Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2011 в 10:01, курсовая работа
Цель курсового проекта – изучить динамику и выполнения плана себестоимости продукции, но, несомненно, основной целью является выявление резервов ее снижения. Для этого необходимо решить следующие задачи:
Проанализировать затраты на производство продукции;
Произвести индексный анализ себестоимости продукции;
Проанализировать структуру себестоимости и 1 ц продукции молока;
Выявить резервы снижения себестоимости производимой продукции
И
здесь необходимо хотя бы несколько
слов сказать о концентрации производства.
Из года в год, что особенно заметно в результатах
периодических переписей, увеличиваются
типичные размеры крупных фермерских
хозяйств по всем отраслям сельского хозяйства.[4]
Глава 2. Современное состояние и тенденции формирования издержек на производство молока.
2.1.
Финансово-экономическая
характеристика предприятия.
СПК «Рассвет» находится в западной части Краснокутского района, примерно в 20 км к северу от города. В климатическом отношении его территория может быть охарактеризована данными Екатериновской агрометеорологической станции. Средняя годовая температура воздуха равняется 4-50; средняя температура воздуха наиболее теплого летнего месяца – июля составляет 19-200, наиболее холодного зимнего месяца – января – около -10-110. Продолжительность более актуального периода со средней температурой воздуха выше 100 равняется 140-145 дней в году; столько же длится безморозный период.
Оценивая данные климатические условия, необходимо отметить, что они позволяют успешно развивать здесь животноводство и растениеводство.
СХПК
«Рассвет» - хозяйство, специализирующееся
как на производстве продукции
животноводства, так и растениеводства.
При этом обеспеченность основными
средствами составляет 61257 руб.
В ФГУП работает 184 работников. Кроме того,
организация занимается полеводством.
Основными зерновыми культурами являются
пшеница, подсолнечник, ячмень и овес.
В животноводстве основными видами производимой
продукции является молоко, а также в СПК
занимается выращиванием крупного рогатого
скота. Рассмотрим специализацию в хозяйстве
на основании данных из формы №5-АПК более
подробно. (Табл. 2)
Таблица 2.
Производственное
направление хозяйства и
Наименование продукции | 2007г. | 2008г. | 2009г. | В среднем за 3 года | ||||
Выручка от реализации, тыс. руб. | Структура, % | Выручка от реализации, тыс. руб. | Структура, % | Выручка от реализации, тыс. руб. | Структура, % | Выручка от реализации, тыс. руб. | Структура, % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Продукция растениеводства | ||||||||
пшеница | 27038 | 54 | 23811 | 42,5 | 19583 | 46,6 | 23477 | 48 |
просо | 110 | 0,2 | 6684 | 12 | 403 | 1 | 2399 | 5 |
ячмень | 2586 | 5,2 | 1997 | 3,6 | 695 | 2 | 1759 | 3,6 |
подсолнечник | 5472 | 11 | 1202 | 2,1 | 2393 | 6 | 3022 | 6,2 |
прочая продукция растениеводства | 600 | 1,2 | 202 | 0,4 | 113 | 0,3 | 305 | 0,6 |
Итого продукция растениеводства | 35806 | 71,8 | 33896 | 60,5 | 23207 | 55,2 | 30969 | 63 |
Продукция животноводства | ||||||||
в том числе: крупный рогатый скот | 1817 | 3,6 | 4878 | 87,1 | 4023 | 9 | 3572 | 7 |
Молоко цельное | 9964 | 20 | 13756 | 24,6 | 11992 | 28 | 11904 | 24 |
Прочая продукция животноводства | 62 | 0,1 | 25 | 0,02 | 67 | 0,2 | 51 | 0,01 |
Продукция животноводства собственного производства,реализованная в переработанном виде | 2196 | 4,4 | 3448 | 6,2 | 2760 | 6,6 | 2801 | 6 |
Итого продукция животноводства | 14039 | 28,2 | 22107 | 39,5 | 18842 | 44,8 | 18329 | 37 |
Всего реализовано | 49845 | 100 | 56003 | 100 | 42049 | 100 | 49299 | 100 |
Для оценки специализации производства рассчитывают коэффициент специализации : ;
где Yi – удельный вес i – го вида товарной продукции, в общем, ее объеме;
n – порядковый номер отдельных видов
продукции по их удельному весу в ранжированном
ряду.
