Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 08:13, реферат
Цель модуля состоит в ознакомлении обучающихся с принципами и общими положениями концепций «Всеобщего Менеджмента Качества» (TQM - Total Quality Management) и «Бережливого Производства и Мышления» (LTM - Lean Thinking and Manufacturing), комплексной безопасности предприятия. Выбор данных концепций в качестве базовых объясняется следующими обстоятельствами. Во-первых, они апробированы и успешно применяются многими передовыми зарубежными и отечественными предприятиями. Во-вторых, являются наиболее подходящими для использования в качестве методологической базы при разработке интегрированных систем управления на основе менеджмента качества.
Введение
Этапы развития менеджмента качества
Концепция TQM
Основные понятия
Основополагающие принципы
Базовые элементы
TQM и теория агентских соглашений
TQM и организационные модели
Концепция управления по целевым издержкам
Основные положения
Сведения о контроллинге
Концепция «Бережливого Производства и Мышления» (LTM)
Концепция безопасности предприятия
Основные понятия
Безопасность материальных объектов и ресурсов
Экономическая (финансовая) безопасность
Экологическая безопасность предприятия
Комплексная система безопасности
Список литературы
число и масштабы ущерба от различных видов угроз финансовым средствам организации, заявленных правоохранительным органам и/или предотвращенных с участием службы безопасности организации (например, хищения финансовых средств из касс и инкассаторских машин, невозврат кредитных ссуд, мошенничества со счетами, фальсификации валюты, использование подложных платежных документов и пластиковых карт, взимания незаконных налогов, штрафов и пр.)
число и масштабы ущерба от различных видов угроз информационным ресурсам организации, заявленных правоохранительным органам и/или предотвращенных с участием службы безопасности организации (например, разглашения конфиденциальной информации, утечки конфиденциальной информации через технические средства обеспечения производственной деятельности различного характера и исполнения, несанкционированного доступа к охраняемым сведениям со стороны конкурентных организаций и преступных формирований, неправомерного ознакомления с охраняемыми сведениями (составляющими коммерческую тайну), изменения информации с криминальными целями, уничтожении информации с целью нанесения морального и материального ущерба предприятию и его персоналу и т.п.).
Вопросы технической безопасности по направлениям деятельности службы безопасности должны решаться совместно с руководством и подразделениями, отвечающими за соответствующее направление деятельности на предприятии.
Для решения основных вопросов: «Каков достаточный уровень безопасности, каким образом его достичь и как обеспечивать в дальнейшем?» необходимо в зависимости от состояния с комплексной безопасностью предприятия и его реальными финансовыми возможностями определить наиболее рациональные соотношения между объемами и характером инвестиций, направляемых в организационные, организационно-технические и иные виды мероприятий по:
совершенствованию информационно – аналитических исследований и прогнозных оценок безопасности предприятия
совершенствованию технических систем и объектов, используемых для обеспечения безопасности предприятия
обучению, подготовке и поддержанию готовности персонала к выполнению служебных обязанностей, в том числе персонала службы безопасности
проведению контроля и внутреннего аудита уровня безопасности предприятия в целом и/или его отдельных подразделений (аспектов деятельности) с целью выявления (идентификации), предупреждения, ослабления, устранения (ликвидации) опасностей и угроз различного вида и характера
ликвидации последствий, возникших на предприятии при реализации различных угроз.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ |
[1] Д. Харрингтон «Пять столпов совершенства» // Европейское качест-во. Дайджест – 2004. - №4. – с. 6-7
[2] Новый экономический и юридический словарь. Под ред. А. Азриля-на. – М.: Институт новой экономики, 2003
[3] В.Трошин. Интегрированные системы менеджмента – что это такое? // Стандарты и качество. - 2002. - № 11 – с.10-13
[4] В. Сай. Формирование организационных структур управления / На-учная монография. - М.: ВИНИТИ РАН, 2002
[5] Управление качеством /Учебник для вузов/ Под ред. С. Ильенковой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999
[6] В. Огвоздин. Управление качеством: Основы теории и практики //Учебное пособие. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2002
