Анализ Себестоимость молока на примере ООО"Рассвет"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2011 в 10:01, курсовая работа

Описание

Цель курсового проекта – изучить динамику и выполнения плана себестоимости продукции, но, несомненно, основной целью является выявление резервов ее снижения. Для этого необходимо решить следующие задачи:

Проанализировать затраты на производство продукции;
Произвести индексный анализ себестоимости продукции;
Проанализировать структуру себестоимости и 1 ц продукции молока;
Выявить резервы снижения себестоимости производимой продукции

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа 4 курс, 1 сем.docx

— 133.83 Кб (Скачать документ)

     И здесь необходимо хотя бы несколько слов сказать о концентрации производства. Из года в год, что особенно заметно в результатах периодических переписей, увеличиваются типичные размеры крупных фермерских хозяйств по всем отраслям сельского хозяйства.[4]  

Глава 2. Современное состояние и тенденции формирования издержек на производство молока.

2.1. Финансово-экономическая характеристика предприятия. 

     СПК «Рассвет» находится в западной  части Краснокутского района, примерно  в 20  км  к северу  от  города. В климатическом отношении его территория  может быть  охарактеризована  данными Екатериновской агрометеорологической  станции. Средняя  годовая  температура  воздуха  равняется  4-50; средняя температура воздуха наиболее  теплого летнего месяца – июля  составляет  19-200, наиболее  холодного зимнего месяца – января – около -10-110. Продолжительность более актуального периода со  средней температурой  воздуха выше  100  равняется 140-145  дней  в году; столько же  длится  безморозный период.

     Оценивая  данные  климатические  условия, необходимо  отметить, что  они  позволяют  успешно  развивать  здесь  животноводство и растениеводство.

     СХПК  «Рассвет» - хозяйство, специализирующееся как  на  производстве  продукции животноводства, так и растениеводства. При этом  обеспеченность  основными средствами  составляет  61257 руб.  В ФГУП работает 184 работников. Кроме того, организация занимается полеводством. Основными зерновыми культурами являются пшеница, подсолнечник, ячмень и овес. В животноводстве основными видами производимой продукции является молоко, а также в СПК занимается выращиванием крупного рогатого скота. Рассмотрим специализацию в хозяйстве на основании данных из формы №5-АПК более подробно. (Табл. 2) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 2.

Производственное  направление хозяйства и фактически сложившаяся специализация

   
Наименование  продукции 2007г. 2008г. 2009г. В среднем  за 3 года
Выручка от реализации, тыс. руб. Структура, % Выручка от реализации, тыс. руб. Структура, % Выручка от реализации, тыс. руб. Структура, % Выручка от реализации, тыс. руб. Структура, %
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Продукция растениеводства
пшеница 27038 54 23811 42,5 19583 46,6 23477 48
просо 110 0,2 6684 12 403 1 2399 5
ячмень 2586 5,2 1997 3,6 695 2 1759 3,6
подсолнечник 5472 11 1202 2,1 2393 6 3022 6,2
прочая  продукция растениеводства 600 1,2 202 0,4 113 0,3 305 0,6
Итого продукция растениеводства 35806 71,8 33896 60,5 23207 55,2 30969 63
Продукция животноводства
 в  том числе: крупный рогатый скот 1817 3,6 4878 87,1 4023 9 3572 7
Молоко  цельное 9964 20 13756 24,6 11992 28 11904 24
Прочая  продукция животноводства 62 0,1 25 0,02 67 0,2 51 0,01
Продукция животноводства собственного производства,реализованная  в переработанном виде 2196 4,4 3448 6,2 2760 6,6 2801 6
Итого продукция животноводства 14039 28,2 22107 39,5 18842 44,8 18329 37
Всего реализовано  49845 100 56003 100 42049 100 49299 100
 

     Для оценки специализации производства рассчитывают коэффициент специализации  : ;

     где Yi – удельный вес i – го вида товарной продукции, в общем, ее объеме;

            n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду. 

     Коэффициент составил 0,5 – это говорит о высокой специализации, так как он попадает в диапазон от 0,4 до 0,65.

     Для оценки экономической эффективности  специализации необходимо параллельное сопоставление показателей специализации и эффективности производства. По результатам анализа разрабатываются мероприятия, направленные на совершенствование внутрихозяйственной специализации с учетом конкретных условий производства. Наиболее рациональные размеры и сочетание отраслей определяют путем решения экономико-математических задач и сравнительного межхозяйственного анализа предприятий одинакового производственного направления.

     Размер  земельного фонда

     Земля является основным элементом национального  богатства и главным средством  производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование  земельных ресурсов имеет большое  значение для развития национальной экономики. С ним тесно связаны объем производства сельскохозяйственной продукции и продовольственная проблема. Сравним фактические данные о размере угодий в текущем году с данными прошлых лет, предоставив результаты в таблице 3. Это позволит определить изменения в размере общего земельного фонда, площади сельскохозяйственных земель в целом и по видам угодий. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 3

     Анализ  изменения земельного фонда хозяйства

Земельные угодия Площадь, га. Отклонения, %
2007 г. Структура, % 2008 г. Структура, % 2009 г. Структура, %
пашня 11395 84 11395 84 11395 84 -
пастбища (без оленьих) 2113 16 2113 16 2113 16 -
Итого сельхозугодий 13508 98,2 13508 98,2 13508 98,2 -
Лесные  массивы 4 0,03 4 0,03 4 0,03 -
Древесно-кустарниковые  растения 88 0,6 88 0,6 88 0,6 -
Пруды и водоемы 50 64 50 64 50 64 -
Приусадебные  участки, коллективные сады и огороды  работников хозяйства 15 0,1 15 0,1 15 0,1 -
Болота 4 0,03 4 0,03 4 0,03 -
Прочие  земли 87 0,6 87 0,6 87 0,6 -
Общая земельная площадь  – всего 13756 100 13756 100 13756 100 -
 

     На  основании данных табл. 3 можно сделать вывод, что за период с 2007 по 2009 гг. не произошло ни каких изменений, это говорит о том, что предприятие не выполняет работы по освоению заболоченных земель, по улучшению пастбищ, планы мелиоративных работ.

