Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 15:55, курсовая работа
ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» - крупнейшее предприятие Белгородской области, перерабатывающее до 20 % производимого в области молока. Своё начало история предприятия ведет с пятидесятых годов прошлого столетия, когда приказом № 440 по Министерству мясной и молочной промышленности СССР от 3 марта 1953 года было намечено строительство в Алексеевке молочноконсервного завода производительностью 45 туб молока цельного сгущённого с сахаром в смену, а также цельномолочным цехом, маслоцехом.
История ЗАО «Алексеевский МолочноКонсервный Комбинат»
Баночка сгущённого
молока в сине-голубой этикетке всегда
ассоциировалась у потребителей
с «Алексеевской сгущёнкой». На протяжении
45 лет кропотливого труда на предприятии
оттачивались технологии производства
молочной продукции. Не добавляя ничего
лишнего, от себя работники комбината
добавили только любовь и заботу о своих
потребителях, сохраняя неизменные традиции
молочного дела. Итогом многолетней практики
являются молочные продукты под торговой
маркой «Алексеевское»: сгущённые молочные
консервы, масло и цельномолочная продукция.
Молоко цельное сгущённое с сахаром производится
в соответствии с ГОСТ 2903-78, заготовляемое
сырье проходит жёсткий входной контроль
и на производство «Алексеевской» продукции
направляется самое отборное цельное
молоко.
Молочные консервы торговой марки «Алексеевское» - несравненное лакомство
с приятным вкусом и ароматом - производятся
по классической технологии без применения
растительных масел, стабилизаторов, консервантов
и других пищевых добавок, в качестве консервирующего
веществаиспользуется сахар-песок.
ЗАО «Алексеевский
молочноконсервный комбинат» - крупнейшее
предприятие Белгородской
области, перерабатывающее
до 20 % производимого в области молока.
Своё начало история предприятия ведет
с пятидесятых годов прошлого столетия,
когда приказом № 440 по Министерству мясной
и молочной промышленности СССР от 3 марта
1953 года было намечено строительство в Алексеевке молочноконсервног
В августе 1960 года была сварена первая варка молока цельного сгущённого с сахаром. Консервный цех был оснащён двумя вакуум-выпарными установками «Виганд» производительностью 4000 кг испаренной влаги в час. Проектом предусмотрено производство жестяной тары (банка № №7 , 14), фанерно-штампованной бочки, деревянных ящиков для упаковки жестяной тары.
К 1976 году мощность предприятия возросла до 75 туб молока цельного сгущённого с сахаром в смену, 4,5 тонн цельномолочной продукции в смену, 2,5 тонн масла коровьего. Расширяется ассортимент цельномолочной продукции, в связи с чем начато проектирование нового корпуса цельномолочного цеха и отделения приёмки молока. С увеличением производства повышается и качество выпускаемой продукции и в 1978 году продукции присваивается государственный Знак качества.
Механизация и автоматизация технологических процессов производства позволили выйти на новый качественный уровень, а также реализации проектов нового цельномолочного цеха, цеха по производству сухого молока. Цельномолочный цех обеспечивает население города вкусной, питательной продукцией: сметаной, творогом, молоком пастеризованным в транспортной таре (флягах алюминиевых), а также в стеклянной потребительской таре. В цехе по производству сухого молока, наряду с сухим цельным и обезжиренным молоком налаживается выпуск заменителя цельного молока для корма сельскохозяйственных животных.
В настоящее
время для выработки продукции,
соответствующей требованиям
Произведённые
реконструкции, техническое перевооружение,
запущенная в эксплуатацию новая
котельная, позволили увеличить
производительность по сгущённым молочным
консервам до 330 туб в сутки.
Ассортимент предприятия представлен
на сегодняшний день классическими, традиционными
продуктами: молоко цельное сгущённое
с сахаром, сливки сгущённые с сахаром, молоко
сгущённое с сахаром и кофе, молоко сгущённое
с сахаром и какао, неизменное качество
которых подтверждено временем, любовью
потребителей, многочисленными наградами.
В октябре 2000 года на Российской агропромышленной выставке «Золотая Осень», по итогам конкурса-дегустации, дипломом I степени и золотой медалью награждено молоко цельное сгущённое с сахаром. Повторно молоко цельное сгущённое с сахаром удостоено диплома I степени и золотой медали в октябре 2002 года на Российской агропромышленной выставке, в 2001, 2003, 2005г- молоко цельное сгущённое с сахаром - дипломы лауреата программы «100 лучших товаров России», молоко сгущённое с сахаром и кофе маложирное, 5% жирности (2005 г.), сливки сгущённые с сахаром (2004 г) удостоены дипломами лауреатов программы «100 лучших товаров России». Масло коровье крестьянское сладкосливочное несолёное и топлёное молоко 4% жирности стали также лауреатами программы.
