Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 10:35, курсовая работа
Целью работы является разработка бизнес-плана открытия предприятия питания.
Основными задачами дипломной работы выступают:
- рассмотрение теоретических аспектов бизнес-планирования
- определение понятия и сущности планирования деятельности, принципов планирования и ограничивающих его факторов, а также видов планирования и структуры планов предприятия питания
Введение 3
1. Инвестиционная деятельность предприятия питания 6
1.1. Понятие инвестиций, инвестиционной деятельности и инвестиционного проекта 6
1.2. Инвестиционный проект в сфере предприятий питания и его содержание 11
1.3. Анализ ресторанного рынка России 18
2. Анализ деятельности ООО «Рафаэль» на рынке предприятий питания 26
2.1. Общая характеристика организации 26
2.2. Основные технико-экономические показатели деятельности организации 32
2.3. Описание рынка, конкуренции и стратегия маркетинга 40
3. Бизнес-план открытия предприятия питания ООО «Рафаэль» 46
3.1. Резюме проекта 46
3.2. Организационный план 51
3.3. Финансовый план, оценка рисков и эффективности проекта 56
Заключение 70
Список использованной литературы 74
Таким образом, можно сказать, что ресторан «Рафаэль», можно отнести к заведениям высшего класса, т.к. он отличается изысканностью интерьера, высоким уровнем комфорта, широким ассортиментом оригинальных, заказных и фирменных блюд и напитков по высоким ценам.
В меню ресторана представлена русская и французская кухни. Блюда в основном традиционные, знакомые большинству посетителей.
К помещениям для организации обслуживания гостей ресторана относятся торговые залы банкетные залы, вестибюль, гардероб, мужские и женские туалетные комнаты. В группу торговых помещений входят также, подсобные помещения - сервизная и моечная столовой посуды.
Вестибюль - это помещение, куда прежде всего попадает посетитель при входе в ресторан. Архитектура, цветовое решение, элементы информации воздействуют на психику, эмоции гостя ресторана, его настроение. В ресторане «Рафаэль» он выполнен в оригинальном французском стиле. Потолок представляет собой бескрайнее небо, где на голубом фоне неспешно куда-то плывут облака. Так же в вестибюле располагается ресепшен где всех посетителей встречает обаятельная и красивая девушка и поможет выбрать наиболее удобный столик. В ресторане не предусмотрен аванзал – зал ожидания, зато вестибюль оборудован мягкими скамейками на которых, удобно расположившись можно дождаться свободного столика и большими зеркалами с искусственно состаренным зеркальным покрытием.
Также, в вестибюле ресторана «Рафаэль» всегда можно взять свежие информационно-развлекательные издания и глянцевые журналы. К недостаткам вестибюля можно отнести небольшую площадь, недостаточное количество мест в гардеробе, и отсутствие специальной курительной комнаты. В тоже время, в свете очередных планов по ужесточению законодательства о курении это можно рассматривать как плюс.
Ресторан имеет три зоны: подиум, некурящая зона и основной зал. Некурящая зона имеет вместимость 27 человек (столы № 21-26), подиум 25 человек (столы № 31-36) и основной зал вмещает 58 человек (столы № 1-13 и 41). Также имеется VIP зал на 8 человек (стол № 90) (см. рис. 2).
Залы ресторана являются
центром архитектурно-
Как видно из схемы расположения столов, пространство в зале удачно зонировано так, что находясь за любым столиком в зале, гости чувствуют себя комфортно и уединенно. Выполнив небольшую трансформацию, есть возможность проводить небольшие банкеты в банкетных комнатах, которые при обычном режиме работы функционируют как часть общего зала.
Освещение ресторана имеет
смешанный характер и представляет
собой большое количество небольших
люстр выполненных в
В летний период времени функционирует крытая летняя веранда ресторана на 45 посадочных мест выполненная в современном стиле имеющая отдельный вход и сообщающаяся с кухней ресторана через второй зал.
ООО «Рафаэль» представляет собой сложную экономическую систему, в которой лежит взаимодействие материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Фирма состоит из отдельных структурных подразделений, обеспечивающих ее развитие. Под организационной структурой фирмы понимается комплекс производственных и обслуживающих подразделений, а также организационных звеньев управления предприятиями, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между этими подразделениями по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.
Структура управления предприятием
представлена в Приложении 3. Одну из
ведущих ролей в составе
Производственные службы,
предназначенные для
Основными видами деятельности ресторана «Рафаэль» являются:
- организация общественного питания;
- торгово-закупочная, посредническая деятельность;
- производство и реализация продуктов питания.
Ресторан «Рафаэль»
Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов ресторана «Рафаэль» являются:
- прибыль;
- кредиты банков и других кредиторов;
- имущество, переданное Учредителем.
Основной целью создания ООО «Рафаэль» является осуществление коммерческой деятельности для извлечения прибыли. Для выполнения уставных целей ресторан «Рафаэль» имеет право самостоятельно:
- проводить эффективную
кадровую политику, направленную
на повышение образовательного
уровня руководителей,
- приобретать или арендовать
основные и оборотные средства
за счет имеющихся у него
финансовых ресурсов, получаемых
для этих целей ссуд и
- планировать свою деятельность
и определять перспективы
- определять и устанавливать
формы и системы оплаты труда,
структуру и штатное
- в установленном порядке
определять размер средств,
- устанавливать для своих
работников дополнительные
Таким образом, в данной разделе было дано описание ООО «Рафаэль», был сделан вывод, что база прохождения практики является классическим рестораном в английском стиле, с большим выбором алкогольных напитков и европейской кухней. Ресторан находится в историческом центре города и имеет хорошую проходимость.