[7] В. Лапидус. На что потрачен век? // Ежемесячный научно-технический журнал «Методы менеджмента качества». – М.: РИА «Стандар-ты и качество», Июль 2000
[8] И. Мазур, В. Шапиро. Управление качеством // Под ред. проф. И.Мазура. – М.: «Высшая школа», 2003
[9] С. Бир. Мозг фирмы. / Пер. с англ. – М.: «Радио и связь», 1993
[10] И.Прангишвили. Системный подход и общесистемные закономер-ности. – М.: СИНТЕГ – 2000.- с.360-361
[11] И. Ильин. // Русский колокол. Журнал волевой идеи. –1928. -
№ 4.- с.3-4
[12] А. Юданов. Конкуренция: Теория и практика // Учебно-практическое пособие – 2-е изд, испр. и доп. – М.: Ассоциация авторов и из-дателей «ТАНДЕМ», Изд-во ГНОМ – ПРЕСС, 1990
[13] Ю. Богатин. Качество продукции: экономические вопросы управле-ния. – М.: Издательство стандартов, 1986
[14] Г. Азгальдов, Э.Райхман. О квалиметрии. / Под ред. А. Гличева. – М.: Изд-во стандартов, 1972
[15] Б. Райан. Стратегический учет для руководителя / Пер. с англ. под ред. В. Микрюкова. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998
[16] Д.Р. Эванс. Управление качеством. Пер. с англ. под ред. Э. Коротко-ва. – М.: ЮНИТИ – 2007.- с. 16-17
[17] З. Асбутидзе, Л. Александровская, В. Бас и др. Управление качест-вом и реинжиниринг организаций // Учебное пособие. – М.: Логос, 3003
[18] Д. Вумек, Д. Джонс. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании / пер. с англ. - М: Альпина Бизнес Букс, 2004
[19] Р. Манн, Э. Майер. Контроллинг для начинающих / Перевод под ред. И. В. Ивашкевича - 2-е изд. испр. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1995
[20] П. Друкер. Эффективное управление. Экономические задачи и оп-тимальные решения. – М.: Издательско-торговый дом «Гранд», 1998
[21] Н. Ильенкова. Спрос: анализ и управление. Под ред И. Беляевского, 2-ое изд, перераб. и дополн. - М.: «Финансы и статистика», 2002
[22] А. Дайле. Практика контроллинга / Пер. с нем. / Под ред. и с пре-дисл. М. Лукашевича, Е. Тихоненковой. – М.: Финансы и статистика, 2001
[23] Безопасность. // Инф. сборник Фонда национальной и международ-ной безопасности. – 1994.- №3
[24] Безопасность человека. // Фонд национальной и международной безопасности. -1994
[25] И. Козаков. Безопасность и синергетика. // Безопасность. - 1994. - № 4. – с.63
[26] М. Лесков. Гомеостатические процессы и теория безопасности. // Безопасность. - 1994. - № 4. – с.66
[27] Закон Российской Федерации «О безопасности» от 5 марта
1992 г., № 2446-1
[28] Федеральный Закон Российской Федерации «О техническом регу-лировании» от 27 декабря 2002 г., № 184-ФЗ
[29] В. Ярочкин. Секьюритология – наука о безопасности жизнедеятель-ности. – М.: «Ось – 89», 2000
[30] Безопасность жизнедеятельности // Учебное пособие. 3-е изд., испр. и доп.// Под ред. О. Русака. - СПб.: Изд-во «Лань»,2000
[31] Экономическая стратегия фирмы. Учебное пособие / Под ред. А. Градова. – 2 –е изд., испр. и доп. – СПб.: Специальная Литература, 1999
[32] Е. Шабалин, Н. Кричевский, М. Карп. Как избежать банкротства. – М.6 ИНФРА – М, 1996
[33] Реформа предприятий (организаций). Методические рекомендации. – М.: Издательство «Ось - 89», 1998
[34] И. Мазур, О. Молдованов. Курс инженерной экологии //Учебник для вузов // Под ред. И. Мазура. – М.: Высшая школа, 1999
[35] Большой юридический словарь /Под ред. А. Сухарева, В. Крутских. - М.:ИНФРА-М, 2000
[36] П. Нестеров, А. Нестеров. Менеджмент региональной системы //Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2002
[37] П. Нестеров, А. Нестеров. Менеджмент региональной системы //Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2002
[38] Е. Павлова. Экология транспорта //Учебник для вузов. - М.: Транс-порт, 2000
Начало формы 1 | Какой из принципов не относится к концепции комплексного управления качеством, разработанной А. Фейгенбаумом? |
| Выявление и учет основных факторов |
| Учет взаимосвязи и взаимовлияния факторов |
| Управление качеством осуществляется на всех этапах производства, где формируется качество продукции |
| Гарантированный минимальный уровень зарплаты |
| Установление четкой взаимосвязи в работе подразделений, участвующих в решении проблем качества |
| Охват и увязка в рамках единой системы всех этапов работ по качеству, выполняемых различными подразделениями |
2 | Какой из принципов не относится к концепции статистического управления процессами, разработанной В. Шухартом? |
| Учет вариаций процессов |
| Упор на предотвращение, а не на выявление дефектов |
| Контрольные карты – инструмент контроля состояния процесса |
| Процессный подход |
| Диспетчирование |
