Традиции и обычаи праздника Рождества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 18:37, курсовая работа

Описание

Рождественский стол отличался обилием закусок. Главное блюда рождественского стола - гусь с яблоками. Сегодняшняя трапеза немыслима также без сладкого: пирогов, калачей, булочек. А радивые хозяйки выпекали торт - в виде часов со стрелками, приближающимися к полуночи.
На праздничном русском столе были блины, заливное, рыба, студень, молочный поросенок с кашей, жаркое, колядки, медовые пряники, взвары - по возможностям семьи.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. Традиции и обычаи праздника Рождества
1.2. Ассортимент блюд на рождественский стол и их характеристика
1.3. Особенности приготовления блюд на рождественский стол
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Составление меню, технологических карт
2.2. Составление схем и алгоритмов на рождественский стол
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Работа состоит из  1 файл

курсовая рождество..docx

— 59.13 Кб (Скачать документ)

После того как  тесто немного подсохнет, смазать  его растопленным сливочным маслом. Выложить на тесто начинку — любую  — и завернуть корж рулетом. Уложить  на смазанный маслом противень и  выпекать в не очень горячей духовке. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПРАКТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ 

2.1. Составление меню, технологических  карт 

МЕНЮ 

Картофельный  салат с икрой праздничный 

Индейка запеченная в масле 

Начинка из бекона и клюквы 

Фруктовая подливка 

Сладкий пастернак  с горчицей 

Глазированная мармеладом морковь 

Брюссельская  капуста с сухарями и с травами 

Картофель запеченный с шафраном 

Легкий рождественский пудинг 
 

ЗА 2-3 НЕДЕЛИ

Купить свежую индейку. Выбирая, не забудьте про размер своей духовки. Хранить в морозилке, очистив от потрохов (их нужно хранить  отдельно)

Приготовить рождественский пудинг. 

ЗА 2 ДНЯ

Сделать клюквенный релиш. 

КАНУН РОЖДЕСТВА

Из потрохов сделать бульон. Охладить.

Сделать начинку  для индейки. Охладить, накрыть и  поставить в холодильник.

Подготовить брюссельскую капусту. Хранить в пластиковом  пакете на нижней полке холодильника. 

Подготовить хлебные  крошки. Хранить в плотно закрывающемся  контейнере.

Поджарить без  масла кунжутные семечки, положить в мешок. 
 

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ  ДЕНЬ

(время для  обеда в 2 или в 6 часов) 

8:45 / 12:45 Промыть и обсушить индейку. Наполнить переднюю часть начинкой, а заднюю лимоном, луком и тд. Подсчитать время приготовления, чтобы она была готова к 13:45 / 17:45, чтобы она успела настояться перед тем, как ее разрезать. 

9:25 / 13:25 Разогреть духовку до 190 гр С. Положить индейку в форму, намазать маслом и накрыть фольгой. 

9:50 / 13:50 Поставить индейку в духовку (не забывайте поливать ее время от времени) 

10:00 / 14:00 Очистить картошку, залить холодной водой. Подготовить морковь и положить в кастрюлю с маслом, имбирем и тд. 

12:00 / 16:00 Подготовить клюквенные котлеты. Приготовить пастернак до 3 этапа. 

12:30 / 16:30 Положить картофель в кастрюлю. Налить себе бокал вина. 

12:45 / 16:45 Запечь картофель. Подготовить закуску, держать при комнатной температуре. 

13:00 / 17:00 Снять фольгу с индейки. Подавать закуску и шампанское. 

13:35 / 17:35 Обжарить котлеты. Поставить пастернак в духовку. Поставить морковь на огонь. Переложить индейку на блюдо и накрыть фольгой. Сделать подливку. 

13:50 / 17:50 Отварить брюссельскую капусту, смешать хлебные крошки. Поставить готовиться пудинг на 1 час. 

14:00 / 18:00 Подавать индейку с овощами, гарнирами и подливкой. 

14:50 / 18:50 Взбить сливки и положить пудинг на тарелки. Подавать.

К индейке подходит и красное и белое вино. Попробуйте красные Montana Reserve Pinot Noir, KWV Merlot, а из белых - Riverview Chardonnay Turckheim Vin D'Alsace Tokay Pinot Gris. 
 
 
 

2.2. Составление схем  и алгоритмов на  рождественский стол 

Рождественские  рецепты - салат и горячее

Маринованная  лососина с салатом

4 порции по 220 ккал 

200 г свежей  лососины, нарезанной тонкими ломтиками,

по 1/1 пучка укропа и зеленого лука, 1 маленькая луковица, 11/2 ст. ложки лимонного сока, 

3 ст. ложки подсолнечного  масла, соль, перец, 1 щепотка сахара, 1 ч.ложка горчицы, 4 небольших кочана зеленого салата, 1 кочан красного салата, 1 ст. ложка сметаны, 1/2 ст. ложки лимонного сока, соль, сахар, перец 

Разложить ломтики  лососины на тарелки. Из нарубленной  зелени, нарезанной кубиками луковицы, лимонного сока, масла, соли, перца, сахара и горчицы приготовить  соус и смазать им ломтики лососины. Салат вымыть. Красный салат порезать полосками. Приготовить заправку из сметаны, лимонного сока, соли, сахара и перца. Салат положить рядом  с лососиной и полить заправкой. К этой закуске очень хороши тосты  с маслом, смешанным с мелко  нарезанным укропом. 

Баранье филе с  пикантным томатным соусом, брокколи и картофельными бриошами.

4 порции по 685 ккал 

Баранина: 4 бараньих филе по 125 г, 2 ст. ложки растительного  масла, 5 зубчиков чеснока, 2 ч. ложки  порубленного свежего тимьяна, 1 ч.ложка корицы и соль, перец, 50 г масла, 2 ст. ложки растительного масла,

2 мясистых помидора, 4 маленьких луковицы, 2 ч.ложка сахара. Брокколи: 1 кг брокколи, 1 луковица, 25 г масла, 1/2 чашки куриного бульона, соль, перец, 1-2 ст. ложки тертого сыра. 

Картофельные  бриоши: 500 г картофеля, соль, 1 ст.ложка масла, 2 желтка, перец, мускатный орех, 1 ч.ложка концентрированного молока

Баранина: филе смазать маринадом из масла, двух раздавленных зубчиков чеснока, 1 ч.ложки тимьяна, корицы, поставить мариноваться на 3-4 часа. Затем филе посолить и поперчить.

Маринад не выливать. 

Сливочное и  растительное масло разогреть в  сковороде, обжарить филе до готовности. Мясо завернуть в фольгу и поставить  в прогретую до 50° духовку.

Помидоры обдать кипящей водой, снять кожицу, вынуть зернышки. Мякоть помидоров крупно нарезать. Лук мелко нарезать, обжарить в оставшемся от жаркого жире до золотистого цвета.

Затем добавить к луку помидоры, сахар, маринад, 3 очищенных и нарезанных зубчика чеснока, оставшийся тимьян, на кончике ложки корицы. Соус посолить и проварить на сильном огне ок. 3 мин. Филе нарезать ломтиками и выложить на помидоры. 

Брокколи: брокколи очистить, вымыть и разделить на соцветия. Лук нарезать кубиками, обжарить в масле до золотистого цвета, добавить брокколи, куриный бульон, посолить и поперчить. Тушить 8-10 мин. Брокколи посыпать тертым сыром, по желанию  грубо помолотым перцем, подать к  филе. 

Картофельные  бриоши: картофель очистить, каждую картофелину разрезать на 4 части  и отварить в подсоленной воде. Воду слить. 

Дать картофелю  немного остыть в кастрюле, затем  протереть через сито или размять  деревянным пестиком. Добавить в картофельную массу масло, 1 желток, сдобрить перцем и мускатным орехом. Пюре взбивать миксером ок. 2 мин. намедленном огне. 

Из картофельной массы скатать 8 больших шариков, положить их на промасленный противень  и концом мешалки сделать в  каж-дом шарике углубление. Затем скатать 8 шариков величиной с лесной орех и закрепить их сверху на больших шариках. Края со всех сторон скруглить ложкой. Бриоши смазать смесью желтка и молока и запекать в нагретой до 180° духовке ок. 20 мин. 

Рождественские  рецепты - выпечка 

Кофейные полумесяцы

80 штук по 35 ккал.

Тесто: 150 г размягченного  сливочного масла,

75 г сахарного  песка,

2 желтка, сок  и натертая цедра 1 апельсина,

1 ч.ложка растворимого кофе, 200 г. муки, 1 неполная ч. ложка разрыхлителя, 50 г очищенного, мелко натертого миндаля.

Украшение: 75 г  сахарной пудры, 1-2 ст. ложки концентрированного молока, 1 ч.ложка растворимого кофе, орешки в шоколаде, 25 г. миндаля, нарезанного дольками. 

Тесто.

