Сменносуточное планирование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 12:31, курсовая работа

Описание

Сразу после конца системы развитого социализма слово «планирование» стало чуть не ругательством, и тогда по выражению одного из классиков марксизма-ленинизма, чуть с водой не выплеснули и ребенка. Потому что без планирования эффективная деятельность предприятия (вне зависимости от формы собственности) просто невозможна. Проводимая в России экономическая реформа предоставила экономическую свободу предприятиям, и многие руководители попытались частично или даже полностью (главным образом это относится к средним и малым предприятиям) освободиться от планирования, считая его оковами для себя.

Содержание

«Сменно суточное планирование» на базе данных ОАО «Кстовский хлеб»
План
Введение
1. Теоретические основы сменно-суточного планирования на предприятии.
1. 1 Содержание и задачи сменно-суточного планирования
1.2 Методы разработки сменно - суточных планов предприятия.
2. Анализ и организация сменно-суточного планирования в ОАО «Кстовский хлеб»
2.1 Краткая характеристика ОАО «Кстовский хлеб»
2.2. Формирование и расчет сменно-суточного плана в ОАО «Кстовский хлеб»
2.3. Анализ разработки и выполнения сменно-суточных планов в ОАО «Кстовский хлеб»
3. Мероприятия направленные на совершенствования формирования сменно-суточных планов в ОАО «Кстовский хлеб».
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Сменносуточное планирование1.docx

— 64.32 Кб (Скачать документ)

Планы для бригад на рабочую  смену поступившие в производственные цеха ОАО «Кстовский хлеб» корректируются мастерами участков, в частности  корректируется количество необходимых  сотрудников с учетом исправных  станков и оборудования хлебозавода.

 Планирование в ОАО  «Кстовский хлеб» осуществляется  с помощью специализированного  програмного продукта «1C:Управление  производственным предприятием 8».

Данная программа является комплексным прикладным решением, охватывающим основные контуры управления и учета  на производственном предприятии. Решение  позволяет организовать комплексную  информационную систему, соответствующую  корпоративным, российским и международным  стандартам и обеспечивающую финансово-хозяйственную  деятельность предприятия.

 

 

Рассмотрим документооборот  по сменно-суточному планированию в  ОАО «Кстовский хлеб» который  осуществляется в программе «1C:Управление производственным предприятием 8». Наглядно процесс документооборота при формирования сменно суточного плана в ОАО  «Кстовский хлеб» представлен на рисунке 2.2

Заказы на изготовление хлебобулочных  изделий от собственных торговых точек хлебозавода, розничных магазинов  Кстовского района и от оптовых покупателей  ОАО «Кстовский хлеб» в отдел  снабжения присылаются в электронном  виде в таблицах «Excel» через Интернет. С помощью прикладной программы «Заказы покупателей» разработанной системным администратаром ОАО «Кстовский хлеб» таблицы «Excel» преобразуются в архивные файлы и импортируются автоматической подкачкой в программу «1C:Управление производственным предприятием 8». И записываются в журнал «заявки по покупателям» по контрагентам заявителям.

Так как все отдела ОАО  «Кстовского хлеб» работают на персональных компьютерах в локальной сети, а передача данных в программе  «1C:Управление производственным предприятием 8» осуществляется в режиме реального  времени, то сформированные заявки на хлебобулочные изделия в отдел  сбыта и маркетинга ОАО «Кстовский хлеб» поступают автоматически. Общая заявка обрабатывается специалистами  отдела снабжения в программе  «1C:Управление производственным предприятием 8» путем формирования следующих  документов «план реализации готовой  продукции», «план-наряд хранение готовой  продукции» и «план-наряд перевозки  готовой продукции».  Планы по  реализации готовой продукции на день поступают автоматически в  планово-экономический отдел хлебозавода.

 

 

В планово-экономическом  отдел завода план реализации обрабатывается с использование прикладной системы  собственной разработке системного администратора ОАО «Кстовский хлеб»  которая называется «Технологическая карта». Данная система при вводе  в нее количества продукции которое  необходимо выпустить, согласно рецептуре  ОАО «Кстовский хлеб», применяемых  ГОСТов и стандартов составляет  и выводит количество необходимого сырья и материалов для изготовления готовой продукции. Данный план называется «Дневной план на сырье и материалы». Причем данные на сырье и материалы  вадаются с учетом планируемых расходов на усушку, утряску, просыпание, проливание.

Так же  планово-экономическом  отдел завода на основании плана  реализации формируется план производственных мощностей, необходимых для выполнения заказа.

В программе «1C:Управление производственным предприятием 8» зафиксировано  все оборудование которое использует ОАО «Кстовский хлеб» в своем  производстве, в случае если какой  либо станок или оборудование выходит  из строя, механики завода отражают данную информацию в программе. При формировании «Плана рабочего оборудования» специалист планово-экономическом отдел завода сразу видит, какие станки работают, а какие в ремонте и формирует  план по производственным мощностья  согласно «плана рабочего оборудования».

После обработки заявки в  экономическо-плановом отдела ОАО «Кстовский хлеб» формируется два сменных  плана, которые автоматически направляются в производственный цех в виде плана - заказа на изготовление планируемого количества хлебобулочных изделий, и в отдела снабжения в виде плана-заказа на сырье и материалы.

