Сменносуточное планирование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 12:31, курсовая работа

Описание

Сразу после конца системы развитого социализма слово «планирование» стало чуть не ругательством, и тогда по выражению одного из классиков марксизма-ленинизма, чуть с водой не выплеснули и ребенка. Потому что без планирования эффективная деятельность предприятия (вне зависимости от формы собственности) просто невозможна. Проводимая в России экономическая реформа предоставила экономическую свободу предприятиям, и многие руководители попытались частично или даже полностью (главным образом это относится к средним и малым предприятиям) освободиться от планирования, считая его оковами для себя.

Содержание

«Сменно суточное планирование» на базе данных ОАО «Кстовский хлеб»
План
Введение
1. Теоретические основы сменно-суточного планирования на предприятии.
1. 1 Содержание и задачи сменно-суточного планирования
1.2 Методы разработки сменно - суточных планов предприятия.
2. Анализ и организация сменно-суточного планирования в ОАО «Кстовский хлеб»
2.1 Краткая характеристика ОАО «Кстовский хлеб»
2.2. Формирование и расчет сменно-суточного плана в ОАО «Кстовский хлеб»
2.3. Анализ разработки и выполнения сменно-суточных планов в ОАО «Кстовский хлеб»
3. Мероприятия направленные на совершенствования формирования сменно-суточных планов в ОАО «Кстовский хлеб».
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Сменносуточное планирование1.docx

— 64.32 Кб (Скачать документ)

 Объемно-динамический  метод сменно-суточного планирования предусматривает тесное взаимодействие таких планово-расчетных показателей, как сроки, объемы и динамика производства продукции, товаров и услуг. В условиях рынка этот метод позволяет наиболее полно учитывать объемы спроса и производственные возможности предприятия и создает планово-организационные основы оптимального использования наличных ресурсов на каждом предприятии. Он предполагает построение планов-графиков выполнения заказов потребителей и загрузки производственных участков и выпускающих цехов. В соответствии с рассмотренными методами, необходимо различать виды оперативного планирования производства: календарное, объемное и смешанное.

Многообразие особенностей производства вызывает необходимость  создания различных систем сменно-суточного планирования.

В современном производстве широко распространены различные системы  сменно-суточного планирования, определяемые как внутрифирменными факторами, так и внешними рыночными условиями.

Под системой сменно-суточного планирования производства принято понимать совокупность различных методик и технологий плановой работы.

Наибольшую известность  в настоящее время имеют подетальная, позаказная и покомплектная системы  сменно-суточного планирования.

В основе подетальной системы  лежит точное планирование такта  и ритма работы поточных линий  и производственных участков, правильное определение нормальных технологических, транспортных, страховых, межоперационных  и цикловых заделов и постоянное их поддержание в процессе производства на строгом расчетном уровне. Применение этой системы требует разработки сложных планов, содержащих показатели объема выпуска и маршрут движения деталей каждого наименования по всем производственным стадиям и  технологическим операциям. Поэтому подетальнoe планирование целесообразно применять при ограниченной и устойчивой номенклатуре выпускаемой продукции, что имеет место в условиях крупносерийного и массового или малопродуктового производства.

Подетальная система планирования предназначена для условий высокоорганизованного  и стабильного производства. По этой системе планируется и регулируется ход выполнения работ, технологических  операций и производственных процессов  по каждой детали на определенный плановый период – час, смену, день, неделю и  т.д.

Покомплектная система применяется, главным образом, в серийном производстве. В качестве основной планово-учетной  единицы используются различные  детали, входящие в сборочный узел или общий комплект товаров, сгруппированных  по определенным признакам. При комплектной  системе планирования календарные  задания производственным подразделениям разрабатываются не по деталям отдельного наименования, а по укрупненным группам  или комплектам деталей на узел, машину, заказ или определенный объем  работ и услуг. Эта система  способствует сокращению трудоемкости как планово-расчетных работ, так  и организационно-управленческой деятельности персонала линейных и функциональных служб предприятия. При данной системе  значительно повышается гибкость оперативного планирования, текущего контроля и  регулирования хода производства, что  в условиях рыночной неопределенности служит для предприятий важным средством  стабилизации производства.

Позаказная система сменно-суточного планирования применяется в основном в единичном и мелкосерийном производстве с его разнообразной номенклатурой и небольшим объемом выпускаемой продукции и производственных услуг.

Отдельно отметим позаказную систему сменно-суточного планирования и рассмотрим его более подробно, так как именно эта методика планирования используется на анализируемом предприятии.

Основой формирования сменно-суточного  плана при позаказном методе планирования является портфель заказов продукции  и услуг.

