Анализ и планирование прибыли торгового предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2011 в 11:00, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является изучение теоретических, методологических и практических основ формирования и распределения прибыли, разработка рекомендаций по увеличению прибыли.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ И РОЛЬ ПРИБЫЛИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ 5
2. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ – КОФЕЙНИ «КОФЕ-БРЕЙК» 18
2.1 Характеристика предприятия общественного питания – кофейни «Кофе-Брейк» 18
2.2 Анализ состояния и динамики прибыли 22
2.3 Факторы, влияющие на формирование прибыли 27
3 РАЗРАБОТКА ПЛАНА ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - КОФЕЙНИ «КОФЕ-БРЕЙК» 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46

Работа состоит из  1 файл

курсовая планирование.docx

— 106.27 Кб (Скачать документ)

Уральский институт экономики управления и  права 

(УИЭУиП) 
 
 
 

Курсовая  работа

по  курсу: Планирование на предприятии торговли и общественного питания

Тема: «Анализ и планирование прибыли торгового  предприятия» 
 
 
 
 

Факультет  Экономический                                         Исполнитель: Портнова Д.А.

Специальность экономика предприятия                    Группа: Э-401

 Кафедра  экономики                                                     Научный руководитель:

Дата защиты 15.09.2011                                                     доцент Хламова Т.А.         

Оценка                                                                               
 
 
 
 
 

Екатеринбург 2011

 
 

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3

1.  СУЩНОСТЬ И РОЛЬ ПРИБЫЛИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ 5

2. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ – КОФЕЙНИ «КОФЕ-БРЕЙК» 18

2.1 Характеристика предприятия общественного питания – кофейни         «Кофе-Брейк» 18

2.2 Анализ состояния и динамики прибыли 22

2.3 Факторы, влияющие на формирование прибыли 27

3 РАЗРАБОТКА ПЛАНА ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - КОФЕЙНИ «КОФЕ-БРЕЙК» 35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46

ВВЕДЕНИЕ

 

Прибыль предприятия, являясь главной движущей силой рыночной экономики, обеспечивает интересы государства, собственников  и персонала.

      Вопросы анализа и планирования прибыли  определяют тему курсовой  работы «Прибыль  предприятия общественного питания» и являются очень актуальными на сегодняшний день, так как на предприятиях отсутствуют экономисты, в чьи обязанности входит решение данных вопросов.

      Объектом  исследования является предприятие общественного питания – кофейня «Кофе-Брейк».

      Предметом исследования является прибыль предприятия общественного питания - кофейни.

      Целью  курсовой работы является изучение теоретических,  методологических и практических основ формирования и распределения прибыли, разработка рекомендаций по увеличению прибыли. 

      В соответствии с поставленной целью  определены следующие задачи:

  1. В первой главе данной работы изучить теоретические аспекты  экономической природы прибыли: понятие,  функции,  виды,  факторы, влияющие на изменение прибыли; 
  2. Во второй главе дать организационно-экономическую характеристику анализируемого предприятия – кофейни «Кофе-Брейк».

      - провести анализ состояния и  динамики прибыли и факторов, влияющих на ее величину;

  1. В третьей главе разработать рекомендации по увеличению  прибыли, разработать план прибыли на 2012 год.

      Теоретической и методологической  основой данного  исследования послужили работы таких  авторов, как Соломатин А.Н., Бланк И.А., Бороненкова С.А., Бобылева А.З,  Ковалев В.В., Николаева Т.И., Рогова Е.М.,Савицкая Г.В., Стоянова Е.С. , Савчук В.П.и др. В работе также были использованы нормативно-законодательные документы, учебные пособия, статьи в периодической печати и электронные ресурсы, статистическая и бухгалтерская отчетность предприятия за два последних года.

      Основными методами исследования являются  экономические методы: сравнения, обобщения, группировки, определения абсолютных изменений, расчет относительных коэффициентов, индексный метод, метод цепных подстановок и абсолютных разниц, факторный анализ и т.д.; методы планирования: метод прямого счета, метод целевого формирования прибыли, метод планирования с использованием системы «взаимосвязь издержек, объема реализации и прибыли» и т.д.

