Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 21:29, курсовая работа
В Республике Чувашия роль ИКС значительно возрастает, так как устойчивое развитие, неотъемлемым элементом которого является развитая система информационно-консультационного обслуживания, выступает сегодня одним из основных условий сохранения экологического и культурного своеобразия региона.
Цель написания данной курсовой работы – эффективность организации и функционирования информационно-консультационной службы Республики Чувашия.
Введение…………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы создания и деятельности информационно-консультационных служб……………………………………………………….5
2. Современное состояние АПК Республики Чувашии
2.1. Основные показатели деятельности АПК……………………………12
2.2. Характеристика ИКС Республики Чувашии…………………………19
3. Эффективность ИКС АПК Республики Чувашии
3.1 Проект развития ИКС Республики Чувашии……………………..….24
3.2 Проект развития с/х предприятия……………………………………..34
Заключение………………...…………………………………………………46
Список использованной литературы………………………...……………..48
Товаропроизводители
Основу деятельности службы
• служба
стремится действовать в
• отношения
с сельскими
Учитывая специфику
В нашей стране есть все
необходимые элементы для
- одни службы создаются и активно развиваются, другие слабеют и практически сворачивают свою деятельность;
- медленно идет процесс распространения консультационной деятельности на районный уровень;
- не расширяется состав консультантов и специалистов службы, работающих непосредственно с клиентом;
- часто
необоснованно создаются
Все это приводит не только
к неопределенным
В тоже время наблюдается
Главная задача ИКС
- выявление возникшей проблемы на ранней стадии;
- выявление
изменений внешних факторов, например
новых возможностей рынка или
изменений в политике
- своевременная
и правильная идентификация
- поиск
возможных альтернатив
- максимально
точное определение издержек
и последствий, ожидаемых в
результате реализации
- поддержка клиента при выборе решения из имеющихся альтернатив;
- помощь
при реализации выбранного
Информационно-
Отсутствие эффективно
2. Современное состояние АПК Республики Чувашии
2.1. Основные показатели деятельности АПК
Сельское хозяйство Чувашской Республики имеет особое экономическое и политическое значение в силу густой населенности региона и связано не только с производством сельскохозяйственной продукции, но и является отраслью, ответственной за сохранение национального уклада сельской жизни, экологическое благополучие, сохранение культурного наследия. В агропромышленном комплексе республики создается около 13 % валового регионального продукта, здесь сосредоточено более 12 % основных производственных фондов.
В сельскохозяйственном производстве занято около 113 тыс. работников, что составляет около 20% всех работающих в отраслях экономики Чувашии.
Чувашия располагает относительно благоприятными для ведения сельского хозяйства природными условиями. Климат республики — умеренно-континентальный, более 30% территории занимают леса. Наибольший удельный вес (50,6%) в структуре земельных ресурсов принадлежит землям сельскохозяйственного назначения (которые располагаются на бедных дерново-подзолистых почвах), в том числе на пашни приходится 42,3%, а на пастбища - 8,3%. Имеющееся различие в соотношении обрабатываемых земель и пастбищ в различных районах республики влияет на специализацию и степень развития отраслей растениеводства и животноводства. Более высок удельный вес пашни в центральных и юго-восточных районах республики. Самые высокие показатели у Яльчикского и Цивильского районов, соответственно 97,3% и 97,2% общей площади земель этих районов. В центральных и юго-восточных районах республики возделываются зерновые, картофель, овощи и кормовые культуры, а в животноводстве предпочтение отдается свиноводству и птицеводству. Сенокосы и пастбища в большей степени представлены на юго-западе (Алатырский район) и северо-западе (Красночетайский и Ядринский районы), что создает благоприятные условия для развития здесь мясо-молочного скотоводства.
Наибольшие площади в республике занимают зерновые и кормовые культуры, их удельный вес составляет 42,3% и 45,7% соответственно. Из зерновых культур в республике выращивают: яровую и озимую пшеницу, ячмень, овес, рожь.
Кроме зерновых в хозяйствах республики
в настоящее время большие площади выделены
под картофель (20611 га), который размещен
во всех районах, но особенно много его
сажают в хозяйствах Моргаушского, Батыревского,
Вурнарского районов. Заметно повысилась
урожайность картофеля. Сельскохозяйственные
предприятия республики с одного гектара
получают в среднем 121 ц, а в Моргаушском
- более 160 ц.