| Непрерывное совершенствование |
| Ценность знаний и их носителя – человека |
| Ориентация на факты при принятии решений |
| Делать продукцию прогнозируемого качества, а в случае серийного изготовления – «неотличимого» качества |
3 | Какой из принципов не относится к концепции научного менеджмента, разработанной Ф. Тейлором? |
| Выработка научных основ производства |
| Научный подбор рабочих |
| Предприятие рассматривается как совокупность материального и социального «организмов» |
| Научное обучение и тренировка рабочих |
| Тесное дружественное сотрудничество администрации и рабочих |
| Использование допусков, проходных и непроходных калибров |
4 | Какой из принципов не относится к принципам всеобщего управления совершенствованием компаний (TIM)? |
| Повышение показателей и организации работы компании |
| Абсолютное разделение труда на конвейере |
| Развитие сбыта и маркетинга |
| Улучшение качества продукции и рабочей силы |
| Управление изменениями компании |
5 | Какой из принципов не относится к концепции кружков качества, разработанной К. Исикава? |
| Вносить вклад в совершенствование производства и развитие предприятия |
| Создавать достойную и радостную обстановку на рабочих местах на основе уважения к человеку |
| Создавать благоприятную обстановку для проявления способностей человека и выявления его безграничных возможностей |
| Добровольное объединение группы рабочих для совместной творческой работы по решению самых разных проблем на рабочих местах |
| Перенос центра тяжести работ по созданию изделия с натурных испытаний опытных образцов или партий на математическое моделирование свойств изделий, а также процессов их производства |
| Самостоятельный выбор группой руководителя (мастера, бригадира или рабочего) |
| Нахождение общими усилиями решения проблемы и его предложение администрации |
6 | Какой из принципов не относится к концепции управления, разработанной Г. Эмерсоном? |
| Точно поставленные цели |
| Справедливое отношение к персоналу |
| Диспетчирование работ |
| Нормализация условий |
| Вознаграждение за производительность |
| Абсолютное разделение труда на конвейере |
| Предприятие рассматривается как совокупность материального и социального «организмов» |
7 | Какой из принципов не относится к концепции «ноль дефектов», разработанной Э. Демингом совместно с Д. Джураном? |
| Основа качества продукции - качество труда и качественное управление на всех уровнях |
| Абсолютное разделение труда на конвейере |
| Организация работы коллективов, когда каждый работник получает удовольствие от своей работы |
| Совершенствование не только производственных процессов, но системы в целом |
| Непосредственное участие высшего руководства компаний в проблемах качества |
| Обучение всех сотрудников компаний сверху донизу основным методам обеспечения качества |
| Упор на мотивацию сотрудников на высококачественный труд |
| Недопущение попадания брака к потребителю и увеличения выхода годных изделий |
8 | Какой из принципов не относится к принципам менеджмента качества, определенных в международных стандартах ИСО серии 9000:2000? |
| Ориентация на потребителя |
| Исключение из практики «приемлемого уровня качества», а также норм качества, выражаемых «оптимальным процентом дефектов» |
| Лидерство |
| Вовлечение работников |
| Процессный подход |
| Системный подход к менеджменту |
| Непрерывное улучшение |
| Подход к принятию решений на основе фактов |
| Взаимовыгодные отношения с поставщиками |
9 | Какой из принципов не относится к концепции TQM? |
| Учет того, что большая часть дефектов изделий закладывается на стадии разработки |
| Абсолютное разделение труда на конвейере |
| Перенос центра тяжести работ по созданию изделия с натурных испытаний опытных образцов или партий на математическое моделирование свойств изделий, а также процессов их производства |
| Постепенная трансформация подхода, основанного на концепции «ноль дефектов», в концепцию «удовлетворенного потребителя», заинтересованного в высоком качестве продукции, продаваемой по приемлемой цене |
| Для гарантированного возникновения у потребителя уверенности в качестве продукции кроме управления качеством в плане выполнения установленных требований включается еще управление целями и самими требованиями |
| Ориентация на постоянное улучшение качества, минимизацию производственных затрат и обеспечение поставок «точно в срок» |
10 | Какой из принципов не относится к концепции общего управления, разработанной А. Файолем? |
| Разделение труда |
| Тесное дружественное сотрудничество администрации и рабочих |
