ЗАО «Алексеевский МолочноКонсервный Комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 15:55, курсовая работа

Описание

ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» - крупнейшее предприятие Белгородской области, перерабатывающее до 20 % производимого в области молока. Своё начало история предприятия ведет с пятидесятых годов прошлого столетия, когда приказом № 440 по Министерству мясной и молочной промышленности СССР от 3 марта 1953 года было намечено строительство в Алексеевке молочноконсервного завода производительностью 45 туб молока цельного сгущённого с сахаром в смену, а также цельномолочным цехом, маслоцехом.

Работа состоит из  1 файл

сгущёнка.doc

— 117.00 Кб (Скачать документ)

Производственная  структура ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат»

 
Производственная  структура предприятия  
Молочный  цех Вспомогательные цеха Обслуживающие цеха  
  Электроцех Транспортное  хозяйство  
Маслоцех Мехцех Складское хозяйство  
Творожный цех Цех КИПиА    
  Лаборатория 
   
       

 
  Генеральный директор 
ЗАО «АМКК»
   
       
Заместитель 
ген.директора
  Главный бухгалтер   Главный 
инженер
  Главный 
экономист
  Директор 
производства
 
                   
Коммерческий 
Директор
  Инженер по ОТ и  ТБ   Начальник 
автогаража
  Начальник охраны   Старший 
мастер
 
                   
Менеджеры   Бухгалтерия   Энергетик   Экономисты   Сменные мастера  
                   
Продавцы   Оператор

товаровед

  Механик       Лаборанты  
                   
        Строительная 
группа
         
                   

 
 
 
 
 

  Организационная  структура ЗАО «АМКК» и особенности использования методов  управления персоналом. 

 
    

 Во главе  предприятия ЗАО «АМКК» стоит  генеральный директор Мартыненко  В.Н. Он решает самостоятельно все вопросы деятельности предприятия, без особой на то доверенности действует от имени фирмы, представляет её интересы во всех отечественных предприятиях, фирмах и организациях. Также он распоряжается в пределах предоставленному ему права имуществом, заключает договора, в том числе по найму работников. Издает приказы и распоряжения, обязательные для исполнения всеми работниками организации. Директор несет в пределах своих полномочий полную ответственность за деятельность фирмы, обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества предприятия. Выдает доверенности, открывает в банках счета, пользуется правом распоряжения средствами [Приложение №1].    

 В подчинении директора находятся: 

  1. Заместитель генерального директора по экономике и финансам;
  2. Заместитель генерального директора по производству;
  3. Заместитель генерального директора по общим вопросам;
  4. Начальник отдела технического развития производства;
  5. Коммерческий директор и т.д.
 

     В подчинении  этих работников находятся такие отделы и цеха: консервный цех, бухгалтерия, отдел кадров и т.д.[Приложение №2].    

 Каждый из этих специалистов  выполняет свои обязанности, например, бухгалтер обязан участвовать  в разработке и осуществлении  мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов; вести учет готовой продукции по местам хранения; проводить ревизию товаров отгруженных – балансовый счет 45 и т.д.; начальник отдела кадров – определять потребность в кадрах, принимать участие в разработке кадровой политики и кадровой стратегии предприятия, обеспечить прием, размещение и расстановку молодых специалистов в соответствии с полученной специальностью, профессией и т.д. [Приложение № 3]    

 Для того  чтобы каждый из работников ЗАО «АМКК» выполнял свою рабочую функцию более эффективно, предприятие использует все методы управления персоналом (экономические, социально-психологические, административные).    

 Социально-психологические  методы на ЗАО «АМКК» представляют собой различные тестирования, анкетирования, собеседования, принуждения, запрещения, а также в этот список входит похвала, комплимент, просьба и т.д.    

 Тестирование  сотрудников – это оценка психофизиологических  и личностных характеристик, знаний, умений и навыков испытуемого по результатам выполнения им стандартизированного задания (теста).    

 Тесты подразделяются на три  группы:

  1. квалификационные;
  2. психологические;
  3. физиологические.
 

     Квалификационные тесты помогают в определении степени квалификации работника.    

 Психологические  тесты помогут определить, насколько  легко и быстро сотрудник впишется  в коллектив, сработается с  руководителем; склонен ли он  в большей степени к командной  работе или индивидуальной; помогут  предсказать его реакцию на  стрессовую, нестандартную ситуацию.    

 Физиологические тесты помогают  выявить физиологические особенности  человека.     

 Таким образом, ЗАО «АМКК», для  выявления квалификационных, физиологических  и психологических качеств сотрудников,  использует следующие тесты: «Методика диагностики личности на мотивацию к избеганию неудач Т. Элерса», методика выявления «коммуникативных и организаторских склонностей», «Адаптивность», а также личностные, мотивационные тесты и др.[Приложение № 4].    

