Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 17:04, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является выявление недостатков существующей системы и разработка мероприятий по совершенствованию коллективных форм организации и стимулированию труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины сырьевого цеха колбасного завода. Эта задача крайне важна для современных предприятий, так как коллективный труд при правильной его организации способствует наиболее полному использованию оборудования, материальных и трудовых ресурсов, повышению качества выпускаемой продукции. Еще К.Маркс, отмечая преимущества коллективной организации труда, писал, что численность рабочих, объединенных в коллективы, «…всегда менее числа тех рабочих, которые, работая в одиночку, произвели бы в течение того же самого времени ту же самую работу».
Введение
I. Характеристика форм организации труда на участке
II. Оплата труда в бригадах
III. Разработка рекомендаций по совершенствованию форм организаций труда
Выводы
Библиография
Коллективные формы оплаты труда усиливают материальную заинтересованность всех работников трудового коллектива в улучшении конечных результатов производства, способствуют развитию у них чувства коллективизма, взаимопомощи и взаимной ответственности, укрепляют трудовую дисциплину.
В результате применения коллективных форм оплаты труда возрастает слаженность в работе коллективов, улучшается использование рабочего времени и, как следствие этого, растет производительность труда и рентабельность производства, экономятся материальные ресурсы, снижается себестоимость.
Коллективные формы оплаты труда находят все большее применение в связи с распространением бригадной формы организации и оплаты труда. Общий заработок при коллективных формах оплаты труда зависит прежде всего от количества произведенной продукции установленного качества и размера сдельных расценок за единицу продукции.
Общий заработок распределяется между членами бригады в соответствии с установленным разрядом и отработанным временем, как правило, с применением коэффициента трудового участия (КТУ), позволяющего наряду с общими результатами труда коллектива учитывать личный вклад каждого работника в их достижение.
Эффективна лишь в определённых организационно-технических условиях производства, например, когда невозможна равномерная загрузка всех рабочих в течении смены только по своей специальности в связи с различной трудоемкостью работ, а создание заделов на отдельных рабочих местах не целесообразно. Коллективная форма оплаты труда используется также для оплаты занятых на работах по обслуживанию, наблюдению и контролю за ходом технологического процесса и не имеющих в связи с этим показателей индивидуальной выработки. Применяются сдельно-коллективная и повременно-коллективная формы. Широко используется при оплате работников поточных и конвейерных линий, а также работников, обслуживающих аппаратурные процессы и занятых на работах по сборке и монтажу крупных объектов.
Индивидуальная сдельно-премиальная система оплаты труда построена на тех же принципах, что и коллективная, но для каждого работника определяется индивидуальная расценка, которая может быть выражена в виде определенного процента от суммы сделки.
Коллективный заработок может распределяться поровну, если члены коллектива имеют одинаковые квалификационные характеристики и результативность (интенсивность) труда при условии равного количества отработанного времени. Распределение заработка поровну может быть оговорено и договором (соглашением) между членами коллектива. Распределение коллективного заработка может также производиться пропорционально квалификации работников и отработанного им времени (тарифного заработка); пропорционально тарифному заработку и коэффициенту трудового участия; пропорционально коэффициенту трудового участия, отражающего вклад каждого работника в общие результаты труда (или иного показателя, имеющего ту же направленность и зависящего от принятой на предприятии системы оценки (нетрадиционные системы оценки вклада работника). Каждому из перечисленных методов распределения соответствует своя формула распределения, зависящая также и от того, распределяется ли весь заработок бригады или только ее приработок. Приработок бригады определяется путем вычитания из общего заработка коллектива его тарифного заработка.
Организация оплаты труда на предприятии и в учреждении состоит из следующих последовательных действий:
- определение
систем оплаты труда и способа
учета при оплате в
- определение трудовых обязанностей, норм трудовых затрат;
- определение условий оплаты труда, то есть оплату за норму труда;
определение
порядка изменений всех
Организация заработной платы оказывает решающее влияние на эффективность коллективного труда. Оплата труда работников осуществляется в соответствии с действующими тарифными ставками, нормами труда, сдельными расценками и положениями об оплате труда и премирования.
На участке разделки, обвалки и жиловки говядины используется сдельно-премиальная система оплаты труда. Сдельная оплата труда применяется в сочетании с премированием за выполнение и перевыполнение установленных бригаде количественных и качественных показателей производственного плана (задания) с учетом прогрессивности применяемых норм труда.
Дополнительные данные для расчета заработной платы:
Рабочий № 2 = 9 дней (отпуск),
Рабочий № 4 = 6 дней (болезнь),
Рабочий № 6 = 5 дней (болезнь) .
месяц в Тмясо на костях= 440 т.
система з/пл – премиальная;
премия по результатам деятельности бригады = 70% от тарифа, сдельный приработок и премия распределяются пропорционально тарифу;
II– 70 рублей;
III – 90 рублей;
IV – 110 рублей;
V – 130 рублей.
Величина изменения КТУ по факторам за отчетный месяц.
