Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2011 в 10:01, курсовая работа
Цель курсового проекта – изучить динамику и выполнения плана себестоимости продукции, но, несомненно, основной целью является выявление резервов ее снижения. Для этого необходимо решить следующие задачи:
Проанализировать затраты на производство продукции;
Произвести индексный анализ себестоимости продукции;
Проанализировать структуру себестоимости и 1 ц продукции молока;
Выявить резервы снижения себестоимости производимой продукции
Таблица 13
Выход телят, расход кормов и затраты на 1 ц. молока
Показатели | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | Отклонение, % |
Приплод, гол | 608 | 522 | 622 | +16 |
Корма собственного производства, т. р. | 2741 | 5542 | 4475 | -24 |
Затраты на оплату труда, т. р. | 1850 | 2838 | 2909 | +2 |
Молоко, ц. | 16658 | 17168 | 17727 | +3 |
Расход кормов на 1 ц. молока | 6,07 | 3,1 | 4 | -22,5 |
Затраты труда на 1 ц. молока | 9 | 6 | 6,1 | -1,6 |
Выход телят на 100 коров | 22 | 9 | 14 | +36 |
В данном хозяйстве колебания затрат на производство молока наблюдаются не большие, но все таки – расход кормов снизился на 0,9 пунктов(-22,5%), что говорит об экономии и эффективно-целенаправленном использовании кормов, тем более собственного производства. Выход телят увеличился(36%), вследствие, увеличения приплода на 16%.
От
обеспеченности животных кормами зависит
размер поголовья животных и уровень
их кормления. Поэтому в процессе
анализа было изучено состояние кормовой
базы в хозяйстве, обеспеченность животных
кормами в целом. Обеспеченность животных
кормами непосредственно связана с уровнем
их кормления, который выражается количеством
кормовых единиц на одну голову за сутки,
месяц, год. Отсюда различают среднесуточный,
среднемесячный и среднегодовой уровень
кормления.
2.3.
Анализ динамики
себестоимости молока
Себестоимость
продукции является важнейшим показателем
экономической эффективности с.
Таблица 14
Динамика себестоимости продукции, руб.
Вид продукции | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 г. в % к 2008 г. |
Молоко | 7570 | 11237 | 10014 | 12 |
Себестоимость снизилась за период на 12%, это говорит о эффективной политике использования имеющихся ресурсов, а так же калькулирования.
Теперь рассмотрим постатейно затраты на 1 корову и ц. молока.
Таблица 15
Анализ размера затрат на производство с.х. продукции
Статьи и элементы затрат | Материально-денежные затраты, тыс. руб. | Отклонения | ||||||||
2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | ||||||||
всего | в расчете | всего | в расчете | всего | в расчете | |||||
на 1 корову | на 1 ц. молок | на 1 корову | на 1 ц. молок | на 1 корову | на 1 ц. молок | |||||
Оплата труда | 1850 | 0,24 | 0,11 | 2838 | 6,31 | 0,16 | 2909 | 6,46 | 0,16 | +71(2,4) |
Содержание основных средств | 4287 | 0,1 | 0,27 | 3759 | 8,35 | 0,22 | 3207 | 7,13 | 0,18 | -552(17) |
Корма | 2741 | 0,16 | 0,16 | 5542 | 12,31 | 0,32 | 4475 | 9,94 | 0,25 | -1067(24) |
Нефтепродукты | - | - | - | 528 | 1,17 | 0,03 | 341 | 0,76 | 0,02 | -187(55) |
Электроэнергия | - | - | - | 634 | 1,41 | 0,04 | 888 | 2 | 0,05 | +254(29) |
Резких
колебаний в данном случае не наблюдается,
опять-таки это еще раз говорит о стабильности
и малой рассеянности ожидаемых значений.
Сумма затрат на производство продукции
может измениться из-за объема производства
продукции – оплата труда увеличилась
на 2,4%, в следствии увеличения продуктивности,
что потребовало вовлечения в производство
дополнительного трудовых ресурсов. Электроэнергия
также увеличилась на 29%, так как цены на
последнее увеличиваются, а потребность
растет. Необходимо отметить положительные
стороны – экономия и перерасчеты позволили
снизить расход кормов на 24%.
