Совершенствование коллективных форм труда в сырьевом цехе колбасного завода (на примере участка разделки, обвалки и жиловки говядины)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 17:04, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является выявление недостатков существующей системы и разработка мероприятий по совершенствованию коллективных форм организации и стимулированию труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины сырьевого цеха колбасного завода. Эта задача крайне важна для современных предприятий, так как коллективный труд при правильной его организации способствует наиболее полному использованию оборудования, материальных и трудовых ресурсов, повышению качества выпускаемой продукции. Еще К.Маркс, отмечая преимущества коллективной организации труда, писал, что численность рабочих, объединенных в коллективы, «…всегда менее числа тех рабочих, которые, работая в одиночку, произвели бы в течение того же самого времени ту же самую работу».

Содержание

Введение
I. Характеристика форм организации труда на участке
II. Оплата труда в бригадах
III. Разработка рекомендаций по совершенствованию форм организаций труда
Выводы
Библиография

Работа состоит из  1 файл

kursach_kuznetsova.docx

— 71.62 Кб (Скачать документ)

Коллективные  формы оплаты труда усиливают  материальную заинтересованность всех работников трудового коллектива в  улучшении конечных результатов  производства, способствуют развитию у них чувства коллективизма, взаимопомощи и взаимной ответственности, укрепляют трудовую дисциплину.

В результате применения коллективных форм оплаты труда возрастает слаженность в  работе коллективов, улучшается использование  рабочего времени и, как следствие  этого, растет производительность труда  и рентабельность производства, экономятся материальные ресурсы, снижается себестоимость.

Коллективные  формы оплаты труда находят все  большее применение в связи с  распространением бригадной формы  организации и оплаты труда. Общий  заработок при коллективных формах оплаты труда зависит прежде всего от количества произведенной продукции установленного качества и размера сдельных расценок за единицу продукции.

Общий заработок  распределяется между членами бригады  в соответствии с установленным  разрядом и отработанным временем, как правило, с применением коэффициента трудового участия (КТУ), позволяющего наряду с общими результатами труда  коллектива учитывать личный вклад  каждого работника в их достижение.

Эффективна  лишь в определённых организационно-технических  условиях производства, например, когда  невозможна равномерная загрузка всех рабочих в течении смены только по своей специальности в связи с различной трудоемкостью работ, а создание заделов на отдельных рабочих местах не целесообразно. Коллективная форма оплаты труда используется также для оплаты занятых на работах по обслуживанию, наблюдению и контролю за ходом технологического процесса и не имеющих в связи с этим показателей индивидуальной выработки. Применяются сдельно-коллективная и повременно-коллективная формы. Широко используется при оплате работников поточных и конвейерных линий, а также работников, обслуживающих аппаратурные процессы и занятых на работах по сборке и монтажу крупных объектов.

Индивидуальная сдельно-премиальная система оплаты труда построена на тех же принципах, что и коллективная, но для каждого работника определяется индивидуальная расценка, которая может быть выражена в виде определенного процента от суммы сделки.

Коллективный заработок может  распределяться поровну, если члены коллектива имеют одинаковые квалификационные характеристики и результативность (интенсивность) труда при условии равного количества отработанного времени. Распределение заработка поровну может быть оговорено и договором (соглашением) между членами коллектива. Распределение коллективного заработка может также производиться пропорционально квалификации работников и отработанного им времени (тарифного заработка); пропорционально тарифному заработку и коэффициенту трудового участия; пропорционально коэффициенту трудового участия, отражающего вклад каждого работника в общие результаты труда (или иного показателя, имеющего ту же направленность и зависящего от принятой на предприятии системы оценки (нетрадиционные системы оценки вклада работника). Каждому из перечисленных методов распределения соответствует своя формула распределения, зависящая также и от того, распределяется ли весь заработок бригады или только ее приработок. Приработок бригады определяется путем вычитания из общего заработка коллектива его тарифного заработка.

Организация оплаты труда на предприятии и  в учреждении состоит из следующих  последовательных действий:

- определение  систем оплаты труда и способа  учета при оплате в соответствии с результатами труда;

- определение  трудовых обязанностей, норм трудовых затрат;

- определение  условий оплаты труда, то есть оплату за норму труда;

 определение  порядка изменений всех вышеназванных элементов и условий труда.

Организация заработной платы оказывает решающее влияние на эффективность коллективного  труда. Оплата труда работников осуществляется в соответствии с действующими тарифными  ставками, нормами труда, сдельными  расценками и положениями об оплате труда и премирования.

На участке  разделки, обвалки и жиловки говядины используется сдельно-премиальная система оплаты труда. Сдельная оплата труда применяется в сочетании с премированием за выполнение и перевыполнение установленных бригаде количественных и качественных показателей производственного плана (задания) с учетом прогрессивности применяемых норм труда.

 

Дополнительные данные  для расчета заработной платы:

  1. Неявки на работу по бригаде за отчетный месяц (ноябрь) –

       Рабочий № 2 = 9 дней (отпуск),

       Рабочий № 4 = 6 дней (болезнь),

       Рабочий № 6 = 5 дней (болезнь) .