| Власть, дисциплина, единоначалие, централизация |
| Вознаграждение, справедливость |
| Инициатива |
11 | Какой из принципов не относится к концепции управления качеством «шесть сигм»? |
| Развитие статистического подхода в управлении процессами, обеспечивающий уровень несоответствий в процессах до нескольких несоответствий на миллион изделий |
| Исключение из практики «приемлемого уровня качества», а также норм качества, выражаемых «оптимальным процентом дефектов» |
| Постоянное совершенствование - привычный способ деятельности компаний |
| Фокус на потребителя стал уже не способом достижения конкурентоспособности, а необходимой частью управления бизнесом |
| Самостоятельный выбор группой руководителя (мастера, бригадира или рабочего) |
| Плохие продукция и услуги немедленно выявляются, информация об этом доводится до общественности и виновник наказывается |
| Осознание важности творчества, изобретательности и рабочей этики среднего работника |
12 | Какой из принципов не относится к концепции управления, разработанной Г. Фордом? |
| Тесное дружественное сотрудничество администрации и рабочих |
| Охрана труда и создание нормальных условий работы |
| Нормированный рабочий день |
| Гарантированный минимальный уровень зарплаты |
| Строгое соблюдение дисциплины |
| Стандартизация и унификация - важнейшие элементы в управлении качеством |
| Абсолютное разделение труда на конвейере Конец формы
|
Начало формы 1 | Какие из характеристик товара должны быть классифицированы как «обязательные» в соответствии с моделью Н. Кано? |
| Характеристики, количественное улучшение показателей которых приводит к повышению степени удовлетворенности потребителя товаром и росту потребительской ценности товара |
| Характеристики, отсутствие которых у товара не отпугивает покупателя (т.к. он их не ожидает), а неожиданное присутствие – приводит к резкому возрастанию потребительской ценности товара |
| Характеристики, соблюдение требований к которым практически не способствует увеличению потребительской ценности товара, а невыполнение - резко ее снижает |
| Характеристики, которые не важны либо мало интересны для покупателя |
2 | Какой из принципов не относится к концепции управления качеством, разработанной Джураном? |
| Минимизация риска отторжения изменений путем их согласования с принципами стратегического планирования бизнеса в компании |
| Достижение высокого качества рассматривается как миссия компании в целом, так и каждого отдельного подразделения |
| В процессе управления качеством активными лидерами должны быть топ-менеджеры |
| Статистика является единым языком для всех сторон, заинтересованных в качестве |
| Проблем с качеством не существует |
| Понимание качества как «пригодность для использования» |
| Применение «трилогии качества» (планирование, контроль и повышение качества) |
3 | Какие из характеристик товара должны быть классифицированы как «количественные» в соответствии с моделью Н. Кано? |
| Характеристики, показатели которых надо точно дозировать, сопоставляя издержки на их достижение с прогнозом увеличения ожидаемого числа покупателей из-за улучшения соответствующих свойств |
| Характеристики, показатели которых экономически целесообразно обеспечивать путем разработки и изготовления разных типов (моделей) товара одного и того же назначения |
| Характеристики, соблюдение требований к которым практически не способствует увеличению потребительской ценности товара, а невыполнение - резко ее снижает |
| Характеристики, которые не важны либо мало интересны для покупателя |
4 | Какой из принципов не относится к «абсолютам управления качеством» или «базовым элементам усовершенствования» концепции управления качеством, разработанной Кросби? |
| Качество означает соответствие требованиям, а не элегантность |
| Минимизация риска отторжения изменений путем их согласования с принципами стратегического планирования бизнеса в компании |
| Проблем с качеством не существует |
| Экономики качества не существует: всегда дешевле выполнять работу правильно с первого раза |
| Единственный показатель функционирования - затраты на качество |
| Единственный стандарт функционирования - нулевое количество недостатков и брака |
| Большинство человеческих ошибок объясняются не столько нехваткой знаний, сколько отсутствием должного внимания, которое, в свою очередь, появляется тогда, когда люди допускают, что ошибка неизбежна |
5 | Какое из перечисленных определений понятия «качество» наиболее подходит для практического использования в области управления качеством различных объектов? |