     Обеспеченность  предприятия трудовыми  ресурсами

     К трудовым ресурсам относится та часть  населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции, в их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.

     Обеспеченность  трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с предыдущей потребностью. Результаты расчетов (табл.4) показывают среднюю обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. В связи с тем, что в сельском хозяйстве по причине сезонного характера производства потребность в трудовых ресурсах в разные периоды резко колеблется, при более углубленном анализе выясняется обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами в периоды наиболее напряженных работ (сева, уборки урожая).

     Таблица 4

     Обеспеченность  СПК «Рассвет» трудовыми ресурсами

   
Категория работников 2007 г. 2008 г. 2009 г. Процент обеспеченности
работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - всего 175 136 137 100,7
из  них: рабочие постоянные 40 40 40 100
в т.ч.: трактористы -машинисты 24 24 25 104,2
         операторы машинного доения 7 7 7 100
        скотники КРС 6 6 6 100
Работники коневодства 3 3 2 66,7
Рабочие сезонные и временные 112 74 75 101,3
Служащие 23 22 22 100
из  них: руководители 7 7 7 100
           специалисты 16 15 15 100
Работники, занятые в подсобных промышленных производствах и промыслах 30 26 27 103,8
Работники жилищного-коммунального  хозяйства и культурно-бытовых  учреждений 8 8 8 100
Работники торговли и общественного  питания 5 5 5 100
Работники, занятые на строительстве хозспособом 9 8 7 87,5
По  организации - всего 183 227 184 81
 

     Исхода  из данных приведенных в таблице 4, следует, что колебания в численности  происходят не стихийно, а  с учетом кадровой политики предприятия. В составе  произошли изменения, а именно увеличились  работники с/х производства (0,7), из них трактористы – машинисты (4,2), так как это наиболее важные профессии, сократились работники коневодства (34,3). В частности, от повышения с/х. производственных работников зависит объем и своевременность использования техники.

     Обеспеченность  производственными  ресурсами.

      Средства производства, находящиеся  на балансе перерабатывающих предприятий, образуют их производственные фонды, которые и подразделяются на основные и оборотные.

     Основные  и оборотные фонды существенно  отличаются друг от друга по характеру их участия в производственном процессе, образованию, выпускаемой продукции и способу перенесения своей стоимости на создаваемую продукцию.

     Основные  фонды - это материально-вещественные ценности, которые участвуют в процессе труда в течение нескольких циклов, сохраняя свою натуральную форму, и переносят свою стоимость на готовый продукт постепенно, частями.

     Основные  фонды подразделяются на производственные, т. е. фонды, используемые в сфере производства (машины, оборудование, инструменты, транспортные средства, сооружения, производственные здания и др.), и непроизводственные, т. е. те, которые непосредственно в процессе производства не участвуют (фонды жилищно-коммунального хозяйства, культуры, просвещения, здравоохранения, торгово-снабженческих организаций и др.).

     Оборотные фонды - это материально-вещественные ценности,

     которые участвуют в процессе труда в  течение одного производственного цикла, при этом изменяют или теряют свою натурально-вещественную форму, а стоимость их полностью переносится на стоимость вновь созданного продукта.

     Оборотные фонды подразделяются на производственные (производственные запасы, незавершенное производство, полуфабрикаты собственного производства, расходы будущих периодов) и фонды обращения (готовая продукция, товары в пути, денежные средства на расчетном счете, дебиторская задолженность).

     Основные  и оборотные фонды - важнейшая  часть материально-технической базы предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Совершенствование их состава и структуры, повышение эффективности использования являются важнейшими предпосылками повышения эффективности производства.

     В процессе анализа необходимо изучить структуру основных средств и дать оценку происшедшим изменениям. Желательно, чтобы при этом увеличивалась доля активной части фондов, в том числе рабочих машин, оборудования, продуктивного скота.

     Таблица 5

     Анализ  структуры основных средств производства в хозяйстве СПК «Рассвет»  за период 2007-2009 гг.

   
Вид основных средств 2007 г. 2008 г. 2009 г. Отклонение, +, -
Сумма  тыс. руб. Удельный  вес, % Сумма, тыс. руб. Удельный вес, % Сумма, тыс. руб. Удельный вес, % Суммы, тыс. руб. Удельного веса, %
Здания 24908 49 24198 44 23144 38 -1054 -6
Сооружения 12497 24 12921 23 12921 21 - -2
Машины  и оборудование 5747 11 9414 17 14017 23 +4603 +6
Транспортные  средства 2278 4 2278 4 3044 5 +766 +1
Производственный  и хозяйственный инвентарь 173 0,3 173 0,3 186 0,3 +13 -
Рабочий скот 380 0,7 294 0,5 164 0,3 -130 -0,2
Продуктивный  скот 5111 10 5426 10 7696 12 +2270 +2
Многолетние насаждения 73 0,1 73 0,1 73 0,1 - -
ИТОГО    51167 100 54777 100 61245 100 +6468 +10,5

Информация о работе Анализ Себестоимость молока на примере ООО"Рассвет"