Экономическая теория и ее структура

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 13:30, курсовая работа

Описание

В общ осн эк теории дается: хар-ка понятия общества и экономики, материального производства как основы жизни человеческого общ-ва; необх-ть изучения законов и закономерностей развития общес-го производства, предмет и объект эк теории, показывается исторический процесс развития данной науки. Поскольку объектом эк теории выступают эк отношения, в данном разделе исследуются природа эк системы общества, место и роль отношений собственности в эк системе и в совокупности эк отношений. Здесь же раскрываются природа и направление деятельности производства как важнейшей фазы воспроизводственного процесса.

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 155.78 Кб (Скачать документ)

Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и вне производственных расходов, связанных с реализацией продукции.

При исчислении себестоимости  затрат группируют по элементам и  статьям.Элементы: материальные затраты, затраты на оплату труда; на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие.

Элемент «Материальные затраты» включает затраты на корма, семена, удобрения, нефтепродукты, электроэнергию, запчасти, средства защиты растений и животных и др.

Классификация затрат по элементам  служит основой для определения потребностей в средствах на оплату труда, в материальных ресурсах.

Вместе с тем по элементам  затрат нельзя определить конкретное направление и место их использования (основная деятельность, обслуживающее производство, затраты на управление производством и т. д.), что не позволяет исчислять себестоимость единицы продукции. Поэтому используют классификацию по статьям. Под статьями калькуляции понимают затраты, включающие один или несколько элементов. Так, напрмер, при калькуляции себестоимости продукции растениеводства учитывают следующие статьи затрат: оплата труда с отчислениями на соц нужды, семена и посадочный материал, удобрения минеральные и органические, средства защиты растений, содержание основных средств, работы и услуги, организация производства и управления, платежи по кредитам, прочие затраты. В животноводстве отсутствуют такие статьи как семена и посадочный материал, удобрения, но есть статья корма и потери от падежа животных.                                  

Калькуляция себестоимости - это определенная система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.

В сельском хозяйстве исчисляют  себестоимость всех основных видов  продукции растениеводства, животноводства, а также подсобных (промышленных) и обслуживающих производств.

Себестоимость продукции (работ, услуг) исчисляют в такой последовательности:

1. распределяют по объектам  учета производственные затраты

2. исчисляют себестоимость  продукции (работ, услуг) вспомогательных  и подсобных промышленных производств,  оказывающих услуги основному  производству;

3. распределяют бригадные  (фермерские), отраслевые (цеховые) и  общехозяйственные расходы;

4. рассчитывают полную  себестоимость товарной продукции  растениеводства и животноводства и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

Методы распределения  производственных затрат:

·   метод прямого счета (все затраты делятся на объем одного вида продукции) ;

·   метод исключения затрат (исключение из общей суммы затрат побочной продукции, выраженной в денежной форме);

·   распределения затрат по видам продукции пропорционально выбранной базе (количественному значению одного из признаков), общего для данного вида продукции (например, пропорционально содержанию в зерноотходах полноценного зерна, питательных веществ, выручке, нормативным затратам и т.д.); Этот метод приводит к выравниванию рентабельности.

·   метод коэффициентов (распределения затрат с помощью экономически обоснованных коэффициентов, устанавливаемых в централизованном порядке -  молоко 90%, приплод – 10%);

·   комбинированного — включает два или более из рассмотренных выше методов.

Ценовая эластичность (Эd) показывает на сколько процентов изменится объем продаж вследствии 1%-ного изменения цены за единицу товара.

Эd=DQ,%/Dp,% , где Q – объем продаж, p- цена реализации.

Выделяют абсолютно неэластичный, неэластичный, с единичной эластичностью  эластичный, абсолютно эластичный спрос.

Абсолютно неэластичный – покупается фиксированное количество товара, независимо от цены. Абсолютно эластичный – имеется только одна цена, по которой покупается товар. Эластичный – незначительные повышения цены ведут к значительному сокращению спроса. Неэластичный – существенное увеличение цены ведет к незначительному снижению спроса.                                                                    

 

18. Сельскохозяйственные рынки

Рынок – система эк отношений, кот складываются в процессе производства, обращения и распределения продукции, работ и услуг и характеризуется свободой хоз субъектов в выборе продавцов и покупателей, формировании цен и источников ресурсов.

С.-х. рынки – система эк отношений между субъектами рынка в сфере обращения с.-х. и продовольственной продукции.

