Стиль руководства и эффективность деятельности организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Августа 2012 в 16:41, курсовая работа

Описание

В условиях современного конкурентного рынка от личности менеджера, от уровня его квалификации и особенно от стиля руководства во многом зависят темпы, прибыльность и качество производства.

Работа состоит из  1 файл

Стиль руководства и эффективность деятельности организации.docx

— 89.73 Кб (Скачать документ)

Ответы, данные руководителем  компании «Кондитерский Мир» Истоминым  В.В приведены ниже (табл.2)Цифра в таблице означает балл данного ответа, буква – стиль руководства.

 

Таблица 2

Вариант

а

b

c

d

e

1.

Д-3

       

2.

     

К-3

 

3.

 

К-2

     

4.

       

К-2

5.

К-3

       

6.

   

К-3

   

7.

 

К-1

     

8.

       

Д-3

9.

 

П-2

     

10.

       

К-1; К-2

11.

 

К-2

     

12.

К-1

       

13.

   

П-2

   

14.

   

К-3

   

15.

       

Д-2; П-2

16.

 

Д-1; П-1

     

17.

       

П-3

18.

 

К-3

     

19.

Д-3

       

20.

 

К-1

     

21.

     

П-2

 

22.

   

Д-2; К-1

   

23.

Д-2

       

24.

 

К-3

     

25.

П-1

       

26.

     

Д-3

 

27.

П-1

       

 

 

Для обработки результатов  и интерпретации теста Журавлев предлагает посчитать сумму баллов по каждому из трех стилей руководства (Д – директивный, К – коллегиальный, П – попустительский) в соответствии с ключом к тесту.

При подведении результатов  тестирования Истомина В.В мы получили результат Д-К-1, так как разрыв в баллах между Д и К был незначительным.

Журавлев дает следующие  определения доминирующий стиль руководства. Возможные соотношения трех крайних типов в стиле руководства:

  • Д-1-1 директивный стиль (например, 10-2-4, 6-3-4, 9-5-4 и т. д.);
  • 1-К-1 коллегиальный стиль (например, 4-9-4, 3-8-4, 5-10-4);
  • 1-1-Л либеральный стиль (например, 3-2-10, 4-3-9 и т. д.).

Если приблизительно одинаковая выраженность двух стилей доминирует над третьим, то стиль руководства смешанный:

  • Д-К-1: директивно-коллегиальный (например, 7-8-4.6-7-3 и т. д.);
  • 1-К-Л: коллегиально-либеральный (например, 4-7-9, 4-7-7, 3-6-7 и т. д.);
  • Д-1-Л: директивно-либеральный (например, 8-1-6, 8-3-8, 7-2-9);
  • Д-К-Л: смешанный (например, 2-3-3, 3-3-3, 5-6-6, 10-8-8).

Исследования показали соответствие профессионально важных качеств и стиля руководства, это наглядно представлено в таблице 2 и 3.

 

Таблица 2

Стиль руководства

Профессиональные характеристики

Профессиональная компетентность

Организаторские качества

Директивный

(Д-1-1)

Низкая

Средние

Коллегиальный

(1-К-1)

Высокая

Высокие

Либеральный

(1-1-Л)

Низкая

Низкие

Директивно-коллегиальный

(Д-К-1)

Низкая

Средние

Директивно-либеральный

(Д-1-Л)

Низкая

Высокие

Коллегиально-либеральный

(1-К-Л)

Низкая

Низкие

Смешанный

(Д-К-Л)

Средняя

Высокие


 

Таблица 3

Стиль руководства

Воспитание

Морально-психологические  качества коллектива (общение)

Директивный

Низкое

Низкое

Коллегиальный

Высокое

Высокое

Либеральный

Низкое

Среднее

Директивно-коллегиальный

Среднее

Среднее

Директивно-либеральный

Среднее

Среднее

Коллегиально-либеральный

Высокое

Высокое

Смешанный

Высокое

Высокое


 

Обработав результаты теста  по определению стиля руководства. Можно сказать, что у Истомина В.В смешанный директивно коллегиальный  стиль, что говорит нам о не очень высокой профессиональной компетентности его именно, как руководителя коллектива. Показывает что его организаторские качества на среднем уровне. Морально психологические качества коллектива, и воспитание руководителя среднее.

Для того, что бы  определить, на сколько эффективен стиль руководства  Истомина В.В. необходимо составить решетку Блейка-Моутона. Для ее более точного составления, руководителю было предложено пройти тест [9].

В результате мы получили:

По силовой линии внимание к людям – 5

По силовой линии ориентация на задачу – 4

Получается, что в решетке  Блека-Мойтона эффективность стиля  руководства  находится ориентировочно на отметке 5.5 – организация. Что означает, что Истомин В.В., как руководитель компании «Кондитерский Мир» достигает примерного качества выполнения заданий. Находя баланс эффективности и хорошего морального настроя. Но в нашем случае ориентация на задачу все же несколько ниже, что говорит о невысокой заинтересованности руководителя в результатах деятельности организации.

Так же для определения  стиля руководства мы используем методику В.П. Захарова «Определение стиля управления персоналом».  
Методика представляет собой опросник из 16 групп утверждений, отражающих различные аспекты взаимодействия руководителей и коллективов(приложение 2). С помощью данной методики определяются экспертные оценки стилей управления руководителей. Результаты тестирования можно использовать при решении таких вопросов, как подбор и расстановка кадров, оптимизация социально-психологического климата и т.п.  
Десяти работникам компании «Кондитерский Мир» было предложено ответить на вопросы тести и выбрать один из вариантов тезисов в каждой группе, который по их мнению наиболее подходил к Истомину В.В.

Показателями в тесте являлись:  
Авторитарный стиль (А);      

Либеральный стиль (Л);      

Демократический стиль (Д).  
Результаты исследования приведены таблице 4. 

 

 

Таблица4.

п/п 

 Ф.И.О. респондента 

Демакова Т.

Шарифуллина И

Столярова В.

Данченко А.

Дружинина Н

Филлимонова Л

Мирзина Л

Крапивина И

Столярова О

Вьюнова А

Итого  (ВО)

Итого (ВС) 

Показатели 

Способ решения дел 

Б 

В 

Б 

В 

А 

Б 

Б 

Б 

В 

Б 

Б 

Д 

Метод приказа 

Б 

А 

В 

Б 

В 

В 

Б 

Б 

Б 

Б 

Б 

Д 

Отношение к заместителям 

Б 

А 

А 

А 

Б 

А 

А 

А 

А 

Б 

А 

Д 

Подход к решению служебных  задач 

В 

А 

В 

А 

Б 

А 

А 

А 

В 

В 

А

А

Отношение к инициативе подчиненных 

В 

В 

В 

В 

В 

В 

В 

В 

В 

В 

В 

Д 

Отношение к критике 

Б 

Б 

Б 

Б 

А 

А 

Б 

Б 

Б 

А 

Б

А

Отношение к ответственности 

Б 

Б 

Б 

Б 

Б 

Б 

Б 

Б 

Б 

Б 

Д 

Отношение к советам подчиненных 

В 

В 

А 

В 

Б 

В 

Б 

В 

А 

А 

В 

А

Потребность в совете 

А 

А 

В 

Б 

А 

А 

А 

А 

В 

Б 

А

А

10 

Отношение к подчиненным 

В 

А 

В 

В 

А 

В 

А 

В 

В 

В

В 

А

11 

Влияние критических ситуаций на поведение  руководителя 

Б 

А 

А 

Б 

В 

В 

В 

Б 

В 

Б 

Б/В 

А/Д 

12 

Решение вопросов, в которых руководитель некомпетентен 

Б 

А 

Б 

Б 

А 

А 

Б 

Б 

А 

Б 

Б 

Д 

13 

Требовательность 

Б 

А 

А 

А 

Б 

А 

А 

А 

Б 

А 

А

Л

14 

Контроль за результатом 

В 

В 

А 

В 

А 

А 

В 

В 

В 

А 

В 

Л

15 

Поддержание дисциплины 

А 

В 

В 

А 

В 

В 

А 

В 

А 

В 

В 

Л 

16 

Работа подчиненных с руководителем 

Б 

В 

В 

Б 

Б 

Б 

Б 

Б 

Б 

Б 

Б 

Д 

 

