Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 21:10, курсовая работа
Цель данной работы – проанализировать важнейшие рынки монополистической конкуренции в Республике Беларусь.
Для раскрытия данной темы необходимо решить задачи:
Изучить рынок монополистической конкуренции
Рассмотреть сходства и различия с другими моделями рынка
Проанализировать формы конкуренции на рынке монополистической конкуренции
Исследовать формы дифференциации продукта
Рассмотреть рекламу как метод ведения конкурентной борьбы
Изучить краткосрочный и долгосрочный периоды функционирования фирмы
Проанализировать экономическую эффективность фирмы на рынке монополистической конкуренции
Введение.
Характеристика монополистической конкуренции…………………4
Понятие «монополистической конкуренции»…………………..4
Характеристика рынка монополистической конкуренции……..6
Формы конкуренции на рынке монополистической конкуренции…8
Формы дифференциации продукции…………………………….9
Реклама …………………………………………………………….10
Краткосрочное и долгосрочное равновесие фирмы в условиях монополистической конкуренции……………………………………...13
Экономическая эффективность на рынке монополистической конкуренции……………………………………………………………..15
2.1. Анализ рынка общественного питания РБ……………………………….17
2.2. Реализация маркетинговой деятельности на предприятии общественного питания……………………………………………………………………………25
Заключение.
Список литературы.
По мнению экспертов «
В самой России, а также в Украине, Казахстане и Чехии сеть М.Елашвили охватывает сегодня свыше 150 заведений, среди которых также кафе под брендами «Восточный базар», «Баш на Баш», «Мондо пицца» (в Чехии).
С Беларусью бизнес М.Елашвили
связывает еще один интересный
факт: нынешний глава ГК Heineken в
Беларуси (пивоваренные заводы в
Бобруйске и Речице) Хенк ван
Гельдерен некоторое время (в
2006 году) работал в этой ресторанной компании
в должности генерального директора.
3. «Темпо»
Сеть
одноименных пиццерий, действующих
в Минске с 2002 года, имеет прямое
отношение к литовско-
В настоящее время «Соседи» — один из сильнейших игроков на минском рынке в формате «магазин у дома».
Общепитовский бизнес по
Большинство пиццерий «Темпо»
находится в оперативном
Сегмент fast casual и формат пиццерий по-прежнему считается у нас перспективным, хотя в Минске начинает ощущаться перенасыщение.
Не исключено, что с
2.2. Реализация маркетинговой деятельности на предприятии общественного питания
Ресторанный бизнес,
относящийся к сфере
Этап 1: Постановка целей
Цели могут быть следующими:
Этап 2: Анализ макросреды
Макросреда является общими условиями функционирования предприятия. Применительно к ресторанному бизнесу наиболее значимыми являются следующие параметры :
На основе анализа указанных параметров делается вывод о стабильности (нестабильности) окружающей среды по отношению к тому виду предприятий общественного питания, к которому относится данное заведение. Также выявляются возможности (угрозы) со стороны социально-экономического окружения, которые могут повлиять на дальнейшее функционирование предприятия и реализацию поставленных им целей (например, снижение уровня безработицы или рост благосостояния населения.
Этап 3: Анализ мирового рынка
Для
предприятий общественного
Этап 4: Комплексный анализ рынка общественного питания
На данном этапе происходит изучение следующих направлений:
Структура рынка – число предприятий общественного питания в Санкт-Петербурге с их группировкой по видам, районам размещения и специализации (в динамике за последние 5 лет). Выявляются наиболее распространенные направления бизнеса и тенденции развития рынка, а также наименее развитые направления (которые в последствии могут рассматриваться как ниши для развития бизнеса компании).
Ценовая
ситуация на рынке – разделение
предприятий общественного
Емкость рынка – текущая и потенциальную емкость рынка общественного питания (а также при необходимости его конкретного сегмента). При определении емкости могут использоваться вторичные данные (статистические данные, данные отраслевых порталов, экспертные оценки и др.) и собственные расчеты (на базе структуры расходов населения или с помощью приведения объемов продаж ).
