Совершенствование организации производства зерна в СПК «Шанс» Саргатского района Омской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 22:13, дипломная работа

Описание

Объектом изучения является СПК «Шанс» Саргатского района. В работе дан аналитический обзор литературы и разработаны основные теоретические аспекты производства зерновых культур в сельскохозяйственных предприятиях. Выполнен SWOT - анализ, приведены данные об эффективности сельскохозяйственного производства. Предложены пути совершенствования: внедрение высокоурожайных сортов пшеницы с различными сроками уборки; внесение минеральных удобрений; организация уборки урожая круговым методом.
Разработаны конкретные предложения по оптимизации посевных площадей зерновых культур на предстоящий год.

Работа состоит из  1 файл

Совершенствование организации производства зерна в СПК Шанс Саргатского района Омской области.rtf

— 1.16 Мб (Скачать документ)

 


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО «Омский Государственный Аграрный Университет»

Институт экономики и финансов

Кафедра экономики и управления сельскохозяйственным производством

 

 

 

 

 

 

 

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

 

НА ТЕМУ

 

«Совершенствование организации производства зерна в СПК «Шанс»

Саргатского района Омской области»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОМСК 2009г.

 

Совершенствование организации производства зерна в СПК «Шанс» Саргатского района Омской области/Н. В. Мурзина; ФГОУ ВПО ОмГАУ ИЭиФ. - 2009. - 101с - 15 таблиц. - Библиогр. 32 назв.

Ключевые слова: производство зерна, пути совершенствования, эффективность.

 

РЕФЕРАТ

 

Объектом изучения является СПК «Шанс» Саргатского района. В работе дан аналитический обзор литературы и разработаны основные теоретические аспекты производства зерновых культур в сельскохозяйственных предприятиях. Выполнен SWOT - анализ, приведены данные об эффективности сельскохозяйственного производства. Предложены пути совершенствования: внедрение высокоурожайных сортов пшеницы с различными сроками уборки; внесение минеральных удобрений; организация уборки урожая круговым методом.

Разработаны конкретные предложения по оптимизации посевных площадей зерновых культур на предстоящий год.

Осуществление предложенных мер обеспечит увеличение урожайности зерновых культур валового сбора, прибыли и снижения производственных затрат в СПК «Шанс» Саргатского района.

 

 

Введение

 

Сельское хозяйство - является трудоемкой отраслью. Обусловлено это прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технико-технологическими, организационно-экономическими факторами, такими как выведение и широкое районирование высокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных, укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, освоение прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использование экономических механизмов регулирования отраcли. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъема, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран. Рыночная экономика связана с необходимостью повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг. Ускорение темпов развития сельского хозяйства и АПК страны в условиях перехода к рыночным отношениям во многом зависит от эффективного использования всех факторов производства, внедрения достижений научно-технического прогресса, инновационной и инвестиционной деятельности в отрасли. В условиях рыночной экономики, когда ускоряется интенсификация общественного производства и повышается его экономическая эффективность, а также качество продукции, требуется полная мобилизация всех имеющихся на предприятии резервов. А это предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий.

Организация сельскохозяйственного производства предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большого объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств. Специфика организации сельскохозяйственного производства обусловлена особенностями сельского хозяйства. Одним из основных направлений производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий является производство зерновых культур, которые возделываются почти повсеместно, что объясняется их исключительно большой ценностью и разнообразным использованием.

Зерновое хозяйство составляет базис агропромышленного комплекса Западной Сибири, поэтому вопросам увеличения эффективности зернового производства придается особое значение, так как оно является основой всего сельскохозяйственного производства; от уровня его развития зависит развитие других отраслей АПК. Ключевая роль зерна определяется его назначением не только как одного из основных продуктов питания человека и источника кормов для животных, но и как ведущего товарного продукта. Именно реализация зерна в настоящее время в подавляющем большинстве хозяйств всех форм собственности в Западной Сибири оказывает решающее влияние на их финансовое состояние. Вне зависимости от форм собственности хозяйств зерно по существу является одним из основных источников получения доходов товаропроизводителям, а размер издержек и цена влияют на возможность потребления продуктов питания населением.

Современный уровень развития зернового хозяйства не позволяет многим сельскохозяйственным товаропроизводителям вести расширенное воспроизводство и, несмотря на периодически принимаемые меры, которые имели целью повысить эффективность отрасли, производство зерна остается неустойчивым.

