Управленческие процессы в ООО «Джинн»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 15:50, курсовая работа

Описание

Цель работы заключается в совершенствовании процессов управления, принятии обоснованных решений в управлении и развитии масштабов управления на этом предприятии.
В соответствии с целью исследования и содержания основных разделов курсовой были определены следующие задачи:
Продемонстрировать теоретические знания в области системного подхода в управлении и применить их на практике;
Продемонстрировать теоретические знания в области целеполагания в управлении и применить их на практике;
Продемонстрировать теоретические знания в области анализа внутренней и внешней среды ООО «Джинн» с учетом его миссии и целей и применить их на практике;

Содержание

Введение………………………………………………………...........................................3
Раздел 1. Системный подход в управлении……………………………..........................4
Раздел 2. Целеполагание в управлении.……………………..…………………………10
Раздел 3. Анализ внутренней и внешней среды ООО «Джинн» с учетом его миссий и целей. ……………………………………………………….……………………….…...12
Раздел 4. Природ и состав функций менеджмента……………………….…………...19
Раздел 5. Проектирование организационной структуры управления...…………..….23
Заключение………………………………………………………….................................29
Библиографический список……...……………………………………………………...31

Работа состоит из  1 файл

курсовая. менеджмент.docx

— 306.61 Кб (Скачать документ)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ 

ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ - «НИНХ»

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Теория менеджмента»

на тему: «Управленческие процессы в ООО «Джинн»

 

 

 

 

 

                  Выполнила студентка: Симонова М.А.                                                   

                      Группа: БМУ-11у

                                                                 Проверила: Боронина Э.С.

                                                             Оценка:_________________________

                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

Новосибирск

2013 
Оглавление

Введение………………………………………………………...........................................3

Раздел 1. Системный подход в управлении……………………………..........................4

Раздел 2. Целеполагание в управлении.……………………..…………………………10

Раздел 3. Анализ внутренней и внешней среды ООО «Джинн» с учетом его миссий и целей. ……………………………………………………….……………………….…...12                        

Раздел 4. Природ и состав функций менеджмента……………………….…………...19

Раздел 5. Проектирование организационной структуры управления...…………..….23

Заключение………………………………………………………….................................29

Библиографический список……...……………………………………………………...31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

ООО «Джинн» функционирует в  сфере оказания услуг на «рынке развлечений» г. Новосибирска. В настоящее время деятельность караоке-баров набирает популярность, а в нашем городе не так много заведений определенной направленности. ООО «Джинн» сочетает в себе не только лаунж - бар, но и ночной клуб, ресторан, караоке-бар. Исходя из названия заведения, можно понять, что направленностью данного караоке является тема востока. Кальяны, музыканты и артисты по выходным, танец живота и неповторимая атмосфера делают это заведение единственным в своем роде. Именно поэтому его деятельность является актуальной в данный момент времени.

Объект курсовой работы - ООО «Джинн».

Предмет – процессы управления в ООО «Джинн».

Цель работы заключается в совершенствовании процессов управления, принятии обоснованных решений в управлении и развитии масштабов управления на этом предприятии.

В соответствии с целью  исследования и содержания основных разделов курсовой были определены следующие задачи:

  • Продемонстрировать теоретические знания в области системного подхода в управлении и применить их на практике;
  • Продемонстрировать теоретические знания в области целеполагания в управлении и применить их на практике;
  • Продемонстрировать теоретические знания в области анализа внутренней и внешней среды ООО «Джинн» с учетом его миссии и целей и применить их на практике;
  • Продемонстрировать теоретические знания в области изучения природы и состава функций менеджмента и применить их на практике;
  • Продемонстрировать теоретические знания в области проектирования организационной структуры управления и применить их на практике.

 

Раздел 1.  Системный подход в управлении

Объектом курсовой работы, как уже отмечалось ранее, является Общество с Ограниченной Ответственностью «Джинн», находящееся по адресу г. Новосибирск, ул. Вокзальная магистраль 1. Сайт - http://djinnkaraoke.ru/ ;

Электронная почта – djinnkaraoke@mail.ru

Караоке-бар Джинн был  открыт в 2012 году. На рынке услуг  Новосибирска, а именно в сегменте развлечений очень высокий спрос. Именно поэтому собственниками было принято решение инвестировать средства в проект караоке-бара «Джинн», идея формата которого, совмещает концепции ресторана, ночного клуба, караоке, и лаунж- бара. Отдельное направление в заведении – это кальяны. Общая численность сотрудников на предприятии составляет 35 человек.

