Оценка эффективности от внедрения инновационного проекта и выбор альтернативного варианта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2011 в 18:46, курсовая работа

Описание

Объектом исследования в данной курсовой работе являлся Свечинское районное потребительское общество. На этом предприятии предлагается внедрить проект по производству круассанов с натуральным ингредиентом – Стевиозидом, вместо сахара.

В соответствие с темой курсовой работы ставятся следующие задачи:

Дать определение понятию «инновационный проект» и рассмотреть его основные элементы;
Рассмотреть виды, содержание и порядок разработки инновационных проектов;
Выявить дальнейшие пути развития Свечинского РАЙПО;
Разработать механизм внедрения инновационного проекта на примере хлебозавода;
Провести оценку эффективности от внедрения инновационного проекта.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….2

1. Теоретические и нормативно – правовые основы разработки инновационного проекта………………………………………………………………..3

1.1 Понятие и основные элементы инновационного проекта……………3

1.2 Виды и содержание инновационных проектов……………………......5

1.3 Участники инновационного проекта…………………………………..9

1.4 Порядок разработки инновационного проекта………………………11

2. Краткая организационно – экономическая характеристика Свечинского районного потребительского общества и пути дальнейшего развития предприятия……………………………………………………………………….........16

3. Механизм разработки инновационного проекта на предприятии………..24

3.1 Цель инновационного проекта и его идея…………………………….24

3.2 Альтернативные варианты инновационного проекта……………......26

3.3 Технико-экономическое обоснование и экономическая целесообразность реализации инновационного проекта на предприятии………...29

3.4 Разработка рекомендаций по внедрению инновационного проекта.35

4 Оценка эффективности от внедрения инновационного проекта и выбор альтернативного варианта…………………………………………………………….36

Выводы и предложения………………………………………………………..38

Список использованной литературы…………………………………………40

Работа состоит из  1 файл

ИМ теря.doc

— 240.50 Кб (Скачать документ)

      Методы  контроля: физико-химические (лабораторные, с помощью специального оборудования определяют влажность, кислотность, количество клейковины и др.) и органолептические (с помощью органов чувств определяют цвет, вкус, запах и консистенцию вещества).

      Основным  лицом, отвечающим за качество сырья, готовой  продукции и контролирующим технологический  процесс, является технолог хлебозавода.

      Применяются современные методы управления качеством, такие как   самоконтроль качества, ежеквартальное проведение Дня качества.

      Мастера хлебопечения постоянно совершенствуют технологию приготовления теста  и выпечки хлеба, а руководство  предприятия не жалеет денег на приобретение оборудования, способствующего повышению качества продукции.

      Трудовые  ресурсы предприятия являются главным  ресурсом, от качества и эффективности  использования которого во многом зависят  результаты деятельности предприятия.

      В  настоящее время на предприятии  работает 241 человек, из них работники физического труда (рабочие) составляют примерно 20% от общего состава.

      Проведем  анализ трудовые ресурсов предприятия  и оценим эффективность их использования  по Таблице 6 (Приложение И)

      Из  данных Таблицы 6  мы видим, что фонд оплаты труда увеличился на  81,7%,  это связано с инфляцией и увеличением  численности работников по сравнению с 2006г. на 1,7%.

      Производительность  труда увеличилась на 41,3%, это  связано с повышением квалификации кадров, улучшением организации труда  и стимулированием работников предприятия.

     Теперь  проанализируем уровень заработной платы на предприятии,  по области  и стране. Средняя заработная плата  за месяц на предприятии в 2008г. по сравнению с 2006г. увеличилась на 61,7% и составила 8012 руб. Уровень заработной платы на предприятии ниже среднего по стране на 58,07%, среднего по Кировской области на 71,7%.

      Показатели  финансовых результатов и рентабельности являются одними из важнейших в комплексной  оценке деятельности предприятия. Проанализируем их на основании Таблицы 7,8. 

