Экономико-статистический анализ производства молока в хозяйствах центральной зоны Кировской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 17:21, курсовая работа

Описание

Экономико-статистический анализ заключается во всестороннем изучении со- стояния сельского хозяйства, с тем, чтобы сделать выводы о закономерностях его развития и наметить пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Комплексный анализ сельского хозяйства предполагает исследования совокупности сельскохозяйственных предприятий, представляющих различные социальные формы и производственные типы хо-зяйств. Использование массовых статистических данных по группам сельско- хозяйственных предприятий Кировской области позволяет дать полную и всестороннюю характеристику состояния сельского хозяйства, установить зако-номерности его развития, что создаёт научную основу для планирования и про- гнозирования экономических процессов.

Содержание

Введение 3
1. Обоснование объёма и оценка параметров распределения выборочной совокупности 4
2. Основные экономические показатели состояния и развития сельскохозяйственного производства 8
2.1 Земельный фонд, его структура, эффективность использования 9
2.2 Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов 10
2.3 Материально-техническая база 11
2.4 Специализация исследуемой совокупности 11
2.5 Финансовые результаты деятельности предприятий 12
3. Экономико-статистический анализ производства молока 12
3.1 Выявление факторов и оценка их влияния на результаты производства 13
3.2 Расчёт нормативов и анализ экономической эффективности производства на их основе 15
Выводы и предложения 21

Работа состоит из  1 файл

Статистика.doc

— 747.50 Кб (Скачать документ)

 Другими словами, установленная численность выборочной совокупности (в размере 22 единиц) влияет на выводы, сделанные при исследовании, поэтому в полнее вероятно, что они могут быть неточными. 

2. Основные экономические  показатели состояния и развития                    сельскохозяйственного производства 

 Экономическую характеристику предприятий следует  начать с оценки их раз-мера (табл. 4).

 Из  табл. 4 видно, что средние показатели площади сельскохозяйственных угодий, среднегодового поголовья, среднегодовой численности работников с.х. производства в рассматриваемой совокупности выше, чем в среднем по сельскохозяйственным предприятиям Кировской области. Также выше средне-областных показателей затраты на с.х. производство и среднегодовая стоимость основных фондов с.х. назначения. Однако выручка от реализации с.х. продук-ции ниже и убыток больше, чем в среднем по области. 

 Таблица 4

 Показатели  размеров предприятий 

Показатели Уровень показателя
мини-мальный макси-мальный В среднем на 1 хо-зяйство по отноше- нию к област- ному,%
по  сово-купности по об-ласти
Площадь сельскохозяйственных угодий, га:                                                       -пашня 1216   912 9975        8866 5311,9      4333,23 3890            3156 137          137
Среднегодовое поголовье, гол.:            -крупного рогатого скота на откорме                                               -коров                                                -свиней 12            24               15 1703       786        653 729       366         196     490            272                163 149        135            120
Среднегодовая численность ра-ботников с.х. производства, чел. 47 446 168 127 132
Среднегодовая стоимость основных фондов с.х. назначения, тыс. руб. 4580 100379 38041,3 30420 125
Все затраты на с.х. производство, тыс. руб. 952 12815 5013,3 4276 117
Выручка от реализации с.х. продукции, тыс. руб. 274 5041 1931,5 1979 98
Получено  прибыли (+), убытка (-) от реализации с.х. продукции, тыс. руб. -277 -3720 -1484,6 -1021 145
 
 

2.1 Земельный фонд, его структура, эффективность использования 

 Для характеристики уровня обеспеченности и эффективности использования  земельных угодий в предприятиях могут быть использованы показатели, пред- ставленные в таблице 5.

 Как видно из табл. 5 средние производственные затраты на 100 га в анализи-руемых предприятиях ниже на 14%, чем в среднем по области, а выручка от реализации на 100 га – на 28%. Урожайность также ниже среднеобластного показателя. 
 
 
 
 

 Таблица 5

 Наличие и эффективность использования земельных угодий 

 Показатели В среднем Отношение показателей  исследуемой совокупности    к областным, %
по  сово- купности по области
Площадь сельскохозяйственных угодий в расчёте  на одно хозяйство, га                                 в том числе: -пашня                                                 -сенокосы и пастбища 5311,9       4333,23        978,7 3890      3156       734        137                 137                 133
Удельный  вес в сельскохозяйственных угодьях, %:                                                       -пашни                                                                         -сенокосов и пастбищ 81,6                18,4 81,1        18,9  101                     97
Приходится  на100 га сельскохозяйствен-ных угодий:                                                                           -производственных затрат, тыс. руб.                                          -выручки от реализации с.х. продукции,                    тыс. руб.                                                                                                 94,4

                                                36,4

109,9

                              50,9

86 

          72

Урожайность зерновых, ц/га 7,23 8,6 84
 
 

2.2 Уровень  обеспеченности и эффективности  использования трудовых ресурсов 

 Показатели, характеризующие обеспеченность предприятий трудовыми ре-сурсами и эффективность их использования, представлены в таблице 6. 