Итого 

                     

Д 


 

Для качественного анализа  полученные данные по показателям представлены в диаграмме (рис. 2) 

Рисунок 2

 

Как видно из диаграммы, у  Истомина В.В преобладают с небольшим разрывом Демократический и авторитарный стили (43,75% и 37,5%), и всего 18,75% приходится, по мнению опрошенных, на либеральный стиль.  
Руководитель компании «Кондитерский Мир» старается решать всё вместе с подчиненными, но срочные вопросы решает сам; умеет приказать так, что хочется выполнить; старается ставить квалифицированных заместителей вместо себя; решая служебные задачи, полагается только на себя, свой опыт и мнение; если чего-то не знает, то обращается за помощью к другим; поддерживает инициативу работников, способствует тому, чтобы подчиненные работали самостоятельно; редко прислушивается к критике; ответственность распределяет между собой и подчиненными; регулярно говорит подчиненным о положении дел, о трудностях, которые надо преодолеть; попустительски относится к контролю результатов; с таким руководителем подчиненным интересно, но временами сложно работать, его стиль руководства зависит от настроения. 

2.3.Предложения по совершенствованию  применения стилей руководства  компании « Кондитерский Мир».

Как показали результаты исследования многих психологов и социологов хорошим  руководителем не рождаются, им становятся в ходе упорного труда, развития навыков руководства, по средствам обучения и специальной подготовки.

На основе проведенных  исследований для Истомина В.В, как  руководителя компании « Кондитерский Мир» можно дать следующие рекомендации:

    • Объективно оценивать свои возможности и развивать в себе недостающие качества. Для повышения профессиональных качеств и улучшения контроля над выполнением поставленных задач необходимо пройти дополнительное обучение, семинары по организации розничного бизнеса, тренинги по управлению персоналом.
    • Стараться отстраняться от авторитарного стиля руководства в таких ситуациях, как  отношение к советам, в равной степени подчиненных и вышестоящего руководства.
    • Стараться избегать влияния настроения на принятие решений.
    • Улучшать организаторские навыки – так же с помощью тренингов, семинаров,  с помощью самообразования (соответствующая литература).

 

 

Заключение

Целью моей работы было изучение разных подходов к определению стиля руководства организацией, на примере магазинов компании «Кондитерский мир». Что влияет на формирование стиля руководства. Какой стиль руководства является наиболее эффективным.

В первой части работы, изучив литературу, я рассмотрела общие  понятия руководства, стилей руководства, их характеристики. А так же смогла представить, что влияет на формирование стилей руководства, субъективные и объективные факторы. Рассмотрела исследования Блейка-Моутона, определяющее эффективный стиль руководства.  Благодаря изученной литературе, я поняла, что от выбора стиля руководства организацией зависит не только авторитет руководителя и эффективность его работы, но так же и атмосфера коллектива и взаимоотношения между подчиненными и руководителем.

Во втором разделе на основе прочитанной информации, а так же собранной документации и проводимых тестированиях, мною был выявлен и проанализирован   стиль руководства Истомина В.В – руководителя компании «Кондитерский Мир». Мною было установлено , что данный руководитель имеет расположенность с смешанному авторитарно-демократическому стилю руководства. То, что я работаю в данной компании, позволило мне принять участие в одном из тестов, и дать оценку стилю руководства компании. С помощью анализа проводимых тестирований руководителя и сотрудников компании мною был определен стиль руководства Истомина В.В. Благодаря полученным результатам, я смогла сформировать предложения по совершенствованию стилей руководства для Истомина В.В.

 


Информация о работе Стиль руководства и эффективность деятельности организации