Совершенствование коллективных форм труда в сырьевом цехе колбасного завода (на примере участка разделки, обвалки и жиловки говядины)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 17:04, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является выявление недостатков существующей системы и разработка мероприятий по совершенствованию коллективных форм организации и стимулированию труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины сырьевого цеха колбасного завода. Эта задача крайне важна для современных предприятий, так как коллективный труд при правильной его организации способствует наиболее полному использованию оборудования, материальных и трудовых ресурсов, повышению качества выпускаемой продукции. Еще К.Маркс, отмечая преимущества коллективной организации труда, писал, что численность рабочих, объединенных в коллективы, «…всегда менее числа тех рабочих, которые, работая в одиночку, произвели бы в течение того же самого времени ту же самую работу».

Содержание

Введение
I. Характеристика форм организации труда на участке
II. Оплата труда в бригадах
III. Разработка рекомендаций по совершенствованию форм организаций труда
Выводы
Библиография

Работа состоит из  1 файл

kursach_kuznetsova.docx

— 71.62 Кб (Скачать документ)

 

Графа 3.

Нв=Нв=

(технол.операции)                                                                                                    (транспорт.операции)

 

Графа 4.

Н вр =

 

Графа 5.

Кол-во мяса на костях на 1т. жилованного мяса

(операции 1 и 2) – туалет п/т и подача на разделку

= = 1,35

 

Кол-во вырезки  при изготовлении 1т. жилованного мяса (жиловка вырезки).

1,35 * выход  вырезки/100 = 0,017 т.

 

Кол-во костей при изготовлении 1т. жилованного мяса (сортировка и перевоз костей)

1,35 * выход  костей/100 = 0,28 т.

 

Кол-во отходов

1,35 * выход  отходов/100 = 0.004т.

 

Графа 6 = графа 4 * графа 5

ИТОГ графы 6 – укрупненная норма времени  на 1т.жилованного мяса.

Графа 9 = графа 8 * графа 6

ИТОГ графы 9 – это укрупненная расценка на 1т. жилованного мяса.

 

Средняя ставка

работ по разделке,=

обвалке и  жиловке мяса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 8.

Распределение надтарифной части

Бригадной заработной платы с учетом КТУ.

раб

Тариф.разряд рабочего

Фактич. отработанное время

Тариф з/пл раб.

КТУ

Приведенная зарплата

Премия + приработок (руб)

Общая сумма з/пл.

(руб)

Отклонение з/пл действ. и предлагаемой методике

(руб)

1

5

166

21580

1,15

24817

23395.28

44975,28

+2463,98

2

5

106

13780

1,0

13780

12990,5

26770,5

-375,27

3

5

166

21580

0,85

18343

17293,7

38873,7

-3637,6

4

5

126

16380

1,0

16380

15442,6

31822,6

-445,05

5

5

166

21580

1,0

21580

20343,7

41923,7

-587,6

6

5

133

17290

1,0

17290

16299,4

33589,4

-470,86

7

5

166

21580

1,0

21580

20343,7

41923,7

-587,6

8

5

166

21580

1,25

26975

25429,6

47009,6

+4498,3

9

5

166

21580

1,25

26975

25429,6

47009,6

+4498,3

10

3

166

14940

1,0

14940

14084,0

29024

-406,9

11

3

166

14940

1,0

14940

14084,0

29024

-406,9

12

3

166

14940

1,0

14940

14084,0

29024

-406,9

13

3

166

14940

1,0

14940

14084,0

29024

-406,9

14

3

166

14940

1,0

14940

14084,0

29024

-406,9

15

3

166

14940

1,0

14940

14084,0

29024

-406,9

16

3

166

14940

1.0

14940

14084,0

29024

-406,9

17

2

166

11620

0,8

9296

8763,4

20383,4

-2508,3

Итого

-

-

293130

-

301596

284319,48

577449,48

0, 00


 

Графы 1 – 4 смотреть в таблице 5;

Графа 5 –  смотреть вспомогательные расчеты;

Графа 6 приведенная  з/пл. (расчетная величина) =

= Тариф.з/пл * КТУ рабочего = графа 4 * графа 5

Графа 7-коэффициент  распределения надтарифной части бригадной з/пл

 

К распред = = 0,94271

 

Надтприфная часть з/пл рабочего = К распред * Привед. з/пл рабочего =

= К распред * строки графы 6

 

Графа 8

з/пл каждого рабочего = графа 4 + графа 7

графа 9 = графа 8 (таблица 8) – графа 6 (таблица 5)

 

 

Таблица 9.