№ |
Повышающие и понижающие факторы |
Величина изменения КТУ |
1 |
Наставничество |
+ 0,15 |
3 |
Не удовлетворительное санитарное состояние рабочего места |
- 0,15 |
Последний 17 |
Опоздания, невыполнение распоряжений бригадира |
- 0,20 |
См. факт.расстановку |
Совмещение операций |
+ 0,25 |
Вспомогательные расчеты по з/п:
25 * 6,67 = 166 ч.
Рабочий № 2 = (25 - 9) * 6,67 = 106,7 ч.
Рабочий № 4 = (25 - 6) * 6,67 = 126 ч.
Рабочий № 6 = (25 - 6) * 6,67 = 133 ч.
Все остальные рабочие отработали 166 ч.
Обвальщики № 1 – 9 разряд 5;
Жиловщики № 10 – 16 разряд 3;
Жиловщик № 17 разряд 2.
Зтариф. = Факт.отраб.вр. (час) * час.тариф.ставка рабочего
1-ый = 166 * 130 = 21580 р.
2-ой = 106 * 130 = 13780 р.
3-ий = 166* 130 = 21580 р.
4-ый = 126 *130 = 16380 р.
5-ый = 166 * 130 =21580 р.
6-ой = 133 * 130 = 17290 р.
7-ой = 166 * 130 = 21580 р.
8-ой = 166 * 130 = 21580 р.
9-ый = 166 * 130 = 21580 р.
10-ый = 166 * 90 = 14940 р.
11-ый = 166 * 90 = 14940 р.
12-ый = 166 * 90 = 14940 р.
13-ый = 166 * 90 = 14940 р.
14-ый = 166 * 90 = 14940 р.
15-ый = 166 * 90 = 14940 р.
16-ый = 166 * 90 = 14940 р.
17-ый = 166 * 70 = 11620 р.
Итого Зтариф.бр. = 293130 р.
КТУ раб. = 1.0 +- КТУ
№ 1 = 1,0 + 0,15 = 1,15
№ 3 = 1,0 – 0,15 = 0,85
№ 17 = 1,0 – 0,20 = 0,8
№ 8 = 1,0 + 0,25 = 1,25
№ 9 = 1,0 + 0,25 = 1,25
Остальные рабочие имеют КТУ = 1,0 (№ 2, 4 – 7, 10 - 16).
Расчет бригадной з/пл за ноябрь месяц.
Рбр = сред. Т с.ч. работ * Н’вр. Ед. ч. п.
(см. табл 7.гр 9) (табл 7, гр 8) (табл 7, гр 6)
1143,3 р. = 111 * 10.3
Зсд. = О работ * Р’бр = 325,6 * 1143,3 = 372258,48 р.
(т. жил.мяса) (за 1 т. жил.мяса)
О раб.жил м.= Ор.(в т. мяса на костях) * Выход жил.мяса/ 100 =
= 440 * 0,74 = 325,6
Премия = 0,7 * Зтариф.бр = 0.7 * 293130 = 205191 р.
З/п бриг = Зсдел. + Премия = 372258,48 + 205191 = 577449,48 р.
Таблица 5
Распределение над тарифной частью
бригадной з/п по заданной методике
(пропорционально тарифной з/п)
№ рабочих |
Тариф.разряд рабочего |
Факт.отраб. время (ч) |
Тариф. з/п (руб) |
Премия + приработок (руб) |
Общая сумма з/п (руб) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
5 |
166 |
21580 |
20931,3 |
42511,3 |
2 |
5 |
106 |
13780 |
13365,77 |
27145,77 |
3 |
5 |
166 |
21580 |
20931,3 |
42511,3 |
4 |
5 |
126 |
16380 |
15887,65 |
32267,65 |
5 |
5 |
166 |
21580 |
20931,3 |
42511,3 |
6 |
5 |
133 |
17290 |
16770,26 |
34060,26 |
7 |
5 |
166 |
21580 |
20931,3 |
42511,3 |
8 |
5 |
166 |
21580 |
20931,3 |
42511,3 |
9 |
5 |
166 |
21580 |
20931,3 |
42511,3 |
10 |
3 |
166 |
14940 |
14490,9 |
29430,9 |
11 |
3 |
166 |
14940 |
14490,9 |
29430,9 |
12 |
3 |
166 |
14940 |
14490,9 |
29430,9 |
13 |
3 |
166 |
14940 |
14490,9 |
29430,9 |
14 |
3 |
166 |
14940 |
14490,9 |
29430,9 |
15 |
3 |
166 |
14940 |
14490,9 |
29430,9 |
16 |
3 |
166 |
14940 |
14490,9 |
29430,9 |
17 |
2 |
166 |
11620 |
11271,7 |
22891,7 |
ИТОГО |
- |
- |
293130 |
284319,48 |
577449,48 |
Графа 2,3,4 – см. вспомогательные расчеты.
Графа 5 – распределяемая часть бригадного заработка:
- премия 205191 р.
