Разработка инвестиционного проекта на примере ПЗ «Боргойский» Джидинского района Республики Бурятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 06:22, курсовая работа

Описание

Одной из особенностей сельского хозяйства является то, что созданная здесь продукция принимает участие в дальнейшем процессе производства. В сельском хозяйстве в качестве средств производства используются семена и посадочный материал (зерно, картофель и др.), корма, а также значительная часть поголовья на восстановление и расширение стада животных. Все это требует дополнительных материальных ресурсов для строительства помещений и объектов производственного назначения (скотные дворы, склады для кормов, хранилища для семян и посадочного материала и др.).

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..4
Глава 1. Теоретические основы инвестиционной деятельности…………........7
1.1 Экономическая сущность инвестиций……………………………………....6
1.2 Инвестирование в Республике Бурятия……………………………………..8
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика
2.1 Природные условия………………………………………………………..14
2.2 Земельные ресурсы и эффективность их использования……………….16
2.3 Обеспеченность хозяйства основными средствами……………………..17
2.4 Трудовые ресурсы…………………………………………………….……20
2.5 Состав и структура товарной продукции………………………………..23
2.6 Финансовые результаты…………………………………………………...25
Глава 3. Бизнес-план инвестиционного проекта………………………..……..27
3.1 Резюме проекта………………………………………………………..……..27
3.2 Краткое описание существа проекта……………………………….………28
3.3 Продукция…………………………………………………………….……...29
3.4 План маркетинга…………………………………………………………......30
3.5 Производственный план……………………………………………...……..30
3.6.Организационный план……………………………………………………...35
3.7 Финансовый план……………………………………………………………37
Заключение……………………………………………………………………….55
Список литературы……………………………

Работа состоит из  1 файл

экономика инвестиц.деятельн.редакт.doc

— 523.00 Кб (Скачать документ)
 

    За  последние три года фондообеспеченность, которая характеризует уровень  обеспеченности хозяйства основными производственными средствами в расчете на единицу с/х площади увеличилась с 1.6 до 2.9. Фондовооруженность в хозяйстве тоже увеличилась с 154.3 до 220.8, которая показывает количество основных производственных средств в расчете на одного работника. Фондоотдача увеличилась от 0,24 до 0,33, которая показывает сколько продукции сельского хозяйства в денежном выражении получено на единицу стоимости основных производственных средств, а фондоемкость – обратный показатель фондоотдачи, напротив уменьшилась с 4,02 до 2.9, она выражает отношение среднегодовой стоимости основных производственных средств к объему валовой продукции с/х в денежной форме.

    2.4. Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования

    Обеспеченность  хозяйства трудовыми ресурсами оказывает большое влияние на степень их использования и на уровень производительности труда. Повышение эффективности сельхоз производства на конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы становятся рабочей силой только тогда когда реализуются физические и духовные способности человека в процессе труда.

    В состав трудовых ресурсов включаются как работники, занятые в общественном производстве, так и часть населения, которая не принимает участия в процессе труда, но при соответствующих условиях может быть использована  для производства сельскохозяйственной продукции. 

Таблица 6

    Состав  и структура трудовых ресурсов

Категория работников 2004г 2005г 2006г
Числ-ть, чел. Уд вес, % Числ-ть, чел. Уд вес, % Числ-ть, чел. Уд вес, %
По  хозяйству – всего 453 100 409 100 409 100
в том  числе:

Работники занятые в с/х  производстве - всего

 
385
 
84.9
 
300
 
73.3
 
328
 
80.1
в том числе:

Рабочие постоянные

 
344
 
75.8
 
260
 
63.5
 
289
 
70.5
из  них:

          трактористы-машинисты

 
105
 
23.1
 
100
 
24.4
 
115
 
28.1
Операторы машинного доения 9 1.9 8 1.9 5 1.2
         скотники крупного рогатого скота  
61
 
13.4
 
57
 
13.9
 
56
 
13.6
           работники овцеводства и козоводства  
121
 
26.7
 
73
 
17.8
 
84
 
20.5
        работники коневодства 3 0.6 3 0.7 2 1,77
Работники свиноводства  
16
 