Функционирование рынка  осуществляется благодаря наличию  основных элементов, которые в действительности определяют рыночный механизм. Основными  из них являются: спрос, предложение, конкуренция и система цен.

Функции рынка в сельском хозяйстве:

· Обеспечивает признание  общественного характера труда  на производство продукции.

· Стимулирует рост эффективности  пр-ва посредством рационального  использования материальных ресурсов

· Выступает регулятором  аграрного пр-ва, информирует товаропроизводителей о спросе и предложении на продукцию

· Способствует стабилизации цен на с/х продукцию

· Служит мощным рычагом  снижения издержек пр-ва на единицу  продукции

· Обеспечивает получение  прибыли каждому нормально работающему  предприятия

· Обеспечивает повышение  качества с/х продукции

· Способствует ускорению  научно-технического прогресса в с/х

· Содействует установлению взаимосвязей между фазами пр-ва

· Способствует решению социальных проблем в аграрном секторе

Классификация аграрных рынков:

1. рынок материально-тех ресурсов для с.-х. В его основе лежат три наиболее крупные отрасли: сельскохозяйственное машиностроение, производство химических удобрений и средств защиты растений, комбикормовая промышленность. Эти отрасли характеризуются олигопольной структурой, те. На рынке доминируют несколько крупнейших фирм.

2. Рынок сферы услуг, предоставляемых с.-х. товаропроизводителям. Это система диллерских, ремонтно-тех, аудиторских и др. организаций и фирм.

3. Рынок маркетинговой сферы. Он делится по продуктовым сегментам и по конкурентным повелениям фирм.

3.1 рынок сырьевых продовольственных  товаров (мукомольная, крупяная, сахарная и др. отрасли). Для него  характерна относительная однородность  и стандартизованность продукции,  реализация товаров крупными  партиями.

3.2 рынок продовольственных  товаров высокой степени переработки.  Продукция неоднородна, высокодифференцирована (табак, консервы, кондитерские товары. Он олигополистичен.

3.3 Рынок относительно  однородной продукции с низкой  степенью переработки (молоко, мясо  и т.д.)

3.4 Рынок продовольственной сервиса (т.е. общественное питание). Он имеет много уровней.

5. Сельскохозяйственный рынок.

Конъюнктура рынка - сложившаяся на рынке экономич. ситуация, которую хар-ют соотношение м/у спросом и предл-ем, уровень цен, товарные запасы и т.д.

 

19. Валовая и  товарная продукция

Валовая продукция сельского хозяйства – суммарное количество произведенной в отрасли продукции за определенный период. Она состоит из валовой продукции растениеводства и валовой продукции животноводства.

ВП растениеводства –  включает валовые сборы сельскохозяйственных культур с учетом побочной продукции, стоимость посадки многолетних  насаждений, стоимость выращивания  молодых многолетних насаждений и прирост незавершенного производства.

ВП животноводства – состоит  из гот продукции, не связанной с убоем животных, приплода, прироста выращиваемого молодняка и взрослого скота, а также побочной продукции.

ВП сельского хозяйства  учитывается в натуральном и  в стоимостном выражении. В натуральных  показателях она рассчитывается по отдельным видам продукции. В  стоимостном м.б. рассчитана в сопоставимых или текущих ценах (товарная часть- по ценам реализации, нетоварная –по себестоимости).

ВП сельского хозяйства  отличается от ВП с.-х. предприятия на сумму продукции подсобных отраслей и промышленных производств, а также  доходов от работ и услуг на стороне.

Товарная  продукция – часть ВП, предназначенная для реализации.  Часть товарной продукции, отпущенной и оплаченной потребителем называется реализованной продукцией. Но на практике это синонимы. Основным показателем оценки товарной продукции является уровень товарности, т.е. процентное отношение товарной продукции в валовой.

В целом ВП =С+V+m, где С – потребленные средства производства, V+m – вновь созданная стоимость.

ВП=Фонд возмещения (материальные затраты с учетом амортизации)+Валовый  доход (чистая продукция)

Валовый доход=Фонд потребления +чистый доход

Часть чистого дохода идет на накопления и называется фондом накопления (предназначен для расширенного воспроизводства). 

 

20.Цена и ценообразование  на продукцию с.-х.

Цена – денежное выражение стоимости товара. Кроме того, цена – форма выражения ценности благ, проявляющаяся в процессе их обмена. Т.е. как экономическая сущность цена проявляется только в условиях обмена товара.Функции цены:

1. измерительная – определяет  стоимость товара,

2. учетная – переводит  показатели количества и качества  товара в денежные единицы,  что дает возможность их учета.

