Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 17:04, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является выявление недостатков существующей системы и разработка мероприятий по совершенствованию коллективных форм организации и стимулированию труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины сырьевого цеха колбасного завода. Эта задача крайне важна для современных предприятий, так как коллективный труд при правильной его организации способствует наиболее полному использованию оборудования, материальных и трудовых ресурсов, повышению качества выпускаемой продукции. Еще К.Маркс, отмечая преимущества коллективной организации труда, писал, что численность рабочих, объединенных в коллективы, «…всегда менее числа тех рабочих, которые, работая в одиночку, произвели бы в течение того же самого времени ту же самую работу».
Введение
I. Характеристика форм организации труда на участке
II. Оплата труда в бригадах
III. Разработка рекомендаций по совершенствованию форм организаций труда
Выводы
Библиография
Хозрасчетной является бригада, для которой установлена ответственность коллектива за использование материальных и энергетических ресурсов и введено поощрение за их экономию на основании утвержденных норм расхода и организации соответствующего учёта.
Подрядной считается бригада, выполняющая работу на условиях подряда, который включает:
Таблица 1
Численность и удельный вес работников
по формам организации труда.
№ |
Показатели |
Значения показателей |
1 |
Количество рабочих по формам организации труда (с учетом 2 смен): |
|
Индивидуальная форма |
18 | |
Коллективная форма |
34 | |
ИТОГО |
52 | |
2 |
Удельный вес рабочих по формам организации труда, %: |
|
Индивидуальная форма |
34,6 | |
Коллективная форма |
65,4 | |
ИТОГО |
100 | |
3 |
Количество бригад на участке (в том числе в одну смену) |
2 1 |
4 |
Количество рабочих в одной бригаде |
17 |
5 |
Тип бригад |
Комплексные.сменные |
Организационная форма, оптимальный
численный и профессионально-
Таблица 2
Профессионально – квалификационный состав бригад.
Профессии |
Количество рабочих |
Тариф.разряд | |
работ |
рабочих | ||
Обвальщик мяса |
9 |
5 |
5 |
Жиловщик мяса |
7 |
3 |
3 |
Жиловщик мяса |
1 |
3 |
2 |
ИТОГО |
17 |
4,06 |
4,00 |
Средний разряд работ =
(итог гр. 3)
Средний разряд рабочих=
(итог гр. 4)
Таблица 3.
Расстановка рабочих в действующей бригаде.
Профессии |
Операции |
Объём работ за смену |
Оперативное время, мин. |
Количество рабочих |
Коэффициент занятости рабочих | |||
ед. из. |
к - во |
на ед. |
на смену, объём |
факт |
расчет | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Обвальщик мяса |
Разделка п/т на части |
Шт |
189 |
1,4 |
264,6 |
1 |
0,76 |
0,76 |
Обвалка лопаточной части |
Шт |
189 |
1,5 |
283,5 |
1 |
0,82 |
0,82 | |
Обвалка шейки |
Шт |
189 |
1,8 |
340 |
1 |
0,98 |
0,98 | |
Обвалка грудинки |
Шт |
189 |
0,8 |
151,2 |
1 |
0,44 |
0,44 | |
Обвалка спино реберной части |
Шт |
189 |
3,1 |
585,9 |
2 |
1,69 |
0,84 | |
Обвалка поясничной части |
Шт |
189 |
1,5 |
283,5 |
1 |
0,82 |
0,82 | |
Обвалка тазобедренной части |
Шт |
189 |
2,5 |
472,5 |
2 |
1,36 |
0,84 | |
Обвалка кресца |
Шт |
189 |
0,6 |
113,4 |
0,33 | |||
Жиловщик мяса |
Жиловка мяса |
Т. жилованного мяса |
12 |
220,5 |
2646 |
8 |
7,65 |
0,96 |
ИТОГО |
- |
- |
- |
- |
- |
17 |
14,85 |
0,87 |
Объём работы за смену (гр. 4)
Операции – разделка п/т и обвалка частей п/т
Осм =
Операция – жиловка мяса
Осм. = 17 *
Графа 6 = гр.4 * гр.5
Графа 8;
nрасч =
Топ – оперативное время одного рабочего за смену
Топ= Тсм – Тпз – Т обс – Тотд – Тлн - Тпт
Тотд= =
Топ = 400 – 10 – 34 – 10 = 346
nрассчитывается с точностью до сотого знака.
Графа 9
Кз.р.факт. =
ИТОГ гр. 9 =
Таблица 4
Расстановка рабочих, не входящих в состав действующей бригады
(на одном конвейере в смену).
