Совершенствование коллективных форм труда в сырьевом цехе колбасного завода (на примере участка разделки, обвалки и жиловки говядины)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 17:04, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является выявление недостатков существующей системы и разработка мероприятий по совершенствованию коллективных форм организации и стимулированию труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины сырьевого цеха колбасного завода. Эта задача крайне важна для современных предприятий, так как коллективный труд при правильной его организации способствует наиболее полному использованию оборудования, материальных и трудовых ресурсов, повышению качества выпускаемой продукции. Еще К.Маркс, отмечая преимущества коллективной организации труда, писал, что численность рабочих, объединенных в коллективы, «…всегда менее числа тех рабочих, которые, работая в одиночку, произвели бы в течение того же самого времени ту же самую работу».

Содержание

Введение
I. Характеристика форм организации труда на участке
II. Оплата труда в бригадах
III. Разработка рекомендаций по совершенствованию форм организаций труда
Выводы
Библиография

Работа состоит из  1 файл

kursach_kuznetsova.docx

— 71.62 Кб (Скачать документ)

Хозрасчетной является бригада, для которой установлена ответственность коллектива за использование материальных и энергетических ресурсов и введено поощрение за их экономию на основании утвержденных норм расхода и организации соответствующего учёта.

Подрядной считается бригада, выполняющая  работу на условиях подряда, который  включает:

  1. Выделение материальных ресурсов для выполнения установленного задания;
  2. Закрепление за коллективами основного технологического оборудования, инструмента, других основных производственных фондов;
  3. Чётко установленный в количественных и качественных показателях конечный результат труда и сроки его выполнения;
  4. Предоставление коллективам самостоятельности в выборе конкретных форм организации работы;
  5. Гарантированный размер оплаты труда за достижение конечного результата независимо от фактических трудовых затрат или численности работников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1

Численность и удельный вес работников

по формам организации труда.

 

Показатели

Значения показателей

1

Количество рабочих по формам организации  труда

(с учетом 2 смен):

 

Индивидуальная форма

18

Коллективная форма

34

ИТОГО

52

2

Удельный вес рабочих по формам организации труда, %:

 

Индивидуальная форма

34,6

Коллективная форма

65,4

ИТОГО

100

3

Количество бригад на участке

(в том числе в одну  смену)

2

1

4

Количество рабочих в одной  бригаде

17

5

Тип бригад

Комплексные.сменные


 

Организационная форма, оптимальный  численный и профессионально-квалификационный состав бригады определяются исходя из содержания и сложности производственного  процесса, трудоемкости работ, установленной  на основе межотраслевых, отраслевых и  других прогрессивных нормативов по труду, требованиям научной организации  труда и производства, применяемых  технических и организационных  средств.Численный и профессиональный состав создается с учётом содержания и сложности производственного процесса, закрепленного за бригадой производственного задания и уровня производительности труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

Профессионально – квалификационный состав бригад.

Профессии

Количество

 рабочих

Тариф.разряд

работ

рабочих

Обвальщик мяса

9

5

5

Жиловщик мяса

7

3

3

Жиловщик мяса

1

3

2

ИТОГО

17

4,06

4,00


 

Средний разряд работ =

         (итог гр. 3)

 

Средний разряд рабочих=

         (итог гр. 4)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.

Расстановка рабочих в действующей  бригаде.

Профессии

Операции

Объём работ за смену

Оперативное время, мин.

Количество рабочих

Коэффициент занятости  рабочих

ед. из.

к - во

на ед.

на смену,

объём

факт

расчет

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Обвальщик мяса

Разделка п/т на части

Шт

189

1,4

264,6

1

0,76

0,76

Обвалка лопаточной части

Шт

189

1,5

283,5

1

0,82

0,82

Обвалка шейки

Шт

189

1,8

340

1

0,98

0,98

Обвалка грудинки

Шт

189

0,8

151,2

1

0,44

0,44

Обвалка спино реберной части

Шт

189

3,1

585,9

2

1,69

0,84

Обвалка поясничной части

Шт

189

1,5

283,5

1

0,82

0,82

Обвалка тазобедренной части

Шт

189

2,5

472,5

 

 

2

1,36

 

 

0,84

Обвалка кресца

Шт

189

0,6

113,4

0,33

Жиловщик мяса

Жиловка мяса

Т. жилованного мяса

12

220,5

2646

8

7,65

0,96

ИТОГО

-

-

-

-

-

17

14,85

0,87


 

Объём работы за смену (гр. 4)

Операции  – разделка п/т и обвалка частей п/т

Осм =

 

Операция  – жиловка мяса

Осм. = 17 *

 

Графа 6 = гр.4 * гр.5

Графа 8;

nрасч =

 

Топ – оперативное время одного рабочего за смену

Топ= Тсм – Тпз – Т обс – Тотд – Тлн - Тпт

 

Тотд= =

Топ = 400 – 10 – 34 – 10 = 346

nрассчитывается с точностью до сотого знака.

Графа 9

Кз.р.факт. =

ИТОГ гр. 9 = 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4

Расстановка рабочих, не входящих в  состав действующей бригады

(на одном конвейере в смену).

Профессия

Операции

Объём работы за смену

Оперативное время.мин

Количество рабочих

Коэффициент занятых рабочих

ед. из

к-во

на ед.

На смену, объём

факт

расчет

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Туалетчик туш

Туалет говяжьих п/т

Тмясо на к.

17

6,5

110,5

2

0,32

0,16

Жиловщик мяса

Жиловка вырезки

Твыр.

0,22

1650

363

2

1,05

0,52

Сортировщик

Сортировка костей

Ткостей

3,55

49

173,9

1

0,50

0,5

Транспортный рабочий

Подача п/т на разделку

(расстояние – 38 м.)

Тмясо на костях

17

0,39

251,9

1

0,73

0,73

Перевоз жилованного мяса

(расстояние – 30 м.)

Тжил. мяса

12

0,27

97,2

1

0,28

0,28

Перевоз костей

(расстояние – 20 м.)

Ткостей

3,55

0,27

19,17

1

0,05

0,05

Перевоз отходов

(расстояние – 35 м.)

Тотходов

0,05

0,27

0,47

1

0,001

0,001

ИТОГ

-

-

-

-

-

9

2,93

0,32


 

Графа 6

Технологические операции гр.6 = гр. 4  + гр. 5

Транспортные  операции   гр. 6 = гр. 4 + гр.5 * расстояние перемещения

 

 

 

Графа 8

Технологические операции

nрасч. =

Транспортные 

nрасч. =

Графа 9

К з.р.факт =

 

 

2. Анализ оплаты труда на участке.

Заработная  плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Существуют 2 вида заработной платы: основная и дополнительная.

К основной относится оплата, начисляемая  работникам  за  отработанное время,  количество  и качество  выполненных работ:  оплата   по   сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам,  премии  сдельщикам  и повременщикам, доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы,  за  работу  в ночное время, за сверхурочные работы, за бригадирство,  оплата  простоев  не по вине рабочих и так далее.

К  дополнительной  заработной   плате   относятся   выплаты   за   не

проработанное время,  предусмотренные  законодательством  по  труду:  оплата очередных отпусков, перерывов на работе  кормящих  матерей,  льготных  часов подростков,   за   время   выполнения   государственных    и    общественных обязанностей, выходного  пособия при увольнении и так  далее.

В  зависимости  от  количеств труда и времени различают  две  основные формы  оплаты  труда:  сдельную  иповременную.

Сдельная система оплаты  труда применяются,  когда есть  возможность

учитывать количественные  показатели  результата  труда  и  нормировать  его путем   установления   норм   выработки,   норм   времени, нормированного производственного   задания.   При   сдельной   системе   труд    работников оплачивается  по   сдельным   расценкам   в  соответствии   с   количеством произведенной продукции (выполненной работы и оказанной услуги).

Сдельная расценка – производная величина,  которая  определяется  расчетным путем. Для этого  часовая  (дневная)  тарифная  ставка  по  соответствующемуразряду выполняемой работы делится на  часовую (дневную)  норму выработкилибо умножается на  установленную норму времени  в  часах  или  днях.  Для определения конечного заработка сдельная расценка умножается  на  количество произведенной продукции (выполненных работ).

Сдельные  расценки не зависят от  того,  когда  выполнялась  работа:  в

дневное , ночное, или сверхурочное время.

В зависимости  от  способа  подсчета  заработка  при  сдельной  оплате

различают несколько форм оплаты труда:

. прямую сдельную, когда труд  работников  оплачивается  за  число  единиц изготовленной ими  продукции  и  выполненных  работ,  исходя  из  твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации;

. сдельно-прогрессивную,  при которой оплата повышается за  выработку  сверх нормы;

.  сдельно-премиальную,  когда  оплата  труда  включает   премирование   за перевыполнение  норм  выработки,  достижение  определенных   качественных показателей:  сдачу работ с первого предъявления,  отсутствие  брака, рекламации,  экономию  материалов;

. косвенно-сдельную, которая применяется для оплаты  труда вспомогательных рабочих  (наладчиков,  комплектовщиков  и др.).  Размер   их   заработка определяется в процентах от заработка основных рабочих, труд которых  они обслуживают;

. аккордную, когда совокупный заработок определяется за выполнение тех  или иных  стадий  работы  или   за   полный   комплекс   выполненных   работ.

   Разновидностью аккордной формы  является оплата труда работников,  которые не  состоят в штате предприятия и выполняют работы  по  заключенным договорам гражданско-правового характера (например, по договору подряда).

Повременная система оплаты труда сводится к оплате стоимости рабочей силы за отработанное время и применятся  тогда,  когда  невозможно  количественно определить   результаты   трудовой   деятельности   рабочих,   служащих    и руководителей.

В  повременной  системе  оплаты  труда  выделяют  две  формы:  простую

повременную и повременно-премиальную.

      При простой повременной оплате труда заработок рабочего  определяется, умножая часовую или  дневную  тарифную  ставку  его  разряда  на  количествоотработанных им часов или дней. При определении заработка  других  категорийработников  соблюдается следующий порядок: если  работник  отработал все рабочие дни месяца, то оплатой явится установленный для него оклад, если  же в данном  месяце  отработано  неполное  число  рабочих дней,  то  заработок определяется путем деления установленной ставки  на  календарное количество оплачиваемых за счет предприятия рабочих дней.

При повременно-премиальной оплате труда к сумме заработка по  тарифу прибавляется  премия,  которая  устанавливается  в  процентном  отношении  к тарифной ставке.

Коллективные формы оплаты труда- разновидность сдельной заработной платы, при которой заработок работника ставится в непосредственную зависимость от количества и качества продукции (работы), произведенной всем коллективом (цехом, сменой, участком, бригадой, звеном).

Информация о работе Совершенствование коллективных форм труда в сырьевом цехе колбасного завода (на примере участка разделки, обвалки и жиловки говядины)