| Существенная определенность предмета, явления или процесса, в силу, которой он является данным, а не иным предметом, явлением или процессом |
| Совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять обусловленные и предполагаемые потребности. |
| Степень удовлетворения совокупностью свойств (характеристик, признаков) объекта установленных требований, запросов и/или предполагаемых потребностей всех заинтересованных сторон |
| Совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением |
| Совокупность свойств (характеристик, признаков) изделий или процессов, обусловливающих степень их пригодности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности в соответствии с назначением и условиями применения (эксплуатации) |
6 | Какая характеристика соответствует механистической модели организации? |
| Создается исключительно для получения прибыли владельцем и характеризуется производительностью, соответствием и стабильностью |
| Подстраивает поведение своих частей так, чтобы сохранять свойства всей структуры в приемлемых границах |
| Обслуживает разнообразные запросы всех тех, на кого она влияет, то есть всех заинтересованных сторон, входящих в контактную аудиторию |
| Развивается в результате внешнего сравнительно слабого воздействия на систему, согласованного с ее внутренними свойствами |
7 | В каком вопросе теория агентских соглашений особенно резко контрастирует с концепцией TQM? |
| Распространение информации между участниками процессов |
| Социальные отношения между участниками процессов |
| Место и значение долгосрочных перспектив в отношениях между участниками процессов |
| Значения и механизма распределения риска между участниками процессов |
| Роль и функции лидеров в организации |
8 | Какое из представлений о качестве характеризуется соответствием продукции (услуги) функциональным требованиям потребителя? |
| Функциональная простота |
| Функциональное качество |
| Формальное качество |
| Этическое качество |
| Эстетическое качество |
9 | Какая из стратегий не относится к базовым управленческим элементам (стратегиям) концепции TQM? |
| Стратегия сфокусированности на потребителях (внешних и внутренних) |
| Стратегия ориентации на процесс |
| Стратегия на постоянное совершенствование и обучение |
| Стратегия ценообразования типа «снятия сливок» при выводе на рынок новой продукции |
| Стратегия наделения сотрудников полномочиями и командная работа |
| Стратегия управления на основе фактов |
| Стратегия на масштабное лидерство |
10 | Какая характеристика соответствует культурной модели организации? |
| Создается исключительно для получения прибыли владельцем и характеризуется производительностью, соответствием и стабильностью |
| Подстраивает поведение своих частей так, чтобы сохранять свойства всей структуры в приемлемых границах |
| Обслуживает разнообразные запросы всех тех, на кого она влияет, то есть всех заинтересованных сторон, входящих в контактную аудиторию |
| Развивается в результате внешнего сравнительно слабого воздействия на систему, согласованного с ее внутренними свойствами |
11 | Какое из представлений о качестве характеризуется соответствием продукции (услуги) общим этическим ценностям, установленным на данном предприятии с учетом требований законодательства и/или сложившихся общественных этических норм? |
| Функциональная простота |
| Функциональное качество |
| Формальное качество |
| Этическое качество |
| Эстетическое качество |
12 | Какие из характеристик товара должны быть классифицированы как «сюрпризные» в соответствии с моделью Н. Кано? |
| Характеристики, показатели которых экономически целесообразно обеспечивать путем разработки и изготовления разных типов (моделей) товара одного и того же назначения |
| Характеристики, количественное улучшение показателей которых приводит к повышению степени удовлетворенности потребителя товаром и росту потребительской ценности товара |
| Характеристики, отсутствие которых у товара не отпугивает покупателя (т.к. он их не ожидает), а неожиданное присутствие – приводит к резкому возрастанию потребительской ценности товара |
| Характеристики, которые не важны либо мало интересны для покупателя |
| Характеристики, соблюдение требований к которым практически не способствует увеличению потребительской ценности товара, а невыполнение - резко ее снижает |
13 | Какой модели больше всего соответствует современная концепция TQM? |
| Механистической |
| Органической |
| Культурной |
| Синергетической |