3.5
 
14
 
3.4
 
15
 
3.6
Служащие 41 9 40 9.7 39 9.5
из  низ: руководители 16 3.5 10 2.4 10 2.4
              специалисты 25 5.5 30 7.3 29 7.09
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и помыслах  
40
 
8.8
 
34
 
8.3
 
30
 
7.3
Работники жилищно-коммунального хозяйства  и культурно-бытовых учреждений 22 4.8 25 6.1 11 2.6
Работники торговли и общественного питания 4 0.8 41 10 38 0.9
Работники занятые на строительстве хозспособом 2 0.4 9 2.2 2 0.5
 

    Рассмотрим  состав трудовых ресурсов. В 2006 году по сравнения с 2004 годом наблюдается сокращение численности работников на 44 человек. Это произошло из-за сокращения постоянных работников, работников овцеводства и козоводства, скотников КРС занятых в сельскохозяйственном производстве.

    В целом следует отметить, что резких преобразований (большого сокращения или увеличения численности) с составе  трудовых ресурсов не наблюдается. Это  свидетельствует о наличии сформированного трудового коллектива.

    Обобщающим  показателем, характеризующим  эффективность  использования рабочей силы, является производительность труда.

    Производительность  трудовых ресурсов в сельском хозяйстве  представляет собой экономическую категорию, выражающую способность конкретного труда производить определенные количества продукции в единицу рабочего времени. Уровень производительности труда рассчитывают делением количества соответствующего  вида продукции в натуральном и денежном выражении на количество затраченного при производстве этой продукции рабочего времени, либо на одного работника.

Производительность  труда это есть количество продукции произведенной  на одного работника хозяйства.

    Пр= Вп/Тр

    Рассмотрим  эффективность использования трудовых ресурсов в ПЗ Боргойский.

    Таблица 7

    Производительность  труда 

Показатели 2004 г 2005 г 2006 г
Валовой продукции,  тыс. руб. (Вп) 17353 26335 30337
Среднегодовая численность работников, чел. (Тр) 453 409 409
Производительность  труда, тыс. руб./чел. (Пр) 38.3 64.3 74.1
 

    Производительность  труда работников за рассматриваемые  три года растет из года в год, так  с  38.3 тыс. руб./чел. на 2004 год она повысилась до 74.1 тыс. руб./чел. на 2006 год т.е. на 35 тыс. руб./чел.

    Процесс общественного разделения труда  происходит во всех отраслях народного  хозяйства, в том числе и в  сельском хозяйстве. Однако сельскохозяйственное производство имеет свои отличительные  черты, отражающие закономерности экономического и естественного процессов воспроизводства и так или иначе влияющие на уровень общественного разделения труда в отрасли. Особенность сельскохозяйственного производства заключается в том, что в этой отрасли человек имеет дело, с одной стороны, с машинным индустриальным производством, а с другой – с почвой и живыми организмами.

     2.5. Состав и структура товарной продукции

     Специализация с\х зоны или отдельного предприятия  заключается в выделении главной  отрасли и создании условий для  ее преимущественного развития. Оно  характеризует производственное направление и определят отраслевую структуру зоны или хозяйства.

    Рациональная  организация производства в большинстве  сельскохозяйственных предприятий  достигается при его специализации  на одной-двух основных отраслях растениеводства  и одной-двух животноводства в сочетании с рядом дополнительных и подсобных отраслей. Сельскохозяйственные отрасли качественно не равнозначны и выполняют не одинаковые функции. Одни из них предназначены для получения преимущественно  товарной продукции, реализуемой за пределы предприятия. Специализацию хозяйства можно определить по структуре т товарной продукции.  
 