Профессия |
Операции |
Объём работы за смену |
Оперативное время.мин |
Количество рабочих |
Коэффициент занятых рабочих | |||
ед. из |
к-во |
на ед. |
На смену, объём |
факт |
расчет | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Туалетчик туш |
Туалет говяжьих п/т |
Тмясо на к. |
17 |
6,5 |
110,5 |
2 |
0,32 |
0,16 |
Жиловщик мяса |
Жиловка вырезки |
Твыр. |
0,22 |
1650 |
363 |
2 |
1,05 |
0,52 |
Сортировщик |
Сортировка костей |
Ткостей |
3,55 |
49 |
173,9 |
1 |
0,50 |
0,5 |
Транспортный рабочий |
Подача п/т на разделку (расстояние – 38 м.) |
Тмясо на костях |
17 |
0,39 |
251,9 |
1 |
0,73 |
0,73 |
Перевоз жилованного мяса (расстояние – 30 м.) |
Тжил. мяса |
12 |
0,27 |
97,2 |
1 |
0,28 |
0,28 | |
Перевоз костей (расстояние – 20 м.) |
Ткостей |
3,55 |
0,27 |
19,17 |
1 |
0,05 |
0,05 | |
Перевоз отходов (расстояние – 35 м.) |
Тотходов |
0,05 |
0,27 |
0,47 |
1 |
0,001 |
0,001 | |
ИТОГ |
- |
- |
- |
- |
- |
9 |
2,93 |
0,32 |
Графа 6
Технологические операции гр.6 = гр. 4 + гр. 5
Транспортные операции гр. 6 = гр. 4 + гр.5 * расстояние перемещения
Графа 8
Технологические операции
nрасч. =
Транспортные
nрасч. =
Графа 9
К з.р.факт =
2. Анализ оплаты труда на
Заработная
плата (оплата труда работника) - вознаграждение
за труд в зависимости от квалификации
работника, сложности, количества, качества
и условий выполняемой работы,
а также компенсационные
Существуют 2 вида заработной платы: основная и дополнительная.
К основной относится оплата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ: оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам, доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные работы, за бригадирство, оплата простоев не по вине рабочих и так далее.
К дополнительной заработной плате относятся выплаты за не
проработанное время, предусмотренные законодательством по труду: оплата очередных отпусков, перерывов на работе кормящих матерей, льготных часов подростков, за время выполнения государственных и общественных обязанностей, выходного пособия при увольнении и так далее.
В зависимости от количеств труда и времени различают две основные формы оплаты труда: сдельную иповременную.
Сдельная система оплаты труда применяются, когда есть возможность
учитывать количественные показатели результата труда и нормировать его путем установления норм выработки, норм времени, нормированного производственного задания. При сдельной системе труд работников оплачивается по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенной продукции (выполненной работы и оказанной услуги).
Сдельная расценка – производная величина, которая определяется расчетным путем. Для этого часовая (дневная) тарифная ставка по соответствующемуразряду выполняемой работы делится на часовую (дневную) норму выработкилибо умножается на установленную норму времени в часах или днях. Для определения конечного заработка сдельная расценка умножается на количество произведенной продукции (выполненных работ).
Сдельные расценки не зависят от того, когда выполнялась работа: в
дневное , ночное, или сверхурочное время.
В зависимости от способа подсчета заработка при сдельной оплате
различают несколько форм оплаты труда:
. прямую сдельную, когда труд работников оплачивается за число единиц изготовленной ими продукции и выполненных работ, исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации;
. сдельно-прогрессивную, при которой оплата повышается за выработку сверх нормы;
. сдельно-премиальную, когда оплата труда включает премирование за перевыполнение норм выработки, достижение определенных качественных показателей: сдачу работ с первого предъявления, отсутствие брака, рекламации, экономию материалов;
. косвенно-сдельную, которая применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих (наладчиков, комплектовщиков и др.). Размер их заработка определяется в процентах от заработка основных рабочих, труд которых они обслуживают;
. аккордную, когда совокупный заработок определяется за выполнение тех или иных стадий работы или за полный комплекс выполненных работ.
Разновидностью аккордной
Повременная система оплаты труда сводится к оплате стоимости рабочей силы за отработанное время и применятся тогда, когда невозможно количественно определить результаты трудовой деятельности рабочих, служащих и руководителей.
В повременной системе оплаты труда выделяют две формы: простую
повременную и повременно-премиальную.
При простой повременной оплате труда заработок рабочего определяется, умножая часовую или дневную тарифную ставку его разряда на количествоотработанных им часов или дней. При определении заработка других категорийработников соблюдается следующий порядок: если работник отработал все рабочие дни месяца, то оплатой явится установленный для него оклад, если же в данном месяце отработано неполное число рабочих дней, то заработок определяется путем деления установленной ставки на календарное количество оплачиваемых за счет предприятия рабочих дней.
При повременно-премиальной оплате труда к сумме заработка по тарифу прибавляется премия, которая устанавливается в процентном отношении к тарифной ставке.
Коллективные формы оплаты труда- разновидность сдельной заработной платы, при которой заработок работника ставится в непосредственную зависимость от количества и качества продукции (работы), произведенной всем коллективом (цехом, сменой, участком, бригадой, звеном).