Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 17:21, курсовая работа
Экономико-статистический анализ заключается во всестороннем изучении со- стояния сельского хозяйства, с тем, чтобы сделать выводы о закономерностях его развития и наметить пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Комплексный анализ сельского хозяйства предполагает исследования совокупности сельскохозяйственных предприятий, представляющих различные социальные формы и производственные типы хо-зяйств. Использование массовых статистических данных по группам сельско- хозяйственных предприятий Кировской области позволяет дать полную и всестороннюю характеристику состояния сельского хозяйства, установить зако-номерности его развития, что создаёт научную основу для планирования и про- гнозирования экономических процессов.
Введение 3
1. Обоснование объёма и оценка параметров распределения выборочной совокупности 4
2. Основные экономические показатели состояния и развития сельскохозяйственного производства 8
2.1 Земельный фонд, его структура, эффективность использования 9
2.2 Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов 10
2.3 Материально-техническая база 11
2.4 Специализация исследуемой совокупности 11
2.5 Финансовые результаты деятельности предприятий 12
3. Экономико-статистический анализ производства молока 12
3.1 Выявление факторов и оценка их влияния на результаты производства 13
3.2 Расчёт нормативов и анализ экономической эффективности производства на их основе 15
Выводы и предложения 21
,
где xmax – наибольшее значение группировочного признака;
xmin – наименьшее значение группировочного признака;
K – количество групп.
В связи с тем, что при проведении аналитических группировок число единиц в группе должно быть достаточно большим (не менее 5), при данном объёме совокупности (22 предприятия) выделим 3 группы (K = 3).
Таблица 10
Влияние
продуктивности коров и размеров
предприятий на
эффективность производства молока
Группы предприятий по удою на 1 корову, кг | Число пред-приятий | Удой на 1 корову, кг | Поголовье коров, гол. | Себестоимость 1 ц молока, руб. |
1 гр. до 2295 | 10 | 1993 | 350 | 210 |
2 гр. до 2725 | 6 | 2543 | 346 | 174 |
3 гр. до 3156 | 6 | 2978 | 413 | 153 |
В среднем по совокупности | 22 | 2412 | 366 | 185 |
Сопоставление себестоимости 1 ц молока по группам показывает, что она снижается в направлении от первой группы к третей, в то время как удой уве-личивается в том же направлении. Следовательно, с ростом продуктивности животных себестоимость снижается. Другими словами, производство молока более эффективно в тех предприятиях, где выше продуктивность коров.
Оценка влияния размеров предприятия на себестоимость 1 ц молока показала, что чем выше поголовье коров, тем ниже себестоимость молока. Значит, наибо- лее эффективно производство молока в крупных предприятиях.
Была
рассмотрена первая аналитическая
группировка. Аналогично рассмо-трим вторую
группировку, теперь в качестве факторного
признака возьмём зат-раты средств на
1 корову, а в качестве результативного
– удой молока в сред-нем на 1 корову (см.
приложение 6). Рассмотрим итоговую группировочную
таблицу (см. табл. 11).
Таблица11
Влияние
уровня интенсивности производства
на продуктивность животных
Группы предприятий по затратам средств на 1 корову, руб. | Число пред-приятий | Затраты средств на 1 корову, руб. | Удой на 1 корову, кг |
1 гр. с 2757 | 8 | 3803 | 2225 |
2 гр. от 4598 до 5539 | 7 | 5238 | 2587 |
3 гр. 5540 и более | 7 | 6027 | 2450 |
В среднем по совокупности | 22 | 4967 | 2412 |
Сопоставление удоя молока на 1 корову по группам показывает, что наиболь-шая продуктивность во второй группе. Это говорит о том, что необходимо вкладывать оптимальный размер затрат средств на уровне 4598 – 5539 руб.
Для оценки существенности различия между группами по величине какого-либо признак рекомендуется использовать критерий Фишера (F), фактическое значение которого определяется по формуле:
где s2м/гр – межгрупповая дисперсия;
s2ост
– остаточная дисперсия.
,
где – варианты;
– средняя групповая;
– средняя общая;
m – число групп; N – число единиц в совокупности; n – число вариантов в
группах.
Фактическое значение F – критерия сравнивают с табличным, которое опреде- ляется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы для межгрупповой (vм/гр) и остаточной (vост) дисперсии.
Vм/гр = m – 1; vост = (N –1) – (m – 1)
Если Fфакт > Fтабл , утверждают о значительном различии между группами, т. е влияние факторного (группировочного) признака на результативный признаёт- ся существенным.