3. регулирующая –основной инструмент, позволяющий уравновесить спрос и предложение.

4. распределительная – государство через ценообразование осуществляет перераспределение национального дохода между отраслями, регионами и т.д.

5. стимулирующая – цена  может стимулировать увеличение  выпуска продукции и рост ее  качества.

Механизм  ценообразования – способ формирования новых цен и изменения действующих с учетом влияния ценообразующих факторов. Различают затратный (производственный) и рыночный способы ценообразования. Затратный способ определяет цену на основе затрат на производство и реализацию единицы продукции. При этом подразумевается получение производителем определенной суммы прибыли. По данному методу цена: Ц=С+П, где с – средние издержки производства и реализации единицы продукции, П – прибыль за единицу товара.

В рыночном механизме цена устанавливается на основе выравнивания спроса и предложения. Т.е. это равновесная  цена на данное количество товара.

По ряду признаков цены подразделяются на виды. Оптовые цены – цены, по которым продукция реализуется крупными партиями. Розничные – в розничной сети, в небольшом количестве, отдельным покупателям. Закупочные – цены, по кот государство закупает продукцию у производителей. Регулируемые – регулируются гос органами. Целевые – устанавливаются государством для обеспечения паритетного соотношения цена на промышленную и с.-х. продукцию, покрытия расходов, получения достаточной прибыли для расширенного воспроизводства. Гарантированные – применяются в случае, если средние рыночные цены ниже гарантированных (они должны обеспечить получение производителем дохода для расшир воспроизводства). Договорные – по соглашению сторон. Свободные (рыночные) – под воздействием спроса и предложения. Монопольная цена – устанавливается монополиями (обычно она более высокая в случае продажи, и боле низкая в случае покупки сырья). По времени действия – постоянные (не меняются в теч всего срока), текущие (меняются в рамках одного контракта в завис-ти от ситуации на рыке), сезонные (в пределах одного периода). Сопоставимые цены – принятые за базу сопоставления, единые для страны. В зависимости от вида рынка, на кот они образуются – биржевые, аукционные и т.д. Кроме того, выделяют мировые цены.

Сезонное движение цен  – ценовые различия в реализации продукции в разные периоды времени. Это движение обусловлено особенностями  сельскохозяйственного производства, и в частности его сезонностью. Так продукцию селькохосяйства  можно реализовывать как за счет текущего производства, так и за счет запасов. Кроме того некоторая  продукция имеет различные производственные затраты в течении года (например молочное скотоводство), что тоже обуславливает сезонное движение цен. Кроме всего прочего, сезонное движение цен может быть вызвано сезонностью спроса на данную продукцию.

 

21. Основные и  оборотные средства в с.-х.

Выраженные в стоимостной  форме, средства производства представляют собой производственные фонды, которые подразделяются на основные и оборотные.

Основные фонды (ОФ) - это средста груда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при  ном спою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями, по мере износа.

Для учета, анализа и планирования основные фонды классифицируют по ряду признаков.

По функциональному  назначению ОФ делят на производственные и непроизводственные. Производственные ОФ — это фонды, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для его нормального осуществления. В свою очередь, они подразделяются на основные производственные фонды сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.

Непроизводственные  ОФ — фонды, непосредственно не участвующие в производственном процессе (жилые дома, детские и спортивные учреждения, школы, больницы, другие объекты бытового и культурного назначения).

По вещественно-натуральному составу:

1.    Здания — административные,   хозяйственные,   основных, вспомогательных и подсобных производств.

2.  Сооружения — инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства.

3. Передаточные устройства  — водопроводные и электрические  сети, теплосети, телефонные и  телеграфные сети, газовые сети.

4. Машины и оборудование  — все виды машин и оборуд, используемых в с.-х..

5.  Транспортные средства —все виды автомобилей, гужевой и водный транспорт,прицепы, электрокары и т. д.

6. Производственный и  хозяйственный инвентарь — емкости  для хранения,  тара (фляги, бидоны и Т.Д.), мебель, шкафы, пишущие машинки, компьютеры, множительные аппараты, противопожарный инвентарь и др.

7. Рабочий скот: лошади, волы, верблюды.

8. Продуктивный скот: коровы, свиноматки, козы, овцематки и др.

9. Многолетние насаждения: плодовые, ягодные, чайные, полезащитные.

Информация о работе Экономическая теория и ее структура