14 | Какая характеристика соответствует органической модели организации? |
| Создается исключительно для получения прибыли владельцем и характеризуется производительностью, соответствием и стабильностью |
| Подстраивает поведение своих частей так, чтобы сохранять свойства всей структуры в приемлемых границах |
| Обслуживает разнообразные запросы всех тех, на кого она влияет, то есть всех заинтересованных сторон, входящих в контактную аудиторию |
| Развивается в результате внешнего сравнительно слабого воздействия на систему, согласованного с ее внутренними свойствами |
15 | Какое из представлений о качестве характеризуется соответствием продукции (услуги) ее проектным характеристикам? |
| Функциональная простота |
| Функциональное качество |
| Формальное качество |
| Этическое качество |
| Эстетическое качество |
16 | Какой из принципов не относится к системе «глубокого знания», разработанной Демингом? |
| Оценивание системы |
| Минимизация риска отторжения изменений путем их согласования с принципами стратегического планирования бизнеса в компании |
| Понимание отклонений процесса |
| Применение теории знания |
| Использование психологии Конец формы
|
Начало формы 1 | Какое из перечисленных положений не относится к концепции «операции, как единицы измерения затрат», разработанной П.Друкером? |
| Не существует стандартного ответа на вопрос, что считать «операцией» и какая из операций должна быть показательной при определении затрат. Это определяется скорее характером конкретного бизнеса, чем принятой практикой учета или экономическими теориями |
| Фирма работает эффективно, когда затраты на деловые операции внутри фирмы становятся меньше затрат на операции через рынок. Фирма достигает предела, когда первые затраты становятся больше затрат вторых |
| При определении операций менеджеры должны опираться на свой опыт и здравый смысл |
| Если процедура анализа операций с целью выявления центров и пунктов сосредоточения затрат не проводится или проводится неправильно, работа по контролю и сокращению затрат на предприятии не принесет ожидаемых от нее результатов |
| Лучшее средство контроля затрат - полное сосредоточение всех ресурсов на достижении результатов, поскольку затраты появляются при стремление достичь результата. Т.е. важен не абсолютный уровень затрат, а соотношение между усилиями и результатами |
2 | Какое из перечисленных положений не относится к основным принципам концепции LTM «Бережливого Производства и Мышления»? |
| Определение ценности конкретного продукта |
| Предприятие рассматривается как совокупность материального и социального «организмов» |
| Определение потока создания ценности для этого продукта |
| Обеспечение непрерывного течения потока создания ценности продукта |
| Обеспечение условий потребителю для вытягивания продукта |
| Стремление к совершенству |
3 | Какие из результатов анализа деятельности предприятия не используются для контроля затрат? |
| Определение центров сосредоточения затрат - областей бизнеса, где накапливаются значительные затраты и где эффективное их снижение может принести реальные результаты |
| Выявление важных пунктов затрат в пределах каждого центра их сосредоточения |
| Представление бизнеса в целом как один поток затрат |
| Определение стоимости товара как суммы, которую платит потребитель, а не как суммы затрат, которая возникает в пределах компании как юридического лица или объекта налогового учета |
| Диагностика затрат с помощью их классификации по различным признакам |
| Коэффициент чистой выручки, которым измеряют долю свободных денежных средств в выручке от реализации продукции |
4 | Какое из перечисленных положений не относится к теории «экономики операционных издержек», разработанной Р. Коузом? |
| Имеются два альтернативных способа, с помощью которых отдельные лица могут обменивать или перераспределять ресурсы. Первый осуществляется на свободном рынке, а другой - в организации, где люди находят совместные решения проблемы передачи ресурсов |
| Отдельные люди стремятся к минимальным операционным издержкам – в том смысле, что они всегда ищут решение с минимальными затратами для операций, в которых они заинтересованы |
| Не существует стандартного ответа на вопрос, что считать «операцией» и какая из операций должна быть показательной при определении затрат. Это определяется скорее характером конкретного бизнеса, чем принятой практикой учета или экономическими теориями |
| Фирма работает эффективно, когда затраты на деловые операции внутри фирмы становятся меньше затрат на аналогичные операции, через рынок. Фирма достигает предела, когда первые затраты становятся больше вторых |