Распределение всей суммы бригадного

заработка между рабочими на основе КТУ.

раб

Тариф.

Разряд рабочего

Фактич. отработанное время

Тариф з/пл раб.

КТУ

Приведенная зарплата

Общая сумма з/пл.

(руб)

Отклонение з/пл действ. и предлагаемой методике

(руб)

1

5

166

21580

1,15

24817

47516,6

+5005,3

2

5

106

13780

1,0

13780

26384,7

-761,07

3

5

166

21580

0,85

18343

35120,2

-7391,1

4

5

126

16380

1,0

16380

31361,8

-905,85

5

5

166

21580

1,0

21580

41317,9

-1193,4

6

5

133

17290

1,0

17290

33104,28

-955,98

7

5

166

21580

1,0

21580

41317,9

-1193,4

8

5

166

21580

1,25

26975

51647,4

+9136,1

9

5

166

21580

1,25

26975

51647,4

+9136,1

10

3

166

14940

1,0

14940

28604,7

-826,2

11

3

166

14940

1,0

14940

28604,7

-826,2

12

3

166

14940

1,0

14940

28604,7

-826,2

13

3

166

14940

1,0

14940

28604,7

-826,2

14

3

166

14940

1,0

14940

28604,7

-826,2

15

3

166

14940

1,0

14940

28604,7

-826,2

16

3

166

14940

1,0

14940

28604,7

-826,2

17

2

166

11620

0,8

9296

17798,4

-5093,3

Итого

-

-

293130

-

301596

577449,48

0,00


 

Графы 1 – 6  - смотреть таблицу 8.

Коэффициент для распределения  бригадной  з/пл на основе КТУ:

Краспределения =

 

Общая сумма  зарплаты каждого рабочего = Краспред * Приведенная з/пл раб.

Графа 8 = графа 7 (таблица 9) – графа 6 (таблица 5)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 10.

Фактические и проектируемые показатели

Организации труда на участке.

Показатели

Факт

Проект

Проект в % к факту

1

Общая численность рабочих участка  с учетом 2-х смен

52

44

84%

В том числе занятых в 1 смену

26

22

84%

2

Численность рабочих занятых в  бригадах

34

44

129%

3

Удельный вес рабочих занятых  в бригадах в % к общей численности

65,4

100

152%

4

Кол-во бригад

2

2

100%

В том числе в 1 смену

1

1

100%

5

Численность рабочих в одной бригаде

17

22

129%

6

Коэффициент занятости рабочих по участку

0,7

0,8

114%

7

Производительность труда ( в т.жилов. мяса на 1 человека в смену)

0,48

0,57

119%

8

Производственная трудоемкость (чел/час на 1 т. жилованного мяса)

13,9

11,7

84%

9

Технологическая трудоемкость (чел/час на 1 т.  жилованного мяса)

11,7

11,2

96%


 

Производительность  труда =

 

Производственная  трудоемкость =

 

Технологическая трудоемкость =

 

К основным профессиям относятся все профессии, кроме транспортных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ 

 

На современных предприятиях наиболее целесообразной является коллективная форма организации труда. Она  является оптимальной, так как за счет нее достигается максимальная выгода от использования трудовых ресурсов и производственных мощностей предприятия. Внедрение подрядных отношений  в бригадную форму организации  труда увеличивает заинтересованность в качественном и своевременном  выполнении задания.

Предложенные мероприятия  по улучшению использования рабочего времени и распределению заработной платы обладают рядом преимуществ. Так одним из важных недостатков  существующей системы является недостаточная  загруженность одних рабочих  и перегруженность у других. Этот недостаток преодолевается в планируемой  бригаде и загрузка работников производственным заданием распределяется равномерно. Кроме того, при вводе в бригаду  дополнительных рабочих обеспечивается комплексность и коллективная заинтересованность в результатах работы, проявляется  взаимопомощь и взаимоподдержка в рабочем коллективе бригады. Расчет заработной платы на основе КТУ отражает личный вклад каждого рабочего в конечный результат работ. Что стимулирует работников работать лучше и качественнее и повышает производительность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы  

 

1.  Экономика труда: Учебник для вузов/Л.И. Жуков, Г.Р. Погосян, В.И. Сивцов и др.; Под ред. Г.Р. Погосяна, Л.И. Жукова.- М.: Экономика, 1991.-304с

2.  Интернет ресурсы


Информация о работе Совершенствование коллективных форм труда в сырьевом цехе колбасного завода (на примере участка разделки, обвалки и жиловки говядины)