Таблица 7 – Показатели финансовых результатов предприятия 

      Показатель 2006г. 2007г. 2008г. 2008г. к 2006г.
      Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. 101186,5 120051 148080 146,34
      Себестоимость продукции, тыс. руб. 82053 96370,5 117906 143,69
      Валовая прибыль 19133,5 23680,5 30174 157,70
      Прибыль (убытки) от продажи, тыс. руб. 1410 2017 2381 168,87
      Прочие  доходы, тыс. руб. 216 170 235,5 109,03
      Прочие  расходы, тыс. руб. 866,5 934 1235 142,53
      Прибыль (убытки) до налогообложения, тыс. руб. 557 1130,5 1172,5 210,50
      Чистая  прибыль, тыс. руб. 162 646 621 383,33
 

      Анализируя  данные Таблицы 7, наблюдается положительная тенденция в возрастании выручки от продажи товаров. По сравнению с 2006г. она увеличилась на 46893,5 тыс. руб. или 46,3%. Главной причиной такого роста является влияние инфляционных процессов - выросли коэффициенты, применяемые для определения цен. Кроме того объёмы заключенных договоров и выполненные по ним работы в 2008 году были выше, чем в 2006 году.

      Валовая прибыль в 2008 году увеличилась по сравнению с 2006г.  на 11040,5 тыс. руб. (на 57,7%).

      Чистая  прибыль в 2008г.  увеличилась по сравнению с 2006г. на 459 тыс. руб. (283,3%) и составила 621 тыс. руб. Основная причина роста чистой прибыли заключается в росте выручки от продаж. 

      Таблица 8 – Показатели рентабельности 

      Показатели, % 2006г. 2007г. 2008г. 2008г.в п.п.к  2006г.
      Рентабельность  продаж 1,4 1,7 1,6 0,2
      Рентабельность  затрат 1,7 2,1 2,0 0,3
      Рентабельность  производства 6,7 6,3 12,3 5,6
      Рентабельность оборотных средств 2,5 4,3 3,7 1,1
 

      Рентабельность  по всем показателям в 2008г. возросла по сравнению с 2006г., т.е. деятельность предприятия прибыльна.

      Рентабельность  затрат увеличилась на 0,3 процентных пунктов и в 2008 году составила 2%. Рентабельность продаж характеризует эффективность предпринимательской деятельности в целом, по сравнению с 2006 годом она увеличилась на 0,2 процентных пункта.

     В целом рассматриваемое предприятие  развивается стабильно, наблюдается  рост основных показателей эффективности его деятельности, улучшается и финансовое состояние. 

 

Пути  дальнейшего развития предприятия  
 

     Свечинское  РАЙПО планирует выделить хлебозавод как отдельную организацию, т.е. ООО  со своей 100% долей в уставном капитале. Хлебозавод планируется переименовать в ООО «Хлебодом»

     Далее планируется постепенное расширение ассортимента и рынков сбыта выпускаемой  продукции хлебозавода. Это приведет увеличению выручки и прибыли. 

 

3. Механизм  разработки инновационного проекта  на предприятии  
 

      3.1 Цель инновационного проекта и его идея 

      Хлебозавод  Свечинского РАЙПО работает на рынке хлебобулочных изделий уже длительное время и сумел завоевать симпатии покупателей. Нашу продукцию всегда отличали такие потребительские качества как свежесть и низкая цена.

      Главная задача, стоящая перед Свечинским РАЙПО -  расширение рынка сбыта продукции и укрепление завоёванных позиций. Планируется осуществление проекта по расширению ассортимента кондитерских изделий, а именно выпечка низкокалорийных круассанов со сливочным наполнителем или булочек с сыром.

      На  рынке Свечинского района нет  предприятий, производящих круассаны, булочки с сыром, поэтому реализация данного проекта является для  предприятия очень перспективной.

      Основными задачами данного проекта являются:

  1. Дальнейший рост производства кондитерских изделий;
  2. Развитие кондитерского производства в районе;
  3. Увеличение ассортимента выпускаемой продукции;
  4. Достижение на этой основе высоких показателей эффективности.

      Для выполнения этих задач предусматривается  значительное увеличение объемов закупаемого сырья за счёт увеличения количества поставщиков, либо увеличение закупок существующих.

      Кроме того, технология производства предусматривает  сокращение количества сахара, за счет добавления природного консерванта, который является диетическим и диабетическим.

      Производство  обоих видов продукции будет  основано на использовании натурального консерванта Стевиозида. Это экстракт небольшого кустарника - стевия, который является лучшим подсластителем в мире и рекомендуется людям с лишним весом, повышенным холестерином и сахаром крови. То есть этот компонент будет использоваться вместо сахара.

