Экономическая теория и ее структура

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 13:30, курсовая работа

Описание

В общ осн эк теории дается: хар-ка понятия общества и экономики, материального производства как основы жизни человеческого общ-ва; необх-ть изучения законов и закономерностей развития общес-го производства, предмет и объект эк теории, показывается исторический процесс развития данной науки. Поскольку объектом эк теории выступают эк отношения, в данном разделе исследуются природа эк системы общества, место и роль отношений собственности в эк системе и в совокупности эк отношений. Здесь же раскрываются природа и направление деятельности производства как важнейшей фазы воспроизводственного процесса.

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 155.78 Кб (Скачать документ)

Перспективной формой договорных отношений являются укрепление прямых связей сельскохозяйственных предприятий с перерабатывающей промышленностью и торговлей, расширение приемки сельскохозяйственной продукции на месте ее производства.

В условиях дефицита денежных средств, неплатежеспособности многих товаропроизводителей происходит переход  предприятий некоторых продуктовых  подкомплексов (свеклосахарный, масло-жировой  и др.) на давальческую модельвзаимоотношений. По давальческой модели переработчик оказывает услуги сельскохозяйственным предприятиям, перерабатывая сырье и возвращая им продукцию. Оплата услуг по переработке сырья осуществляется частью конечной продукции.

Как показывает отечественный  и зарубежный опыт, экономические отношения между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями эффективно регулируются через интеграцию и кооперацию в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, создание различных интегрированных организационных форм: агрозаводов, агрофирм, агроконсорциумов, концернов, ассоциаций и т.д.

С.-х. кооперация – система  различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных для совместного  удовлетворения своих экономических  интересов.

Агропромышленная интеграция – объединение предприятий для  реализации общих эк интересов за счет соединения части материальных, фин и трудовых ресурсов. Она м.б. горизонтальной и вертикальной. Горизонтальная подразумевает внутриотраслевые связи.

Вертикальная – сотрудничество промышленных и с.-х. предприятий, т.е. межотраслевые связи. 

 

12. Земля как  глав средство производства в  с.-х. Эк оценка земли

В сельском хозяйстве земля - главное средство производства, функционирующее одновременно как предмет труда и средство труда. Предметы труда — это то, на что направлен труд человека. Подвергая обработке землю, люди обеспечивают условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. С помощью средств труда воздействуют на предметы труда. Земля, обладая механическими, физическими, химическими и биологическими свойствами, воздействует на растения.

Земля как средство производства отличается от других средств производства рядом специфических особенностей.

1. является продуктом  природы.

2. территориально ограничена.

3. не может быть заменена никакими другими средствами производства.

4. неоднородна по качеству.

6. обладает территориальной  протяженностью и постоянным расположением участков, что позволяет широко применять в сельском хозяйстве мобильные машины.

7.  характер использования земли в сельскохозяйственном производстве многоплановый. 8. при правильном использовании не изнашивается, не ухудшается, а, напротив, улучшает свои свойства. Эта особенность земли обусловлена плодородием почвы.

Под плодородием понимают свойство земли отдавать воэделываемым растениям необходимые питательные вещества для получении урожая. Различают три вида плодородия: естественное, искусственное и экономическое.

Естественное (потенциальное) плодородие рассматривается как  результат длительного почвообразующего процесса. Искусственное   плодородие — это результат воздействия человека на почву путем ее обработки и т.д. Экономическое плодородие — это единство естественного и искусственного плодородия. Возникает в результате использования природных ресурсов почвы, пополнения недостающих питательных веществ, улучшения ее физических и других свойств.

В соответствии с основным целевым назначением земельный  фонд подразделяют на земли:  сельскохозяйственного назначения; населенных пунктов; промышленности; лесного фонда; водного фонда; запаса.

К землям сельскохозяйственного  назначения относят территорию, предоставленную сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. По хозяйственному использованию земли подразделяют на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья. Сельскохозяйственные угодья — земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. Они включают пашню, залежи, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища. Структура сельскохозяйственных угодий представляет собой процентное соотношение отдельных видов угодий в общей их площади.

