Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 11:54, курсовая работа
Качество продукции – совокупность свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Оно фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии.
Качество продукции в условиях современного производства – важнейшая составляющая эффективности, рентабельности предприятия, поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание. Заниматься качеством должны все участники производственного процесса – от директора предприятия – до конкретного исполнителя любой операции.
Введение
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ «АНАЛИЗА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ»
1.1 Понятие качества продукции. Анализ качества продукции.
1.2 Контроль качества продукции.
2 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ «БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ»
2.1 Организационные основы хозяйствования ОАО «Молочный комбинат «Благовещенский».
2.2 Анализ экономических показателей ОАО «Молочный комбинат «Благовещенский».
2.3 Динамика показателей себестоимости, прибыли и рентабельности в ОАО «Молочный комбинат «Благовещенский».
3 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ОАО «МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ «БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ».
3.1 Управление качеством продукции.
3.2 Определение показателей качества органолептическими методами.
3.3 Пути совершенствования контроля качества молочных товаров ОАО "Молочный комбинат Благовещенский".
3.4 Структура себестоимости производства продукции.
3.5 Модернизация производства как одно из направлений повышения прибыли.
Заключение
Список использованной литературы
Первой задачей анализа является изучение динамики обобщающих показателей качества продукции, предоставленных в таблице 3.1.
Таблица 3.1 - Анализ обобщающих показателей качества продукции.
Показатель |
2011 год |
2012 год | |
план |
факт | ||
Средневзвешенный балл качества продукции |
0,8 |
0,85 |
0,85 |
Удельный вес, % | |||
Новой продукции в общем объеме выпуска |
30 |
30 |
35 |
Продукции высшей категории качества |
85 |
90 |
85 |
Забракованной продукции |
25 |
20 |
18 |
Сертифицированной продукции |
100 |
100 |
100 |
Как видно из таблицы за отчётный год на ОАО «Молочный комбинат «Благовещенский» проделана определённая работа по улучшению качества продукции и повышению её конкурентоспособности. Средневзвешенный балл продукции поднялся на уровень плана в отчётном году, причиной этого могло послужить освоение и выпуск новой продукции.
Также в августе 2010 года в Амурской области стартовала новая программа "Школьное молоко".
По результатам Открытого
аукциона, между Министерством
Как мы видим из таблицы, по удельному весу новой продукции в общем объёме выпуска произошёл скачок на 5%. Несмотря на это удельный вес продукции высшей категории качества остался на уровне прошлого года хотя и планировалось его увеличение на 5%. Освоение производством и потребителем продукции предприятия, как давно выпускающейся, так и недавно введённой, прошло успешно, о чём свидетельствует снижение удельного веса забракованной продукции в отчётном году по факту по сравнению с планом и прошлым годом. Стоит отметить, что на данном предприятии вся продукция сертифицирована, соответствует ГОСТам, поэтому её удельный вес равен 100%.
Качество и пищевая ценность молочных продуктов во многом определяются качеством исходного сырья.
Молоко, поступающее на ОАО "Молочный комбинат Благовещенский", подвергают контролю: проверяют органолептические показатели, содержание жира, свежесть по данным титруемой кислотности, степень механической и бактериальной загрязненности и температуру. По результатам контроля молоко подразделяют на сорта; каждый сорт молока перерабатывается отдельно. К 1-му сорту относят молоко с кислотностью не выше 16-18 °Т, по степени бактериальной и механической чистоты не ниже 1-го класса, с температурой не выше 10 °С, ко 2-му сорту -с кислотностью не выше 20 °Т, по механической и бактериальной загрязненности не ниже 2-го класса, температура не учитывается. Не принимается молоко в первые и последние семь дней лактации, с привкусами и запахами нефтепродуктов, химикатов, лука, чеснока от больных коров без специального разрешения.
Очистка и нормализация молока. Перед очисткой молоко подогревают до 35-45 °С, чтобы уменьшить его вязкость и расплавить кучки и комочки жировых шариков, забивающих фильтрующую ткань. Механическая фильтрация не обеспечивает полной очистки молока, поэтому в настоящее время применяют более эффективный метод очистки - в молокоочистителях с использованием центробежной силы; одновременно удаляется значительное количество микроорганизмов.
В настоящее время применяют бактофугирование, позволяющее одновременно с механическими примесями удалить из молока большую часть микроорганизмов. Бактофуга также работает по принципу центробежных очистителей, но отличается от них более высокой скоростью вращения барабана (более 16000 об/мин), большей очищающей поверхностью.
После очистки молоко нормализуют по содержанию жира (в зависимости от того, какую жирность должны иметь пастеризованное молоко и диетическая кисломолочная продукция.
Гомогенизация молока. Молоко гомогенизируют для повышения степени дисперсности жировой эмульсии, что предотвращает отставание жировых шариков на поверхности молока и образование неприятной «сливочной пробки» при хранении. На поверхности молока в состоянии покоя через 30-60 мин вследствие разности плотностей молочного жира и плазмы образуется слой отстоявшихся сливок. Быстрое охлаждение молока, особенно в сочетании с интенсивным перемешиванием, значительно ускоряет этот процесс. Образованию больших скоплений жировых шариков (агрегатов) способствует белок плазмы молока -эвглобулин, который при низких температур хранения адсорбируется на поверхности жировых шариков и вызывает их склеивание.
