Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 18:37, курсовая работа
Рождественский стол отличался обилием закусок. Главное блюда рождественского стола - гусь с яблоками. Сегодняшняя трапеза немыслима также без сладкого: пирогов, калачей, булочек. А радивые хозяйки выпекали торт - в виде часов со стрелками, приближающимися к полуночи.
На праздничном русском столе были блины, заливное, рыба, студень, молочный поросенок с кашей, жаркое, колядки, медовые пряники, взвары - по возможностям семьи.
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. Традиции и обычаи праздника Рождества
1.2. Ассортимент блюд на рождественский стол и их характеристика
1.3. Особенности приготовления блюд на рождественский стол
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Составление меню, технологических карт
2.2. Составление схем и алгоритмов на рождественский стол
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
После того как
тесто немного подсохнет, смазать
его растопленным сливочным маслом.
Выложить на тесто начинку — любую
— и завернуть корж рулетом. Уложить
на смазанный маслом противень и
выпекать в не очень горячей духовке.
ПРАКТИЧЕСКАЯ
ЧАСТЬ
2.1.
Составление меню,
технологических
карт
МЕНЮ
Картофельный
салат с икрой праздничный
Индейка запеченная
в масле
Начинка из бекона
и клюквы
Фруктовая подливка
Сладкий пастернак
с горчицей
Глазированная
мармеладом морковь
Брюссельская
капуста с сухарями и с травами
Картофель запеченный
с шафраном
Легкий рождественский
пудинг
ЗА 2-3 НЕДЕЛИ
Купить свежую индейку. Выбирая, не забудьте про размер своей духовки. Хранить в морозилке, очистив от потрохов (их нужно хранить отдельно)
Приготовить рождественский
пудинг.
ЗА 2 ДНЯ
Сделать клюквенный
релиш.
КАНУН РОЖДЕСТВА
Из потрохов сделать бульон. Охладить.
Сделать начинку для индейки. Охладить, накрыть и поставить в холодильник.
Подготовить брюссельскую
капусту. Хранить в пластиковом
пакете на нижней полке холодильника.
Подготовить хлебные крошки. Хранить в плотно закрывающемся контейнере.
Поджарить без
масла кунжутные семечки, положить
в мешок.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ДЕНЬ
(время для
обеда в 2 или в 6 часов)
8:45 / 12:45 Промыть
и обсушить индейку. Наполнить переднюю
часть начинкой, а заднюю лимоном, луком
и тд. Подсчитать время приготовления,
чтобы она была готова к 13:45 / 17:45, чтобы
она успела настояться перед тем, как ее
разрезать.
9:25 / 13:25 Разогреть
духовку до 190 гр С. Положить индейку в
форму, намазать маслом и накрыть фольгой.
9:50 / 13:50 Поставить
индейку в духовку (не забывайте поливать
ее время от времени)
10:00 / 14:00 Очистить
картошку, залить холодной водой. Подготовить
морковь и положить в кастрюлю с маслом,
имбирем и тд.
12:00 / 16:00 Подготовить
клюквенные котлеты. Приготовить пастернак
до 3 этапа.
12:30 / 16:30 Положить
картофель в кастрюлю. Налить себе бокал
вина.
12:45 / 16:45 Запечь
картофель. Подготовить закуску, держать
при комнатной температуре.
13:00 / 17:00 Снять фольгу
с индейки. Подавать закуску и шампанское.
13:35 / 17:35 Обжарить
котлеты. Поставить пастернак в духовку.
Поставить морковь на огонь. Переложить
индейку на блюдо и накрыть фольгой. Сделать
подливку.
13:50 / 17:50 Отварить
брюссельскую капусту, смешать хлебные
крошки. Поставить готовиться пудинг на
1 час.
14:00 / 18:00 Подавать
индейку с овощами, гарнирами и подливкой.
14:50 / 18:50 Взбить сливки и положить пудинг на тарелки. Подавать.
К индейке подходит
и красное и белое вино. Попробуйте
красные Montana Reserve Pinot Noir, KWV Merlot, а из
белых - Riverview Chardonnay Turckheim Vin D'Alsace Tokay Pinot
Gris.
2.2.