 Анкетирование  – это опрос сотрудников с помощью специального бланка с вопросами (анкеты).     

 Анкетирование применяется как  при приёме на работу [Приложение № 5], так и в процессе трудовой деятельности. Для выявления мнения руководителя организации, взглядах сотрудников о чем-либо, организация использует следующие анкеты[Приложение № 6]:

  1. Самооценка личности;
  2. Анкета удовлетворенности сотрудников;
 

     Принуждение – это крайняя форма психологического воздействия, когда отсутствуют результаты других форм воздействия, при этом сотрудника заставляют выполнять определенную работу вопреки его воле и желанию.    

 Похвала - позитивный психологический прием  воздействия на личность, оказывающий  более сильное воздействие, чем  суждение. Однако применение этого  приема должно быть различно по отношению к опытному и молодому сотруднику.     

 Комплимент  не следует смешивать с лестью, он должен возвышать сотрудника, наталкивать на размышления. Французская  пословица гласит: «Лесть - это умение  сказать человеку то, что он  сам о себе думает». 

    Административные методы управления персоналом представлены: разработкой Устава [Приложение № 7], изданием приказов, распоряжений, указаний и инструкций, организационной структурой управления и т.д. [Приложение № 8]. Для защиты прав и интересов различных профессиональных, социальных групп работников предприятия ЗАО «АМКК» разрабатывает и подписывает коллективный договор [Приложение № 9]. Для того, чтобы работник участвовал в проведении инвентаризации, ревизии, бережно относился к имуществу организации, предприятие  заключает с работником договор о полной индивидуальной материальной ответственности [Приложение №10].    

 Экономические  методы управления персоналом  направлены на экономическую  заинтересованность работников, повышение  эффективности работы, активизацию деятельности, путём экономического стимулирования, создание благоприятных экономических условий для функционирования и успешного развития ЗАО «АМКК». Данные методы проявляются в установлении уровня материального вознаграждения (заработная плата, премии), компенсаций и льгот, в участии сотрудников в прибылях путем приобретения ценных бумаг. Экономические методы на ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» представлены следующими документами: Положение об уплате труда, Положение о премировании работников [Приложение №11]. 

Заработная плата  в целом является ценой рабочей  силы, соответствующей стоимости  предметов потребления и услуг, которые обеспечивают воспроизводство  рабочей силы, удовлетворяя материальные и духовные потребности работника  и членов его семьи. Заработная плата является важнейшей составляющей стоимости продукции, а именно в стоимость продукции предприятия входит стоимость материалов и сырья, амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата, обязательные отчисления от зарплаты сотрудников организации, накладные расходы и прибыль.    

 Основная  заработная плата обеспечивает  минимальный размер оплаты труда  при выработке надлежащих часов,  дополнительная зарплата - различного  рода выплаты за дифференцированные  условия труда и квалификацию сотрудника.     

 Вознаграждение  за конечный результат стимулирует  групповые интересы, поощряет коллективизм  и выплачивается из фонда оплаты  труда за достижение определенных  результатов отдельными структурными  подразделениями (перевыполнения плана), премия за основные результаты труда стимулирует достижение конечных результатов, выплачивается из прибыли.    

 Материальная  помощь выплачивается в каких-либо  экстремальных ситуациях, например, смерть сотрудника или его  близких родственников.    

 Материальные  льготы и привилегии сотрудникам  являются элементами вознаграждения  или компенсации, предоставляемыми  в дополнение к различным личным  формам оплаты труда. Материальные  льготы содержат такие элементы, которые в строгом понимании  не являются заработной платой, например оплата ежегодного отпуска.    

 Для достижения своих целей  ЗАО «АМКК» использует все  методы управления персоналом. Эффективность  использования методов управления  представлена в таблице 2.1. 

Таблица 2.1. Эффективность использования принципов и методов управления персоналом на ЗАО «Алексеевский МКК» 

Показатели 2007 год  2008 год, Отклонение
(+; –) %
Численность работников, чел. 757 765 8 101,06
Фонд  оплаты труда, тыс. руб. 94628 115423 20795 121,98
Выручка, тыс. руб. 1582222 2143691 561469 135,49
Себестоимость, тыс. руб. 1349158 1518113 168955 112,52
Прибыль, тыс. руб. 233064 625578 392514 268,41
Уровень рентабельности, % 17,3 41,2 23,9 238,15
Заработная  плата в расчете на 1 чел., тыс. руб. 125 150,9 25,9 120,72
Производительность  труда, тыс. руб./чел 2090,1 2802,2 712,1 134,07

Информация о работе ЗАО «Алексеевский МолочноКонсервный Комбинат»