При Fфакт < Fтабл , различие между дисперсиями обусловлено влиянием случай-ных факторов.
Оценим существенность влияния уровня затрат средств на 1 корову на про-дуктивность коров по данным аналитической группировки, приведённой в таб-лице 12.
Величину
внутригрупповой дисперсии
Величина
групповых и общей средней
по удою на 1 корову составит:
Величина межгрупповой и остаточной дисперсии составят:
Fтабл, при vм/гр = 2 и vост = 19 составит 3,52 (4).
Поскольку
Fфакт < Fтабл различия между
групповыми средними по удою несу-щественны,
а значит выводы, сделанные по данным аналитической
группиров-ки о влиянии затрат средств
на удой недостоверны.
3.2 Расчёт
нормативов и анализ
На основе логического анализа и системы группировок выявляется перечень признаков: факторных и результативных, который может быть положен в осно- ву формирования регрессионной модели связи. Если результативный признак находится в стохастической (вероятностной) зависимости от многих факторов, то уравнения, выражающие эту зависимость, называются многофакторными уравнениями регрессии.
Например,
для выражения взаимосвязи
Параметры a0, a1, a2 определяются в результате решения системы 3-х нормаль- ных уравнений:
В результате решения этой системы на основе исходных данных по 22 пред- приятиям (см. приложение 8) было получено следующее уравнение регрессии (см. приложение 9):
Коэффициент регрессии a1 = -0,000029 показывает, что с увеличением по- головья себестоимость молока снижается, т. е. крупные предприятия наиболее эффективны. Коэффициент регрессии a2 = -0,0053 показывает, что с увеличени- ем продуктивности коров себестоимость молока снижается.
Теснота связи между всеми признаками, включёнными в модель, может быть определена при помощи коэффициентов множественной корреляции:
где - коэффициенты парной корреляции между x1, x2 и y.Они рас-считываются по следующим формулам.
В рассматриваемой совокупности были получены следующие коэффициенты парной корреляции: . Следовательно, между себестоимостью молока (y) и поголовьем коров (x1) связь обратная слабая, меж- ду себестоимостью и удоем на 1 корову (x2) связь обратная средняя. При этом имеет место отрицательное явление под названием мультиколлинеарность, т. к. по абсолютной величине между факторами существует более тесная связь ( ), чем между первым фактором и результатом ( ).
Данное
явление свидетельствует о
Коэффициент множественной корреляции R = 0,554 свидетельствует о нали- чии средней зависимости себестоимости молока с одной стороны и двух факто-ров вместе взятых с другой. Коэффициент множественной детерминации
показывает, что 30,7% вариации себестоимости произ- водства 1 ц молока определяется влиянием факторов, включённых в модель, т.е. на 30,7% себестоимость молока зависит от поголовья и продуктивности коров.
В условиях рыночных отношений важно выявить степень влияния объектив- ных и субъективных факторов на результаты хозяйственной деятельности, про-являющиеся в отклонениях достигнутого уровня производства от нормативно- го. К объективным факторам относятся показатели обеспеченности основными элементами производства: основными и оборотными средствами, рабочей силой и другими ресурсами. К субъективным факторам следует отнести пара-метры, отражающие уровень организации использования производственных ре-сурсов. Под уровень организации использования ресурсов понимается степень освоения научных методов управления, организации производства и труда, до- ступность которых регулируется сроками технологического освоения передо- вых способов, квалификацией и заинтересованностью работников.
Общее отклонение фактического значения результативного признака ( ) от среднего по совокупности ( ) делится на две составные части:
где – отклонение результативного признака за счёт эффективности ис- пользования факторов (ресурсов) производства;
– отклонение результативного признака за счёт размера факторов (ресурсов) производства;
– теоретическое (нормативное) значение результативного признака.
Последнее отклонение можно разложить по отдельным факторам с учётом коэффициентов регрессии уравнения связи и отклонений каждого фактора от его среднего значения:
где – коэффициент регрессии уравнения связи i-го факторного признака;
– фактическое значение i-го факторного признака;
– среднее значение i-го факторного признака.
Полученные отклонения показывают абсолютное изменение признака за счёт объективных и субъективных факторов в тех же единицах измерения, в кото- рых выражается результативный признак (руб. и др.). В то же время влияние названных факторов может быть представлено относительными величинами, характеризующими вклад каждого фактора в процентах или долях:
Относительное
отклонение фактической себестоимости
от нормативной для конкретного
хозяйства характеризует