Составление схем
и алгоритмов на
рождественский стол
Рождественские рецепты - салат и горячее
Маринованная лососина с салатом
4 порции по 220
ккал
200 г свежей лососины, нарезанной тонкими ломтиками,
по 1/1 пучка укропа
и зеленого лука, 1 маленькая луковица,
11/2 ст. ложки лимонного сока,
3 ст. ложки подсолнечного
масла, соль, перец, 1 щепотка сахара,
1 ч.ложка горчицы, 4 небольших кочана зеленого
салата, 1 кочан красного салата, 1 ст. ложка
сметаны, 1/2 ст. ложки лимонного сока, соль,
сахар, перец
Разложить ломтики
лососины на тарелки. Из нарубленной
зелени, нарезанной кубиками луковицы,
лимонного сока, масла, соли, перца,
сахара и горчицы приготовить
соус и смазать им ломтики лососины.
Салат вымыть. Красный салат порезать
полосками. Приготовить заправку из
сметаны, лимонного сока, соли, сахара
и перца. Салат положить рядом
с лососиной и полить заправкой.
К этой закуске очень хороши тосты
с маслом, смешанным с мелко
нарезанным укропом.
Баранье филе с пикантным томатным соусом, брокколи и картофельными бриошами.
4 порции по 685
ккал
Баранина: 4 бараньих филе по 125 г, 2 ст. ложки растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 2 ч. ложки порубленного свежего тимьяна, 1 ч.ложка корицы и соль, перец, 50 г масла, 2 ст. ложки растительного масла,
2 мясистых помидора,
4 маленьких луковицы, 2 ч.ложка сахара.
Брокколи: 1 кг брокколи, 1 луковица, 25 г
масла, 1/2 чашки куриного бульона, соль,
перец, 1-2 ст. ложки тертого сыра.
Картофельные бриоши: 500 г картофеля, соль, 1 ст.ложка масла, 2 желтка, перец, мускатный орех, 1 ч.ложка концентрированного молока
Баранина: филе смазать маринадом из масла, двух раздавленных зубчиков чеснока, 1 ч.ложки тимьяна, корицы, поставить мариноваться на 3-4 часа. Затем филе посолить и поперчить.
Маринад не выливать.
Сливочное и растительное масло разогреть в сковороде, обжарить филе до готовности. Мясо завернуть в фольгу и поставить в прогретую до 50° духовку.
Помидоры обдать кипящей водой, снять кожицу, вынуть зернышки. Мякоть помидоров крупно нарезать. Лук мелко нарезать, обжарить в оставшемся от жаркого жире до золотистого цвета.
Затем добавить
к луку помидоры, сахар, маринад, 3 очищенных
и нарезанных зубчика чеснока, оставшийся
тимьян, на кончике ложки корицы. Соус
посолить и проварить на сильном огне
ок. 3 мин. Филе нарезать ломтиками и выложить
на помидоры.
Брокколи: брокколи
очистить, вымыть и разделить на
соцветия. Лук нарезать кубиками, обжарить
в масле до золотистого цвета,
добавить брокколи, куриный бульон,
посолить и поперчить. Тушить 8-10 мин.
Брокколи посыпать тертым сыром, по желанию
грубо помолотым перцем, подать к
филе.
Картофельные
бриоши: картофель очистить, каждую
картофелину разрезать на 4 части
и отварить в подсоленной воде.
Воду слить.
Дать картофелю
немного остыть в кастрюле, затем
протереть через сито или размять
деревянным пестиком. Добавить в картофельную
массу масло, 1 желток, сдобрить перцем
и мускатным орехом. Пюре взбивать
миксером ок. 2 мин. намедленном огне.
Из картофельной
массы скатать 8 больших шариков,
положить их на промасленный противень
и концом мешалки сделать в
каж-дом шарике углубление. Затем скатать
8 шариков величиной с лесной орех и закрепить
их сверху на больших шариках. Края со
всех сторон скруглить ложкой. Бриоши
смазать смесью желтка и молока и запекать
в нагретой до 180° духовке ок. 20 мин.
Рождественские
рецепты - выпечка
Кофейные полумесяцы
80 штук по 35 ккал.
Тесто: 150 г размягченного сливочного масла,
75 г сахарного песка,
2 желтка, сок и натертая цедра 1 апельсина,
1 ч.ложка растворимого кофе, 200 г. муки, 1 неполная ч. ложка разрыхлителя, 50 г очищенного, мелко натертого миндаля.
Украшение: 75 г
сахарной пудры, 1-2 ст. ложки концентрированного
молока, 1 ч.ложка растворимого кофе, орешки
в шоколаде, 25 г. миндаля, нарезанного дольками.
Тесто.
