Анализ и планирование прибыли торгового предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2011 в 11:00, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является изучение теоретических, методологических и практических основ формирования и распределения прибыли, разработка рекомендаций по увеличению прибыли.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ И РОЛЬ ПРИБЫЛИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ 5
2. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ – КОФЕЙНИ «КОФЕ-БРЕЙК» 18
2.1 Характеристика предприятия общественного питания – кофейни «Кофе-Брейк» 18
2.2 Анализ состояния и динамики прибыли 22
2.3 Факторы, влияющие на формирование прибыли 27
3 РАЗРАБОТКА ПЛАНА ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - КОФЕЙНИ «КОФЕ-БРЕЙК» 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46

Работа состоит из  1 файл

курсовая планирование.docx

— 106.27 Кб (Скачать документ)

      Основные  экономические показатели предприятия  общественного питания – кофейня  «Кофе-Брейк» представлены в табл.2.1.

      Таблица 2.1 - Основные  показатели развития кофейня  «Кофе-Брейк».

Показатели  работы 2-е полугодие 2010 г.

тыс. руб.

1-е полугодие 2011 г.

тыс. руб.

Отклонения
абсолют-ное,

тыс.р.

относительн,

в %

1)Товарооборот ( в действующих  ценах)

в сопоставимых ценах  тыс.руб.,

720

720

960

902,4

240

182,4

133,3

125,3

в том  числе:

продукции собственного производства

315 440 125 139,7
покупные  товары, тыс.руб. 405 520 115 128,4
2) Валовой доход  от реализации  собственной продукции,  тыс.руб. 291 371 80 127,5
Средний уровень валового дохода продукции собственного производства, в % к товарообороту 82,8 84,3 1,5 101,8
 Валовой доход (от реализации покупных товаров ), тыс.руб., 170,1 229 58,9 113,5
Средний уровень валового дохода от реализации покупных товаров,

в % к  товарообороту

42 44 2 104,7
Валовой доход по кофейне, тыс.руб. 431,1 600 168,9 139,2
Средний уровень валового дохода по кофейне, % 59,8 62,5 2,7 104,5
3) Издержки производства  и обращения тыс.  руб. 223 288 65 129,1
Уровень издержек производства и обращения  к сумме товарообороты, в % 31 30 -1 96,7
4)Прибыль  от основной деятельности,  тыс.руб. 208,1 312 103,9 149,9
Уровень прибыли от основной деятельности к сумме товарообороты, в % 28,9 32,5 3,6 112,4
5) Прочие  доходы, тыс.руб. 66 72 6 109,1
6) Прочие  расходы,  тыс.руб., 35 37 2 105,7
7)Прибыль  от прочих доходов,  тыс.руб., 31 35 4 112,9
8)Балансовая прибыль, тыс.руб. 239,1 347 107,9 145,1
9) Рентабельность  по балансовой прибыли, % 33,2 36,1 2,9 108,7
10)Численность  работающих, чел.  4 3 -1 0,75
11) Производительность  труда (выручка на одного работающего), тыс.руб./ чел. 180 320 140 177,7
12)Фонд  заработной платы, тыс.р. 183 147,15 -35,8 80,4
13)Среднемесячная  заработная плата, руб./ мес. 7625 8175 550 107,2
14)Количество  посадочных мест 18 18 0 100
15) Прибыль  на одно посадочное место,

(тыс.руб. )

13,3 19,3 6 145,1
16) Среднегодовая  стоимость основных фондов, тыс.р. 93,6 134,4 40,8 143,5
17) Фондоотдача  (стр.1/ стр.16) 7,69 7,14 -0,55 92,8
18) Фондорентабельность,  тыс.руб. (стр.4/ стр16) 2,22 2,32 0,1 104,5
19) Фондоемкость, (1/стр.16) 0,13 0,14 0,01 107,7
 

      Рассчитанные  основные показатели будут использованы при проведение факторного анализа  прибыли.

      Из  табл. 2.1 следует, что товарооборот кофейни  по сравнению с прошлым периодом увеличился на 240 тыс. руб., т.е. на 33,3%, сумма  валового дохода выросла в большей  степени - на 39,2%, что показывает положительную  тенденцию в деятельности предприятия, вызванную увеличения продаж собственной  продукции, имеющую большую товарную наценку.

      Сумма издержек обращения увеличилась  на  29,1%. Опережение темпов роста  валового дохода по сравнению с  темпами роста  издержек обращения является положительной тенденцией, т.к.  увеличивает темпы роста прибыли – (рост прибыли на 45,1%).

      Так как количество посадочных мест не изменилось, то мы наблюдаем, рост прибыли  на одно посадочное место на 45,1%.

      Среднемесячная  заработная плата увеличилась на 7,2%, производительность труда увеличилась  на 77,7%, это связано с сокращением  одного человека и более оптимальным  перераспределением обязанностей.

      В целом результаты деятельности предприятия  характеризуются следующими положительными тенденциями

      - рост объема товарооборота на 33,3%;

      - рост суммы валового дохода  на 39,2%; 

      - снижение уровня издержек обращения  на 0,1%;

      - рост балансовой прибыли на 45,1%;

      - высокий уровень рентабельности.

      Явных отрицательных тенденций в деятельности предприятия не наблюдается.

      Важным  элементом системы управления торговым предприятием, влияющим на эффективность  хозяйственной деятельности, является организационная структура управления. 

      Отношения в коллективе строятся на организации  линейной связи, это когда директор предприятия реализует свои властные права и  осуществляет прямое руководство  подчиненными, т.е. связи идут в организационной  иерархии  сверху вниз и выступают  в форме приказов, распоряжений, указаний.

      Организационная структура управления  торговым предприятием  представлена на рисунке 2.1.