  1. Фактический объём переработки говяжьих п/т за

месяц в Тмясо на костях=  440 т.

  1. Условие оплаты труда в бригаде:

система  з/пл – премиальная;

премия  по результатам деятельности бригады = 70% от тарифа, сдельный приработок и  премия распределяются пропорционально  тарифу;

  1. Часовые тарифные ставки по разрядам:

II– 70 рублей;

III – 90 рублей;

IV – 110 рублей;

V – 130 рублей.

 

  1. Порядок определения КТУ: базовое значение = 1,0

Величина  изменения КТУ по факторам за отчетный месяц.

 

 

 

Повышающие и понижающие факторы

Величина изменения КТУ

1

Наставничество

+ 0,15

3

Не  удовлетворительное санитарное состояние  рабочего места

- 0,15

Последний

17

Опоздания, невыполнение распоряжений бригадира

- 0,20

См. факт.расстановку

Совмещение  операций

+ 0,25


 

 

Вспомогательные расчеты  по з/п:

  1. Рабочее время по графику месяца

25 * 6,67 = 166 ч.

Рабочий № 2 = (25 - 9) * 6,67 = 106,7 ч.

Рабочий № 4 = (25  - 6) * 6,67 = 126 ч.

Рабочий № 6 = (25 - 6) * 6,67 = 133 ч.

Все остальные рабочие отработали 166 ч.

 

  1. Тарифные разряды рабочих:

Обвальщики  № 1 – 9 разряд 5;

Жиловщики № 10 – 16 разряд 3;

Жиловщик № 17 разряд 2.

 

  1. Тарифная з/п рабочих

Зтариф. = Факт.отраб.вр. (час) * час.тариф.ставка рабочего

1-ый = 166 * 130 = 21580 р.

2-ой = 106 * 130 = 13780 р.

3-ий = 166* 130 = 21580 р.

4-ый = 126 *130 = 16380 р.

5-ый = 166 * 130 =21580 р.

6-ой = 133 * 130 = 17290 р.

7-ой = 166 * 130 = 21580 р.

8-ой = 166 * 130 = 21580 р.

9-ый = 166 * 130 = 21580 р.

 

10-ый = 166 * 90 = 14940 р.

11-ый = 166 * 90 = 14940 р.

12-ый = 166 * 90 = 14940 р.

13-ый = 166 * 90 = 14940 р.

14-ый = 166 * 90 = 14940 р.

15-ый = 166 * 90 = 14940 р.

16-ый = 166 * 90 = 14940 р.

 

17-ый = 166 * 70 = 11620 р.

 

Итого   Зтариф.бр. = 293130 р.

 

  1. КТУ рабочих

КТУ раб. = 1.0 +-   КТУ

№  1 = 1,0 + 0,15 = 1,15

№ 3 = 1,0 – 0,15 = 0,85

№ 17 = 1,0 – 0,20 = 0,8

№ 8 = 1,0 + 0,25 = 1,25

№ 9 = 1,0 + 0,25 = 1,25

Остальные рабочие имеют КТУ = 1,0 (№ 2, 4 – 7, 10 - 16).

 

Расчет бригадной з/пл за ноябрь месяц.

  1. Бригадная расценка

Рбр  = сред. Т с.ч. работ * Н’вр. Ед. ч. п.

(см. табл 7.гр 9)           (табл 7, гр 8)               (табл 7, гр 6)

1143,3 р. = 111 * 10.3

 

  1. Сдельная з/п

Зсд. = О работ * Р’бр = 325,6 * 1143,3 = 372258,48 р.

(т.  жил.мяса) (за 1 т. жил.мяса)

 

О раб.жил м.= Ор.(в т. мяса на костях) * Выход жил.мяса/ 100 =

                  = 440 * 0,74 = 325,6

 

  1. Бригадная  премия

Премия = 0,7 * Зтариф.бр = 0.7 * 293130 = 205191 р.

 

  1. Общая сумма бригадной з/п

З/п бриг = Зсдел. + Премия = 372258,48 + 205191 = 577449,48 р.

 

 

 

 

Таблица 5

Распределение над тарифной частью

бригадной з/п по заданной методике

(пропорционально тарифной з/п).

 

№ рабочих

Тариф.разряд рабочего

Факт.отраб. время (ч)

Тариф. з/п

(руб)

Премия + приработок (руб)

Общая сумма з/п (руб)

1

2

3

4

5

6

1

5

166

21580

20931,3

42511,3

2

5

106

13780

13365,77

27145,77

3

5

166

21580

20931,3

42511,3

4

5

126

16380

15887,65

32267,65

5

5

166

21580

20931,3

42511,3

6

5

133

17290

16770,26

34060,26

7

5

166

21580

20931,3

42511,3

8

5

166

21580

20931,3

42511,3

9

5

166

21580

20931,3

42511,3

10

3

166

14940

14490,9

29430,9

11

3

166

14940

14490,9

29430,9

12

3

166

14940

14490,9

29430,9

13

3

166

14940

14490,9

29430,9

14

3

166

14940

14490,9

29430,9

15

3

166

14940

14490,9

29430,9

16

3

166

14940

14490,9

29430,9

17

2

166

11620

11271,7

22891,7

ИТОГО

-

-

293130

284319,48

577449,48


 

Графа 2,3,4 –  см. вспомогательные расчеты.