В настоящее время
широко применяется новый метод
гомогенизации, который сочетается
с центробежной очисткой молока на
специальных сепараторах-
Тепловая обработка молока. При тепловой обработке молока уничтожается вегетативная форма бактерий, в том числе патогенная. Молоко -- прекрасная питательная среда для развития бактериальных процессов. Поэтому тепловая обработка молочного сырья является обязательной технологической операцией.
Термическую обработку молока в зависимости от применяемой температуры подразделяют на пастеризацию -- нагрев не превышает 100 °С и стерилизацию -- нагрев до температуры выше 100 °С.
Цель пастеризации молока -- уничтожение всей вегетативной и патогенной микрофлоры при максимальном сохранении пищевой и биологической ценности молока. Пастеризация позволяет продлить срок хранения молочных продуктов и создает благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий, специально внесенных при производстве кисломолочных продуктов и сыров.
3.4 Структура себестоимости производства продукции.
Важным показателем, характеризующим работу ОАО «Молочный комбинат «Благовещенский», является себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности комбината, его финансовое состояние. Снижение себестоимости - важное условие дальнейшего развития производства.
Поэлементная классификация
1. Сырье и материалы
(за вычетом стоимости
2. Расходы на оплату
труда производственных
3. Отчисления на социальные нужды.
4. Расходы по содержанию
и эксплуатации машин и
5. Общепроизводственные расходы.
6. Потери от брака.
7. Общехозяйственные расходы. (Итого – производственная себестоимость.)
8. Коммерческие расходы.
(Итого – полная себестоимость.
Рассмотрим себестоимость 1л молока «Амурское» жирностью 2,5% при объёме производства 11662 т за 2012 год.
По данным таблицы 3.2 можно сделать следующие выводы: наибольший удельный вес в структуре затрат занимают затраты на сырьё и материалы и затраты на оплату труда с отчислениями - 42,62% и 30,22% соответственно. Причём приходится данных затрат на 1 л молока 13,64 и 9,68 рублей соответственно.
Таблица 3.2 - Структура затрат на производство 1л молока «Амурского» жирностью 2,5% в ОАО «Молочный комбинат «Благовещенский» за 2012 год.
Статьи затрат |
Затраты, тыс.рублей |
Структура, % |
в расчёте на 1 т |
в расчёте на 1 л |
1.Сырье и материалы |
159126 |
42,62 |
13,64 |
0,01364 |
2.Оплата труда с отчислениями |
112851 |
30,22 |
9,68 |
0,00968 |
3. Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования. |
86154 |
23,07 |
7,39 |
0,00739 |
4. Общепроизводственные расходы. |
7214 |
1,93 |
0,62 |
0,00062 |
5. Потери от брака. |
326 |
0,09 |
0,03 |
0,00003 |
6. Общехозяйственные расходы |
6124 |
1,64 |
0,53 |
0,00053 |
7. Коммерческие расходы. |
1591 |
0,43 |
0,14 |
0,00014 |
Итого |
373386 |
100,00 |
32,02 |
0,03202 |
Наименьший удельный вес в структуре затрат на производство молока занимают затраты на потери от брака 1,64%.
3.5 Модернизация производства как одно из направлений повышения прибыли.
Характерной чертой производства молочной продукции является привязанность молокоперерабатывающих предприятий к местному производству сырья вследствие ограничений дальности его доставки (в настоящее время допустимая зона составляет 600 км).
Эксперты отмечают довольно
высокую конкуренцию между
В настоящее время молоко, которое закупает в ОАО «Молочный комбинат «Благовещенский» производится в хозяйствах трех типов: сельскохозяйственные организации - как правило, бывшие колхозы и совхозы, а сейчас предприятия различных форм собственности, личные подсобные хозяйства населения и фермерские хозяйства.
В 2012 году ОАО «Молочный комбинат «Благовещенский» произвело молока «Амурское» жирностью 2,5% в объёме 11662 т. Чтобы удовлетворить заказы всех покупателей работникам предприятия приходится работать в 2 смены. А это, в свою очередь, дополнительные затраты на оплату труда и износ оборудования.
Производство молока на комбинате идёт беспрерывно.
Таблица 3.3 – Экономический эффект от модернизации производства.
Показатель |
Факт (2012 год) |
План (2013 год) |
Экономия, +,- |
1.Объём производства молока «Амурское» жирностью 2,5% |
11662 |
11662 |
- |
2.Заработная плата технологов, тыс.рублей - за работу в 2 смены - за работу в 1 смену |
112851 - |
- 78425 |
34426 |
3.Износ оборудования, тыс.рублей |
86154 |
23077 |
63077 |
4.Стомость упаковочной установки, тыс.рублей |
- |
2316 |
-2316 |
5.Итого затрат, тыс.рублей |
373386 |
278199 |
-95186 |
6.Стоимость 1л молока «Амурское» жирностью 2,5%, рублей |
42,00 |
42,00 |
- |
7.Выручка от реалии-зации, тыс.рублей |
489804 |
489804 |
- |
7.Прибыль, тыс.рублей |
116418 |
211605 |
95187 |
8.Рентабельность, % |
31,17 |
76,06 |
44,89 |
8.Окупаемость затрат, лет |
- |
0,01 |
0,01 |