Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2011 в 12:55, контрольная работа
Результаты производственно-хозяйственной деятельности, выполнение бизнес-плана, динамика выполнения плана производства во многом определяются степенью использования трудовых ресурсов.
Цель анализа трудовых ресурсов состоит в выявлении резервов повышения эффективности производства за счет производительности труда, более рационального использования численности рабочих, их рабочего времени.
1.Теоретический вопрос: Анализ использования трудовых ресурсов…………………….3
2. Задача ……………………………………………………………………………………....11
3. Задание 1……………………………………………………………………………………13
4. Задание 2…………………………………………………………………………………....20
5. Задание 3……………………………………………………………………………………24
6. Задание 4 ……………………………………………………………………………………27
В
ходе анализа необходимо выявить
причины образования
Изучив потери рабочего времени, выявляют непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса (дополнительные затраты рабочего времени). Для определения непроизводительных потерь рабочего времени используются данные о потерях от брака (журнал-ордер № 10).
2. Анализ производительности труда
Для
оценки уровня производительности труда
применяется система
Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):
где ТП – объём товарной продукции в стоимостном выражении; Ч – численность работающих.
В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.
Трудоемкость – это затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление 1-го вида продукции к объему его производства в натуральном виде.
Снижение трудоемкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий, увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.
Изменение в уровне трудоёмкости не всегда оценивается однозначно. Трудоёмкость может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении её качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоёмкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоёмкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.
В ходе анализа производительности труда по показателю выработки решается ряд задач:
-
дается оценка выполнения
- выявляются факторы и определяется размер влияния их на производительность труда;
-
определяются резервы роста
Производительность труда исчисляется в расчете на одного работающего и рабочего за год по периодам. Затем рассчитывается выработка среднедневная и среднечасовая на одного рабочего. Затем определяется выполнение плана выработки в процентах. Анализ производительности труда ведется в относительных величинах, так как они обладают свойством сравнимости.
На
изменение уровня производительности
труда оказывают влияние
-изменения
структуры промышленно-
-
изменение уровня выработки
Для
расчета количественного
Данные
для расчета показателей
На основе данных отчетности определяется выработка одного работающего и рабочего.
Оценка выполнения плана по производительности труда дается по среднегодовой выработке работающего.
Выявление отклонения по выполнению плана по производительности труда дает возможность определить резервы дальнейшего роста.
3. Анализ оплаты труда
Анализ использования фонда заработной платы начинают с расчёта абсолютного и относительного отклонения фактической его величины от плановой.
Абсолютное отклонение ΔФЗПа определяется как:
ΔФЗПа = ΔФЗПФ – ΔФЗПпл, (4)
где ΔФЗПф - фактический фонд заработной платы; ФЗПпл – плановый фонд заработной платы.
Однако абсолютное отклонение рассчитывается без учёта степени выполнения плана по производству продукции. Учесть этот фактор поможет расчёт относительного отклонения фонда заработной платы ΔФЗПот.
Для этого переменная часть фонда заработной платы (ФЗПпер) корректируется на коэффициент выполнения плана по производству продукции (Кпл). К переменной части фонда заработной платы относят зарплату рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты, сумму отпускных, соответствующую доле переменной зарплаты, другие выплаты, относящиеся к фонду заработной платы и которые изменяются пропорционально объёму производства продукции.
Для
оценки эффективности использования
средств на оплату труда необходимо
применять такие показатели, как
объем производства продукции в
действующих ценах, выручка, сумма
валовой, чистой, капитализированной прибыли
на рубль зарплаты и др. В процессе
анализа следует изучить
Для факторного анализа производства продукции на рубль заработной платы можно использовать следующую модель:
где ВП – выпуск продукции в действующих ценах;
ФЗП – фонд заработной платы персонала;
Т – количество часов, затраченных на производство продукции;
Σ Д и Д – количество отработанных дней соответственно всеми рабочими с одним рабочим за анализируемый период;
ЧР –
среднесписочная численность
ППП –
среднесписочная численность
ЧВ –
среднечасовая выработка
Уд – удельный вес рабочих в общей численности персонала;
ГЗП – среднегодовая зарплата одного работника.
Задача. На основании данных табл. 1:
а) определите объем продаж за отчетный период в сопоставимых ценах;
б) определите показатели влияния факторов на объем продаж;
в) сделайте выводы.
Решение:
а) Для расчета объема продаж в сопоставимых ценах используем формулу:
где j – номер соответствующего квартала.
Таблица 1 – Исходные данные
Квартал | Прошлый год | Отчетный год | Индекс цен на товары в отчетном периоде | Объем продаж за отчетный период в сопоставимых ценах (2/3) |
А | 1 | 2 | 3 | 4 |
1 | 1 310 | 1 758 | 1,56 | 1126,92 |
2 | 1 095 | 1 862 | 1,40 | 1330,00 |
3 | 1 076 | 1 108 | 1,31 | 845,80 |
4 | 1 210 | 2 000 | 1,27 | 1574,80 |
Итого за год | 4 691 | 6 728 | 1,39 | 4877,53 |
б) определите показатели влияния факторов на объем продаж:
Базисный темп роста: , (7)
где piqi = yi.
Цепной темп роста: (8)
Темп прироста: Тп = Тр - 100% (9)
Таблица 2
Квартал | Прошлый год | Отчетный год | Индекс цен на товары в отчетном периоде | В сопоставимых ценах | Динамика объема продаж, % | |||
Действительные цены | Сопоставимые цены | |||||||
Базисный метод | Цепной метод | Базисный метод | Цепной метод | |||||
I | 1 310 | 1 758 | 1,56 | 1126,92 | 100,00 | - | 100,00 | - |
II | 1 095 | 1 862 | 1,40 | 1330,00 | 105,92 | 105,92 | 118,02 | 118,02 |
III | 1 076 | 1 108 | 1,31 | 845,80 | 63,03 | 59,51 | 75,05 | 63,59 |
IV | 1 210 | 2 000 | 1,27 | 1574,80 | 113,77 | 180,51 | 139,74 | 186,19 |
в) Вывод:
В отчетном периоде произошло увеличение объема продаж по сравнению с прошлым на 2037 у.е. (6728 – 4691), в том числе объем продаж увеличился за счет изменения количества на 186,53 у.е. (4877,53– 4691), а за счет инфляции на 1850,47 у.е. (6728-4877,53).