Масло взбить до
кремообразной массы, постепенно подмешивать
сахар и желтки. Затем добавить цедру апельсина
и апельсиновый сок, растворимый кофе,
смешанную с разрыхлителем и просеянную
муку, миндаль и замесить тесто.
Завернуть тесто
в полиэтилен и положить в холодильник
на 2 часа. Затем раскатать тесто
в полиэтилене до толщины 1/3 см, вырезать
формочками полумесяцы и выложить их
на противень. Выпекать в предварительно
разогретой духовке при 180° ок. 10мин.
Снять с противня и остудить.
Украшение.
Просеянную сахарную
пудру смешать с
Миндальные пряники
120 штук по 30 ккал.
Тесто: 225 г апельсинового конфитюра, 100 г меда, 100 г сахарного песка, 1 ч. ложка корицы, по 1/2 ч. ложки кардамона и кориандра, 2 яйца, 200 г муки, 3 неполные ч. ложки разрыхлителя, 200 г молотого миндаля.
Украшение:. 110 г
абрикосового конфитюра, 25 г апельсиновых
цукатов
Тесто
Апельсиновый
конфитюр, мед, сахар, корицу, кардамон
и кориандр подогреть, помешивая, на
водяной бане, пока масса не станет
жидкой.
Затем массу немного остудить и добавить яйца, просеянную вместе с разрыхлителем муку и миндаль.
Выложить тесто на пря-моугольный противень и выпекать в предварительно разогретой до 120° духовке ок. 1 часа.
Остывшую коврижку
вынуть из формы, снять бумагу, накрыть
кухонным полотенцем и оставить на
два дня. Затем нарезать коврижку
на полоски.
Украшение
Абрикосовый конфитюр
подогреть и протереть через
сито. Полученную массу намазать на
каждый кусок и украсить нарезанными
цукатами.
Сердечки из марципана
50 штук по 55 ккал.
Тесто: 100 г размягченного сливочного масла, 75 г сахарного песка, 159 г марципановой массы (80 г миндаля, 60 г сахарной пудры, 1/2 белка, 1 ч. ложка ликера), 150 г муки, 1/2 неполной ч.ложки разрыхлителя, 1 ч.ложка молотого имбиря.)
Украшение: 110 г
абрикосового конфитюра, 75 г сахарной
пу-дры, 1-2 ст. ложки концентрированного
молока, красный пищевой краситель
Тесто
Растереть масло
с сахаром. Приготовить марципановую
массу. Для этого накануне приготовления
обдать кипятком миндаль, просушить, пропустить
через мясорубку с частой решеткой, соединить
с сахарной пудрой, белком и ликером, тщательно
вымесить.
Поставить на 24 часа в прохладное место. Марципановую массу соединить с маслом и сахаром. Помешивая, добавить смешанную с разрыхлителем просеянную муку и замесить тесто. Тесто завернуть в полиэтилен и положить на 2 часа в холодильник.
Тесто раскатать
в полиэтилене до толщины в 1/2
см и вырезать формочками сердечки,
выложить их на противень и выпекать
в разогретой до 180° духовке 8-10 мин.
Дать печенью остыть.
Украшение
Обмазать печенье
подогретым абрикосовым конфитюром.
Просеянную сахарную пудру смешать
с концентрированным молоком, окрасить
половину глазури в розовый цвет.
Половину сердечек обмазать некрашеной
глазурью, другую - розовой. На еще влажную
глазурь нанести глазурь другого цвета
и, взяв зубочистку, сделать узор.
Хрустящие звездочки
Всего 4300ккал.
Тесто: 159 г муки,
150 г молотого миндаля, 100 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара, 1 желток,
290 г охлажденного масла, мука для
раскатывания теста.
Тесто
Просеянную муку
смешать с миндалем и высыпать
на доску. В середине сделать углубление.
Добавить туда сахар, ванильный сахар
и желток. Масло нарезать хлопьями
и распредлить вокруг муки. Все быстро
порубить ножом, движениями снаружи вовнутрь,
затем тща-тельно вымесить холодными руками
тесто. Из теста скатать шар и, завернув
в полиэтилен, положить на 30 мин. в холодильник.
Разделочную доску
посыпать мукой и тонко раскатать
тесто, вырезать большие и маленькие
звездочки (3-4 см в диаметре). Положить
звездочки на смазанный маслом или
маргарином противень и выпекать
в разогретой до 175° духовке ок.
10 мин. Снять с противня и остудить. Глазируйте
и украсьте печенье, как вам подскажет
фантазия.