Дневной план на сырье и  материалы автоматически поступает  в  отдел снабжения. Отметим, что  программа «1C:Управление производственным предприятием 8» установленная в  ОАО «Кстовский хлеб» не стандартной  конфигурации, а доработанная системным  администратором завода. Так и  в случае с планированием в отделе снабжения используется прикладная система написанная системным администратором завода которая называется, «Сверка складских остатков».  Данная программа позволяет на основе дневного плана на сырье и материалы сформировать отчет по складу в котором указывается номенклатура и количество недостоющего сырья. На основе этих данных так же в программе «1C:Управление производственным предприятием 8» специалистами отдела снабжения формируются заказы поставщикам. Заказы поставщикам формируются по общее принятым кодам продукции для более быстрой обработки поставщиками контрагентами.

Планы для бригад на рабочую  смену поступают в производственные цеха в ОАО «Кстовский хлеб» автоматически.

Рассмотрим расчет сменно-суточного плана на выпуск «Нарезного батона».

Таблица 2.3 Заказ от покупателей  на отгрузку продукции «Нарезной  батон» ОАО «Кстовский хлеб» на 10.11.2011г

Наименование покупателя-заказчика

Количество заказа, шт.

Собственная сеть магазинов

200

ЗАО "Тендер"

100

ЗАО "Копейка"

60

ООО "Удача"

60

ООО "Пончик"

50

ООО "Елки-Палки"

40

ООО "XXL"

20

ЗАО "Луковка"

20

ООО "Прана"

20

ООО "Престиж"

20

ООО "Мотель"

20

ООО "Олимп"

20

ООО "Разгуляй"

20

ООО "Волга"

20

Итого:

670


На основании данных таблицы 2.3 видно, что общая заявка на изготовление продукции «Нарезной батон» составвляет 670 шт. На основании этих данных сформируем сменно-суточной план заказ выпуска продукции «Нарезной батон» с учетом возможного  выпуска брака 3 % .

Таблица 2.4 Сменно-суточной план заказ на выпуск продукции на ОАО «Кстовский хлеб» на 10.11.2011г.

Наименование продукции

Количество заказа, шт.

Брак, %

Итого план выпуска, шт

Нарезной батон

670

3

690


Сформируем сменно-суточный план на количество сырья и материалов для выпуска проодукции «Нарезной батон» в количестве 690 шт. Отметим, что вес данной единицы продукции составляет 500 грам, соответственно вес всей продукции составляет 345 кг.

Таблица 2.5 Сменно-суточный план заказ сырья и материалов на выпуск продукции «Нарезной батон» на ОАО «Кстовский хлеб» на 10.11.2011г.

Сырье и основные материалы

Ед-ца изм.

Норма расхода на 100 кг

Норма расхода на 345 кг

Мука пшеничная высшего  сорта 

кг

100

345

Дрожжи хлебопекарные  прессованные

кг

1

3,45

Вода

литр

253

872,85

Соль поваренная, пищевая 

кг

1.5

5,2

Сахар-песок 

кг

4

13,8

Маргарин столовый с содержанием  жира 82%

кг

3,5

12


Для выпуска проодукции «Нарезной  батон» в количестве 690 шт. сформируем сменно-суточный план заказ необходимого сырья и материалов которого не в наличии. Для этого отразим в таблице 2.6 данные по потребностям материалов и сравним их с остатками на складах ОАО «Кстовский хлеб»

Таблица 2.6 Остатки сырья  на складах ОАО «Кстовский хлеб»  на 10.11.2011

Сырье и основные материалы

Ед-ца изм.

Норма расхода

Остатки на складах

Потребность для производства

Мука пшеничная высшего  сорта 

кг

345

100

245

Дрожжи хлебопекарные 

кг

3,45

-

3,45

Вода

литр

872,85

1000

-

Соль поваренная

кг

5,2

200

-

Сахар-песок 

кг

13,8

100

-

Маргарин 

кг

12

-

12


По данным таблицы 2.7 видно, что для производства продукции «Нарезной батон» в количестве 690 шт. не хватает 245 кг. муки, 3.45 – дрожжей, и 12 кг маргарина. Сформируем сменно-суточный  – план заказ недостающего сырья по поставщикам, с учетом фассовонной тары.

Таблица 2.7 Сменно-суточный план заказ сырья у поставщиков на 10.11.2011

Поставщик

Сырье

Потребность для производства, кг

Фасовочная тара (вес)

План заказ

ООО «Нижегородский мукомольный завод»

Мука 

245

Мешок

(50 кг)

250 кг

(5 мешков)

ООО «Нижегородского масложирового комбината»

Дрожжи

3.45

Пачка

(1 кг)

4 кг

(4 пачки)

ООО «Нижегородского масложирового комбината»

Маргарин

12

Пачка

(2 кг)

12 кг

(6 пачек)


Для производства продукции «Нарезной батон» в количестве 690 шт. в ОАО «Кстовский хлеб» сформируем сменно-суточный план по количеству необходимого рабочего оборудования на смену.

Таблица 2. 8 Сменно-суточный план рабочего оборудования для выпуска продукции «Нарезной батон» на ОАО «Кстовский хлеб» на 10.11.2011г.

Наименование оборудования

Количество в цехах, шт

Количество необходимого рабочего оборудования, шт

Тестомесильной машины «Прима-300»

8

2

Деж Д-300 для приготовления  опары

8

2

Дозатор жидких компонентов  Ш2-ХД-2Б

8

2

Дозатор сыпучих компонентов ЭДСП-100

8

2

Дежеподъемоопрокидывателя одновинтового «Восход ДО-3»

8

2

Тестоделитель «Восход-ТД-3»

8

2

Тестоокруглитель «Восход-ТО-5»

8

2

Разделочный стол СП 1500

20

4

Тупиковая печь Ш2-ХПА

5

1

Циркуляционный стол Х-ХГ

20

4

Контейнер ХКЛ-18

40

12

Информация о работе Сменносуточное планирование