Оценка земли как главного средства производства имеет свои особенности. Она включает бонитировку почв и  экономическую оценку. Общая оценка земли находит свое выражение в земельном кадастре. Земельный кадастр — определенная система достоверных сведений и документов о правовом положении, количестве, качестве и оценке земель.

Бонитировка — это сравнительная оценка почв по плодородию, проводимая при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия. В качестве показателей при бонитировке используют как урожайность сельскохозяйственных культур, так и наиболее устойчивые свойства почв (содержание физической глины, гумуса, кислотность, и др.). В результате рассчитывают совокупный балл по оценочным группам почв.

Экономическая оценка характеризует землю как средство производства в сельском хозяйстве. Отличие ее от бонитировки состоит в том, что земля оценивается не как природное тело, а как средство производства, в неразрывной связи с экономическими его условиями. При экономической оценке земли учитывают не только качественную характеристику почв — бонитет, но и условия производства: число работников на 100 га площади, стоимость силовых и рабочих машин на 1 га, применение удобрений, количество осадков за вегетационный период и др. На основе уравнения регрессии У = а0 + а1*1 +а2*2 + а3*3...ап*п,используя вышеперечисленные факторы, рассчитывают урожайность и стоимость валовой продукции с 1 га.

Оценивают землю на основе массовых данных о фактической урожайности  сельскохозяйственных культур и  затратах на их производство за длительный период (не менее 5 лет). Экономическая оценка земли выражается в баллах. За 1 балл принимают урожайность культур 0,5 ц корм. ед., или стоимость валовой продукции 10 руб.

 
 

 

 

  

 

13. Трудовые ресурсы  и производительность труда

Повышение эффективности  сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов.

Под трудовыми ресурсами понимают часть населения, обладающую физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми  для осуществления полезной деятельности. Возрастные границы и социально-демографический состав трудовых ресурсов определяются системой законодательных актов.

Согласно действующему законодательству к трудовым ресурсам сельского хозяйства относят население в трудоспособном возрасте: мужчины в возрасте от 16 до 59 лет, женщины в возрасте от 16 до 54 лет включительно.

Состав трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий  представлен постоянными, сезонными и временными работниками. Кроме того, труд рес можно разделить на руководителей, специалистов, младший обслуживающий персонал Постоянными являются работники, принятые на работу без указания срока. Сезонные работники зачисляются на определенный период года, но не более 6 месяцев, а временные работники считаются те, которые принимают участие в работе не более 2 месяцев.

Производительность  труда – это продуктивность и эффективность конкретного труда, которая определяется количеством продукции, произведенной за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, затраченного на производство единицы продукции.

Производительность труда  является важнейшим экономическим  показателем, который служит для  определения плодотворности трудовой деятельности работников – главной  производительной силы общества. Его  применение позволяет оценить эффективность  труда как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

Производительность труда  - это отношение валовой продукции (ВП) к затратам труда на производство продукции (Т).

Пт = ВП/Т

Показатели производительности дифференцируются по продуктам, группам продуктов, отраслям, хозяйствам, территориям и т.д. Она может исчислятся как в стоимостном, так и в натуральном выражении.

Уровень и динамику производительности труда можно выразить и при  помощи обратной величины – трудоемкости, т.е. трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на единицу продукции (Т/ВП).

Уровень использования трудовых ресурсов характеризуется системой таких показателей, как отношение числа работников, участвующих в общественном производстве, к их общему количеству; размах сезонности труда (отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным), помесячное распределение затрат труда (нормальное распред – 8,33%), коэффициент текучести кадров (число выбывших или уволенных к среднегодовой численности), коэффициент обеспеченности труд рес (факт численность к требуемой по плану). В свою очередь эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется производительностью труда, эффективностью использования производственных фондов и земли, размером фонда оплаты труда в расчете на среднегодового работника за месяц, день, час.

Показатели  использования трудовых ресурсов:  

1. Уровень использования  трудовых ресурсов  Ку = Тф /Тн,

где Ку – коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве;Тф – трудовые ресурсы, участвующие в производстве, чел.;   Тн – наличие трудовых ресурсов, чел.   