Задачами исследования являются:

1) изучение литературных источников;

2) анализ современного состояния зернового производства в СПК «Шанс» и определение факторов, издерживающих его развитие;

3) совершенствование организации производства зерна в хозяйстве и на этой основе повышение его экономической эффективности.

Объектом исследования является сельскохозяйственный производственный кооператив ''Шанс'' Саргатского района Омской области. Целью работы является разработка мер по совершенствованию организации производства зерна.

При выполнении дипломной работы использованы следующие методы исследования: экономико-статистический и расчетно-конструктивный, а также метод математического моделирования. В качестве информационных источников служили годовые отчеты предприятия за 2000 - 2002 гг., данные облкомстата и литературные источники, перечень которых представлен в списке использованной литературы.

 

 

1.Аналитический обзор литературы

 

Эффективная деятельность предприятий АПК различных форм собственности невозможна без организации сельскохозяйственного производства, которая предусматривает осуществление мер по рациональному использованию сельскохозяйственных ресурсов с целью получения высококачественной продукции с минимальными затратами. К проблеме совершенствования организации сельскохозяйственного производства в своих работах обращаются многие авторы. Одним из центральных вопросов является обеспечение воспроизводства плодородия почв. Оценка динамики изменения качественных показателей земель за 2001-2008 гг. свидетельствует о нарастании темпов деградации земель. Продолжается сокращение общей площади пашни, увеличивается отрицательный баланс элементов питания и органического вещества, возрастает площадь кислых и солонцеватых почв, усиливаются процессы эрозии.

В ограниченных размерах применяются средства защиты растений, постоянно увеличивается дефицит материально - технических ресурсов. В настоящее время зерновое хозяйство характеризуется в основном устаревшим и недостаточным парком машин и оборудования, отсталостью и упрощенностью агротехнологий отсутствием инвестиционных фондов, системы обучения кадров. По мнению многих авторов, решение зерновой проблемы возможно только при переходе от существующей производственной системы в сельском хозяйстве к новой. Новая система базируется на современных отечественных и зарубежных научно - технических достижениях и лучшем опыте производства. В ней полностью устранены несовершенства и недостатки существующей системы. Центральное значение в преобразовании существующей системы принадлежит совершенствованию агротехнологий и их материально - технического обеспечения.

Тяжелое положение в сельском хозяйстве связано с отсутствием государственного финансирования в последние годы. Положение с производством зерна усугубляется и тем, что денежные потоки федерального и регионального бюджетов незначительны, и это обстоятельство умело используют коммерческие структуры, которые скупают зерно в хозяйствах по ценам ниже себестоимости. Поэтому производство зерна убыточно [18].

В сложившейся обстановке особую актуальность приобретает разработка и реализация комплекса организационных, технологических и экономических мер и мероприятий, направленных на повышение урожайности зерновых культур в сельском хозяйстве.

За последние годы производства зерна в России постепенно идет на убыль. Виной этому, по мнению специалистов, являются уменьшение посевных площадей и урожайности возделываемых культур. Снижение посевных площадей во многом связано с большой изношенностью техники.

Повышению плодородия почвы посвящены работы многих авторов, которые считают, что проблема плодородия не может быть решена без организации рациональной системы заготовки, хранения и внесения органических удобрений. Традиционно во многих хозяйствах в качестве органического удобрения используют полупревший навоз.

Хотя основные рабочие процессы при производстве зерна полностью механизированы, не все хозяйства проводят их в оптимальные сроки. Это вызвано разными причинами, в том числе и организационными.

В технологии производства зерна выделяют два основных периода работ:

1) подготовка почвы и посев;

2) комплекс работ по уборке урожая (60 - 70% трудовых затрат).

Практика сельского хозяйства показывает, что наиболее существенным и доступным резервом повышения урожайности является посев высококачественными семенами лучших районированных сортов, хорошо приспособленных к местным природно-климатическим условиям зоны.

Новые сорта обеспечивают увеличение урожайности, а, следовательно, производства зерна и прибыли. Однако о значимости сорта в урожайности зерновых культур в настоящее время не существует единого мнения. Так, по мнению специалистов США, 50% прироста урожайности зерновых культур достигается за счет внедрения новых сортов и гибридов, а 50% - за счет совершенствования технологий. К аналогичному заключению пришли ученые Западной Европы[22].