 

    Таблица 8

    Состав  и структура товарной продукции 

Отрасли и продукция 2004 г 2005 г 2006 г
Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %
Продукция растениеводства, ц            
Зерновые  культуры – всего: 5295 34.3 5295 55.5 4572 55.7
в том  числе:

      пшеница

889 5.7 889 9.3 786 9.5
      овес 91 0.5 91 0.95 90 1.09
     гречиха 405 2.6 405 4.2 357 4.3
Ячмень 3156 20.4 3156 33 3000 36.6
Прочие  зерновые 6967 45.1 754 7.9 339 4.1
ИТОГО по растениеводству 15418 58.5 9536 54.9 8195 27
Продукция животноводства            
Скот  в живой массе – всего: 939 8.6 1085 13.8 4322 18
В том  числе:

       КРС

444 4.06 803 10.2 2911 12.1
       овцы и козы 339 3.1 144 1.8 1225 5.1
       Шерсть всякая 4602 42.1         788 10 13232 55.1
свиньи 156 1.4 138 1.7 180 0.7
Прочая  продукция животноводства 5220 47.8 69 0.8 7.5 0.03
ИТОГО по животноводству 10917 41.4 7817 45 23995 79
ВСЕГО 26335 100 17353 100 30337 100
 

    В структуре товарной продукции за анализируемый период наибольший удельный вес в 2004 году занимает отрасль растениеводства (58,5%). Из-за недостаточного количества дождевых осадков в 2005, 2006 г. посеянные зерновые культуры не дали урожая. Что и повлияло на общую структуру товарной продукции.

    Из  данной таблицы видно, что хозяйство  специализируется на разведении мелкого  рогатого  скота – овец, количество которых увеличивается, также увеличивается количество крс.

    2.6. Финансовые результаты

    Уровень окупаемости затрат (Оз), представляет собой отношение денежной выручки (В) к полной себестоимости (ПС), выраженное в процентах: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Таблица 9

    Финансовые  результаты деятельности

Показатели 2004 г 2005 г 2006 г
Выручка от реализации продукции, работ, услуг (-НДС), тыс. руб. 37684 26161 40773
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 36965 18590 40652
Прибыль (убыток) от реализации, тыс. руб. 719 1167 121
Прочие  операционные доходы, тыс. руб. - - 14794
Прочие  операционные расходы, тыс. руб. - - 7437
Чистая  прибыль, тыс. руб. 6897 10873 3675
Уровень окупаемости, % 101.2 141 100
 

    Из  данной таблицы видно, что объем  чистой прибыли непостоянен и  изменяется по годам. В 2006 году наблюдается  убыток от продаж, это связано с  уменьшением валовой прибыли.

    В данной главе мы провели анализ финансовой и производственной деятельности предприятия. Хозяйство специализируется в основном на реализации племенных овец, однако  коэффициент специализации недостаточно высок. Ежегодно структура товарной продукции меняется, что сказывается на объемах производства и прибыли от операционной деятельности. Однако, ПЗ «Боргойский», все же, остается рентабельным предприятием.  
 

    Глава 3. Бизнес-план проекта инвестиционного проекта

    3.1 Резюме

    3.1 Резюме проекта

    Наименование  проекта:  Развитие производства ООО «ПЗ Боргойский»                                

    Инициатор проекта: ПЗ «Боргойский»

    Местонахождение проекта: Республика Бурятия, Джидинский район, с. Белоозерск, ул. Школьная, 17а

    Организационно-правовая форма проекта: общество с ограниченной ответственностью

    Суть  проекта:

  • цель: повышение рентабельности предприятия
  • способ достижения цели: создание мясо-молочной фермы

    Сроки и этапы реализации проекта: 2009-2016

    Финансовые  ресурсы:

  • общая стоимость проекта                   8000           млн. руб.
  • объем выполненных работ                       0            млн. руб.
  • потребность в финансировании         8000           млн. руб.

      Схема финансирования:

  • соотношение собственных и заемных средств:                                             

          0 % собственные средства

          100 % заемные средства

  • объем кредита                           8000         млн. руб.
  • процентная ставка                    14          % годовых
  • график предоставления и возврата кредита:  срок погашения 7 лет равными долями, льготный период составляет 1 год

    Оценка  экономической эффективности  проекта:

Информация о работе Разработка инвестиционного проекта на примере ПЗ «Боргойский» Джидинского района Республики Бурятия