Отраслевая принадлежность – это сфера обслуживания и  общественного питания. В Новосибирске количество предприятий с направлением – караоке – около 20. Однако, на момент изучения ООО «Джинн», оно существует всего полгода и занять твердую позицию на рынке услуг Новосибирска еще не успело, и именно это является основной задачей на данном этапе развития предприятия.

Основными услугами, оказываемыми на предприятии являются:

1. Караоке. Данная услуга включает в себя предоставление возможности гостям выбора и исполнения песен, как русских,  так и зарубежных исполнителей; занимает около 40% от общего числа услуг. Именно для осуществления данной услуги, в зале заведения расположена звуковая и световая аппаратура, диджейская установка, а также мониторы, видимые из любой точки зала для выведения текста песен. Для оптимизации данного направления работает штат квалифицированных сотрудников, в т.ч. бэк - вокалисты, звукооператоры и арт-директор.

2.Кухня. Данная услуга включает в себя предоставление гостям выбора блюд из меню, в данном случае авторская и европейская кухня; 20 %. Также существуют специальные предложения такие, как «Меню стейков» и «Постное меню». Осуществляется эта услуга путём слаженной работы кухни под руководством шеф-повара, а также постоянного обучения сотрудников сервис-группы. 

3.Бар. 30%. Данный вид услуги осуществляется путём бесперебойной работы бара напитков, заключающаяся в приготовлении различных вариантов коктейлей или подачи напитков как из основного меню бара, так и исходя из индивидуальных пожеланий гостей. В караоке-баре «Джинн» действует «активная» барная стойка, что подразумевает под собой «живое» общение с барменами, по желанию гостей. Наличие акций и специальных предложений в баре, также является преимуществом оказания данной услуги.

4.Кальяны. 10 %. У посетителей караоке-бара «Джинн» существует огромный выбор кальянов. Осуществление данной услуги идёт под контролем специалистов, прошедших обучение у лучших мастеров. Индивидуальный подход к запросам гостей является неотъемлемой частью работы всех подразделений «Джинна».

Система (от фр. systeme < лат. systema < гр. systema - соединение, составленное из частей) - множество элементов, устройств или групп, находящихся в отношениях и связях друг с другом и образующих определенную целостность, единство.

Система (от греч. Systema - «составленный») - множество взаимосвязанных объектов и ресурсов, организованных процессом системогенеза в единое целое и противопоставляемое среде.

Система (греч. systema - составленное из частей, соединенное) - категория, обозначающая объект, организованный в качестве целостности, где энергия связей между элементами системы, превышает энергию их связей с элементами других систем, и задающая онтологическое ядро системного подхода. Формы объективации этой категории в разных вариантах подхода различны и определяются используемыми теоретико-методологическими представлениями и средствами.

Система (ж. греч. план, порядок) расположенья частей целого, предначертанное устройство, ход чего-либо, в последовательном, связном порядке.

Система - единство, состоящее из взаимосвязанных частей, каждая из которых привносит что-то конкретное в уникальные характеристики целого. Этот термин используют в тех случаях, когда хотят охарактеризовать исследуемый или проектируемый объект как нечто целое (единое), сложное, о котором невозможно сразу дать представление, показав его, изобразив графически или описав математическим выражением (формулой, уровнем и т.п.).

На мой взгляд, ООО «Джинн»  соответствует последнее определение понятия «система», так как именно таким образом я бы и охарактеризовала исследуемое предприятие.

По отношению к среде  системы бывают:

1) открытые, способные обмениваться со средой массой, энергией и информацией. Они взаимодействуют с окружающей средой и приспосабливаются к её изменениям.

2) закрытые полусистемы, т.е. изолированные от внешней среды. Такую изоляцию следует считать условной и можно считать, что система на столько мало связана с окружающей средой, что этим можно пренебречь.

По признаку изменения  системы в зависимости от фактора  времени бывают:

1) статические системы. Состояние которых с течением времени остаётся неизменным.

2) динамичные системы (наиболее распространены).

По признаку однородности входящих в систему элементов:

1) гомогенные - состоящие из однородных элементов и допускающие взаимозаменяемость.

2) гетерогенная - состоящая, соответственно, из разнородных элементов, не обладающих свойством взаимозаменяемости.

По степени организованности различают:

1) хорошо организованная система. Возможность определения элементов системы и их взаимосвязей между собой и целями системы.

2) плохо организованная система (диффузная). Характеризуется некоторым набором макропараметров и закономерностей выявляемых не на основе исследования всей системы, а только по представительной выборке компонентов, определяющих функциональные системы в целом.

