Экономико-статистический анализ производства молока в хозяйствах центральной зоны Кировской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 17:21, курсовая работа

Описание

Экономико-статистический анализ заключается во всестороннем изучении со- стояния сельского хозяйства, с тем, чтобы сделать выводы о закономерностях его развития и наметить пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Комплексный анализ сельского хозяйства предполагает исследования совокупности сельскохозяйственных предприятий, представляющих различные социальные формы и производственные типы хо-зяйств. Использование массовых статистических данных по группам сельско- хозяйственных предприятий Кировской области позволяет дать полную и всестороннюю характеристику состояния сельского хозяйства, установить зако-номерности его развития, что создаёт научную основу для планирования и про- гнозирования экономических процессов.

Содержание

Введение 3
1. Обоснование объёма и оценка параметров распределения выборочной совокупности 4
2. Основные экономические показатели состояния и развития сельскохозяйственного производства 8
2.1 Земельный фонд, его структура, эффективность использования 9
2.2 Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов 10
2.3 Материально-техническая база 11
2.4 Специализация исследуемой совокупности 11
2.5 Финансовые результаты деятельности предприятий 12
3. Экономико-статистический анализ производства молока 12
3.1 Выявление факторов и оценка их влияния на результаты производства 13
3.2 Расчёт нормативов и анализ экономической эффективности производства на их основе 15
Выводы и предложения 21

Работа состоит из  1 файл

Статистика.doc

— 747.50 Кб (Скачать документ)

 Используя полученное уравнение регрессии  , выражающее взаимосвязь между поголовьем коров (x1), удоем на одну корову (x2) и себестоимостью молока (y), для каждого предприятия можно определить нормативный уровень себестоимости (yн). Для этого в уравнение вместо x1 и x2 необходимо подставлять фактические значения поголовья и удоя коров. Анализ себестоимости 1 ц молока представлен в таблице 12. 

 Таблица 12

 Влияние факторов производства на уровень себестоимости молока 

№ пред-приятия Общее отклонение, тыс. руб. В т.ч. за счёт
эффективности использова-           ния факторов размера                       факторов
тыс. руб. % тыс. руб. %
 
1 0,0523 0,035 117,33 0,0173 109,37
2 0,0123 -0,0079 96,14 0,0202 110,94
3 0,0053 0,002 101,06 0,0033 101,79
4 -0,0157 -0,0298 85,01 0,0141 107,63
5 0,0333 0,016 107,92 0,0173 109,37
6 -0,0307 0,0004 100,26 -0,0311 83,16
7 -0,0297 0,01 106,9 -0,0397 78,51
8 -0,0077 0,025 122,069 -0,0327 82,3
9 0,0123 -0,0317 86,14 0,044 123,82
10 -0,0037 0,009 105,23 -0,0127 93,12
11 -0,0327 -0,013 92,12 -0,0197 89,33
12 0,0933 0,0652 130,64 0,0281 115,21
13 0,0193 0,0322 118,74 -0,0129 93,02
14 -0,0137 -0,0269 86,41 0,0132 107,15
15 -0,0797 -0,0656 61,55 -0,0141 92,37
16 -0,0367 -0,0336 81,5 -0,0031 98,32
17 0,0333 0,0354 119,39 -0,0021 98,86
18 -0,0577 -0,08418 60,14 0,02648 114,34
19 0,0723 0,05 124,15 0,0223 112,07
20 -0,0267 0,011 107,48 -0,0377 79,59
21 -0,0607 -0,0387 76,21 -0,022 88,09
22 0,0623 0,044 121,67 0,0183 109,9

 В 1-ом предприятии фактическая себестоимость  молока 1 ц выше средней по совокупности на 52,3 руб. Это произошло за счёт необеспеченности ресурсами в размере 17,3 руб. и за счёт неэффективного их использования в размере 35 руб.

 В 15-ом предприятии и обеспеченность ресурсами, и эффективное их исполь-зование позволило снизить фактическую себестоимость относительно средней на 79,7 руб.