Предприятие чутко
реагирует на потребности рынка. И поскольку
в последнее время у потребителей возрастает
необходимость в функциональном питании,
на предприятии освоен выпуск кисломолочных
напитков с бифидобактериями: «Бифидок»,
«Бифилайф». Последний продукт разработан
компанией «Мир биотехнологий» совместно
со специалистами Московского НИИ эпидемиологии
и микробиологии им. В.Н. Габричевского
и содержит элитную коллекцию бифидобактерий. Лечебно-
Творог 9% жирности, обезжиренный, массы творожные: с курагой, черносливом, изюмом, творог зерненный «Домашний» с солью - линейка творожно-десертной группы представлена в очень удобной, практичной упаковке из фольги кашированной массой нетто 200 г, стаканчиков из полистирола массой нетто 200г.
Продукция Алексеевского молочноконсервного комбината, представленная под торговыми марками «Алексеевское» и «Густияр» - молочные продукты, вырабатываемые только из цельного, натурального молока.
Кроме молочных консервов, ассортимент дополняют молокосодержащие сгущённые консервы с сахаром: растительно-молочные, растительно-сливочные, с ароматом кофе и какао-порошком, молоко сгущённое с сахаром варёное, масло коровье крестьянское сладкосливочное несолёное, масло коровье сладкосливочное несолёное, масло шоколадное, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное.
С 29 сентября 2003
года на предприятии функционирует
система менеджмента качества, прошедшая
сертификацию на соответствие требованиям
ГОСТ Р ISO 9001-2001(ИСО 9001:2000) применительно
к продукции: сгущённые молочные и молокосодержащие
консервы, молоко сухое цельное и обезжиренное,
масло коровье, цельномолочная продукция. Это
помогает определять критические точки
производства, своевременно предупреждать
и устранять отклонения и недостатки в
процессе производственной деятельности.
Характеристика предприятия
ЗАО «АМКК»
- одно из крупнейших
По документальным данным, в тридцатые года прошлого столетия производил продукцию Алексеевский маслосырзавод, который, по воспоминаниям старожила И.М. Праченко, располагался на улице Урицкого. Завод развивался в ровном ритме, отвечая требованиям небольшого сезонного хозяйства того времени.
Производство прервала война.
Сразу же после изгнания
В 1944 году в рабочем посёлке
Алексеевка возобновил свою
Завод состоял из цехов:
1 марта 1954 года началось строительство нового молочноконсервного завода сгущённого молока на юго-востоке города.
В апреле 1959 года у руля завода стал М.И. Моторный, который переехал в Алексеевку, занимая до этого должность главного инженера Ланновского молочноконсервного завода Полтавской области.
Становление коллектива
Большую помощь в укреплении кадров нового завода оказали следующие организации: «Росглавмолоко», Ланновский МКК Полтавской области, Любинское МКЗ Омской области, Баландинское МКЗ Челябинской области и др.
29 августа 1960 года завод испытали на воде, а на следующий день были завезены первые 80 тонн молока. В сентябре отдел сбыта отправил первую партию молочных консервов с маркой Алексеевского молочноконсервного завода. Первая продукция консервного цеха расфасовывалась в фанерно-штампованную бочку и отправлялась на кондитерские фабрики страны.
В 1959 году произошло объединение Алексеевского сырзавода с Алексеевским молконсервзаводом.
1965 – 1970 годы – за эти годы
была создана надёжная
Декабрь 1978 года – комбинат
одним их первых в отрасли и первым в области получил
за свою профилирующую
1985 – 1990 годы – смогли воплотить
в жизнь многие проекты,
Декабрь 1988 – февраль 1996 года – предприятие преобразовано в акционерное общество. Выкуплено у государства имущество.
В условиях становления рыночных отношений и резкого спада производства в молочном животноводстве, чтобы удержать комбинат на плаву, директор принял решение обратить внимание и на другие продукты питания. Кроме основной продукции, комбинат начинает выпускать растительное масло, мясные консервы, гречневую кашу с мясом и пчелиный мёд в жестяной банке. Однако выпуск новой продукции доставил много проблем, с реализацией также возникли трудности, и вскоре он был прекращён.
1995 – 2003 годы – ЗАО «АМКК» перешло на новый, более качественный уровень в производстве молочной продукции. Модернизируются выпускаемые продукты, производятся новые продукты, как сгущённые консервы, так и масло животное и цельномолочные продукты. А также в этот период в срок стала выплачивать заработная плата, обеспечено выполнение всех разделов коллективного договора, предусмотренных в нём льгот и гарантий.
В 1999 году Академией проблем
качества Госстандарта России трём видам конкурса продукции
комбината присвоены звание
В октябре 2000
года в Москве на Российской
Комбинат является активным и
постоянным участником
В наши дни предприятие
Каждый покупатель может
Сгущённое молоко ЗАО «АМКК»
высоко оценили и кондитерские объединения, где оно
Информация о работе ЗАО «Алексеевский МолочноКонсервный Комбинат»