  аппарат управления, состоящий из функциональных подразделений. Функциональные подразделения, как правило, не имеют  права самостоятельно отдавать распоряжения производственным подразделениям.

Функциональные службы (специалисты) осуществляют всю техническую  подготовку производства; подготавливают варианты решения вопросов, связанных  с руководством процесса производства; освобождает линейного руководителя от планирования финансовых расчетов, материально-технического обеспечения  производства и т.д.

2.3 Управление персоналом  организации

Обеспеченность предприятия трудовыми  ресурсами характеризуется численностью персонала, его составом и структурой. Персонал предприятия подразделяется на 2 группы, в зависимости от роли в процессе производства, промышленно-производственный и непромышленный. В свою очередь  промышленно-производственный персонал делится на рабочих и служащих. Главное внимание уделяется в  процессе анализа промышленно-производственному  персоналу (ППП), поскольку именно эта  группа работников непосредственно  занята выпуском продукции. Оценка обеспеченности «АМТА» рабочей силой по указанным  категориям приведена в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Динамика численности работников и её структуры на «АМТА»

 

Показатели

Годы

 
 

2008

2009

Отклонения 2009 г. к 2008 г.

 
 

чел.

уд. вес

чел.

уд. вес

чел.

уд. вес

 

1

2

3

4

5

6

7

 

Рабочие, в т.ч.

350

70,7

305

69,3

-45

81,8

 

- основное производство

203

41

178

10,5

-25

45,5

 

- вспомогательное производство

147

29,7

127

28,8

20

36,4

 

Управление, в т. ч.

78

15,8

75

17,0

-3

   

- руководители

30

6

25

5,7

-5

9,1

 

- специалисты

43

8,7

43

9,7

0

-

 

- служащие

5

1,0

7

1,5

+2

3,6

 

Итого ППП

428

86,5

380

86,4

-48

87,3

 

Непромыш. персонал

67

13,5

51

11,6

-16

29,1

 

Всего

495

100

440

100

-55

100

 
               

Информация о работе Реструктуризация управления