ЗАО «Алексеевский МолочноКонсервный Комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 15:55, курсовая работа

Описание

ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» - крупнейшее предприятие Белгородской области, перерабатывающее до 20 % производимого в области молока. Своё начало история предприятия ведет с пятидесятых годов прошлого столетия, когда приказом № 440 по Министерству мясной и молочной промышленности СССР от 3 марта 1953 года было намечено строительство в Алексеевке молочноконсервного завода производительностью 45 туб молока цельного сгущённого с сахаром в смену, а также цельномолочным цехом, маслоцехом.

Работа состоит из  1 файл

сгущёнка.doc

— 117.00 Кб (Скачать документ)

История ЗАО «Алексеевский МолочноКонсервный Комбинат»

Баночка сгущённого молока в сине-голубой этикетке всегда ассоциировалась у потребителей с «Алексеевской сгущёнкой». На протяжении 45 лет кропотливого труда на предприятии оттачивались технологии производства молочной продукции. Не добавляя ничего лишнего, от себя работники комбината добавили только любовь и заботу о своих потребителях, сохраняя неизменные традиции молочного дела. Итогом многолетней практики являются молочные продукты под торговой маркой «Алексеевское»: сгущённые молочные консервы, масло и цельномолочная продукция. Молоко цельное сгущённое с сахаром производится в соответствии с ГОСТ 2903-78, заготовляемое сырье проходит жёсткий входной контроль и на производство «Алексеевской» продукции направляется самое отборное цельное молоко. 
Молочные консервы торговой марки «
Алексеевское» - несравненное лакомство с приятным вкусом и ароматом - производятся по классической технологии без применения растительных масел, стабилизаторов, консервантов и других пищевых добавок, в качестве консервирующего веществаиспользуется сахар-песок.

ЗАО «Алексеевский  молочноконсервный комбинат» - крупнейшее предприятие Белгородской области, перерабатывающее до 20 % производимого в области молока. Своё начало история предприятия ведет с пятидесятых годов прошлого столетия, когда приказом № 440 по Министерству мясной и молочной промышленности СССР от 3 марта 1953 года было намечено строительство в Алексеевке молочноконсервного завода производительностью 45 туб молока цельного сгущённого с сахаром в смену, а также цельномолочным цехом, маслоцехом.

В августе 1960 года была сварена первая варка молока цельного сгущённого с сахаром. Консервный цех был оснащён двумя вакуум-выпарными установками «Виганд» производительностью 4000 кг испаренной влаги в час. Проектом предусмотрено производство жестяной тары (банка № №7 , 14), фанерно-штампованной бочки, деревянных ящиков для упаковки жестяной тары.

К 1976 году мощность предприятия возросла до 75 туб молока цельного сгущённого с сахаром в  смену, 4,5 тонн цельномолочной продукции  в смену, 2,5 тонн масла коровьего. Расширяется ассортимент цельномолочной продукции, в связи с чем начато проектирование нового корпуса цельномолочного цеха и отделения приёмки молока. С увеличением производства повышается и качество выпускаемой продукции и в 1978 году продукции присваивается государственный Знак качества.

Механизация и  автоматизация технологических  процессов производства позволили  выйти на новый качественный уровень, а также реализации проектов нового цельномолочного цеха, цеха по производству сухого молока. Цельномолочный цех обеспечивает население города вкусной, питательной продукцией: сметаной, творогом, молоком пастеризованным в транспортной таре (флягах алюминиевых), а также в стеклянной потребительской таре. В цехе по производству сухого молока, наряду с сухим цельным и обезжиренным молоком налаживается выпуск заменителя цельного молока для корма сельскохозяйственных животных.

В настоящее  время для выработки продукции, соответствующей требованиям рынка  по качественным показателям, комбинат проводит кропотливую работу по налаживанию партнёрских отношений с сельхозпредприятиями. Сформирована устойчивая сеть поставщиков сырья: Алексеевский, Красненский, Красногвардейский, Ровеньской, Губкинский, Вейделевский районы Белгородской области, Воронежская область.

Произведённые реконструкции, техническое перевооружение, запущенная в эксплуатацию новая  котельная, позволили увеличить  производительность по сгущённым молочным консервам до 330 туб в сутки. 
Ассортимент предприятия представлен на сегодняшний день классическими, традиционными продуктами: молоко цельное сгущённое с сахаром, сливки сгущённые с сахаром, молоко сгущённое с сахаром и кофе, молоко сгущённое с сахаром и какао, неизменное качество которых подтверждено временем, любовью потребителей, многочисленными наградами.