Масло взбить до кремообразной массы, постепенно подмешивать сахар и желтки. Затем добавить цедру апельсина и апельсиновый сок, растворимый кофе, смешанную с разрыхлителем и просеянную муку, миндаль и замесить тесто. 

Завернуть тесто  в полиэтилен и положить в холодильник  на 2 часа. Затем раскатать тесто  в полиэтилене до толщины 1/3 см, вырезать формочками полумесяцы и выложить их на противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180° ок. 10мин. Снять с противня и остудить. 

Украшение.

Просеянную сахарную пудру смешать с концентрированным  молоком и небольшим количеством  растворимого кофе. Полученной массой обмазать печенье и украсить миндальными  дольками и орешками в шоколаде. 

Миндальные пряники

120 штук по 30 ккал.

Тесто: 225 г апельсинового  конфитюра, 100 г меда, 100 г сахарного  песка, 1 ч. ложка корицы, по 1/2 ч. ложки  кардамона и кориандра, 2 яйца, 200 г муки, 3 неполные ч. ложки разрыхлителя, 200 г молотого миндаля.

Украшение:. 110 г  абрикосового конфитюра, 25 г апельсиновых цукатов 

Тесто

Апельсиновый  конфитюр, мед, сахар, корицу, кардамон и кориандр подогреть, помешивая, на водяной бане, пока масса не станет жидкой. 

Затем массу  немного остудить и добавить яйца, просеянную вместе с разрыхлителем  муку и миндаль.

Выложить тесто  на пря-моугольный противень и выпекать в предварительно разогретой до 120° духовке ок. 1 часа.

Остывшую коврижку вынуть из формы, снять бумагу, накрыть  кухонным полотенцем и оставить на два дня. Затем нарезать коврижку на полоски. 

Украшение

Абрикосовый конфитюр подогреть и протереть через  сито. Полученную массу намазать на каждый кусок и украсить нарезанными  цукатами. 

Сердечки из марципана

50 штук по 55 ккал.

Тесто: 100 г размягченного  сливочного масла, 75 г сахарного  песка, 159 г марципановой массы (80 г  миндаля, 60 г сахарной пудры, 1/2 белка, 1 ч. ложка ликера), 150 г муки, 1/2 неполной ч.ложки разрыхлителя, 1 ч.ложка молотого имбиря.)

Украшение: 110 г  абрикосового конфитюра, 75 г сахарной пу-дры, 1-2 ст. ложки концентрированного молока, красный пищевой краситель 

Тесто

Растереть масло  с сахаром. Приготовить марципановую массу. Для этого накануне приготовления  обдать кипятком миндаль, просушить, пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить с сахарной пудрой, белком и ликером, тщательно вымесить. 

Поставить на 24 часа в прохладное место. Марципановую массу соединить с маслом и  сахаром. Помешивая, добавить смешанную  с разрыхлителем просеянную муку и замесить тесто. Тесто завернуть  в полиэтилен и положить на 2 часа в холодильник.

Тесто раскатать  в полиэтилене до толщины в 1/2 см и вырезать формочками сердечки, выложить их на противень и выпекать в разогретой до 180° духовке 8-10 мин. Дать печенью остыть. 

Украшение

Обмазать печенье  подогретым абрикосовым конфитюром. Просеянную сахарную пудру смешать  с концентрированным молоком, окрасить половину глазури в розовый цвет. Половину сердечек обмазать некрашеной глазурью, другую - розовой. На еще влажную глазурь нанести глазурь другого цвета и, взяв зубочистку, сделать узор. 

Хрустящие звездочки

Всего 4300ккал.

Тесто: 159 г муки, 150 г молотого миндаля, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 желток, 290 г охлажденного масла, мука для  раскатывания теста. 

Тесто

Просеянную муку смешать с миндалем и высыпать на доску. В середине сделать углубление. Добавить туда сахар, ванильный сахар  и желток. Масло нарезать хлопьями и распредлить вокруг муки. Все быстро порубить ножом, движениями снаружи вовнутрь, затем тща-тельно вымесить холодными руками тесто. Из теста скатать шар и, завернув в полиэтилен, положить на 30 мин. в холодильник. 

Разделочную доску  посыпать мукой и тонко раскатать  тесто, вырезать большие и маленькие  звездочки (3-4 см в диаметре). Положить звездочки на смазанный маслом или  маргарином противень и выпекать в разогретой до 175° духовке ок. 10 мин. Снять с противня и остудить. Глазируйте и украсьте печенье, как вам подскажет фантазия. 

Информация о работе Традиции и обычаи праздника Рождества