      Курсовая  работа имеет традиционную структуру:  введение, три главы основной части,  заключение и список использованных источников из 20 наименований.

 

1.  СУЩНОСТЬ И РОЛЬ  ПРИБЫЛИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО  ПИТАНИЯ В РЫНОЧНЫХ  УСЛОВИЯХ

 

       Прибыль предприятия играет важную роль в  условиях рыночной экономики: для развития отдельного предприятия, деятельности предпринимателя, государства, в обеспечении  жизненного уровня работников предприятий. Характеристика роли прибыли показана  в табл.1.1

       Таблица 1.1 - Роль прибыли предприятия в  условиях рыночной экономики [21, с.216]

       
 
Прибыль предприятия в условиях рыночной экономики

Прибыль предприятия является главной целью  предпринима-тельской деятельности Прибыль предприятия  создает базу экономического развития государства в целом Прибыль предприятия  является критерием эффек-тивности конкретной произ-водственной деятельности Прибыль является основным защитным механизмом, предо-храняющим  предпри-ятие от банкротства Прибыль предприятия  является важнейшим источником удовлетворения социальных потребностей общества Прибыль является главным источником возрастания  рыночной стоимости предприятия Прибыль является основным источником формирования финансовых ресурсов, обеспечивающим развитие предприятия
 

       Прибыль выступает в качестве  конечного финансового результата  работы предприятия, является  главной целью предпринимательской  деятельности и служит показателем  ее оценки, она неразрывно связана  с эффективным использование  основного и оборотного капитала, материальных и трудовых ресурсов.

     В наиболее общем виде прибыль (П) может  быть описана как функция двух параметров- доходов (Д) и расходов (Р)- по формуле (1.1):

 

           П=f (Д,Р) = Д-Р = ∑Д-∑Р (1.1)

     Существует  множество определений прибыли. Приведем некоторые из них в таблице 1.2.

      Таблица 1.2 - Определение понятия прибыли 

Автор Источник литературы Определение прибыли 
Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 25. ч.  II с. 449 - 450.) По своей  экономической природе прибыль  выступает как часть стоимости (цены) прибавочного продукта, созданного для общества трудом работников материального  производства.
Савицкая  Г.В. Анализ хозяйственной  деятельности предприятия. стр.325 Прибыль - это  часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения.
Колчина Н.В., Поляк Г.В., Бурмистрова Л.М. Финансы организаций (предприятий), стр. 44 Прибыль - это  превышение доходов над  расходами:

Прибыль = Доходы - Расходы 

Обратное  положение называется убытком

Карпенко  Е.А., Ларионова В.А., Ольхова Л.А. Экономика отрасли: торговля и общественное питание. стр.192 Профессор Сиэтлского университета (США) Пол Хейн дал следующее  определение: «Прибыль - это чистый доход сверх обычной нормы  дохода за счет доступных инвестиционных возможностей».
Ковалев В.В. Управление  денежными потоками, прибылью и рентабельностью,

стр.104

Академический (теоретический) подход: Экономическая  прибыль - это гипотетическая величина, определяемая как разница между  доходами фирмы и ее экономическими издержками, с предусматривающими учет затрат отвергнутых возможностей
Ковалев В.В. Управление  денежными потоками, прибылью и рентабельностью,

стр.107

Предпринимательский подход: Прибыль равна приросту капитала собственников, имевшему место в  отчетном периоде и проявляющемуся в увеличении чистых активов фирмы (в рыночной оценке)., исчисляемых  как капитализированная стоимость  будущих чистых поступлений, за вычетом  обязательств.
Ковалев В.В. Управление  денежными потоками, прибылью и рентабельностью,

стр.114

Бухгалтерский подход. Это положительная разница  между признанными доходами и  затратами, отнесенными к отчетному  периоду.
Брагин  Л.А., Данько Т.П. Торговое дело. стр. 519 Прибыль от торговой деятельности – это разность между валовым доходом и затратами на реализацию товаров (издержками обращения).
Бланк И.А. Торговый менеджмент, стр.271 «Торговая прибыль  представляет собой выраженный в  денежной форме чистый доход предпринимателя  на вложенный капитал, характеризующий  его вознаграждение за риск осуществления  торговой деятельности, представляющий собой разницу между совокупным доходом  и совокупными затратами  в процессе осуществления этой деятельности».
 