Коэффициент составил 0,5 – это говорит о высокой специализации, так как он попадает в диапазон от 0,4 до 0,65.
Для оценки экономической эффективности специализации необходимо параллельное сопоставление показателей специализации и эффективности производства. По результатам анализа разрабатываются мероприятия, направленные на совершенствование внутрихозяйственной специализации с учетом конкретных условий производства. Наиболее рациональные размеры и сочетание отраслей определяют путем решения экономико-математических задач и сравнительного межхозяйственного анализа предприятий одинакового производственного направления.
Размер земельного фонда
Земля
является основным элементом национального
богатства и главным средством
производства в сельском хозяйстве.
Поэтому рациональное использование
земельных ресурсов имеет большое
значение для развития национальной
экономики. С ним тесно связаны
объем производства сельскохозяйственной
продукции и продовольственная проблема.
Сравним фактические данные о размере
угодий в текущем году с данными прошлых
лет, предоставив результаты в таблице
3. Это позволит определить изменения в
размере общего земельного фонда, площади
сельскохозяйственных земель в целом
и по видам угодий.
Таблица 3
Анализ изменения земельного фонда хозяйства
Земельные угодия | Площадь, га. | Отклонения, % | |||||
2007 г. | Структура, % | 2008 г. | Структура, % | 2009 г. | Структура, % | ||
пашня | 11395 | 84 | 11395 | 84 | 11395 | 84 | - |
пастбища (без оленьих) | 2113 | 16 | 2113 | 16 | 2113 | 16 | - |
Итого сельхозугодий | 13508 | 98,2 | 13508 | 98,2 | 13508 | 98,2 | - |
Лесные массивы | 4 | 0,03 | 4 | 0,03 | 4 | 0,03 | - |
Древесно-кустарниковые растения | 88 | 0,6 | 88 | 0,6 | 88 | 0,6 | - |
Пруды и водоемы | 50 | 64 | 50 | 64 | 50 | 64 | - |
Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства | 15 | 0,1 | 15 | 0,1 | 15 | 0,1 | - |
Болота | 4 | 0,03 | 4 | 0,03 | 4 | 0,03 | - |
Прочие земли | 87 | 0,6 | 87 | 0,6 | 87 | 0,6 | - |
Общая земельная площадь – всего | 13756 | 100 | 13756 | 100 | 13756 | 100 | - |
На основании данных табл. 3 можно сделать вывод, что за период с 2007 по 2009 гг. не произошло ни каких изменений, это говорит о том, что предприятие не выполняет работы по освоению заболоченных земель, по улучшению пастбищ, планы мелиоративных работ.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции, в их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.
Обеспеченность
трудовыми ресурсами
Таблица 4
Обеспеченность
СПК «Рассвет» трудовыми
Категория работников | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | Процент обеспеченности |
работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - всего | 175 | 136 | 137 | 100,7 |
из них: рабочие постоянные | 40 | 40 | 40 | 100 |
в т.ч.: трактористы -машинисты | 24 | 24 | 25 | 104,2 |
операторы машинного доения | 7 | 7 | 7 | 100 |
скотники КРС | 6 | 6 | 6 | 100 |
Работники коневодства | 3 | 3 | 2 | 66,7 |
Рабочие сезонные и временные | 112 | 74 | 75 | 101,3 |
Служащие | 23 | 22 | 22 | 100 |
из них: руководители | 7 | 7 | 7 | 100 |
специалисты | 16 | 15 | 15 | 100 |
Работники, занятые в подсобных промышленных производствах и промыслах | 30 | 26 | 27 | 103,8 |
Работники жилищного-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений | 8 | 8 | 8 | 100 |
Работники торговли и общественного питания | 5 | 5 | 5 | 100 |
Работники, занятые на строительстве хозспособом | 9 | 8 | 7 | 87,5 |
По организации - всего | 183 | 227 | 184 | 81 |
Исхода из данных приведенных в таблице 4, следует, что колебания в численности происходят не стихийно, а с учетом кадровой политики предприятия. В составе произошли изменения, а именно увеличились работники с/х производства (0,7), из них трактористы – машинисты (4,2), так как это наиболее важные профессии, сократились работники коневодства (34,3). В частности, от повышения с/х. производственных работников зависит объем и своевременность использования техники.