Графа 5 –  распределяемая часть бригадного заработка:

- премия 205191 р.

- сдельный  приработок

Зсд. – Зтариф. = 372258,48 – 293130 = 79128,48 р.

Итого –(надтарифнаячасть бригадной з/п )- 284319,48 р.

 

Проверка

Надтар. ч. = З/п бр. – Тариф бр = 577449,48 – 293130 = 284319,48 р.

 

 

3. Разработка рекомендаций по  совершенствованию форм организации  труда на участке

Таблица 6.

Проектируемый состав бригады и  проектируемая

расстановка рабочих.

 

Профессии

Операции

Количество рабочих

Коэффициент занятости рабочих

факт

расчет

проект.

факт

проект.

1

2

3

4

5

6

7

Туалетчик туш

Туалет говяжьих п/т

2

0,32

 

2

0,16

 

0,52

Транспортный рабочий

Подача п/т на разделку

1

0,73

0,73

Обвальщик мяса

Разделка п/т

1

0,76

1

0,76

0,76

Обвалка лопаточной части

1

0,82

1

0,82

0,82

Обвалка шейки

1

0,98

1

0,98

0,98

Обвалка грудинки

1

0,44

1

0.44

0,44

Обвалка спино реберной части

2

1,69

2

0,84

0,84

Обвалка поясничной части

1

0,82

1

0,82

0,82

Обвалка тазобедренной части

 

2

1,36

 

2

0,84

 

0,84

Обвалка крестца

0,33

Жиловщик мяса

Жиловка говядины

8

7,65

9

0,96

0,96

Жиловка вырезки

2

1,05

0,52

Сортировщик

Сортировка костей

1

0,50

1

0,5

0,5

Транспортный рабочий

Перевоз жилованного мяса

1

0,28

 

1

0,28

 

0,33

Перевоз костей

1

0,05

0,05

Перевоз отходов

1

0,001

0,001

ИТОГО (в 1 смену на одном конвейере)

 

-

 

26

17,78

 

22

 

0,7

 

0,8

ВСЕГО (в 2 смены с учетом количества конвейеров)

 

-

 

52

35.56

 

44

 

0,7

 

0,8


 

Графы 1,2,3,4,6 – смотреть в таблице 3,4

Экономическая эффективность проектируемой расстановки

  1. Абсолютная экономия численности рабочих на участке

52 – 44= 8:

Транспортные раб. 3 – его разряда = 2 чел.

Жиловщики = 2 человека.

Транспортные  рабочие 2- ого разряда = 4 человека.

  1. Рост производительности за счет экономии численности

Пт =

 

  1. Экономия по заработной плате

Эз/пл(жиловщики)= Эч * Ср мес з/пл* 12 = 2 * * 12 = 686724 руб.

Э з/пл (транспорт. раб)= (2 * 90 + 4 * 70)*2000 ч.в год * 1,7 = 2176000 руб.

Э з/пл = 686724 + 2176000 = 2862724 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 7.

Расчет укрупненной нормы времени  и укрупненной расценки

 на 1 тонну жилованного мяса

(для проектируемой бригады).

 

Операции бригадного процесса

Ед. измерения нормы выработки  и объёма работы

Норма выработки

Норма времени.ч.

Объём работ на ед. готового продукта

Нормативные затраты времени  на ед. готового продукта

Учет укрупненной расценки

Тариф.разряд работ

Часовая тариф ставка руб.

Расценка за ед. готов продукции.

Руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Туалет  п/т

Тмясо на костях

53,2

0,12

1,35

0,16

3

90

14,4

Подача  п/т на разделку

Тмясо на костях

23,3

0,28

1,35

0,38

3

90

34,2

Разделка, обвалка, жиловка мяса

Тжилов.мяса

0,65

10,3

1

10,3

3;5

111

1143,3

Жиловка вырезки

Твырезки

0,2

33,35

0,017

0,56

3

90

50,4

Сортировка  костей

Ткостей

7,06

0,9

0,28

0,25

2

70

17,5

Перевоз жилованного мяса

Тжилов.мяса

42,7

0,16

1

0,16

2

70

11,2

Перевоз костей

Ткостей

64,07

0,1

0,28

0,028

2

70

1,96

Перевоз отходов

Тотходов

36,6

0,18

0,004

0,0007

2

70

0,049

ИТОГО

-

-

-

-

11,84

-

-

1273

Укрупненная норма выработки на 1-го рабочего бригады

Тжилов.мяса

 

-

-

-

-

-

-

Информация о работе Совершенствование коллективных форм труда в сырьевом цехе колбасного завода (на примере участка разделки, обвалки и жиловки говядины)