     Таблица 1.2 приводит определения прибыли  во временной последовательности (от К. Маркса до современных определений) и  от общего определения прибыли  к частному, т.е. от политэкономического  определения к торговой прибыли.

     На  сегодняшний день к понятию прибыли  базовыми являются два подхода: бухгалтерский и экономический. Первая - результат реализации товаров и услуг, разница между доходами и расходами, признанными и отнесенными к отчетному периоду; вторая - результат «работы»  капитала, представляет собой приращение интереса собственника, произошедшее за отчетный период [11, с.42]

      Экономическая сущность прибыли — это одна из сложных и дискуссионных проблем в современной экономической теории, которая проявляется в ее функциях.

      Функции прибыли органически увязаны между собой и представляют отдельные стороны единого процесса формирования, распределения и использования прибавочного продукта.

      ФУНКЦИИ ПРИБЫЛИ:

      1) оценочная - Мера эффективности деятельности предприятия посредством соотношения конечных результатов работы с произведенными затратами. Деятельность предприятия можно считать эффективной, если его совокупные затраты обеспечивают большую прибыль или если данная сумма прибыли получена с минимальными затратами.

      2) воспроизводственная - Прибыль является одним из основных источников финансирования расширенного воспроизводства. Чем больше прибыли остается в распоряжении предприятия, тем меньше его потребность в привлечении средств из заемных источников, тем выше уровень его самофинансирования и финансовой устойчивости.

       3) контрольная - Прибыль является объектом взаимоотношений предприятия и государства, как источник формирования доходной части федерального и местного бюджетов. Это осуществляется через систему налогов и сборов, уплачиваемых предприятием.

      4)стимулирующая - Прибыль служит источником образования поощрительных фондов и социального развития коллектива предприятия.

 
 
 

      ЗАДАЧИ  ФУНКЦИИ:

    1. является мерилом оценки деятельности предприятия;
    2. используется как источник материального  поощрения труда работников;
    3. выступает источником вознаграждения владельцев акций, паев в уставном капитале предприятия;
    4. является источником самофинансирования развития предприятия;
    5. служит источником пополнения государственного бюджета.

     Прибыль торгового предприятия характеризуется  многообразием видов. В целях  обеспечения эффективного и целенаправленного  управления прибылью торгового предприятия  необходимо определенным образом классифицировать ее виды. Это связано с тем, что  при оценке деятельности, анализе, планировании используются конкретные показатели, в которых используется прибыль, исчисленная разными методами. В  литературе встречается более 50 разновидностей прибыли. Классификация прибыли  торгового предприятия приведена  в табл. 1.3

 

      Таблица 1.3 - Виды прибыли предприятия [21, с.220]

 
Признаки  классификации прибыли  торгового предприятия Виды  прибыли
1. По источникам формирования 1. Прибыль от  реализации продукции (товаров), работ и услуг
2.Прибыль  от прочей реализации
2.По  видам деятельности предприятия 1. Прибыль от  обычных видов деятельности: торговой, производственной деятельности
2.Прибыль  от инвестиционной деятельности
3. Прибыль  от финансовой деятельности
3. По составу элементов, формирующих  прибыль 1.Маржинальная  прибыль
2.Прибыль  от продаж
5. Прибыль  до налогообложения
8.Чистая  прибыль
4. По характеру налогообложения  прибыли 1.Налогооблагаемая  прибыль
2. Не  облагаемая налогом на прибыль
5. По характеру инфляционной очистки  прибыли 1.Номинальная  прибыль
2.Реальная  прибыль
6. По рассматриваемому периоду  формирования 1. Прибыль предшествующего  периода
2.Прибыль  отчетного периода
3. Планируемая  прибыль
7. По регулярности формирования  прибыли 1. Регулярно  формируемая прибыль (периодическая)
2.Чрезвычайная  прибыль
8. По характеру использования 1.Капитализированная  (нераспределенная) прибыль
2.Потребляемая (распределенная) прибыль

Информация о работе Анализ и планирование прибыли торгового предприятия