Обеспеченность производственными ресурсами.
Средства производства, находящиеся на балансе перерабатывающих предприятий, образуют их производственные фонды, которые и подразделяются на основные и оборотные.
Основные и оборотные фонды существенно отличаются друг от друга по характеру их участия в производственном процессе, образованию, выпускаемой продукции и способу перенесения своей стоимости на создаваемую продукцию.
Основные фонды - это материально-вещественные ценности, которые участвуют в процессе труда в течение нескольких циклов, сохраняя свою натуральную форму, и переносят свою стоимость на готовый продукт постепенно, частями.
Основные фонды подразделяются на производственные, т. е. фонды, используемые в сфере производства (машины, оборудование, инструменты, транспортные средства, сооружения, производственные здания и др.), и непроизводственные, т. е. те, которые непосредственно в процессе производства не участвуют (фонды жилищно-коммунального хозяйства, культуры, просвещения, здравоохранения, торгово-снабженческих организаций и др.).
Оборотные фонды - это материально-вещественные ценности,
которые участвуют в процессе труда в течение одного производственного цикла, при этом изменяют или теряют свою натурально-вещественную форму, а стоимость их полностью переносится на стоимость вновь созданного продукта.
Оборотные фонды подразделяются на производственные (производственные запасы, незавершенное производство, полуфабрикаты собственного производства, расходы будущих периодов) и фонды обращения (готовая продукция, товары в пути, денежные средства на расчетном счете, дебиторская задолженность).
Основные и оборотные фонды - важнейшая часть материально-технической базы предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Совершенствование их состава и структуры, повышение эффективности использования являются важнейшими предпосылками повышения эффективности производства.
В процессе анализа необходимо изучить структуру основных средств и дать оценку происшедшим изменениям. Желательно, чтобы при этом увеличивалась доля активной части фондов, в том числе рабочих машин, оборудования, продуктивного скота.
Таблица 5
Анализ структуры основных средств производства в хозяйстве СПК «Рассвет» за период 2007-2009 гг.
Вид основных средств | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | Отклонение, +, - | ||||
Сумма тыс. руб. | Удельный вес, % | Сумма, тыс. руб. | Удельный вес, % | Сумма, тыс. руб. | Удельный вес, % | Суммы, тыс. руб. | Удельного веса, % | |
Здания | 24908 | 49 | 24198 | 44 | 23144 | 38 | -1054 | -6 |
Сооружения | 12497 | 24 | 12921 | 23 | 12921 | 21 | - | -2 |
Машины и оборудование | 5747 | 11 | 9414 | 17 | 14017 | 23 | +4603 | +6 |
Транспортные средства | 2278 | 4 | 2278 | 4 | 3044 | 5 | +766 | +1 |
Производственный и хозяйственный инвентарь | 173 | 0,3 | 173 | 0,3 | 186 | 0,3 | +13 | - |
Рабочий скот | 380 | 0,7 | 294 | 0,5 | 164 | 0,3 | -130 | -0,2 |
Продуктивный скот | 5111 | 10 | 5426 | 10 | 7696 | 12 | +2270 | +2 |
Многолетние насаждения | 73 | 0,1 | 73 | 0,1 | 73 | 0,1 | - | - |
ИТОГО | 51167 | 100 | 54777 | 100 | 61245 | 100 | +6468 | +10,5 |
Информация о работе Анализ Себестоимость молока на примере ООО"Рассвет"