| Для некоторых операций сопутствующие затраты таковы, что для их осуществления наиболее подходит рыночная среда, в других случаях затраты могут оказаться настолько значительными, что могут потребоваться дополнительные организационные усилия |
5 | Какой из эффектов применения концепции LTM «Бережливого Производства и Мышления» следует относить к ее объективному недостатку? |
| Формирование нового типа мышления в взаимоотношениях между фирмами |
| Достижение прозрачности всех этапов создания ценности, позволяющей каждому участнику процесса проверить, как остальные применяют установленные принципы |
| Высокие требования к напряженности труда работников |
| Сокращение времени вывода нового товара на рынок |
| Сокращение материальных и товарных запасов на предприятии |
6 | Какой из принципов не является обязательным для деятельности по контроллингу? |
| Контролер не просто контролирует, а заботится о том, чтобы каждый мог контролировать себя сам в процессе достижения поставленных руководством фирмы целей, прежде всего, цели по прибыли (доход – затраты) |
| Контролер является поставщиком информации о целях и планах, а также предлагает систему индикаторов отклонений для менеджеров, ориентируя их на осуществление корректирующих мероприятий |
| Контролер выполняет сервисную функцию по отношению к менеджерам, используя соответствующие способы и средства для сбора, обработки и представления статистической информации |
| Обязательное введение на предприятии должности контроллера |
| Выполняемая контролером функция позволяет реализовать современные стили управления в рамках TQM (например, при делегировании полномочий, управлении по целям и т.п.) |
7 | Какие из перечисленных мероприятий наиболее эффективны для контроля и управления затратами на контроль (надзор)? |
| Требуется выяснить, нужны ли эти затраты вообще, и если их нельзя сократить в целом, то следует свести к минимуму |
| Применение принципа «минимальных усилий», означающий предупреждение влияния отрицательных факторов на деятельность предприятия путем выборочного наблюдения |
| Концентрация ресурсов на благоприятных возможностях |
| Лучший способ выявления этих затрат - поиск ответа на вопрос: «Где тратятся ресурсы времени, денег и людей на получение нулевых результатов?», а лучший способ избавления от этих затрат - отказ от действий, которые вызывают их |
8 | Какие виды затрат в современных условиях уже не являются основными центрами сосредоточения затрат на промышленном предприятии? |
| Привлечение и распределение денег |
| Распространение товаров |
| Затраты на непосредственное производство товаров |
| Содержание товаров на складе |
| Закупка и предпроизводственная переработка сырья и комплектующих изделий |
| Затраты, понесенные в результате невостребованности выпущенной продукции по внутренним и внешним причинам |
9 | Какие из перечисленных мероприятий наиболее эффективны для контроля и управления затратами на поддержание бизнеса? |
| Лучший способ выявления этих затрат - поиск ответа на вопрос: «Где тратятся ресурсы времени, денег и людей на получение нулевых результатов?», а лучший способ избавления от этих затрат - отказ от действий, которые вызывают их |
| Требуется выяснить, нужны ли эти затраты вообще, и если их нельзя сократить в целом, то следует свести к минимуму |
| Применение принципа «минимальных усилий», означающий предупреждение влияния отрицательных факторов на деятельность предприятия путем выборочного наблюдения |
| Концентрация ресурсов на благоприятных возможностях |
10 | Какие из перечисленных мероприятий наиболее эффективны для контроля и управления продуктивными затратами? |
| Требуется выяснить, нужны ли эти затраты вообще, и если их нельзя сократить в целом, то следует свести к минимуму |
| Применение принципа «минимальных усилий», означающий предупреждение влияния отрицательных факторов на деятельность предприятия путем выборочного наблюдения |
| Концентрация ресурсов на благоприятных возможностях |
| Лучший способ выявления этих затрат - поиск ответа на вопрос: «Где тратятся ресурсы времени, денег и людей на получение нулевых результатов?», а лучший способ избавления от этих затрат - отказ от действий, которые вызывают их |
11 | Какие из признаков не используются для классификации основных пунктов сосредоточения затрат? |
| Налоговые затраты |
| Продуктивные затраты |
| Затраты на поддержание бизнеса |
| Затраты на контроль (надзор) |
| Убыточные» затраты Конец формы
|