Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 17:04, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является выявление недостатков существующей системы и разработка мероприятий по совершенствованию коллективных форм организации и стимулированию труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины сырьевого цеха колбасного завода. Эта задача крайне важна для современных предприятий, так как коллективный труд при правильной его организации способствует наиболее полному использованию оборудования, материальных и трудовых ресурсов, повышению качества выпускаемой продукции. Еще К.Маркс, отмечая преимущества коллективной организации труда, писал, что численность рабочих, объединенных в коллективы, «…всегда менее числа тех рабочих, которые, работая в одиночку, произвели бы в течение того же самого времени ту же самую работу».
Введение
I. Характеристика форм организации труда на участке
II. Оплата труда в бригадах
III. Разработка рекомендаций по совершенствованию форм организаций труда
Выводы
Библиография
Графа 3.
Нв=Нв=
(технол.операции)
Графа 4.
Н вр =
Графа 5.
Кол-во мяса на костях на 1т. жилованного мяса
(операции 1 и 2) – туалет п/т и подача на разделку
= = 1,35
Кол-во вырезки при изготовлении 1т. жилованного мяса (жиловка вырезки).
1,35 * выход вырезки/100 = 0,017 т.
Кол-во костей при изготовлении 1т. жилованного мяса (сортировка и перевоз костей)
1,35 * выход костей/100 = 0,28 т.
Кол-во отходов
1,35 * выход отходов/100 = 0.004т.
Графа 6 = графа 4 * графа 5
ИТОГ графы 6 – укрупненная норма времени на 1т.жилованного мяса.
Графа 9 = графа 8 * графа 6
ИТОГ графы 9 – это укрупненная расценка на 1т. жилованного мяса.
Средняя ставка
работ по разделке,=
обвалке и жиловке мяса
Таблица 8.
Распределение надтарифной части
Бригадной заработной платы с учетом КТУ.
№ раб |
Тариф.разряд рабочего |
Фактич. отработанное время |
Тариф з/пл раб. |
КТУ |
Приведенная зарплата |
Премия + приработок (руб) |
Общая сумма з/пл. (руб) |
Отклонение з/пл действ. и предлагаемой методике (руб) |
1 |
5 |
166 |
21580 |
1,15 |
24817 |
23395.28 |
44975,28 |
+2463,98 |
2 |
5 |
106 |
13780 |
1,0 |
13780 |
12990,5 |
26770,5 |
-375,27 |
3 |
5 |
166 |
21580 |
0,85 |
18343 |
17293,7 |
38873,7 |
-3637,6 |
4 |
5 |
126 |
16380 |
1,0 |
16380 |
15442,6 |
31822,6 |
-445,05 |
5 |
5 |
166 |
21580 |
1,0 |
21580 |
20343,7 |
41923,7 |
-587,6 |
6 |
5 |
133 |
17290 |
1,0 |
17290 |
16299,4 |
33589,4 |
-470,86 |
7 |
5 |
166 |
21580 |
1,0 |
21580 |
20343,7 |
41923,7 |
-587,6 |
8 |
5 |
166 |
21580 |
1,25 |
26975 |
25429,6 |
47009,6 |
+4498,3 |
9 |
5 |
166 |
21580 |
1,25 |
26975 |
25429,6 |
47009,6 |
+4498,3 |
10 |
3 |
166 |
14940 |
1,0 |
14940 |
14084,0 |
29024 |
-406,9 |
11 |
3 |
166 |
14940 |
1,0 |
14940 |
14084,0 |
29024 |
-406,9 |
12 |
3 |
166 |
14940 |
1,0 |
14940 |
14084,0 |
29024 |
-406,9 |
13 |
3 |
166 |
14940 |
1,0 |
14940 |
14084,0 |
29024 |
-406,9 |
14 |
3 |
166 |
14940 |
1,0 |
14940 |
14084,0 |
29024 |
-406,9 |
15 |
3 |
166 |
14940 |
1,0 |
14940 |
14084,0 |
29024 |
-406,9 |
16 |
3 |
166 |
14940 |
1.0 |
14940 |
14084,0 |
29024 |
-406,9 |
17 |
2 |
166 |
11620 |
0,8 |
9296 |
8763,4 |
20383,4 |
-2508,3 |
Итого |
- |
- |
293130 |
- |
301596 |
284319,48 |
577449,48 |
0, 00 |
Графы 1 – 4 смотреть в таблице 5;
Графа 5 – смотреть вспомогательные расчеты;
Графа 6 приведенная з/пл. (расчетная величина) =
= Тариф.з/пл * КТУ рабочего = графа 4 * графа 5
Графа 7-коэффициент распределения надтарифной части бригадной з/пл
К распред = = 0,94271
Надтприфная часть з/пл рабочего = К распред * Привед. з/пл рабочего =
= К распред * строки графы 6
Графа 8
з/пл каждого рабочего = графа 4 + графа 7
графа 9 = графа 8 (таблица 8) – графа 6 (таблица 5)
Таблица 9.