2. Степень использованиятруд  рес  Кг = Рф / Рв,

где  Рф – рабочее время фактически отработанное, чел-дн; Рв – возможный годовой фонд рабочего времени, дней.

3. Коэффициент использования  рабочего времени дня  Кд = Вф / Вр,

где Вф – фактически отработанное время дня, час; Вр – установленное (нормативное) рабочее время дня, час.

4. Коэффициент сезонности  использования трудовых ресурсов Кс = Зм/Зср,

где Зм – максимальная или минимальная занятость работников в месяц, час;Зср – среднемесячная занятость работников, час.

Повышение эффективности  использования трудовых ресурсов находит  выражение либо в приросте объема произведенной продукции (выручке  от реализации), либо в снижении себестоимости  ее производства, что и в том  и другом случае равнозначно получению  прибыли.

 
 

14 Эк. эффективность использования техники, удобрений, средств защиты растений и животных

Основным показателем  эффективности использованиятехники, удобрений и т.д. является обеспеченность ими.

Обеспеченность  с.-х. Машинами, удобрениями характеризуется наличием машин и орудий различных видов в расчете на 100 га пашни или какой-либо культуры (для специальных машин). Для средств защиты этот показатель расчитывается в расчете на голову скота или 1 га с.-х. культуры.

В качестве показателя обеспеченности хозяйства техникой можно использовать коэффициент обеспеченности (Коб), который определяется как отношение фактического количества техники (ТХф) к нормативной потребности (ТХН), %. Аналогичный коэффициент расчитывается по удобрениям и средствам защиты.

Эффективность использования  машинно-тракторного парка в сельском хозяйстве характеризуется следующей системой показателей.

1.   Сменная и дневная выработка в условных эталонных гектарах — отношение объема механизированных работ к числу отработанных тракторами смен или дней.

2.   Годовая выработка в эталонных гектарах на физический и условный эталонный трактор — отношение объема механизированных работ к числу физических или условных тракторов.

3.   Коэффициент сменности работы тракторов — отношение числа машино-смен к числу машино-дней или отношение дневной выработки к сменной выработке.

4.   Число отработанных машино-дней и машино-смен физическим или эталонным трактором — отношение общего числа отработанных машино-дней и машино-смен к числу тракторов.

5.   Коэффициент использования тракторного парка — отношение числа отработанных машино-дней одним трактором кгодоному фонду рабочею времени.

Эффективность использования  комбайнов (зерноуборочных, картофелеуборочных, силосоуборочных и т. д.) определяется следующими показателями:

·   сезонная выработка, га;

·   дневная (суточная) выработка, га;

·   число дней работы.

 

15. Инвестиции  в сельское хозяйство

Инвестиции — долгосрочные вложения денежных средств (капитала) в отрасли экономики в целях получения доходов (прибыли). Объектами инвестиционной деятельности могут быть:

·   вновь создаваемые и реконструируемые основные фонды, а также оборотные средства во всех отраслях народного хозяйства;

·   ценные бумаги (акции, облигации и др.);

·   целевые денежные вклады;

·   научно-техническая продукция и другие объекты собственности;

·   имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

Различают финансовые (портфельные) и реальные инвестиции. Финансовые инвестиции — это приобретение акций, облигаций и других ценных бумаг, вложение денег в депозитные счета в банках под проценты. Реальные инвестиции— вложения денежных средств в капитальное строительство, расширение и развитие производства. Реальные инвестиции представляют собойкапитальные вложения. Капитальные вложения представляют собой затраты не только на создание новых, но и на расширение, реконструкцию и модернизацию действующих объектов.

По направлениям использования  капитальные вложения классифицируют как производственные и непроизводственные. Производственные капитальные вложения направляются на развитие производства продукции,непроизводственные — на развитие социальной сферы.

Основные направления  использования капитальных вложений в сельское хозяйство следующие:

·   строительство объектов производственного и непроизводственного назначения;

Информация о работе Экономическая теория и ее структура