      Он  содержит более 50 ценных для организма  веществ: минеральные соединения Ca, Mg, K, P, Zn, Fe; органические вещества Co, Mn; витамины группы Р, А, Е, С и бета-каротин; аминокислоты, уникальные эфирные масла, пектины

      Стевия SWETA оказывает наименьшее влияние  на уровень глюкозы и инсулина в крови по сравнению с глюкозой и сахарозой. Следовательно, продукты, содержащие этот консервант, без всякого  опасения могут быть внесены в рацион питания больных сахарным диабетом, которым необходимо контролировать уровень сахара в крови, а также имеющих излишний вес.

     Избыточная  масса тела увеличивает не только риск заболеваний сердечнососудистой системы, диабета и артрита, о чем было известно давно, но и вероятность возникновения опухолей. Американские ученые в масштабном исследовании установили, что риск смерти от онкологических заболеваний у людей, страдающих от полноты, заметно выше, чем у тех, у кого нет проблем с весом. Это исследование было выполнено под руководством д-ра Ю. Колле из "Американского общества исследования рака". Ученые наблюдали за 900 тыс. взрослых в течение 16 лет, начиная с 1982 г. К концу срока наблюдения в этой группе было зарегистрировано 57 тыс. смертей, связанных с раком. Отмечая традиционные факторы риска, такие как курение, авторы работы оценили влияние массы тела. Оказалось, что избыточный вес отвечал за 20% смертей от рака у женщин и за 14 – мужчин.

     Гипертония

     Чтобы обеспечить кровью большое тело, сердцу приходится гораздо сильнее толкать кровь. Если к тому же многие сосуды забиты холестерином, то сердцу приходится толкать кровь с такой силой, что давление крови на сосуды становится опасно высоким. В лучшем случае, давление бъёт по органам - мишеням: сердце, почки, мозг и др. и ведёт к более быстрому старению организма. В худшем случае, возникает опасность разрыва сосудов мозга с кровоизлиянием в мозг (инсульт) и смертью.

     Диабет

     Специалисты называют диабет ускоренной версией  старения. Повышенное потребление сахара и калорий вообще, ведёт к перенапряжению поджелудочной железы, а также снижает чувствительность клеток к инсулину. Как следствие, риск развития диабета.

 

3.2 Выбор  альтернативного варианта по  результатам оценки эффективности  

     Планируется производство нового вида продукции для предприятия. Рассматривается два варианта проекта.

     Наша  задача состоит в том, чтобы выбрать  наилучший вариант: выбрать тот  вид продукции для которой  будут подходящие условия производства.

     У нас есть следующие варианты:

     1 вариант: производство булочек  с сыром. Вместо сахара будет  использоваться натуральный консервант Стевиозид.

     Для начала мы выпустим пробную продукцию  для исследований. Нам необходимо проверить ее на соответствие уровню качества, соответствие стандартам. Определить обладает ли продукция заявленными свойствами, а именно какой результат использования Стевиозида. Этим будет заниматься лаборатория, которая подотчетна технологическому отделу.

     Процесс производства булочки с сыром состоит из следующих операций: подготовки сырья, его дозировки, замеса и брожения теста, его разделки, наполнение сыром, выпечки и охлаждения.

     При опарном способе приготовления  вначале готовят опару, для чего берут половину количества муки, 2/3 воды, все дрожжи. Опара бродит до  4,5 ч. К готовой опаре добавляют оставшееся количество муки и воды, соль и другие компоненты, и замешивают тесто, которое бродит 1-1,5 ч. Затем шарики наполняются сыром и запекаются.

     В Таблицы 9 отражены ингредиенты, необходимые для выпекания булочки. Расход сырья на 1 булочку - 75 г. 

 

      Таблица 9 – Расход сырья для производства 1 булочки с сыром

      Наименование  сырья Расход сырья  на 0,011 кг муки, кг
      Мука  пшеничная высшего сорта 0,011
      Дрожжи  прессованные 0,008
      Яйцо 0,003
      Соль 0,006
      Стевиозид(заменитель сахара) 0,007
      Маргарин 0,026
      Молоко  сухое обезжиренное 0,013
      Масло растительное 0,001
      Сыр 0,003
      Итого 0,075

Информация о работе Оценка эффективности от внедрения инновационного проекта и выбор альтернативного варианта