Распределение всей суммы бригадного
заработка между рабочими на основе КТУ.
№ раб |
Тариф. Разряд рабочего |
Фактич. отработанное время |
Тариф з/пл раб. |
КТУ |
Приведенная зарплата |
Общая сумма з/пл. (руб) |
Отклонение з/пл действ. и предлагаемой методике (руб) |
1 |
5 |
166 |
21580 |
1,15 |
24817 |
47516,6 |
+5005,3 |
2 |
5 |
106 |
13780 |
1,0 |
13780 |
26384,7 |
-761,07 |
3 |
5 |
166 |
21580 |
0,85 |
18343 |
35120,2 |
-7391,1 |
4 |
5 |
126 |
16380 |
1,0 |
16380 |
31361,8 |
-905,85 |
5 |
5 |
166 |
21580 |
1,0 |
21580 |
41317,9 |
-1193,4 |
6 |
5 |
133 |
17290 |
1,0 |
17290 |
33104,28 |
-955,98 |
7 |
5 |
166 |
21580 |
1,0 |
21580 |
41317,9 |
-1193,4 |
8 |
5 |
166 |
21580 |
1,25 |
26975 |
51647,4 |
+9136,1 |
9 |
5 |
166 |
21580 |
1,25 |
26975 |
51647,4 |
+9136,1 |
10 |
3 |
166 |
14940 |
1,0 |
14940 |
28604,7 |
-826,2 |
11 |
3 |
166 |
14940 |
1,0 |
14940 |
28604,7 |
-826,2 |
12 |
3 |
166 |
14940 |
1,0 |
14940 |
28604,7 |
-826,2 |
13 |
3 |
166 |
14940 |
1,0 |
14940 |
28604,7 |
-826,2 |
14 |
3 |
166 |
14940 |
1,0 |
14940 |
28604,7 |
-826,2 |
15 |
3 |
166 |
14940 |
1,0 |
14940 |
28604,7 |
-826,2 |
16 |
3 |
166 |
14940 |
1,0 |
14940 |
28604,7 |
-826,2 |
17 |
2 |
166 |
11620 |
0,8 |
9296 |
17798,4 |
-5093,3 |
Итого |
- |
- |
293130 |
- |
301596 |
577449,48 |
0,00 |
Графы 1 – 6 - смотреть таблицу 8.
Коэффициент для распределения бригадной з/пл на основе КТУ:
Краспределения =
Общая сумма зарплаты каждого рабочего = Краспред * Приведенная з/пл раб.
Графа 8 = графа 7 (таблица 9) – графа 6 (таблица 5)
Таблица 10.
Фактические и проектируемые показатели
Организации труда на участке.
№ |
Показатели |
Факт |
Проект |
Проект в % к факту |
1 |
Общая численность рабочих участка с учетом 2-х смен |
52 |
44 |
84% |
В том числе занятых в 1 смену |
26 |
22 |
84% | |
2 |
Численность рабочих занятых в бригадах |
34 |
44 |
129% |
3 |
Удельный вес рабочих занятых в бригадах в % к общей численности |
65,4 |
100 |
152% |
4 |
Кол-во бригад |
2 |
2 |
100% |
В том числе в 1 смену |
1 |
1 |
100% | |
5 |
Численность рабочих в одной бригаде |
17 |
22 |
129% |
6 |
Коэффициент занятости рабочих по участку |
0,7 |
0,8 |
114% |
7 |
Производительность труда ( в т.жилов. мяса на 1 человека в смену) |
0,48 |
0,57 |
119% |
8 |
Производственная трудоемкость (чел/час на 1 т. жилованного мяса) |
13,9 |
11,7 |
84% |
9 |
Технологическая трудоемкость (чел/час на 1 т. жилованного мяса) |
11,7 |
11,2 |
96% |
Производительность труда =
Производственная трудоемкость =
Технологическая трудоемкость =
К основным профессиям относятся все профессии, кроме транспортных.
ВЫВОДЫ
На современных предприятиях
наиболее целесообразной является коллективная
форма организации труда. Она
является оптимальной, так как за
счет нее достигается максимальная
выгода от использования трудовых ресурсов
и производственных мощностей предприятия.
Внедрение подрядных отношений
в бригадную форму организации
труда увеличивает
Предложенные мероприятия
по улучшению использования
Список литературы
1. Экономика труда: Учебник для вузов/Л.И. Жуков, Г.Р. Погосян, В.И. Сивцов и др.; Под ред. Г.Р. Погосяна, Л.И. Жукова.- М.: Экономика, 1991.-304с
2. Интернет ресурсы