Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 17:21, курсовая работа
Экономико-статистический анализ заключается во всестороннем изучении со- стояния сельского хозяйства, с тем, чтобы сделать выводы о закономерностях его развития и наметить пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Комплексный анализ сельского хозяйства предполагает исследования совокупности сельскохозяйственных предприятий, представляющих различные социальные формы и производственные типы хо-зяйств. Использование массовых статистических данных по группам сельско- хозяйственных предприятий Кировской области позволяет дать полную и всестороннюю характеристику состояния сельского хозяйства, установить зако-номерности его развития, что создаёт научную основу для планирования и про- гнозирования экономических процессов.
Введение 3
1. Обоснование объёма и оценка параметров распределения выборочной совокупности 4
2. Основные экономические показатели состояния и развития сельскохозяйственного производства 8
2.1 Земельный фонд, его структура, эффективность использования 9
2.2 Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов 10
2.3 Материально-техническая база 11
2.4 Специализация исследуемой совокупности 11
2.5 Финансовые результаты деятельности предприятий 12
3. Экономико-статистический анализ производства молока 12
3.1 Выявление факторов и оценка их влияния на результаты производства 13
3.2 Расчёт нормативов и анализ экономической эффективности производства на их основе 15
Выводы и предложения 21
Используя
полученное уравнение регрессии
, выражающее взаимосвязь между поголовьем
коров (x1), удоем на одну корову (x2)
и себестоимостью молока (y), для каждого
предприятия можно определить нормативный
уровень себестоимости (yн). Для этого
в уравнение вместо x1 и x2 необходимо
подставлять фактические значения поголовья
и удоя коров. Анализ себестоимости 1 ц
молока представлен в таблице 12.
Таблица 12
Влияние
факторов производства на уровень себестоимости
молока
№ пред-приятия | Общее отклонение, тыс. руб. | В т.ч. за счёт | |||
эффективности использова- ния факторов | размера факторов | ||||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | ||
1 | 0,0523 | 0,035 | 117,33 | 0,0173 | 109,37 |
2 | 0,0123 | -0,0079 | 96,14 | 0,0202 | 110,94 |
3 | 0,0053 | 0,002 | 101,06 | 0,0033 | 101,79 |
4 | -0,0157 | -0,0298 | 85,01 | 0,0141 | 107,63 |
5 | 0,0333 | 0,016 | 107,92 | 0,0173 | 109,37 |
6 | -0,0307 | 0,0004 | 100,26 | -0,0311 | 83,16 |
7 | -0,0297 | 0,01 | 106,9 | -0,0397 | 78,51 |
8 | -0,0077 | 0,025 | 122,069 | -0,0327 | 82,3 |
9 | 0,0123 | -0,0317 | 86,14 | 0,044 | 123,82 |
10 | -0,0037 | 0,009 | 105,23 | -0,0127 | 93,12 |
11 | -0,0327 | -0,013 | 92,12 | -0,0197 | 89,33 |
12 | 0,0933 | 0,0652 | 130,64 | 0,0281 | 115,21 |
13 | 0,0193 | 0,0322 | 118,74 | -0,0129 | 93,02 |
14 | -0,0137 | -0,0269 | 86,41 | 0,0132 | 107,15 |
15 | -0,0797 | -0,0656 | 61,55 | -0,0141 | 92,37 |
16 | -0,0367 | -0,0336 | 81,5 | -0,0031 | 98,32 |
17 | 0,0333 | 0,0354 | 119,39 | -0,0021 | 98,86 |
18 | -0,0577 | -0,08418 | 60,14 | 0,02648 | 114,34 |
19 | 0,0723 | 0,05 | 124,15 | 0,0223 | 112,07 |
20 | -0,0267 | 0,011 | 107,48 | -0,0377 | 79,59 |
21 | -0,0607 | -0,0387 | 76,21 | -0,022 | 88,09 |
22 | 0,0623 | 0,044 | 121,67 | 0,0183 | 109,9 |
В 1-ом
предприятии фактическая
В 15-ом предприятии и обеспеченность ресурсами, и эффективное их исполь-зование позволило снизить фактическую себестоимость относительно средней на 79,7 руб.
В 18-ом предприятии нехватка ресурсов повысила фактическую себестои-мость на 26,48 руб., однако эффективное использование этих ресурсов позволи-ло снизить себестоимость относительно средней на 57,7 руб.
В 20-ом
предприятии обеспеченность ресурсами
позволила снизить себестои-
Для оценки изменения себестоимости за счёт размера отдельных факторов, их отклонения от среднего по совокупности уровня умножают на соответствую-щие коэффициенты регрессии.
Например, для 15 предприятия: x1 = 52 дес. голов, x2 = 26,7 ц. По совокупнос-ти: . Из уравнения регрессии а1 = –0,000029 и а2 = –0,0053. Следовательно, изменение себестоимости за счёт размера x1 соста-вит: (–0,000029)*(52 – 36,68) = – 0,44 руб., а за счёт x2 оно будет равно: (–0,0053)*(26,7 – 24,127) = –13,6 руб.
Таким образом, более высокий по сравнению со средним по совокупности уровень поголовья в предприятии снижает себестоимость 1 ц молока в среднем на 0,44 руб., а относительно высокий уровень удоя на 1 корову также спо-собствует её снижению в среднем на 13,6 руб. В целом под влиянием рассмо-тренных факторов снижение себестоимости составило:
– 0,444 + (–13,6) = –14,04 » 14 руб.
Анализ
группировки предприятий по уровню
эффективности использования
Применительно
к себестоимости 1 ц молока это составит
44,4 + 41 = 85,4 руб., или 23,79% + 22,03% = 45,82%, а в расчёте
на удой молока среднего предприя- тия:
897,1 ц * 85,4 руб. » 76,6 тыс. руб.
