Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 23:13, курсовая работа
Цель написания курсовой работы: Проанализировать качество и конкурентоспособность продукции.
Задача курсовой работы: Рассмотреть теоретические аспекты анализа качества и конкурентоспособности продукции, проанализировать хозяйственную и финансовую деятельность предприятия ООО СРП «Термо-технология». Выявить и изучить проблемы строительно-ремонтного предприятия ООО «Термо-технология» по совершенствованию качества и конкурентоспособности продукции.
Введение…………………………………………………………………….3
Теоретические основы анализа качества и конкурентоспособности продукции...........................................................................................5
Цель, задачи, этапы и информационное обеспечение анализа качества и конкурентоспособности продукции .........……….5
Анализ качества продукции ………………………………….12
Анализ конкурентоспособности............................................19
Анализ качества и конкурентоспособности продукции на ООО СРП «Термо-технология».............................................................………27
Краткая историческая справка.......................................…....27
Структура производства и управления предприятием .......28
Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия ...............................................…………………..31
Анализ качества продукции ООО СРП «Термо-технология»............................................................................40
Анализ конкурентоспособности продукции ООО СРП «Термо-технология».............................................................................47
Заключение………………………………………………………………..61
Список использованных источников …………..........................…….63
Решаем факторную модель методом относительных разниц.
ФОТ=Числ*ЗП тыс.руб.
1) Влияние снижения
среднесписочной численности
тыс.руб.
2) Влияние увеличения
среднегодовой заработной
тыс.руб.
DФОТ= тыс.руб.
На основании данных таблицы и приведенных выше расчетов можно сделать следующие выводы относительно деятельности ООО СРП «Термо-технология». Фонд оплаты труда ППП за анализируемый период увеличился на 1916 тыс.руб. или на 5,95%. На данное отклонение повлияли следующие факторы:
1) Среднесписочная численность ППП уменьшилась на 33 человека или на 8,98%, что объясняется изменением производственной программы предприятия, механизацией производства.
2) Среднегодовая заработная плата 1 работника увеличилась на 14139 рублей или 16,3%, за счет увеличения таких показателей как: выручка от продажи продукции, среднегодовая выработка работников.
Повышение качества продукции имеет большое значение для предприятия-производителя, потребителя и национальной экономики в целом. Выпуск качественных изделий способствует увеличению объема реализации и рентабельности, росту престижа предприятия. Национальная экономика от высококачественной продукции имеет ряд преимуществ: увеличение экспортного потенциала и доходной части платежного баланса страны, повышению жизненного уровня населения и авторитета государства в мировом сообществе. Ухудшение качества продукции приводит к появлению обратных тенденций: уменьшению объема продаж, прибыли и рентабельности, снижению экспорта, национального богатства и благосостоянию народа.
Поэтому необходимо постоянно,
целенаправленно и кропотливо работать
над повышением уровня качества продукции
в сравнении с аналогами
Обязательным условием выпуска продукции высокого качества является совершенствование производственно-технической базы предприятия, повышения технического уровня производства.
ООО СРП «Термо-технология»
- высокомеханизированное предприятие,
доля механизированного труда
На предприятии имеется технологическая служба, которая состоит из руководителя службы и 10 технологов. В функции службы входит: разработка технологии изготовления изделий, технологический контроль производства, разработка и внедрение новых технологий и оборудования.
Имеющийся парк технологического оборудования и кадровый потенциал службы обеспечивают выпуск продукции в запланированном объеме высокого качества. ООО СРП «Термо-технология» располагает производственными мощностями, позволяющими в ближайшие 5 лет наращивать объемы производства на 10-15 %.
За годы экономических реформ на предприятии обновление активной части основных производственных фондов проводилось недостаточно, в результате чего в настоящее время используется значительная часть физически изношенного оборудования. Установка в 2006 году новых машин несколько улучшила возрастную структуру парка технологического оборудования, однако доля новых машин и аппаратов остается весьма малой, а потому главной задачей фирмы на ближайшее время является максимально возможное привлечение финансовых средств на модернизацию технической базы производства (таблица 8).
Таблица 8. Возрастная структура основного технологического оборудования ООО СРП «Термо-технология».
№ пп/п |
Наименование Оборудования |
Общее кол-во шт. |
В том числе | ||||
До 5 лет |
от 5 до 10 лет |
от 10 до 15 лет |
от 15 до 20 лет |
Свыше 20 лет | |||
1 |
Сварочные станки |
266 |
22 |
106 |
91 |
40 |
7 |
2 |
Гильотинные ножницы |
47 |
19 |
14 |
7 |
5 |
2 |
3 |
Столярочное оборудование |
230 |
47 |
19 |
52 |
65 |
47 |
И ТО Г О: |
543 |
88 |
139 |
150 |
110 |
56 |
Замена технологического оборудования обусловлена необходимостью расширения ассортимента продукции, выпуска высококачественных изделий и для обеспечения платежеспособного спроса внутреннего и зарубежного рынков на продукцию предприятия. Немаловажным фактором выбора фирмы поставщика оборудования являются цена машин и близость поставщика.
Источниками информации для анализа качества продукции могут быть патенты, нормативно-техническая документация, акты испытаний, данные лабораторных исследований, сведения отделов технического контроля, журналы и графики бездефектной сдачи продукции и другие документы.
