Показатели качества и система контроля качества на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 09:02, курсовая работа

Описание

ОАО «Урал Сталь» (г. Новотроицк) является одним из крупнейших предприятий черной металлургии в России. Основным рынком сбыта продукции ОАО «Урал Сталь» является внутренний рынок. На внутреннем рынке основными отраслями промышленности, потребляющими металлопрокат ОАО «Урал Сталь», по итогам 2006 г. являются:
Трубная промышленность;
Машиностроение;
Мостостроение.

Работа состоит из  1 файл

моя курсовая.doc

— 207.00 Кб (Скачать документ)

    Под условиями обеспечения качества продукции понимаются производственные обстоятельства, обстановка, среда, в которых действуют факторы обеспечения качества продукции.

    По  отношению к месту обеспечения  качества продукции условия делятся  на внутренние и внешние.

    К внутренним условиям относятся:

  • характер производственного процесса, его интенсивность, ритмичность, продолжительность;
  • уровень оснащённости и обслуживания рабочих мест;
  • экологическое состояние производственных помещений;
  • интерьер и производственный дизайн;
  • состояние безопасности труда;
  • состояние внутриколлективных и межличностных отношений;
  • морально - психологический климат в коллективе, характер разрешения конфликтных ситуаций;
  • характер материального и морального стимулирования за качество.

    К внешним условиям относятся:

  • научно - техническое развитие страны;
  • экологическое состояние окружающей среды;
  • действующий хозяйственный механизм;
  • система управления качеством на предприятии;
  • экономическое стимулирование деятельности предприятия;
  • принципы ценообразования;
  • законодательная и правовая среда;
  • состояние социально - материальной среды работающих.

    Условия обеспечения качества продукции  в ряде случаев оказывают решающее воздействие на те силы, которые  непосредственно изменяют свойства продукции. Они могут благоприятствовать полному проявлению возможностей факторов или в различной степени сдерживать их, тормозить проявление их возможностей (например, изменение приоритета премирования - за качественные или количественные показатели и др.).

    Обеспечение наиболее гармоничного сочетания факторов и условий - одна из важнейших и  сложных задач обеспечения качества, управления качеством продукции.

    Рассмотрим основные факторы, определяющие качество продукции на разных этапах её жизненного цикла.

    На этапе проектно-конструкторских разработок основными факторами, обеспечивающими качество изделий, являются:

  • глубокая предпроектная проработка изделия с учетом отечественных и зарубежных патентов;
  • технико-экономическое обоснование конструкции и эксплуатационных характеристик изделия;
  • бездефектное проектирование;
  • широкое применение типовых схем, максимальное использование унифицированных, стандартизованных деталей, узлов, агрегатов;
  • включение в изделие встроенных систем контроля, в том числе автоматического;
  • включение в конструкцию изделия дублирующих жизненно важных для него систем;
  • проведение лабораторных испытаний в усложненных условиях;
  • проверка и уточнение НТД по результатам отработки опытной партии и данных эксплуатации.

    На этапе производства продукции факторы, влияющие на её качество, можно разделить на: технические, организационные, информационные, социальные, экономические.

    К техническим факторам относятся:

  • качество предметов труда: сырья, материалов, покупных комплектующих изделий, документации и пр. Обеспечение качества здесь может быть достигнуто за счет повышения эффективности входного контроля сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
  • качество средств труда: оборудования, аппаратуры, технологического оснащения, инструмента, средств измерений, средств автоматизации труда и пр. Основными путями реализации этого фактора являются техническое перевооружение и реконструкция производства, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, использование высокоточного оборудования;
  • качество технологических процессов. Усиление действия этого фактора может быть обеспечено путем разработки пооперационных технологий, типизации технологических процессов, внедрения прогрессивных технологий, активного контроля качества в процессе производства.

    К организационным факторам относятся:

  • организация производства: специализация, производственная структура, организация оперативно - производственного планирования. Повышение качества продукции за счет этого фактора может быть достигнуто путем внедрения эффективных форм внутризаводской специализации: предметной, подетальной; организации поточного производства (конвейерных и поточных линий); разработки цикловых и оперативных графиков производства, обеспечивающих ритмичную работу предприятия и т.п.;
  • организация труда: рациональное разделение и кооперация труда, рациональная организация рабочих мест и их обслуживания, рациональный режим труда и отдыха, распространение передовых приемов и методов труда и пр.;
  • организация управления: рациональная структура управления, рационализация документооборота, рациональная технология взаимодействия подразделений, автоматизация управления производством.

    Информационными факторами являются:

  • регистрация данных о качестве, их идентификация, хранение;
  • автоматизация сбора и обработки информации о качестве;
  • обеспечение оперативной информацией о качестве руководителей и специалистов, её использование и пр.