Этой же точки зрения придерживается кандидат экономических наук Макаров В.И. Его исследования показали, что вклад сорта в прирост урожая может составлять в среднем 50%. Он отмечает, что остальную часть обеспечивают средства химизации и механизации, так как чем урожайнее сорт, тем требовательнее он к условиям возделывания и нуждается в выполнении всего комплекса технологических операций[18].

В условиях степной зоны Западной Сибири районированы сорта интенсивного типа: Омская 9, Целинная 20, Сибаковская 3, Алмаз, Алтайская 92, Карагандинская 70, Эритроспермус 59, Омский рубин, Алтайская нива.

Одна из важных проблем увеличения производства сельскохозяйственной продукции - введение правильных севооборотов. Она позволяет полностью использовать агротехнические и организационно - экономические преимущества чередования культур, осуществив научно - обоснованное применение минеральных и органических удобрений, рационально построить систему обработки почвы.

Севооборот - одно из наиболее эффективных мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями растений [27]. Важнейшим направлением по поддержанию плодородия почвы в настоящее время является введение и освоение севооборотов с бобовыми культурами, в том числе многолетними травами [24]. Ученые в своих работах полагают, что основным фактором получения высоких урожаев зерна является достаток влаги в почве. В таких условиях важное значение имеет размещение посевов зерновых культур в севооборотах после чистого пара. Паровое поле в севообороте - основное поле для внесения в почву навоза, минеральных удобрений, восстанавливающих плодородие почвы [26].

Тараторина Г.Ф. считает, что исходя из уровня продуктивности возделываемых культур и их положительного влияния на плодородие почвы целесообразно внедрять зернотравяные севообороты с занятыми и сидеральными парами. Наличие парового поля в зернопаровом севообороте способствует снижению доли в общих затратах - топлива и удобрений, средств защиты растений и семян [30].

Многолетние исследования и практика хозяйств Западной Сибири показывают, что лучшим предшественником пшенице является чистый пар. Так в опытах СибНИИСХоза в среднем за 4 года в пятипольном зернопаровом севообороте максимально высокое содержание белка и клейковины (15,2 и 28,2%) было в зерне пшеницы по чистому пару. Второе место занял посев по зернобобовым, третье - вторая пшеница после пара.

Прибавка урожая пшеницы от чистого пара в севообороте в среднем составляет в степной зоне Западной Сибири - около 5,7 ц/га. Чистый пар имеет и отрицательные свойства: отсутствие урожая в течение года, разрушение органического вещества в период парования [26].

Данные НИИСХ Юго-востока свидетельствуют, что севообороты с короткой ротацией (4 - 5 польные), не уменьшая выхода зерна с единицы севооборотной площади, позволяют за счет положительного воздействия пара уменьшить использование гербицидов на 20 - 25 %, минеральных удобрений  - на 10 -12 %.

Юферов В.А. рекомендует следующие севообороты для степной зоны:

1 - пар чистый, 2 - яровая пшеница, 3 - яровая пшеница, 4 - зернофуражные;

1 - пар чистый, 2 - яровая пшеница, 3 - яровая пшеница, 4 - кукуруза, 5 - яровая пшеница;

1 - пар чистый, 2 - яровая пшеница, 3 - яровая пшеница, 4 - кукуруза и однолетние травы, 5 - яровая пшеница, 6 - зернофуражные;

1 - кукуруза, 2 - яровая пшеница, 3 - однолетние травы, 4 - яровая пшеница.

В засушливых районах не высевают яровую пшеницу после многолетних трав, так как они сильно иссушают почву. Предлагаются и такие севообороты:

1 - пар чистый, 2 - пшеница, 3 - овес, ячмень;

1 - пар чистый, 2 - пшеница, 3 - горох, 4 - травы однолетние;

1 - пар чистый, 2 - 3 - пшеница, 4 - ячмень с подсевом донника, 5 - донник, 6 - пшеница, 7 - кукуруза, 8 - ячмень [26]

Другим важным фактором повышения урожайности и увеличения валовых сборов зерна, по мнению Макарова В.И. является максимальное использование потенциальных возможностей новых высокоурожайных сортов зерновых культур. Главное достоинство новых сортов по сравнению с ранее возделываемыми состоит в том, что хозяйства используя высококачественные семена новых сортов при минимальных дополнительных затратах получают значительные прибавки урожая (до 50%) и более высокий доход с единицы площади, чем при возделывании прежних сортов [18].

Информация о работе Совершенствование организации производства зерна в СПК «Шанс» Саргатского района Омской области