К обобщающим показателям, характеризующих качество продукции относятся: показатели технического уровня продукции, показатели соответствия ГОСТов, объем и номенклатура продукции на которую получены сертификаты качества, освоение новых видов продукции, объем и номенклатура продукции на экспорт, объем и номенклатура продукции первого сорта и ее удельный вес в общем объеме произведенной продукции.
Важным показателем работы предприятия является сортность выпускаемых изделий. Производитель должен стремиться увеличивать выпуск продукции первого и высшего сорта. На анализируемом предприятии в категорию:
На ООО СРП «Термо-технология» продукции первого сорта в общем объеме производства занимает доминирующее положение (табл. 9)
Таблица 9. Динамика качества продукции
Показатель |
2005 год |
2006 год |
2007 год |
2008 (9 месяцев) | |||||||||||||
план |
факт |
план |
Факт |
план |
факт |
план |
факт | ||||||||||
Выпуск продукции 1-го сорта |
94,6 |
94,8 |
94,6 |
94,7 |
94,9 |
95,0 |
94,9 |
95,1 | |||||||||
Выпуск продукции 2-го сорта |
5,4 |
5,2 |
5,4 |
5,3 |
5,1 |
5,0 |
5,1 |
4,9 |
Из таблицы 9 видно, что фактический выпуск продукции 1 сорта на предприятии с 2005 года выше планового. В среднем план по качеству перевыполняется за рассматриваемый период времени на 0,2%. Выпуск продукции первого сорта в общем объеме производства за 9 месяцев 2008 года на 0,3% выше в сравнении с 2005 годом.
Процесс оценки технического уровня продукции включает выбор показателей, характеризующих свойства продукции, и методов расчета их количественной оценки.
Одна из главных задач
анализа качества продукции является
изучение динамики обобщающих, индивидуальных
и косвенных показателей
Показатели качества
продукции анализируются путем
сравнения фактических данных с
предыдущими отчетными
Таблица 10. Анализ показателей качества продукции.
Показатель |
Ед. изм. |
2006 год |
2007 год |
2008 год январь – сентябрь |
Отклонение от | ||
План |
факт |
плана |
2005 года | ||||
Объем продукции |
тыс. руб. |
146588 |
157120 |
155320 |
157623 |
+303 |
+1035 |
Расхода предприятия на брак и уценку |
тыс. руб. |
1220,3 |
1467,6 |
- |
1465,2 |
- |
+24,9 |
Удельный вес бракованной и уцененной продукции |
% |
0,8 |
0,9 |
0,9 |
- |
+0,5 |
Данные (таблица 10) показывают, что на предприятии в течении рассматриваемого периода возросли расходы, связанные с исправлением бракованной продукции с 2006 года на 24,9 тыс. рублей.
Таблица 11. Анализ качества продукции, участок 10 (блочно-модульные кательные).
Сорт |
Цена за 1 шт., руб. |
Выпуск продукции, шт. |
Стоимость выпуска, тыс. руб. | ||||
план |
факт |
план |
факт |
по цене 1 сорта | |||
план |
факт | ||||||
1 |
6100 |
3948 |
7485 |
24002,8 |
45640,2 |
24082,8 |
45640,2 |
2 |
3800 |
52 |
18 |
197,6 |
68,4 |
317,2 |
109,8 |
ИТОГО |
- |
4000 |
7500 |
24280,4 |
45708,6 |
24400 |
45750 |
Средний коэффициент сортности находим по формуле
К сорт =å (ВВПi × Цi) : ВВПобщ × Ц1с (19)
К сорт план = 24280,4 : 24400 *100 =99,5%
К сорт факт = 45708,6 : 45750 *100 = 99,9 %.
Выполнение плана по качеству - 100,4 %.
Косвенным показателем качества продукции является брак. Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности. Анализ брака позволяет выявить его причины и конкретных виновников, что является неотъемлемой частью рациональной организации производства. Анализ брака следует начинать с изучения причин его возникновения.
Анализ отступлений от норм по качеству изготовления осуществляется по данным о внутризаводском браке и внешних рекламациях на продукцию. Основными причинами брака могут быть: недостаточный уровень квалификации рабочих, работа на неисправном оборудовании, использование несовершенных приспособлений и инструментов, отступление от технологического процесса, использование материалов и полуфабрикатов со скрытыми дефектами, несовершенство упаковки, маркировки, нарушения условий хранения, перевозки, погрузки. На предприятии ежемесячно проводиться анализ дефектов продукции.
Таблица 12. Анализ дефектов продукции от общего выпуска продукции за январь-сентябрь 2008г.
№ |
Дефекты |
Количество претензий |
% от общего выпуска |
1 |
Неправильная установка оборудования |
491 |
0,105 |
2 |
Фундамент |
1595 |
0,341 |
3 |
Деформация |
60 |
0,012 |
4 |
Дефект материала |
785 |
0,168 |
5 |
Механическое повреждение |
244 |
0,522 |
8 |
ИТОГО |
3175 |
1,148 |
На рассматриваемом
предприятии к наиболее часто
встречающимся причинам выпуска
бракованной продукции можно
отнести скрытые дефекты
Информация о работе Анализ качества и конкурентоспособности продукции на ООО СРП «Термо-технология»