В октябре 2000 года на Российской агропромышленной выставке «Золотая Осень», по итогам конкурса-дегустации, дипломом I степени и золотой медалью награждено молоко цельное сгущённое с сахаром. Повторно молоко цельное сгущённое с сахаром удостоено диплома I степени и золотой медали в октябре 2002 года на Российской агропромышленной выставке, в 2001, 2003, 2005г- молоко цельное сгущённое с сахаром - дипломы лауреата программы «100 лучших товаров России», молоко сгущённое с сахаром и кофе маложирное, 5% жирности (2005 г.), сливки сгущённые с сахаром (2004 г) удостоены дипломами лауреатов программы «100 лучших товаров России». Масло коровье крестьянское сладкосливочное несолёное и топлёное молоко 4% жирности стали также лауреатами программы.

Предприятие чутко реагирует на потребности рынка. И поскольку в последнее время у потребителей возрастает необходимость в функциональном питании, на предприятии освоен выпуск кисломолочных напитков с бифидобактериями: «Бифидок», «Бифилайф». Последний продукт разработан компанией «Мир биотехнологий» совместно со специалистами Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. В.Н. Габричевского и содержит элитную коллекцию бифидобактерий. Лечебно-профилактический эффект бифидонапитков определяют содержащиеся в нём живые бифидобактерии, которые обладают высокой антагонистической активностью к патогенным микроорганизмам, разрушают токсичные продукты, улучшают усвояемость белков пищи. Это повышает устойчивость организма после перенесённых нагрузок и заболеваний различной этиологии. Разнообразие ассортимента цельномолочной продукции дополняют молоко питьевое пастеризованное маложирное (2,5%) и классическое (3,2%), кисломолочные напитки: кефир, ряженка, «Снежок», питьевые йогурты с персиком, клубникой, ананасом. Нетермизированные йогурты, без применения стабилизационных систем, консервантов, с натуральными фруктовыми наполнителями, содержат живые йогуртовые культуры, также благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Молоко и кисломолочные напитки выпускаются в очень удобной потребительской таре- пакеты из полиэтиленовой плёнки вместимостью 0,5 и 1,0 л, а также пакетах типа «Пюр-Пак» 0,5 и 1,0 л.

Творог 9% жирности, обезжиренный, массы творожные: с  курагой, черносливом, изюмом, творог зерненный «Домашний» с солью - линейка творожно-десертной группы представлена в очень удобной, практичной упаковке из фольги кашированной массой нетто 200 г, стаканчиков из полистирола массой нетто 200г.

Продукция Алексеевского  молочноконсервного комбината, представленная под торговыми марками «Алексеевское» и «Густияр» - молочные продукты, вырабатываемые только из цельного, натурального молока.

Кроме молочных консервов, ассортимент дополняют молокосодержащие сгущённые консервы с сахаром: растительно-молочные, растительно-сливочные, с ароматом кофе и какао-порошком, молоко сгущённое с сахаром варёное, масло коровье крестьянское сладкосливочное несолёное, масло коровье сладкосливочное несолёное, масло шоколадное, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное.

С 29 сентября 2003 года на предприятии функционирует  система менеджмента качества, прошедшая  сертификацию на соответствие требованиям  ГОСТ Р ISO 9001-2001(ИСО 9001:2000) применительно к продукции: сгущённые молочные и молокосодержащие консервы, молоко сухое цельное и обезжиренное, масло коровье, цельномолочная продукция. Это помогает определять критические точки производства, своевременно предупреждать и устранять отклонения и недостатки в процессе производственной деятельности. 

Характеристика  предприятия 

 
    

 ЗАО «АМКК» - одно из крупнейших предприятий  по производству молочных продуктов  в Белгородской области: сейчас  здесь перерабатывается до 30% производимого в области молока.    

 По документальным данным, в тридцатые года прошлого столетия производил продукцию Алексеевский маслосырзавод, который, по воспоминаниям старожила И.М. Праченко, располагался на улице Урицкого. Завод развивался в ровном ритме, отвечая требованиям небольшого сезонного хозяйства того времени.    

 Производство прервала война.  Сразу же после изгнания оккупантов  алексеевцы приступили к восстановлению  разрушенного производства.    

 В 1944 году в рабочем посёлке  Алексеевка возобновил свою работу  маслосырзавод на улице Урицкого, 50, в этом здании завод проработал до 1959 года. Продукция завода удовлетворяла наиболее острые потребности населения посёлка и района.    

 Завод состоял из цехов: маслодельного,  сыродельного, цеха ширпотреба, и  девяти сепараторных пунктов.  Это был деревянный одноэтажный барак с деревянными складскими помещениями. Помещение было без канализации, с деревянными полами. Молоко, заготавливаемое летом, хранили в льдокотловане, лёд заготавливался ежегодно зимой на реке Тихая Сосна в количестве свыше 500 кубометров.   