 В 18-ом предприятии нехватка ресурсов повысила фактическую себестои-мость на 26,48 руб., однако эффективное использование этих ресурсов позволи-ло снизить себестоимость относительно средней на 57,7 руб.

 В 20-ом предприятии обеспеченность ресурсами  позволила снизить себестои-мость  на 37,7 руб., но неэффективное использование этих факторов повысило её на 11 руб. Вследствие совместного и противоположного влияния названных факторов фактическая себестоимость снизилась относительно средней на 26,7 руб.

 Для оценки изменения себестоимости  за счёт размера отдельных факторов, их отклонения от среднего по совокупности уровня умножают на соответствую-щие коэффициенты регрессии.

 Например, для 15 предприятия: x1 = 52 дес. голов, x2 = 26,7 ц. По совокупнос-ти: . Из уравнения регрессии а1 = –0,000029 и        а2 = –0,0053. Следовательно, изменение себестоимости за счёт размера x1 соста-вит: (–0,000029)*(52 – 36,68) = – 0,44 руб., а за счёт x2 оно будет равно:                  (–0,0053)*(26,7 – 24,127) = –13,6 руб.

 Таким образом, более высокий по сравнению  со средним по совокупности уровень поголовья в предприятии снижает себестоимость 1 ц молока в среднем на 0,44 руб., а относительно высокий уровень удоя на 1 корову также спо-собствует её снижению в среднем на 13,6 руб. В целом под влиянием рассмо-тренных факторов снижение себестоимости составило:

 – 0,444 + (–13,6) = –14,04 » 14 руб.

 Анализ  группировки предприятий по уровню эффективности использования факторов производства, оказывающих влияние  на себестоимость молока       (табл. 13) показывает, что наибольшее их число в количестве 8 единиц относит-ся к группе со средним уровнем эффективности  ± 10%. 7 предприятий третьей группы необходимо обследовать для определения причин значительных нега-тивных отклонений в уровне организации производства. 7 предприятий первой группы могут быть исследованы с целью распространения передового опыта. Резервы снижения себестоимости производства молока для 7 предприятий третьей группы состоят в достижении ими среднего уровня, а затем уровня передовых хозяйств.

 Применительно к себестоимости 1 ц молока это составит 44,4 + 41 = 85,4 руб., или 23,79% + 22,03% = 45,82%, а в расчёте на удой молока среднего предприя- тия: 897,1 ц * 85,4 руб. » 76,6 тыс. руб. 

 Таблица 13

 Эффективность использования факторов производства молока 

Группы  предприятий по эффективности ис-пользования факторов производства, % Число предприятий       в группе Среднее по группам  отклонение себестоимости, +/-
,      тыс. руб.
, %
До 90 7 -0,0444 76,21
90 –  110 8 0,0034 102,14
Свыше 110 7 0,041 122,03
 

 Таким образом, группировка предприятий  по степени использования основ- ных факторов производства позволяет определить потери в худших группах предприятий, резервы при достижении всеми предприятиями уровня организа-ции высшей группы. Эти резервы не требуют увеличения размера факторов (ре-сурсов) и значительных капитальных затрат. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выводы  и предложения 

 Рассмотренная совокупность, состоящая из 22 предприятия, показала, что для экономико-статистического анализа необходимо брать выборку, содержащую  большее число единиц. Эта необходимость вызвана стремлением получить бо-лее достоверные выводы. На них влияет зависимость факторов, которая в дан-ной совокупности ярко не выражена. Но всё-таки и по анализируемым пред-приятиям удалось выявить основные взаимосвязи между факторами, влияющи-ми на  производства молока в целом. Эти взаимосвязи позволили сделать сле-дующие выводы: производство молока более эффективно в крупных предприя-тиях с высокой  продуктивностью коров, где вкладывают оптимальный размер затрат средств. 

 В целом  анализ исследуемых предприятий  показал, что производство молока в большинстве предприятий невыгодно, как и в среднем по области. Это обу-словлено неэффективным использованием факторов производства в трети из них и средним уровнем эффективности в большинстве из них. Поэтому необхо-димо изучение передового опыта хозяйств с высоким уровнем организации.

