Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 06:22, курсовая работа
Одной из особенностей сельского хозяйства является то, что созданная здесь продукция принимает участие в дальнейшем процессе производства. В сельском хозяйстве в качестве средств производства используются семена и посадочный материал (зерно, картофель и др.), корма, а также значительная часть поголовья на восстановление и расширение стада животных. Все это требует дополнительных материальных ресурсов для строительства помещений и объектов производственного назначения (скотные дворы, склады для кормов, хранилища для семян и посадочного материала и др.).
Введение…………………………………………………………………………..4
Глава 1. Теоретические основы инвестиционной деятельности…………........7
1.1 Экономическая сущность инвестиций……………………………………....6
1.2 Инвестирование в Республике Бурятия……………………………………..8
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика
2.1 Природные условия………………………………………………………..14
2.2 Земельные ресурсы и эффективность их использования……………….16
2.3 Обеспеченность хозяйства основными средствами……………………..17
2.4 Трудовые ресурсы…………………………………………………….……20
2.5 Состав и структура товарной продукции………………………………..23
2.6 Финансовые результаты…………………………………………………...25
Глава 3. Бизнес-план инвестиционного проекта………………………..……..27
3.1 Резюме проекта………………………………………………………..……..27
3.2 Краткое описание существа проекта……………………………….………28
3.3 Продукция…………………………………………………………….……...29
3.4 План маркетинга…………………………………………………………......30
3.5 Производственный план……………………………………………...……..30
3.6.Организационный план……………………………………………………...35
3.7 Финансовый план……………………………………………………………37
Заключение……………………………………………………………………….55
Список литературы……………………………
За последние три года фондообеспеченность, которая характеризует уровень обеспеченности хозяйства основными производственными средствами в расчете на единицу с/х площади увеличилась с 1.6 до 2.9. Фондовооруженность в хозяйстве тоже увеличилась с 154.3 до 220.8, которая показывает количество основных производственных средств в расчете на одного работника. Фондоотдача увеличилась от 0,24 до 0,33, которая показывает сколько продукции сельского хозяйства в денежном выражении получено на единицу стоимости основных производственных средств, а фондоемкость – обратный показатель фондоотдачи, напротив уменьшилась с 4,02 до 2.9, она выражает отношение среднегодовой стоимости основных производственных средств к объему валовой продукции с/х в денежной форме.
2.4. Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами оказывает большое влияние на степень их использования и на уровень производительности труда. Повышение эффективности сельхоз производства на конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы становятся рабочей силой только тогда когда реализуются физические и духовные способности человека в процессе труда.
В
состав трудовых ресурсов включаются
как работники, занятые в общественном
производстве, так и часть населения,
которая не принимает участия в процессе
труда, но при соответствующих условиях
может быть использована для производства
сельскохозяйственной продукции.
Таблица 6
Состав и структура трудовых ресурсов
Категория работников | 2004г | 2005г | 2006г | |||
Числ-ть, чел. | Уд вес, % | Числ-ть, чел. | Уд вес, % | Числ-ть, чел. | Уд вес, % | |
По хозяйству – всего | 453 | 100 | 409 | 100 | 409 | 100 |
в том
числе:
Работники занятые в с/х производстве - всего |
385 |
84.9 |
300 |
73.3 |
328 |
80.1 |
в
том числе:
Рабочие постоянные |
344 |
75.8 |
260 |
63.5 |
289 |
70.5 |
из
них:
трактористы-машинисты |
105 |
23.1 |
100 |
24.4 |
115 |
28.1 |
Операторы машинного доения | 9 | 1.9 | 8 | 1.9 | 5 | 1.2 |
скотники крупного рогатого |
61 |
13.4 |
57 |
13.9 |
56 |
13.6 |
работники овцеводства и |
121 |
26.7 |
73 |
17.8 |
84 |
20.5 |
работники коневодства | 3 | 0.6 | 3 | 0.7 | 2 | 1,77 |
Работники свиноводства | 16 |
3.5 |
14 |
3.4 |
15 |
3.6 |
Служащие | 41 | 9 | 40 | 9.7 | 39 | 9.5 |
из низ: руководители | 16 | 3.5 | 10 | 2.4 | 10 | 2.4 |
специалисты | 25 | 5.5 | 30 | 7.3 | 29 | 7.09 |
Работники,
занятые в подсобных |
40 |
8.8 |
34 |
8.3 |
30 |
7.3 |
Работники
жилищно-коммунального |
22 | 4.8 | 25 | 6.1 | 11 | 2.6 |
Работники торговли и общественного питания | 4 | 0.8 | 41 | 10 | 38 | 0.9 |
Работники занятые на строительстве хозспособом | 2 | 0.4 | 9 | 2.2 | 2 | 0.5 |
Рассмотрим состав трудовых ресурсов. В 2006 году по сравнения с 2004 годом наблюдается сокращение численности работников на 44 человек. Это произошло из-за сокращения постоянных работников, работников овцеводства и козоводства, скотников КРС занятых в сельскохозяйственном производстве.
В целом следует отметить, что резких преобразований (большого сокращения или увеличения численности) с составе трудовых ресурсов не наблюдается. Это свидетельствует о наличии сформированного трудового коллектива.
Обобщающим показателем, характеризующим эффективность использования рабочей силы, является производительность труда.
Производительность трудовых ресурсов в сельском хозяйстве представляет собой экономическую категорию, выражающую способность конкретного труда производить определенные количества продукции в единицу рабочего времени. Уровень производительности труда рассчитывают делением количества соответствующего вида продукции в натуральном и денежном выражении на количество затраченного при производстве этой продукции рабочего времени, либо на одного работника.