Величина заказов может  формироваться по двум направлениям: предварительному получению заказов; на основании прогноза сбыта продукции  и услуг потенциальным потребителям.

Выходные параметры портфеля заказов позволяют определить вид  продукции (услуг), которую требуется  поставить заказчику, количество, которое  необходимо изготовить, сроки изготовления. Они-то и являются основой формирования сменно-суточных планов по стадиям производственного цикла.

Сменно-суточный производственный план.

Основные направления  сменно-суточного производственного плана включают формирование структур и процессов, системы закупок, системы качества.

Планирование структур и  процессов включает сменно-суточные планы по мощностям, по технологическим процессам и информационным технологиям.

Сменно-суточный производственный план учитывает два направления: по заказам клиентов и по независимым разработкам для потенциальных клиентов.

На основании заключенных  заказов, а также предстоящих  заказов в среднесрочном периоде  по результатам формирования структурных  процессов определяются: прямые издержки производства; потребность в рабочей  силе; количество производственных часов  по каждому заказу последовательно; предполагаемые сроки; потенциал, имеющийся  на уровне каждого производственного  звена.

Это позволяет разработать  сменно-суточный план загрузки для каждой категории персонала и для каждого производственного звена, определить показатель интенсивности производства (загруженности), а также предусмотреть количество персонала (вызов из отпусков ) и принять решение о реорганизации производственной структуры.

 

 

2. Анализ и организация  сменно-суточного планирования

 в ОАО «Кстовский  хлеб»

 

2.1 Краткая характеристика  ОАО «Кстовский хлеб»

Кстовский хлебозавод был  основан в начале 1957 году и преобразован в 1993 в ОАО «Кстовский хлеб», хлебозавод является не только ровесником, но и одним из градообразующих предприятий своего родного города Кстово. В настоящее время ОАО «Кстовский хлеб» уверенно удерживает свои позиции в производстве и реализации хлебобулочных изделий. Уже 53 года предприятие ежедневно кормит почти 200 тысяч жителей Нижегородчины вкусным и питательным хлебом, постоянно радует покупателей разнообразными новинками.

Основной деятельностью  ОАО «Кстовский хлеб» является производство хлебобулочных изделий.

Ассортимент насчитывает  более 120 наименований хлеба и сдобы: это и традиционный ржаной и пшеничный  хлеб, ржаной заварной и профилактического  назначения, хлеб с отрубями, витаминными  добавками, с маком, тмином, кунжутом и другими натуральными наполнителями. Более 30 видов продукции - победители многочисленных дегустаций и конкурсов, имеют золотые и серебряные медали ежегодных выставок, проводимых на Нижегородской ярмарке. Только в 2009 году несколько хлебобулочных изделий  названы лауреатами и дипломантами Всероссийского конкурса «100 лучших товаров».

Среднесуточное производство ОАО «Кстовский хлеб» сегодня  составляет около 30 тонн хлебобулочных  и кондитерских изделий. Предприятие  имеет собственную сеть фирменной  и выездной торговли, сотрудничает с более чем 700 фирмами и предпринимателями  оптовой и розничной торговли; свежий хлеб и кондитерские изделия  собственным автотранспортом доставляются в 1500 магазинов, минимаркетов и крупных  торговых центров, расположенных в 17 районах области и в Нижнем Новгороде.

Развитие предприятия, его  стабильная работа неразрывно связаны  с именем генерального директора  ОАО «Кстовский хлеб». Весомый вклад  в общее дело вносят исполнительный директор, главный инженер, начальник  планово-экономического отдела, дружный  женский коллектив бухгалтерии.

Весь непрерывный процесс  хлебопечения поддерживают четыре бригады, которые возглавляют пекари-мастера. Коллектив производственно-технологической  лаборатории постоянно работает над тем, чтобы продукция завода стала еще вкуснее, привлекательнее, дольше сохраняла неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба. Работники  автотранспортного цеха обеспечивают круглосуточную бесперебойную доставку хлебобулочной и кондитерской продукции  в самые отдаленные торговые точки. Широкий круг вопросов решают отдел  снабжения, начальник отдела кадров, инженер по охране труда и технике  безопасности, секретарь генерального директора и другие специалисты.

Весь коллектив ОАО  « Кстовский хлеб» стремится  так организовать свою работу, чтобы  в каждую торговую точку в нужное время поступали только свежие, качественные и в полном соответствии с заявкой  хлебобулочные изделия. Организационно штатная структура предприятия  представлена в приложении 1.

Девиз компании ОАО «Кстовский хлеб»: «Мы работаем над постоянным расширением ассортимента с гарантированным  сохранением традиций качества нашей  продукции».

Основные социально –  экономических показателей, характеризующих  экономическое состояние предприятия  ОАО «Кстовский хлеб» в целом  представлены в таблице 2, выполненной  на основании данных бухгалтерской  отчетности представленной в приложениях 2 и 3.

 

Таблица 2. Основные показатели финансово – хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Кстовский хлеб»

Показатели

Год

Отклонения, %

2010

2011

Выручка от реализации (тыс. руб.)

418895

452416

108,00

Себестоимость (тыс. руб.)

327624

339417

103,60

Валовая рентабельность продаж, %

13

15

115,38

Объем производства продукции, тыс. т.

20

22

102%

Производительность труда, т

72

77

107%

Чистая прибыль (тыс. руб.)

54762

67898

123,99

Численность персонала (чел.)

275

283

102,91

Выработка одного работника (руб./чел)

1523,2

1598,6

104,95

Фонд оплаты труда (ФОТ) (тыс. руб.)

31477

37055

117,72

Средняя зарплата работника:

- среднемесячная (руб.)

9471

10915

115,25


 

Как видно из таблицы 2 наблюдается  рост показателей в 2011 году по сравнению с 2011 г. Так, годовой объем товарной продукции возрос на 8 % по сравнению с 2011 годам. Рост показателя реализации на 15,38 % в 2011году обусловлен не только наращиванием объемов производства, но и развитием оптовых продаж.

Численность персонала в 2011 году составила 283 человека. По сравнению с 2011 годом произошло увеличение численности на 8 человек. Фонд оплаты труда составил 37055 тыс. рублей и по сравнению с 2011 годом увеличился на 18 %. Среднемесячная заработная плата работников увеличилась в 2011 году на 15 % и составила 10915 рублей.

Финансовый результат  от деятельности предприятия ОАО  «Кстовский хлеб» положительный, причем рост чистой прибыли в 2011 году составил 24%.

 

 

2.2. Формирование и расчет сменно-суточного плана в ОАО «Кстовский хлеб»

Формирование сменно-суточных планов в ОАО «Кстовский хлеб»  осуществяется по заказному методу , то есть на основании заказов покупателей  на хлебобулочные изделия.

Процесс формирования сменно суточного плана в ОАО «Кстовский хлеб» наглядно представлен на рисунке 2.1.

Процесс сменно-суточного  планирования в ОАО «Кстовский хлеб»  начинается с этапа поступления  заказов на изготовление хлебобулочных  изделий от собственных торговых точек хлебозавода, розничных магазинов  Кстовского района и от оптовых покупателей  ОАО «Кстовский хлеб».

Сформированные заявки на хлебобулочные изделия направляются в отдел сбыта и маркетинга ОАО «Кстовский хлеб». Общая сформированная заявка обрабатывается специалистами  отдела снабжения, формируется суточный план реализации готовой продукции, ее хранение и транспортировка. В  данном суточном плане отражается общее  количество реализуемой за день готовой  продукции, отражено планируемое количество техникии и оборудования необходимых  для хранения и транспортировки  хлебобулочных изделий до покупателей. Сформированный план по реализации готовой  продукции направляется в планово-экономический  отдел хлебозавода.

Поступившая заявка на изготовление  хлебобулочных изделий из отдела сбыта  в ОАО «Кстовский хлеб»  направляется на обработку в планово-экономическом  отдел завода. На данном этапе планируется  сколько необходимо сырья и материалов для выполения заявки, рассматривается  количество необходимых производственнох мощностей, планируется количество сотрудников для производства заказанных хлебобулочных изделий. После обработки  заявки в экономическо-плановом отдела ОАО «Кстовский хлеб» формируется  два сменных плана, один для бригад производственных цехов, другой для  отдела снабжения.

В плане для отдела снабжения  отражены наименования и количество необходимых материалов для изготовления хлебобулочных изделий, кроме того указаны сроки поставки данного  сырья.

В плане для бригад на рабочую смену отражено плановое количество выпускаемой продукции, плановое количество необходимых сотрудников,плановое количество необходимых рабочих  станков и оборудования.

План на сырье и материалы  поступивший в отдел материально-технического снабжения ОАО «Кстовский хлеб»  там рассматривается специалистами  и на основании данного плана  формируется суточный план на поставку сырья и материалов со склада  (если сырье имеется в наличии  хлебозавода) и суточный план на поставку сырья и материалов от поставщиков  (если необходимого сырья и материалов  в наличии хлебозавода нет). Отметим, что отличительной чертой суточных планов отдела снабжения является указание срока исполнения плана, который  является для ОАО «Кстовский хлеб»  очень важным условием планирования, так как не исполнения сроков доставки сырья и материалов для изготовления хлебобулочных изделий может  привести к остоновке производства всего завода.

Информация о работе Сменносуточное планирование