Конкурентный анализ рынка – описание основных российских конкурентов предприятия (прямых и косвенных), расчет долей рынка крупнейших игроков, расчет индексов концентрации и Хершфиндаля-Хиршмана, построение конкурентной карты рынка, SWOT-анализ для основных конкурентов.
Наличие на рынке сетевых структур.
Этап 5: Изучение особенностей потребительского поведения и сегментация рынка
Комплексное проведение сегментации рынка и особенностей проведения потребителей необходимо в связи с тем, что часть характеристик потребительского поведения может рассматриваться в качестве параметров сегментации.
Для характеристики поведения потребителей необходимо проанализировать следующие показатели:
Сегментация проводится по двум основным направлениям.
Конечные потребители сегментируются по следующим признакам: по доходу; по возрасту; по полу; по географическому признаку (например, по районам проживания); по стилю жизни; по семейном статусу и составу семьи и др.
Для корпоративных клиентов используются следующие параметры сегментации: сфера бизнеса (например, турфирмы или компании, заказывающие обед в офис); географическое расположение (например, район города); размер организации; активность посещения заведения; количество сотрудников, посещающих заведение; цель посещения (корпоративные мероприятия, бизнес-ланчи и др.) и др.
Кроме того, в отдельную группу могут быть выделены заказные мероприятия – свадьбы, банкеты и др.
В результате проведенного анализа компания выявляются наиболее стабильные на данный момент сегменты потребителей, наиболее интенсивно развивающиеся сегменты, сегменты, потребности которых неудовлетворенны и ключевые факторы, влияющие на интенсивность объемы потребления.
Этап 6: Разработка маркетинговой стратегии
Разработка стратегии маркетинга предприятия общественного питания предполагает реализацию следующих действий с учетом полученной ранее информации.
Выделение сегментов, наиболее интересных для компании, на которые она будет ориентироваться (дифференцированный, недифференцированный или концентрированный маркетинг). Основная цель сегментации – не распылять усилия ресторана по всему городу, а сосредоточить их на конкретных сегментах, так как невозможно удовлетворить потребности всех клиентов одновременно.
Анализ товарной
политики данного предприятия
Анализ ценовой политики: определение издержек на производство и реализацию продукции; сравнение с ценами основных прямых конкурентов; определение ценовой стратегии в соответствии с целью.
Реализация услуг: анализ качества обслуживания; анализ кадрового состава; оценка имиджа ресторана; разработка или совершенствование стандарта обслуживания.
Анализ коммуникационной политики: оценка эффективности предыдущих рекламных кампаний или промоакций; разработка новой рекламной кампании и расчет бюджета продвижения с учетом поставленной цели.
Проведение SWOT-анализа компании при предположении, что она реализовала все разработанные выше мероприятия. Сравнение со SWOT-анализами основных конкурентов, проведенными ранее. Выявление перспективных конкурентных преимуществ. Разработка стратегии позиционирования компании.
Описанный выше
алгоритм применим для предприятий
общественного питания всех видов
и специализаций.
Заключение
В
условиях монополистической конкуренции
в краткосрочном периоде фирма
добьётся максимизации своих прибылей
или минимизации убытков
Примером
Рынок общественного питания в Беларуси далек от идеала, но он имеет право существовать. Концепция развития предприятий быстрого питания была утверждена Минторгом в 1996 году. Ряд документов, таких как: Решение Центрального кулинарного совета при Министерстве торговли Республики Беларусь "О задачах по развитию общественного питания и повышению его эффективности в условиях либерализации осуществления экономической деятельности" от 8 июля 2010 года, Решение Центрального кулинарного совета при Министерстве торговли Республики Беларусь "О мерах по повышению качества и совершенствованию ассортимента выпускаемой продукции, номенклатуры предоставляемых услуг с учетом изменения потребительского спроса" от 18 июня 2009г., Информация о принятых мерах по упрощению порядка осуществления деятельности в сфере общественного питания в 2009-2011 гг. – также ставят целью развитие рынка общественного питания. Ведь не секрет, что сегодня темпы развития замедлились, поскольку экономическая ситуация в стране не способствует развитию ресторанного бизнеса.