 Такое явление характерно не только для  предприятий Кировской области. В условиях углубляющегося кризиса аграрной сферы во многих сельскохозяйс-твенных предприятиях страны наблюдается спад производства и снижение его эффективности. Снижение объёмов производства сельскохозяйственной про-дукции связано  с сокращением поголовья скота, с сокращением посевных площадей в предприятиях всех категорий, а также с недостаточным финансиро-ванием аграрной сферы. Поэтому экономико-статистический анализ производс-тва необходим не только для характеристики структурных изменений в пред-приятиях, но и для расчёта необходимого уровня государственной поддержки сельского хозяйства.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Список литературы

 
  1. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 272 с.: ил.
  2. Гусаров В.М. Теория статистики. М.: Юнити, 1998. – 274 с.
  3. Ефимова М.Р., Рябцев В.М. Общая теория статистики: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 1991. – 304 с.: ил.
  4. Методические указания по выполнению курсовых проектов по статистике для студентов экономического факультета. – Киров: ВГСХА, 2000. – 52 с.
  5. Ряузов Н.Н. Общая теория статистики: Учебник для студ. экон. спец. вузов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1984. – 343 с., ил.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 1 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 2 

Интервальный  ряд распределения предприятий  по удою молока на 1 корову

 

 Эмпирическое  и теоретическое распределение  предприятий по удою молока на 1 корову

 

 Таким образом, фактическое значение критерия составило: c2факт = 11,75.

 Поскольку фактическое  значение (c2факт) больше табличного (c2табл), отклоне-ние фактического распределения от теоретического следует признать сущес- твенным. Следовательно, анализируемая совокупность не подчиняется закону нормального распределения.

   
 
 
 
 

Приложение  3 

Интервальный  ряд распределения предприятий по поголовью коров

 

 Эмпирическое  и теоретическое распределение  предприятий по            поголовью коров

 

 Таким образом, фактическое значение критерия составило: c2факт = 7,6.

 Поскольку фактическое  значение (c2факт) меньше табличного (c2табл), отклоне-ние фактического распределения от теоретического следует признать несущес- твенным. Следовательно, анализируемая совокупность подчиняется закону нор-мального распределения.

 

 Поскольку коэффициент  вариации меньше 60%, анализируемая совокупность достаточно неоднородна и имеет средний уровень вариации. Поэтому необхо-димо увеличить численность совокупности до 469 предприятий. 
 

Приложение 4 

Интервальный  ряд распределения предприятий  по себестоимости 1 ц молока

 

 Эмпирическое  и теоретическое распределение  предприятий по      себестоимости 1 ц молока           

 

 Таким образом, фактическое значение критерия составило: c2факт = 2.

 Поскольку фактическое  значение (c2факт) меньше табличного (c2табл), отклоне-ние фактического распределения от теоретического следует признать несущес- твенным. Следовательно, анализируемая совокупность подчиняется закону нор-мального распределения.

   
 
 
 
 

Приложение 5 

 Сводные данные 

Группы предприятий    по удою на 1 корову Удой на       1 корову, кг Поголовье коров, гол. Себестоимость 1 ц молока, руб.
  2100 24 218
  2037 194 197
  2007 200 257
  1590 216 197
  2153 310 169
  2075 367 237
  1912 407 127
  2056 408 247
  1865 589 278
  2137 786 171
Итого по 1 гр. 19932 3501 2098
Ср. знач. По 1 гр. 1993 350 210
  2359 167 190
  2664 187 181
  2460 200 218
  2465 359 148
  2667 520 105
  2643 642 204
Итого по 2 гр. 15258 2075 1046
Ср. знач. По 2 гр. 2543 346 174
  2836 143 124
  3118 256 158
  3156 274 155
  3000 359 154
  2755 663 152
  3001 785 177
Итого по 3 гр. 17866 2480 920
Ср. знач. По 3 гр. 2978 413 153
Всего по совокупности 53056 8056 4064
Ср. знач. По совокупности 2412 366 185

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства молока в хозяйствах центральной зоны Кировской области