Основным источником прибыли ООО «Рафаэль» является прибыль от реализации продуктов питания и услуг гостеприимства. Кроме прибыли от реализации фирма получает прибыль (убыток) от внереализационных операций.
Операционные доходы фирма получает от реализации основных средств, материальных ценностей. Операционные расходы – это налоги, уплачиваемые в бюджет.
Хозяйственную деятельность
паба характеризуют следующие
Таблица 5
Основные технико-
Наименование показателя |
Величина показателя | ||
2009г |
2010г |
2011г | |
1.Товарооборот, тыс. руб. |
10598,1 |
10714,7 |
10900 |
2 Средние товарные запасы, тыс. руб. |
177,6 |
209,1 |
230,0 |
3 Товарооборачиваемость, обороты |
9 |
8,2 |
8,3 |
4Среднесписочная численность работающих, чел. |
34 |
35 |
35 |
5 Производительность труда, тыс. руб. в год |
47,0 |
49,0 |
54,3 |
6 Фонд оплаты труда в месяц, тыс.руб. |
394 |
525 |
575 |
7 Среднемесячная заработная плата 1-го работающего, руб. |
14550 |
15600 |
16450 |
Из таблицы следует, что «Рафаэль» с каждым годом улучшает свои экономические показатели, эффективно используя при этом основные производственные фонды.
Рассмотрим также структуру имущества ООО «Рафаэль», источником информации для проведения данного анализа служит форма №1 «Бухгалтерский баланс». В нем активы занимают разделы I и II и располагаются по мере возрастания их ликвидности.
Таблица 6
Анализ структуры имущества ООО ««Рафаэль»» тыс. руб.
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 | |||
Сумма |
Доля, % |
Сумма |
Доля, % |
Сумма |
Доля, % | |
Внеоборотные активы, всего |
73951 |
54,95 |
83801 |
53,36 |
90872 |
45,64 |
Нематериальные активы |
49 |
0,04 |
27 |
0,02 |
44 |
0,02 |
Основные средства |
73902 |
54,91 |
83774 |
53,34 |
90828 |
45,62 |
Оборотные активы, всего |
60636 |
45,05 |
73257 |
46,64 |
108246 |
54,36 |
Запасы |
15026 |
11,16 |
13200 |
8,40 |
62341 |
31,31 |
НДС по приобретенным ценностям |
656 |
0,49 |
1070 |
0,68 |
3587 |
1,80 |
Дебиторская задолженность |
44814 |
33,30 |
58723 |
37,39 |
42127 |
21,16 |
Денежные средства |
140 |
0,10 |
175 |
0,11 |
191 |
0,10 |
КФУ |
0 |
0,00 |
89 |
0,06 |
0 |
0,00 |
Имущество, всего |
134587 |
100,00 |
157058 |
100,00 |
199118 |
100,00 |
Рис. 3. Структура актива баланса в 2009 году
Рис. 4. Структура актива баланса в 2010 году
Рис. 5. Структура актива баланса в 2011 году
Таблица 7
Анализ динамики имущества ООО ««Рафаэль»» тыс. руб.
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
Отклонение 2010-2009 |
Отклонение 2011-2010 |
Отклонение 2011-2009 | |||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | ||||
Внеоборотные активы, всего |
73951 |
83801 |
90872 |
9850 |
13,32 |
7071 |
8,44 |
16921 |
22,88 |
Нематериальные активы |
49 |
27 |
44 |
-22 |
-44,90 |
17 |
62,96 |
-5 |
-10,20 |
Основные средства |
73902 |
83774 |
90828 |
9872 |
13,36 |
7054 |
8,42 |
16926 |
22,90 |
Оборотные активы, всего |
60636 |
73257 |
108246 |
12621 |
20,81 |
34989 |
47,76 |
47610 |
78,52 |
Запасы |
15026 |
13200 |
62341 |
-1826 |
-12,15 |
49141 |
372,28 |
47315 |
314,89 |
НДС по приобретенным ценностям |
656 |
1070 |
3587 |
414 |
63,11 |
2517 |
235,23 |
2931 |
446,80 |
Дебиторская задолженность |
44814 |
58723 |
42127 |
13909 |
31,04 |
-16596 |
-28,26 |
-2687 |
-6,00 |
Денежные средства |
140 |
175 |
191 |
35 |
25,00 |
16 |
9,14 |
51 |
36,43 |
КФУ |
0 |
89 |
0 |
89 |
-89 |
-100,00 |
0 |
||
Имущество, всего |
134587 |
157058 |
199118 |
22471 |
16,70 |
42060 |
26,78 |
64531 |
47,95 |
Как показывают данные таблиц 6-7 и рис. 3-5, основную долю в структуре имущества в 2009-2010 гг. занимали внеоборотные активы, а в 2011 году - оборотные активы. Их доля за период 2010-2011 г.г. увеличилась с46,64% до 54,36% и составила в 2011 году 108264 тыс. руб.
Общая стоимость имущества предприятия увеличилась в 2011 году на 42060 тыс. руб. по отношению к 2010 году, и на 64530,7 тыс. руб. в сравнении с 2009 годом .
Информация о работе Инвестиционная деятельность предприятия питания