    Особенно  важным фактором является обеспечение  оперативности информации о качестве изготавливаемой продукции. Оперативность  информации является непременным условием своевременности принятия управленческих решений по обеспечению качества продукции. Требуемая оперативность информации обеспечивается созданием и функционированием автоматизированных систем управления качеством продукции на базе использования вычислительной техники.

    Социальные факторы включают:

  • профессиональную структуру кадров;
  • повышение квалификации кадров;
  • аттестацию кадров;
  • мотивацию персонала;
  • социально-бытовое обслуживание работников и пр.

    К экономическим факторам относятся:

  • финансирование работ по обеспечению качества продукции;
  • материальная ответственность работников за изготовление недоброкачественной продукции;
  • материальное стимулирование персонала за создание и выпуск продукции высокого качества;
  • учет, анализ и регулирование затрат на обеспечение качества продукции и пр.

    На этапе эксплуатации основными факторами, влияющими на поддержание качества и надежности технических устройств, являются:

  • использование устройств по прямому назначению с соблюдением режимов, предусмотренных технической документацией;
  • улучшение обслуживания и проведение регламентных работ в предусмотренные сроки;
  • повышение качества текущего, планово-предупредительного и капитального ремонтов.

    Решающее  воздействие на качество продукции  на всех трёх рассматриваемых этапах жизненного цикла технических устройств  оказывают и такие факторы, как  улучшение трудовой и технологической дисциплины, развитие личной инициативы и творческого отношения к труду каждого работника; постоянный рост профессионального уровня работников; применение эффективной системы морального и материального поощрения.

    Рассмотренные факторы позволяют сформулировать основные направления повышения качества технических устройств:

    создание технологичных  конструкций устройств;

  • совершенствование технологических процессов изготовления;
  • повышение уровня унификации изделий;
  • повышение технического уровня производства, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов (основных и вспомогательных);
  • ритмичная работа всех подразделений предприятия;
  • разработка и применение прогрессивных методов контроля и анализа качества продукции;
  • безусловное соблюдение технологической, производственной и исполнительской дисциплины;
  • выполнение требований стандартов;
  • внедрение прогрессивной организации труда и повышение культуры производства;
  • развитие и стимулирование творческой активности работников, их заинтересованности в повышении качества продукции.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава II. Анализ качества продукции на примере ОАО Уральская Сталь за 2008-2010 гг.

    2.1. Характеристика предприятия Уральская сталь и основные технико-экономические показатели.

     Открытое акционерное общество «Уральская Сталь», образованное на базе Орско-Халиловского металлургического комбината1 (созданного в 1955 г.), является крупным предприятием с полным металлургическим циклом производства. Комбинат работает на базе уникального месторождения природно-легированной железной руды, в составе которой, кроме железа, содержатся такие ценные элементы, как никель, хром и кобальт. УралСталь выпускает высококачественный прокат: около ста марок углеродистой, легированной и низколегированной стали, хромоникелевый природно-легированный чугун (комбинат является единственным его производителем в мире), кокс и химическую продукцию. Сталь с маркой «УралСталь» имеет высокие потребительские свойства и применяется во многих отраслях: при строительстве газопроводов и океанских кораблей, котлов и сосудов, работающих под давлением, для изготовления оборудования атомных электростанций, при сооружении мостов, валов электродвигателей и осей вагонов, сельскохозяйственных машин, автомобилей и бытовых приборов. Предприятие производит около 20% стали повышенного качества с комплексом свойств, не имеющих аналогов в зарубежном производстве.

     Продукция комбината пользуется широким спросом, как в России, так и за рубежом. Фирма поставляет на экспорт такие  виды продукции, как прокат (толстолистовой и сортовой), чугун, продукцию коксохимического производства (сульфат аммония, каменноугольная смола, бензол). 
 
 
 

                                                                                                Таблица 1  

Производственные показатели

Показатель 2008. (тыс.т.) 2009. (тыс. т.) 2010. (план) (тыс. т.)
Чугун 2 494 2 796 2 854
Сталь 3 623 3 624 3 913
Прокат  товарный 2 832 2 796 3 096

                                                                                          

                                                                                            Таблица 2

Финансовые  показатели

Год 2008.

(тыс. руб.)

2009.

(тыс. руб.)

2010.

(тыс. руб.)

ЧИСТАЯ  ПРИБЫЛЬ 2 380 654 1 044 897 2 560 509
ВЫРУЧКА 29 519 270 36 465 968 38 959 751

                                                                                           

                                                                                              Таблица 3

Информация о работе Показатели качества и система контроля качества на предприятии