Таблица 13
Эффективность
использования факторов производства
молока
Группы предприятий по эффективности ис-пользования факторов производства, % | Число предприятий в группе | Среднее по группам отклонение себестоимости, +/- | |
До 90 | 7 | -0,0444 | 76,21 |
90 – 110 | 8 | 0,0034 | 102,14 |
Свыше 110 | 7 | 0,041 | 122,03 |
Таким
образом, группировка предприятий
по степени использования основ-
ных факторов производства позволяет
определить потери в худших группах предприятий,
резервы при достижении всеми предприятиями
уровня организа-ции высшей группы. Эти
резервы не требуют увеличения размера
факторов (ре-сурсов) и значительных капитальных
затрат.
Выводы
и предложения
Рассмотренная совокупность, состоящая из 22 предприятия, показала, что для экономико-статистического анализа необходимо брать выборку, содержащую большее число единиц. Эта необходимость вызвана стремлением получить бо-лее достоверные выводы. На них влияет зависимость факторов, которая в дан-ной совокупности ярко не выражена. Но всё-таки и по анализируемым пред-приятиям удалось выявить основные взаимосвязи между факторами, влияющи-ми на производства молока в целом. Эти взаимосвязи позволили сделать сле-дующие выводы: производство молока более эффективно в крупных предприя-тиях с высокой продуктивностью коров, где вкладывают оптимальный размер затрат средств.
В целом анализ исследуемых предприятий показал, что производство молока в большинстве предприятий невыгодно, как и в среднем по области. Это обу-словлено неэффективным использованием факторов производства в трети из них и средним уровнем эффективности в большинстве из них. Поэтому необхо-димо изучение передового опыта хозяйств с высоким уровнем организации.
Такое
явление характерно не только для
предприятий Кировской области. В условиях
углубляющегося кризиса аграрной сферы
во многих сельскохозяйс-твенных предприятиях
страны наблюдается спад производства
и снижение его эффективности. Снижение
объёмов производства сельскохозяйственной
про-дукции связано с сокращением поголовья
скота, с сокращением посевных площадей
в предприятиях всех категорий, а также
с недостаточным финансиро-ванием аграрной
сферы. Поэтому экономико-статистический
анализ производс-тва необходим не только
для характеристики структурных изменений
в пред-приятиях, но и для расчёта необходимого
уровня государственной поддержки сельского
хозяйства.
Приложение 1
Приложение
2
Интервальный ряд распределения предприятий по удою молока на 1 корову
Эмпирическое и теоретическое распределение предприятий по удою молока на 1 корову
Таким образом, фактическое значение критерия составило: c2факт = 11,75.
Поскольку фактическое значение (c2факт) больше табличного (c2табл), отклоне-ние фактического распределения от теоретического следует признать сущес- твенным. Следовательно, анализируемая совокупность не подчиняется закону нормального распределения.
Приложение
3
Интервальный ряд распределения предприятий по поголовью коров
Эмпирическое и теоретическое распределение предприятий по поголовью коров
Таким образом, фактическое значение критерия составило: c2факт = 7,6.
Поскольку фактическое значение (c2факт) меньше табличного (c2табл), отклоне-ние фактического распределения от теоретического следует признать несущес- твенным. Следовательно, анализируемая совокупность подчиняется закону нор-мального распределения.
Поскольку коэффициент
вариации меньше 60%, анализируемая совокупность
достаточно неоднородна и имеет средний
уровень вариации. Поэтому необхо-димо
увеличить численность совокупности до
469 предприятий.
Приложение
4
Интервальный ряд распределения предприятий по себестоимости 1 ц молока
Эмпирическое и теоретическое распределение предприятий по себестоимости 1 ц молока
Таким образом, фактическое значение критерия составило: c2факт = 2.
Поскольку фактическое значение (c2факт) меньше табличного (c2табл), отклоне-ние фактического распределения от теоретического следует признать несущес- твенным. Следовательно, анализируемая совокупность подчиняется закону нор-мального распределения.
Приложение
5
Сводные
данные
Группы предприятий по удою на 1 корову | Удой на 1 корову, кг | Поголовье коров, гол. | Себестоимость 1 ц молока, руб. |
2100 | 24 | 218 | |
2037 | 194 | 197 | |
2007 | 200 | 257 | |
1590 | 216 | 197 | |
2153 | 310 | 169 | |
2075 | 367 | 237 | |
1912 | 407 | 127 | |
2056 | 408 | 247 | |
1865 | 589 | 278 | |
2137 | 786 | 171 | |
Итого по 1 гр. | 19932 | 3501 | 2098 |
Ср. знач. По 1 гр. | 1993 | 350 | 210 |
2359 | 167 | 190 | |
2664 | 187 | 181 | |
2460 | 200 | 218 | |
2465 | 359 | 148 | |
2667 | 520 | 105 | |
2643 | 642 | 204 | |
Итого по 2 гр. | 15258 | 2075 | 1046 |
Ср. знач. По 2 гр. | 2543 | 346 | 174 |
2836 | 143 | 124 | |
3118 | 256 | 158 | |
3156 | 274 | 155 | |
3000 | 359 | 154 | |
2755 | 663 | 152 | |
3001 | 785 | 177 | |
Итого по 3 гр. | 17866 | 2480 | 920 |
Ср. знач. По 3 гр. | 2978 | 413 | 153 |
Всего по совокупности | 53056 | 8056 | 4064 |
Ср. знач. По совокупности | 2412 | 366 | 185 |