Производительность труда это есть количество продукции произведенной на одного работника хозяйства.
Пр= Вп/Тр
Рассмотрим
эффективность использования
Таблица 7
Производительность труда
Показатели | 2004 г | 2005 г | 2006 г |
Валовой продукции, тыс. руб. (Вп) | 17353 | 26335 | 30337 |
Среднегодовая численность работников, чел. (Тр) | 453 | 409 | 409 |
Производительность труда, тыс. руб./чел. (Пр) | 38.3 | 64.3 | 74.1 |
Производительность труда работников за рассматриваемые три года растет из года в год, так с 38.3 тыс. руб./чел. на 2004 год она повысилась до 74.1 тыс. руб./чел. на 2006 год т.е. на 35 тыс. руб./чел.
Процесс общественного разделения труда происходит во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и в сельском хозяйстве. Однако сельскохозяйственное производство имеет свои отличительные черты, отражающие закономерности экономического и естественного процессов воспроизводства и так или иначе влияющие на уровень общественного разделения труда в отрасли. Особенность сельскохозяйственного производства заключается в том, что в этой отрасли человек имеет дело, с одной стороны, с машинным индустриальным производством, а с другой – с почвой и живыми организмами.
2.5. Состав и структура товарной продукции
Специализация
с\х зоны или отдельного предприятия
заключается в выделении
Рациональная
организация производства в большинстве
сельскохозяйственных предприятий
достигается при его
Таблица 8
Состав и структура товарной продукции
Отрасли и продукция | 2004 г | 2005 г | 2006 г | |||
Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | |
Продукция растениеводства, ц | ||||||
Зерновые культуры – всего: | 5295 | 34.3 | 5295 | 55.5 | 4572 | 55.7 |
в том
числе:
пшеница |
889 | 5.7 | 889 | 9.3 | 786 | 9.5 |
овес | 91 | 0.5 | 91 | 0.95 | 90 | 1.09 |
гречиха | 405 | 2.6 | 405 | 4.2 | 357 | 4.3 |
Ячмень | 3156 | 20.4 | 3156 | 33 | 3000 | 36.6 |
Прочие зерновые | 6967 | 45.1 | 754 | 7.9 | 339 | 4.1 |
ИТОГО по растениеводству | 15418 | 58.5 | 9536 | 54.9 | 8195 | 27 |
Продукция животноводства | ||||||
Скот в живой массе – всего: | 939 | 8.6 | 1085 | 13.8 | 4322 | 18 |
В том
числе:
КРС |
444 | 4.06 | 803 | 10.2 | 2911 | 12.1 |
овцы и козы | 339 | 3.1 | 144 | 1.8 | 1225 | 5.1 |
Шерсть всякая | 4602 | 42.1 | 788 | 10 | 13232 | 55.1 |
свиньи | 156 | 1.4 | 138 | 1.7 | 180 | 0.7 |
Прочая продукция животноводства | 5220 | 47.8 | 69 | 0.8 | 7.5 | 0.03 |
ИТОГО по животноводству | 10917 | 41.4 | 7817 | 45 | 23995 | 79 |
ВСЕГО | 26335 | 100 | 17353 | 100 | 30337 | 100 |
В структуре товарной продукции за анализируемый период наибольший удельный вес в 2004 году занимает отрасль растениеводства (58,5%). Из-за недостаточного количества дождевых осадков в 2005, 2006 г. посеянные зерновые культуры не дали урожая. Что и повлияло на общую структуру товарной продукции.
Из данной таблицы видно, что хозяйство специализируется на разведении мелкого рогатого скота – овец, количество которых увеличивается, также увеличивается количество крс.
2.6. Финансовые результаты
Уровень
окупаемости затрат (Оз), представляет
собой отношение денежной выручки (В) к
полной себестоимости (ПС), выраженное
в процентах:
Таблица 9
Финансовые результаты деятельности
Показатели | 2004 г | 2005 г | 2006 г |
Выручка от реализации продукции, работ, услуг (-НДС), тыс. руб. | 37684 | 26161 | 40773 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 36965 | 18590 | 40652 |
Прибыль (убыток) от реализации, тыс. руб. | 719 | 1167 | 121 |
Прочие операционные доходы, тыс. руб. | - | - | 14794 |
Прочие операционные расходы, тыс. руб. | - | - | 7437 |
Чистая прибыль, тыс. руб. | 6897 | 10873 | 3675 |
Уровень окупаемости, % | 101.2 | 141 | 100 |
Из данной таблицы видно, что объем чистой прибыли непостоянен и изменяется по годам. В 2006 году наблюдается убыток от продаж, это связано с уменьшением валовой прибыли.
В
данной главе мы провели анализ финансовой
и производственной деятельности предприятия.
Хозяйство специализируется в основном
на реализации племенных овец, однако
коэффициент специализации недостаточно
высок. Ежегодно структура товарной продукции
меняется, что сказывается на объемах
производства и прибыли от операционной
деятельности. Однако, ПЗ «Боргойский»,
все же, остается рентабельным предприятием.
Глава 3. Бизнес-план проекта инвестиционного проекта
3.1 Резюме
3.1 Резюме проекта
Наименование
проекта: Развитие производства
ООО «ПЗ Боргойский»
Инициатор проекта: ПЗ «Боргойский»
Местонахождение проекта: Республика Бурятия, Джидинский район, с. Белоозерск, ул. Школьная, 17а
Организационно-правовая форма проекта: общество с ограниченной ответственностью
Суть проекта:
Сроки и этапы реализации проекта: 2009-2016
Финансовые ресурсы:
Схема финансирования:
0 % собственные средства
100 % заемные средства
Оценка экономической эффективности проекта: