Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Августа 2012 в 16:41, курсовая работа
В условиях современного конкурентного рынка от личности менеджера, от уровня его квалификации и особенно от стиля руководства во многом зависят темпы, прибыльность и качество производства.
Ответы, данные руководителем компании «Кондитерский Мир» Истоминым В.В приведены ниже (табл.2)Цифра в таблице означает балл данного ответа, буква – стиль руководства.
Таблица 2
Вариант |
а |
b |
c |
d |
e |
1. |
Д-3 |
||||
2. |
К-3 |
||||
3. |
К-2 |
||||
4. |
К-2 | ||||
5. |
К-3 |
||||
6. |
К-3 |
||||
7. |
К-1 |
||||
8. |
Д-3 | ||||
9. |
П-2 |
||||
10. |
К-1; К-2 | ||||
11. |
К-2 |
||||
12. |
К-1 |
||||
13. |
П-2 |
||||
14. |
К-3 |
||||
15. |
Д-2; П-2 | ||||
16. |
Д-1; П-1 |
||||
17. |
П-3 | ||||
18. |
К-3 |
||||
19. |
Д-3 |
||||
20. |
К-1 |
||||
21. |
П-2 |
||||
22. |
Д-2; К-1 |
||||
23. |
Д-2 |
||||
24. |
К-3 |
||||
25. |
П-1 |
||||
26. |
Д-3 |
||||
27. |
П-1 |
Для обработки результатов и интерпретации теста Журавлев предлагает посчитать сумму баллов по каждому из трех стилей руководства (Д – директивный, К – коллегиальный, П – попустительский) в соответствии с ключом к тесту.
При подведении результатов тестирования Истомина В.В мы получили результат Д-К-1, так как разрыв в баллах между Д и К был незначительным.
Журавлев дает следующие определения доминирующий стиль руководства. Возможные соотношения трех крайних типов в стиле руководства:
Если приблизительно одинаковая выраженность двух стилей доминирует над третьим, то стиль руководства смешанный:
Исследования показали соответствие профессионально важных качеств и стиля руководства, это наглядно представлено в таблице 2 и 3.
Таблица 2
Стиль руководства |
Профессиональные |
Профессиональная |
Организаторские качества |
Директивный |
(Д-1-1) |
Низкая |
Средние |
Коллегиальный |
(1-К-1) |
Высокая |
Высокие |
Либеральный |
(1-1-Л) |
Низкая |
Низкие |
Директивно-коллегиальный |
(Д-К-1) |
Низкая |
Средние |
Директивно-либеральный |
(Д-1-Л) |
Низкая |
Высокие |
Коллегиально-либеральный |
(1-К-Л) |
Низкая |
Низкие |
Смешанный |
(Д-К-Л) |
Средняя |
Высокие |
Таблица 3
Стиль руководства |
Воспитание |
Морально-психологические качества коллектива (общение) |
Директивный |
Низкое |
Низкое |
Коллегиальный |
Высокое |
Высокое |
Либеральный |
Низкое |
Среднее |
Директивно-коллегиальный |
Среднее |
Среднее |
Директивно-либеральный |
Среднее |
Среднее |
Коллегиально-либеральный |
Высокое |
Высокое |
Смешанный |
Высокое |
Высокое |
Обработав результаты теста по определению стиля руководства. Можно сказать, что у Истомина В.В смешанный директивно коллегиальный стиль, что говорит нам о не очень высокой профессиональной компетентности его именно, как руководителя коллектива. Показывает что его организаторские качества на среднем уровне. Морально психологические качества коллектива, и воспитание руководителя среднее.
Для того, что бы определить, на сколько эффективен стиль руководства Истомина В.В. необходимо составить решетку Блейка-Моутона. Для ее более точного составления, руководителю было предложено пройти тест [9].
В результате мы получили:
По силовой линии внимание к людям – 5
По силовой линии ориентация на задачу – 4
Получается, что в решетке
Блека-Мойтона эффективность
Так же для определения
стиля руководства мы используем
методику В.П. Захарова «Определение стиля
управления персоналом».
Методика представляет собой опросник
из 16 групп утверждений, отражающих различные
аспекты взаимодействия руководителей
и коллективов(приложение 2). С помощью
данной методики определяются экспертные
оценки стилей управления руководителей.
Результаты тестирования можно использовать
при решении таких вопросов, как подбор
и расстановка кадров, оптимизация социально-психологического
климата и т.п.
Десяти работникам компании «Кондитерский
Мир» было предложено ответить на вопросы
тести и выбрать один из вариантов тезисов
в каждой группе, который по их мнению
наиболее подходил к Истомину В.В.
Показателями в тесте являлись:
Авторитарный стиль (А);
Либеральный стиль (Л);
Демократический стиль (Д).
Результаты исследования приведены таблице
4.
Таблица4.
п/п |
Ф.И.О. респондента |
Демакова Т. |
Шарифуллина И |
Столярова В. |
Данченко А. |
Дружинина Н |
Филлимонова Л |
Мирзина Л |
Крапивина И |
Столярова О |
Вьюнова А |
Итого (ВО) |
Итого (ВС) | |||||||||||||
Показатели | ||||||||||||||||||||||||||
1 |
Способ решения дел |
Б |
В |
Б |
В |
А |
Б |
Б |
Б |
В |
Б |
Б |
Д | |||||||||||||
2 |
Метод приказа |
Б |
А |
В |
Б |
В |
В |
Б |
Б |
Б |
Б |
Б |
Д | |||||||||||||
3 |
Отношение к заместителям |
Б |
А |
А |
А |
Б |
А |
А |
А |
А |
Б |
А |
Д | |||||||||||||
4 |
Подход к решению служебных задач |
В |
А |
В |
А |
Б |
А |
А |
А |
В |
В |
А |
А | |||||||||||||
5 |
Отношение к инициативе подчиненных |
В |
В |
В |
В |
В |
В |
В |
В |
В |
В |
В |
Д | |||||||||||||
6 |
Отношение к критике |
Б |
Б |
Б |
Б |
А |
А |
Б |
Б |
Б |
А |
Б |
А | |||||||||||||
7 |
Отношение к ответственности |
Б |
Б |
Б |
Б |
- |
Б |
Б |
Б |
Б |
Б |
Б |
Д | |||||||||||||
8 |
Отношение к советам подчиненных |
В |
В |
А |
В |
Б |
В |
Б |
В |
А |
А |
В |
А | |||||||||||||
9 |
Потребность в совете |
А |
А |
В |
Б |
А |
А |
А |
А |
В |
Б |
А |
А | |||||||||||||
10 |
Отношение к подчиненным |
В |
А |
В |
В |
А |
В |
А |
В |
В |
В |
В |
А | |||||||||||||
11 |
Влияние критических ситуаций на поведение руководителя |
Б |
А |
А |
Б |
В |
В |
В |
Б |
В |
Б |
Б/В |
А/Д | |||||||||||||
12 |
Решение вопросов, в которых руководитель некомпетентен |
Б |
А |
Б |
Б |
А |
А |
Б |
Б |
А |
Б |
Б |
Д | |||||||||||||
13 |
Требовательность |
Б |
А |
А |
А |
Б |
А |
А |
А |
Б |
А |
А |
Л | |||||||||||||
14 |
Контроль за результатом |
В |
В |
А |
В |
А |
А |
В |
В |
В |
А |
В |
Л | |||||||||||||
15 |
Поддержание дисциплины |
А |
В |
В |
А |
В |
В |
А |
В |
А |
В |
В |
Л | |||||||||||||
16 |
Работа подчиненных с |
Б |
В |
В |
Б |
Б |
Б |
Б |
Б |
Б |
Б |
Б |
Д | |||||||||||||
Итого |
Д |
Для качественного анализа полученные данные по показателям представлены в диаграмме (рис. 2)
Рисунок 2
Как видно из диаграммы, у
Истомина В.В преобладают с небольшим
разрывом Демократический и авторитарный
стили (43,75% и 37,5%), и всего 18,75% приходится,
по мнению опрошенных, на либеральный
стиль.
Руководитель компании «Кондитерский
Мир» старается решать всё вместе с подчиненными,
но срочные вопросы решает сам; умеет приказать
так, что хочется выполнить; старается
ставить квалифицированных заместителей
вместо себя; решая служебные задачи, полагается
только на себя, свой опыт и мнение; если
чего-то не знает, то обращается за помощью
к другим; поддерживает инициативу работников,
способствует тому, чтобы подчиненные
работали самостоятельно; редко прислушивается
к критике; ответственность распределяет
между собой и подчиненными; регулярно
говорит подчиненным о положении дел,
о трудностях, которые надо преодолеть;
попустительски относится к контролю
результатов; с таким руководителем подчиненным
интересно, но временами сложно работать,
его стиль руководства зависит от настроения.
2.3.Предложения по
Как показали результаты исследования многих психологов и социологов хорошим руководителем не рождаются, им становятся в ходе упорного труда, развития навыков руководства, по средствам обучения и специальной подготовки.
На основе проведенных исследований для Истомина В.В, как руководителя компании « Кондитерский Мир» можно дать следующие рекомендации:
Заключение
Целью моей работы было изучение разных подходов к определению стиля руководства организацией, на примере магазинов компании «Кондитерский мир». Что влияет на формирование стиля руководства. Какой стиль руководства является наиболее эффективным.
В первой части работы, изучив литературу, я рассмотрела общие понятия руководства, стилей руководства, их характеристики. А так же смогла представить, что влияет на формирование стилей руководства, субъективные и объективные факторы. Рассмотрела исследования Блейка-Моутона, определяющее эффективный стиль руководства. Благодаря изученной литературе, я поняла, что от выбора стиля руководства организацией зависит не только авторитет руководителя и эффективность его работы, но так же и атмосфера коллектива и взаимоотношения между подчиненными и руководителем.
Во втором разделе на основе прочитанной информации, а так же собранной документации и проводимых тестированиях, мною был выявлен и проанализирован стиль руководства Истомина В.В – руководителя компании «Кондитерский Мир». Мною было установлено , что данный руководитель имеет расположенность с смешанному авторитарно-демократическому стилю руководства. То, что я работаю в данной компании, позволило мне принять участие в одном из тестов, и дать оценку стилю руководства компании. С помощью анализа проводимых тестирований руководителя и сотрудников компании мною был определен стиль руководства Истомина В.В. Благодаря полученным результатам, я смогла сформировать предложения по совершенствованию стилей руководства для Истомина В.В.
Информация о работе Стиль руководства и эффективность деятельности организации