3) самоорганизующаяся/саморазвивающаяся система. Характеризуется свойствами / признаками свойственными диффузным системам и специфическими признаками, такими как:

Элемент - часть чего-нибудь.

Элемент - составная часть, известная доля, представляющая собою основное или характерное свойство кого – чего – нибудь.

Элемент - основные начала чего - нибудь, первоначальные познания в какой-нибудь области.

Элемент - составная часть чего либо; компонент.

Элемент - малые частицы, из которых состоит тело.

Организация представляет собой систему, в которой можно выделить следующие элементы: люди, ресурсы, информация и продукт. Производство – процесс, предназначенный для превращения совокупности ресурсов в продукцию определенного состава/услуги. На примере ООО «Джинн» подобное выражение выглядит следующим образом:

Таблица 1

Вход

Процесс

Выход

Люди

  1. Деятельность сервис – группы

(старший менеджер, менеджеры,  официанты, старший бармен, бармены, хостесс – 13 чел)

Обслуживание, предоставление 
услуг кухни, бара, консультация по меню, помощь при возникновении каких-либо вопросов, касающихся работы заведения

  1. Деятельность арт – группы

(арт-директор, бэк-вокалисты, звукооператоры – 9чел )

Обслуживание, предоставление услуг караоке, консультация по каталогам  песен, работе микрофона, очереди исполнения среди присутствующих гостей.

Ресурсы

(продукты питания, хозяйственные материалы, подставки под рекламу и пр.)

Деятельность менеджеров по работе с поставщиками 
(заказ продукции, замена меню ненадлежащего вида, заказ формы персоналу)

Готовые услуги (меню бара, меню кухни), 
возможность предоставления гостям желаемого

Информация

Реклама по городу, на радио,  
наем промоутеров, размещение скидочных флаеров в таких журналах как "Выбирай" и "Собака"

Приток гостей,  
эффект "сарафанного радио", увеличение посещаемости заведения и последующее увеличение выручки предприятия

Продукт

Скоординированная работа между  всеми 
отделами ООО "Джинн" (кухня, бар, зал), а также работа с поставщиками

Блюдо, кальян, напиток и  тп.

(описание представлено  ранее)


Структура – совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т, е. сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях.

Структура – строение, созидание  чего либо, способ соединения отдельных  частей в целое.

Структура – совокупность внутренних связей, строение, внутреннее устройство объекта.

Структура – это множество всех возможных отношений между подсистемами и элементами внутри системы.

Структура – внутреннее устройство чего-либо.

У ООО «Джинн» организационная структура – линейная. Для нее характерна вертикаль: высший руководитель — линейный руководитель (подразделения) — исполнители. Имеются только вертикальные связи. В простых организациях отдельные функциональные подразделения отсутствуют. Эта структура строится без выделения функций.

Линейная структура применяется  и эффективна на небольших предприятиях с несложной технологией и минимальной специализацией, что как раз идеально подходит под ООО «Джинн».

Таким образом, можно сделать вывод, что ООО «Джинн» как система представляет собой взаимосвязь элементов (трудовых единиц), которые занимаются производством услуг, то есть процессом, предназначенным для превращения совокупности ресурсов в продукцию определенного состава, услуги. На данном этапе развития предприятия, развивается сама эта система, и поэтому важно понимать и уметь грамотно выстраивать управленческие процессы для координирования деятельности всей организации.

 

Раздел 2.  Целеполагание в управлении

Внешняя среда, окружающая организацию, очень разнообразна. В ней выделяют факторы прямого и косвенного воздействия. Рассмотрим внешнюю среду караоке-бара «Джинн».

К среде прямого воздействия  относятся поставщики, потребители  и конкуренты, а также государственные органы и правовые нормы, непосредственно влияющие на деятельность организации.

Для нашей организации, к среде прямого воздействия относим: основных конкурентов – караоке-бар «Ухо и медведь» и ресторан «Shisha-karaoke». Конкуренция идет в основном за постоянных гостей, за отзывы о заведении, за выбор гостей для посещения именно нашего заведения.

Взаимодействие с поставщиками: основных поставщиков находим посредством сети Internet, также по «старым связям». Выбираем того или иного поставщика исходя из условий сотрудничества, которые были бы наиболее выгодны для нашего предприятия, так как существует определенный план по расходам предприятия в месяц, уходящий именно на оплату услуг поставок.

Информация о работе Управленческие процессы в ООО «Джинн»