2.4.
Влияние себестоимости
молока не финансовые
результаты от
его реализации
Для осуществления комплексного внутрихозяйственного (производственного) анализа необходимо разработать подходы к проведению анализа прибыли как к его завершающей части. Основную часть прибыли (убытка) организации получают от реализации (продаж) услуг. Эта прибыль зависит от следующих факторов: объема реализации; структуры реализации; себестоимости и уровня среднереализационных цен, а также от уровня рентабельности различных видов продукции и оказываемых услуг. Для оценки связи между величиной затрат и объемом оказываемых услуг используются и другие показатели: количество затрат на 1 руб. продукции (услуг); рентабельность затрат; рентабельность продукции; рентабельность услуг, — влияющие на изменение такого важного обобщающего показателя, как рентабельность продаж.
Располагая данными СПК «Рассвет» за 2007—2010 гг. (табл. 11), можно рассчитать влияние вышеобозначенной группы факторов на изменение операционной прибыли.
Таблица 16
Исходные аналитические данные для проведения факторного анализа прибыли СПК «Рассвет» за 2008—2009 гг.
Показатель | 2008 г. | 2009 г. | Отклонение
(+, -) |
Темп роста, % |
3. Себестоимость услуги, тыс. руб. | 10923 | 8268 | -2655 | 67 |
5. Выручка, тыс. руб. | 13756 | 11992 | -1764 | 85 |
Для выявления влияния фактора на изменение прибыли от продаж воспользуемся методом цепных подстановок, подставляя имеющиеся значения приведенного фактора. Для расчета влияния фактора на прирост прибыли используем промежуточную условную ее величину.
=8268/11992=0,7;
=8268/13756=0,6;
R2008=10923/13756=0,8;
∆Rобщ=-0,1;
∆Rс=-0,2.
Как
видно, себестоимость уменьшается
на 2655 т.р. и выручка, так же и рентабельность
снижается на 10%, не достаточная экономия
приводит к тому, что такой фактор
как себестоимость сокращает
выручку на 20%.
3. Резервы снижения себестоимости молока и повышения эффективности его производства
3.1.
Методика подсчета резервов
снижения себестоимости
молока
Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:
В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:
;
где Сф и Св — фактический и возможный уровень себестоимости 1 т продукции соответственно; Зф — фактические затраты на производство продукции; Р↓З — резерв сокращения затрат на производство продукции; ДЗ — дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции; - фактический объем производства продукции; — резерв увеличения производства продукции.
Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалов энерго-, фондоемкости и т.д.
Экономию затрат по оплате труда Р↓ЗП в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до УТЕ0 и после внедрения УТЕ, соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на планируемый объем производства продукции (VВПпл):
Р↓ЗП = (УТЕ1 - УТЕ0) * ОТпл *VВПпл.
Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции (отчисления в фонд социальной защиты населения, фонд занятости, на с держание детских дошкольных учреждений и др.).
Резерв снижения материальных затрат Р↓МЗ на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:
рмз = (ур1-ур0)*VВПпл*Цпл,
Резерв сокращения расходов на содержание основных средств счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования Р↓ОПФ определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации:
Р↓А = (Р↓0ПФi • НАi).
Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, уменьшения потерь от порчи материалов и готовой продукции и др.
Дополнительные
затраты нужно
подсчитывать по каждому
виду выявленных резервов
увеличения объема производства
продукции. По каждому источнику резервов
определяются комплекс мероприятий, не обходимых
для их освоения, и затраты на их выполнение.
При этом следует иметь в виду, что разные
виды резервов увеличения производства
продукции требуют неодинаковых дополнительных
затрат. Для предупреждения
гибели посевов требуются дополнительные
затраты по уходу за ними, уборке и доработке
полученного урожая.
3.2.
Методика подсчета
резервов увеличения
суммы прибыли
и рентабельности
Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными их источниками являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д.
Информация о работе Анализ Себестоимость молока на примере ООО"Рассвет"