1 марта 1954 года началось строительство  нового молочноконсервного завода сгущённого молока на юго-востоке города.    

 В апреле 1959 года у руля завода  стал М.И. Моторный, который переехал  в Алексеевку, занимая до этого  должность главного инженера Ланновского молочноконсервного завода Полтавской области.    

 Становление коллектива началось  еще до пуска завода. Инженерно-технических  работников искали по всей  стране. Было много специальностей, новых для Алексеевки, и пришлось  на месте обучать людей, которые ещё совсем недавно работали на строительстве завода и занимались отделкой зданий, теперь им пришлось постигать тонкости переработки молока, изготовления жестяной банки.    

 Большую помощь в укреплении  кадров нового завода оказали  следующие организации: «Росглавмолоко», Ланновский МКК Полтавской области, Любинское МКЗ Омской области, Баландинское МКЗ Челябинской области и др.    

29 августа 1960 года завод испытали  на воде, а на следующий день  были завезены первые 80 тонн молока. В сентябре отдел сбыта отправил первую партию молочных консервов с маркой Алексеевского молочноконсервного завода. Первая продукция консервного цеха расфасовывалась в фанерно-штампованную бочку и отправлялась на кондитерские фабрики страны.    

 В 1959 году произошло объединение Алексеевского сырзавода с Алексеевским молконсервзаводом.    

1965 – 1970 годы – за эти годы  была создана надёжная материальная  база, прошли обучение и испытанием  временем кадры работников и  специалистов. Объём выпускаемой  продукции вырос в два раза. Ширится число партнёров предприятия. Полноценной становится социально-бытовая жизнь заводчан – построены столовая, детский сад, медпункт.    

 Декабрь 1978 года – комбинат  одним их первых в отрасли  и первым в области получил  за свою профилирующую продукцию «Молоко сгущённое с сахаром» Государственный Знак качества.    

1985 – 1990 годы – смогли воплотить  в жизнь многие проекты, которые  определили успешное развитие  завода. Заготовки молока в сезон  составили 600 тонн в сутки. Приступили к строительству нового цеха СОМ с вакуум-аппаратом капельного типа и сушилкой ВРА-4, был получен качественно новый продукт.    

 Декабрь 1988 – февраль 1996 года  – предприятие преобразовано  в акционерное общество. Выкуплено  у государства имущество.     

 В условиях становления рыночных отношений и резкого спада производства в молочном животноводстве, чтобы удержать комбинат на плаву, директор принял решение обратить внимание и на другие продукты питания. Кроме основной продукции, комбинат начинает выпускать растительное масло, мясные консервы, гречневую кашу с мясом и пчелиный мёд в жестяной банке. Однако выпуск новой продукции доставил много проблем, с реализацией также возникли трудности, и вскоре он был прекращён.    

1995 – 2003 годы – ЗАО «АМКК»  перешло на новый, более качественный уровень в производстве молочной продукции. Модернизируются выпускаемые продукты, производятся новые продукты, как сгущённые консервы, так и масло животное и цельномолочные продукты. А также в этот период в срок стала выплачивать заработная плата, обеспечено выполнение всех разделов коллективного договора, предусмотренных в нём льгот и гарантий.     

 В 1999 году Академией проблем  качества Госстандарта России  трём видам конкурса продукции  комбината присвоены звание лауреата  всероссийской программы конкурса «100 лучших товаров России» за производство российской продукции высокого качества.    

 В октябре 2000 года в Москве  на Российской агропромышленной  выставке по итогам конкурса-дегустации  комбинат получил диплом I степени и золотую медаль за молоко, сгущённое с сахаром.     

 Комбинат является активным и  постоянным участником программы  «100 лучших товаров России». В  2005 году ЗАО «АМКК» в четвёртый  раз стал лауреатом этого конкурса.     

 В наши дни предприятие выпускает  более 100 наименований молочных консервов и более 40 – цельномолочной продукции под торговыми марками «Алексеевское», «Густияр», «Советское» и «Руслада».    

 Каждый покупатель может выбирать  наиболее удобный для себя  формат упаковки, поскольку молочные  консервы ЗАО «АМКК» выпускаются как в жестяных банках, так и в паковке дой-пак весом 300, 380 и 650 г.    

 Сгущённое молоко ЗАО «АМКК»  высоко оценили и кондитерские  объединения, где оно используется  для изготовления лакомств под  такими известными торговыми  марками, как «Nestle», «СладКо», «Рот-Фронт», «Красный Октябрь», «Конти-Рус», «АККОНД», «Бабаевский» и многими другими.  
 

Информация о работе ЗАО «Алексеевский МолочноКонсервный Комбинат»