    

    Рисунок 2.1 - Организационная структура управления  кофейни «Кофе-Брейк»

    Структура управления относится к линейному  типу. Эта структура  отличается рядом преимуществ, которые дают возможность оперативно и эффективно управлять. Она наиболее проста: имеет  один канал связи (по вертикали), каждый подчиненный имеет только одного начальника;  это способствует четкому  и оперативному управлению, повышает ответственность  руководителя за эффективность  работы возглавляемого  им звена, стимулирует  рост компетентности.

 

2.2 Анализ состояния и динамики прибыли

 

    Цель  анализа прибыли – изучить  процесс формирования прибыли и  эффективность ее использования  в отчетном периоде.

    Задачи  анализа:

    - определить состав прибыли;

    - изучить изменение динамики прибыли  по ее видам;

    - выявить и измерить влияние  факторов, влияющих на прибыль;

    - исследовать эффективность использования  прибыли;

    - разработать мероприятия по использованию  выявленных резервов.

    В табл. 2.2 представлена динамика и состав получаемой прибыли за период 2010-2011гг.

    Таблица 2.2 - Динамика и состав прибыли кофейни  «Кофе-Брейк»

Показатель 2-е полугодие 2010 г.

тыс. руб.

1-е полугодие 2011 г.

тыс. руб.

Изменение
Сумма, тыс. р. Удельный вес,  % в балансовой прибыли Сумма, тыс. р. Удельный вес, балансовой прибыли  % в Сумма, тыс. р. Темпы роста, % по уд. весу, %
1) Прибыль  от реализации собственной продукции  и товаров, тыс. р.  208,1 87,1 312 89,9 103,9 149,9 2,8
2) Прибыль  от прочей деятельности, тыс. р.   31 12,9 35 10,1 4 112,9 -2,8
3) Балансовая (чистая) прибыль, тыс. р. 

(стр.1+стр.2)

239,1 100 347 100 107,9 145,1 -
 

     Из  табл.2.2 следует, что предприятие в составе общей (балансовой) прибыли имеет 2 вида прибыли:

      - прибыль от основной деятельности, которая увеличилась на 49,9% и составила в 1-м полугодие 2011 г. 312 тыс.р.;

      - прибыль от прочей деятельности  выросла на 12,9% и составила в 1-м полугодие 2011 г. 35 тыс.р., занимает удельный вес в балансовой прибыли 12,9% - во 2-м полугодии 2010 году и 10,1% - в 1-м полугодии 2011 года.

     Итак, большую часть прибыли предприятие получает от основной деятельности (87,1% - за 2-е полугодие 2010 года и 89,9% за 1-е полугодие 2011 года), при увеличении удельного веса в общей сумме прибыли на 2,8% пункта. Разделить прибыль от основной деятельности по критерию: прибыль от приготовления собственной продукции и от продажи покупных товаров не представляется возможным, так как разделения издержек обращения бухгалтерским учетом  не производится.

     Балансовая  прибыль представляет собой сумму  прибыли от основной деятельности и  от прочей. Балансовая прибыль при  вмененной системе налогообложения  является чистой прибылью, так как  все выплаты по налогам (единый налог  на вмененный доход, отчисления в  фонды социального страхования -14,2%, налоги на рекламу и др.) относятся  на издержки обращения.

     Формирование  прибыли от основной и прочей  деятельности представлены в табл.2.3.

     Таблица 2.3 - Формирование основных видов прибыли.

Показатель 2-е полугодие 2010 г.

тыс. руб.

1-е полугодие 2011 г.

тыс. руб.

Изменение
Сумма, тыс. р. Удельный вес,  % к выручке Сумма, тыс. р. Удельный вес,  % к выручке Сумма, тыс. р. Темпы роста, % по уд. весу, %
В том  числе:

 Выручка  от основной деятельности,

тыс. р. 

720 100 960 100 240 133,3  
2)Затраты  на приобретение сырья и покупных  товаров, тыс. р.  288,9 40 360 37,5 71,1 124,6 -2,5

 

Продолжение таблицы 2.3

 
3)Валовая  прибыль от реализации собственной  продукции и товаров,   тыс. р.  431,1 59,9 600 62,5 168,9 139,2 2,6
4)Издержки  производства и обращения, тыс. р.  223 32,4 288 30 65 129,1 -2,4
5)Прибыль  от реализации собственной продукции  и товаров, тыс. р.

(стр.3- стр.4)

208,1 28,9 312 32,5 103,9 149,9 3,6
6)Прибыль от прочей деятельности,тыс. р.   31 - 35 - 4 112,9 -
7)Балансовая (чистая) прибыль, тыс. р. 

(стр.5+стр.6)

239,1 - 347 - 107,9 145,1 -
 

     Источником  прибыли от основной деятельности является торговая наценка (валовой доход).

     На  валовую прибыль (валовой доход) оказывают влияние два фактора: объем товарооборота, который увеличился на 33,3% и стоимость сырья и покупных товаров, которые выросли на 24,6%. В результате валовая прибыль  имеет большие  темпы роста (39,2%) по сравнению с темпами роста товарооборота. Это произошло за счет того, что цены на закупаемые товары выросли в меньшей степени, из-за сезонности и снижения цен поставщиков в связи с кризисом, чем цены на реализуемые продукцию и товары.

     Сумма издержек обращения увеличилась  на 29,1%. Издержки обращения растут в  меньшей степени, чем сумма валового дохода (рост на 39,2%), что является положительной  тенденцией в деятельности предприятия. В результате прибыль от реализации продукции и  товаров имеет  высокие темпы роста, т.е. выше, чем  темпы роста валового дохода и  товарооборота (рост на 49,9%).

Информация о работе Анализ и планирование прибыли торгового предприятия