 Таблица 6

 Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов 

Показатели В среднем Отношение показателей  исследуемой совокупности    к областным, %
по  сово- купности по области
Среднегодовая численность работников, чел.: -на 1 хозяйство                                                       -на 100 га с.х. угодий 168            3,2 127        3,4 132                     94
В расчёте  на 1 работника, тыс. руб.:                    -производственных затрат                                    -выручки от реализации с.х. продукции 29,8         11,5 33,7          15,6 88                      74
 

 Из  табл. 6 видно, что среднегодовая  численность работников на 1 хозяйство  в рассматриваемой совокупности выше, а на 100 га с.х. угодий ниже, чем в сред-нем по области. Ниже среднеобластных показателей и показатели производс-твенных затрат и выручки от реализации на 1 работника.  

   2.3 Материально-техническая база 

 Для характеристики ресурсного потенциала предприятия важное значение имеют оценки его материально-технической базы (табл. 7).

 Показатели  фондоотдачи и фондоёмкости следует определять по выручке. При этом фондоотдача характеризует величину выручки, полученную в расчёте на 100 руб. основных фондов, а фондоёмкость – стоимость основных производ-ственных фондов, приходящуюся на 1 руб. выручки. 

 Таблица 7

Наличие и эффективность использования основных производственных фондов 

Показатели В среднем Отношение показателей  исследуемой совокупности      к областным, %
по  сово- купности по области
Фондообеспеченность, тыс. руб. (на 100 га с.х. угодий) 716,2 782,0 92
Фондовооружённость, тыс. руб. 226,4 239,5 95
Фондоотдача, руб. 5,08 6,50 78
Фондоёмкость, руб. 19,7 15,37 128
 

 Как видно из табл. 7, фондообеспеченность, фондовооружённость и фондо-отдача в анализируемых предприятиях ниже, чем в среднем по области, в то время как фондоёмкость выше среднеобластного показателя. 

2.4 Специализация  исследуемой совокупности 

 Для определения специализации предприятий, т.е. их производственного на- правления, необходимо изучение структуры производственных затрат (табл. 8).

 Судя  по данным табл. 8, в производственных затратах преобладают затраты в животноводстве, значит деятельность предприятий, исследуемой совокупности, направлена на производство продукции животноводства. Несколько ниже среднеобластного показателя затраты в растениеводстве, в то время как затраты в животноводстве чуть выше, чем в среднем по области. 
 
 
 
 
 

 Таблица 8

 Размер  и структура производственных затрат 

Показатели В среднем Отношение показателей  исследуемой совокупности    к областным, %
по  сово- купности по области
Всего производственных затрат в расчёте на      1 хозяйство, тыс. руб.                                         В том числе: -в растениеводстве                                                                                             % к итогу                                                                               -в животноводстве                                                % к итогу 5013        1639          32,7           3374            67,3 4276        1422        33,3         2854        66,7 117                  115

                                         118

                 

 

2.5 Финансовые  результаты деятельности предприятий

  

 Обобщающая  оценка результатов производственной деятельности предприя- тий даётся на основе таких показателей как прибыль и рентабельность (табл. 9). 

 Таблица 9

 Финансовые  результаты производственной деятельности предприятий 

Показатели В среднем Отношение показателей  исследуемой совокупности    к областным, %
по  сово- купности по области
В расчёте  на 1 хозяйство приходится, тыс. руб.:                                                                    -полной себестоимости реализованной продукции                                                                                   -выручки от реализации продукции                    -прибыли (+), убытка (-) 3416,09                       1931,5           -1484,6 3000        1979             -1021 114                     98                    145
Уровень рентабельности (+), убыточности(-), % -43,5 -34 128
 

 Из  табл. 9 видно, что сельскохозяйственные предприятия рассматриваемой совокупности понесли убытки, причём они выше, чем в среднем по области. Неудивительно, что уровень убыточности также выше среднеобластного пока-зателя. Таким образом, производство в большинстве предприятий  рассматри-ваемой совокупности невыгодно. 

3. Экономико-статистический анализ производства молока 

 Отбор факторов и дальнейшую оценку их влияния  на результаты производст-ва следует  начинать с логического анализа  причинно-следственных взаимосвя-зей между показателями. 

3.1 Выявление  факторов и оценка их влияния  на результаты производства 

 Для оценки характера изменения взаимодействующих  показателей при доста-точно большом  числе наблюдений может быть использован  метод статистичес-ких группировок. Аналитическую группировку проводим в следующей после-довательности:

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства молока в хозяйствах центральной зоны Кировской области