В южных районах значительные
площади занимают лук и другие овощи. В
целом по республике под овощами занято
2754 га. Самыми крупными производителями
овощей являются Чебоксарский и Моргаушский
районы. Овощи выращиваются на специализированных
предприятиях. Примером такого предприятия
является агрофирма "Ольдеевская",расположенная
в Чебоксарском районе. Ее продукция (огурцы,
помидоры, зелень, редис и т.д.) радует нас
круглый год.
В северо-восточных районах и некоторых центральных и южных районах республики (на площади в 2000 га) возделывается хмель - важная техническая культура. Для его возделывания в республике имеются хорошие почвенно-климатические условия и навыки населения. Хмель - культура многолетняя. Шишки хмеля являются незаменимым сырьем для пивоварения. Без него не обходятся медицинская, парфюмерная, консервная, хлебопекарная и лакокрасочная промышленности. Чувашия является единственным регионом России, где сконцентрировано основное промышленное хмелеводство страны (87%).
Климатические условия Чувашии наиболее благоприятны для выращивания яблок и ягод, поэтому в республике, особенно в пригородных районах, получило развитие садоводство. В Чебоксарском, Мариинско-Посадском, Цивильском и Канашском районах сады и ягодники занимают до 1200 га земли.
Животноводство остается ведущей отраслью сельского хозяйства республики.
В хозяйствах Чувашии выращивают крупный рогатый скот, свиней, овец, птиц. В некоторых хозяйствах сохранилось коневодство. В структуре животноводства преобладает крупный рогатый скот, который имеет мясо-молочное направление.
Свиноводство получило развитие в пригородных хозяйствах республики и в районах, имеющих достаточную кормовую базу. В хозяйствах Моргаушского, Яльчикского, Канашского, Цивильского районов имеется самое высокое поголовье свиней. А наиболее продуктивное свиноводство представлено в хозяйствах Моргаушского, Яльчикского и Ядринского районов.Овцеводству в республике уделялось недостаточное внимание, поэтому поголовье овец незначительно.
В животноводстве Чувашия специализируется на производстве мяса и молока и располагает развитой сетью племенных хозяйств:
Анализ производства основных видов сельскохозяйственной продукции за последние пять лет показывает крайне неустойчивое положение, в котором находится сельское хозяйство республики Чувашия (табл. 2.1.1). Все это свидетельствует о том, что негативные последствия непродуманных реформ в сельском хозяйстве продолжают еще сказываться. Несмотря на некоторые положительные изменения, достигнутые в последние два года, сельскохозяйственное производство республики не достигло дореформенного уровня. При этом характер развития и производства имеет вполне выраженные региональные особенности.
Таблица 2.1.1 - Уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции (по всем категориям хозяйств), тыс. т.
Сельскохозяйственная продукция | .2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. |
Зерно и зернобобовые культуры | 418,6 | 362,4 | 533,8 | 573,0 | 127,7 |
Картофель | 689,1 | 674,5 | 782,0 | 809,8 | 301,3 |
Овощи, всего | 99,0 | 91,9 | 109,4 | 109,5 | 99,2 |
Молоко | 536,0 | 487,9 | 465,5 | 471,4 | 494,6 |
Мясо (реализовано в живой массе) | 105,0 |
102,7 |
103,3 |
91,0 |
110,8 |
Яйца (млн шт.) | 221,7 | 216,4 | 241,1 | 253,8 | 255,2 |
В Чувашской Республики отмечается значительное снижение производства растениеводческой продукции. Производство зерна и зернобобовых культур в 2010 году по сравнению с 2009 сократилось на 77,7%, производство картофеля - на 62,8%, овощей – на 9,4%. Тенденция увеличения наблюдается по животноводческой продукции: производство молока в отчетном году по сравнению с предыдущем годом увеличилось почти на 5%, производство мяса – на 21,8%, яиц – на 0,6%.
Можно также проанализировать урожайность отдельных сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства (табл. 2.1.2).
Таблица 2.1.2 - Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства (по всем категориям хозяйств)