- сдельный приработок
Зсд. – Зтариф. = 372258,48 – 293130 = 79128,48 р.
Итого –(надтарифнаячасть бригадной з/п )- 284319,48 р.
Проверка
Надтар. ч. = З/п бр. – Тариф бр = 577449,48 – 293130 = 284319,48 р.
3. Разработка рекомендаций по
совершенствованию форм
Таблица 6.
Проектируемый состав бригады и проектируемая
расстановка рабочих.
Профессии |
Операции |
Количество рабочих |
Коэффициент занятости рабочих | |||
факт |
расчет |
проект. |
факт |
проект. | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Туалетчик туш |
Туалет говяжьих п/т |
2 |
0,32 |
2 |
0,16 |
0,52 |
Транспортный рабочий |
Подача п/т на разделку |
1 |
0,73 |
0,73 | ||
Обвальщик мяса |
Разделка п/т |
1 |
0,76 |
1 |
0,76 |
0,76 |
Обвалка лопаточной части |
1 |
0,82 |
1 |
0,82 |
0,82 | |
Обвалка шейки |
1 |
0,98 |
1 |
0,98 |
0,98 | |
Обвалка грудинки |
1 |
0,44 |
1 |
0.44 |
0,44 | |
Обвалка спино реберной части |
2 |
1,69 |
2 |
0,84 |
0,84 | |
Обвалка поясничной части |
1 |
0,82 |
1 |
0,82 |
0,82 | |
Обвалка тазобедренной части |
2 |
1,36 |
2 |
0,84 |
0,84 | |
Обвалка крестца |
0,33 | |||||
Жиловщик мяса |
Жиловка говядины |
8 |
7,65 |
9 |
0,96 |
0,96 |
Жиловка вырезки |
2 |
1,05 |
0,52 | |||
Сортировщик |
Сортировка костей |
1 |
0,50 |
1 |
0,5 |
0,5 |
Транспортный рабочий |
Перевоз жилованного мяса |
1 |
0,28 |
1 |
0,28 |
0,33 |
Перевоз костей |
1 |
0,05 |
0,05 | |||
Перевоз отходов |
1 |
0,001 |
0,001 | |||
ИТОГО (в 1 смену на одном конвейере) |
- |
26 |
17,78 |
22 |
0,7 |
0,8 |
ВСЕГО (в 2 смены с учетом количества конвейеров) |
- |
52 |
35.56 |
44 |
0,7 |
0,8 |
Графы 1,2,3,4,6 – смотреть в таблице 3,4
Экономическая
эффективность проектируемой
52 – 44= 8:
Транспортные раб. 3 – его разряда = 2 чел.
Жиловщики = 2 человека.
Транспортные рабочие 2- ого разряда = 4 человека.
Пт =
Эз/пл(жиловщики)= Эч * Ср мес з/пл* 12 = 2 * * 12 = 686724 руб.
Э з/пл (транспорт. раб)= (2 * 90 + 4 * 70)*2000 ч.в год * 1,7 = 2176000 руб.
Э з/пл = 686724 + 2176000 = 2862724 руб.
Таблица 7.
Расчет укрупненной нормы
на 1 тонну жилованного мяса
(для проектируемой бригады).
Операции бригадного процесса |
Ед. измерения нормы выработки и объёма работы |
Норма выработки |
Норма времени.ч. |
Объём работ на ед. готового продукта |
Нормативные затраты времени на ед. готового продукта |
Учет укрупненной расценки | ||
Тариф.разряд работ |
Часовая тариф ставка руб. |
Расценка за ед. готов продукции. Руб. | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Туалет п/т |
Тмясо на костях |
53,2 |
0,12 |
1,35 |
0,16 |
3 |
90 |
14,4 |
Подача п/т на разделку |
Тмясо на костях |
23,3 |
0,28 |
1,35 |
0,38 |
3 |
90 |
34,2 |
Разделка, обвалка, жиловка мяса |
Тжилов.мяса |
0,65 |
10,3 |
1 |
10,3 |
3;5 |
111 |
1143,3 |
Жиловка вырезки |
Твырезки |
0,2 |
33,35 |
0,017 |
0,56 |
3 |
90 |
50,4 |
Сортировка костей |
Ткостей |
7,06 |
0,9 |
0,28 |
0,25 |
2 |
70 |
17,5 |
Перевоз жилованного мяса |
Тжилов.мяса |
42,7 |
0,16 |
1 |
0,16 |
2 |
70 |
11,2 |
Перевоз костей |
Ткостей |
64,07 |
0,1 |
0,28 |
0,028 |
2 |
70 |
1,96 |
Перевоз отходов |
Тотходов |
36,6 |
0,18 |
0,004 |
0,0007 |
2 |
70 |
0,049 |
ИТОГО |
- |
- |
- |
- |
11,84 |
- |
- |
1273 |
Укрупненная норма выработки на 1-го рабочего бригады |
Тжилов.мяса |
- |
- |
- |
- |
- |
- |