Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2011 в 10:01, курсовая работа
Цель курсового проекта – изучить динамику и выполнения плана себестоимости продукции, но, несомненно, основной целью является выявление резервов ее снижения. Для этого необходимо решить следующие задачи:
Проанализировать затраты на производство продукции;
Произвести индексный анализ себестоимости продукции;
Проанализировать структуру себестоимости и 1 ц продукции молока;
Выявить резервы снижения себестоимости производимой продукции
Для определения резервов роста прибыли по первому источнику выявленный ранее резерв роста объема реализации продукции необходимо умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида:
Р↑ПVРП=Р↑VРПi*Пiф.
Подсчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста. В формализованном виде этот расчет можно записать так:
Р↑ПС=⅀(Р↓С(VРПф+Р↑VРП)).
Существенным
резервом роста прибыли является
улучшение качества
товарной продукции. Он определяется
следующим образом: изменение удельного
веса каждого сорта (кондиции) умножается
на отпускную цену соответствующего сорта
(кондиции), результаты суммируются и полученное
изменение средней цены умножается на
возможный объем реализации продукции.
3.3.
Основные направления
снижения себестоимости
молока
Решающим
условием снижения себестоимости служит
непрерывный технический
Серьезным
резервом снижения себестоимости продукции
является расширение специализации
и кооперирования. На специализированных
предприятиях с массово-поточным производством
себестоимость продукции
Снижение
себестоимости продукции
Успех
борьбы за снижение себестоимости решает,
прежде всего, рост производительности
труда рабочих, обеспечивающий в
определенных условиях экономию на заработной
плате. Рассмотрим, в каких условиях
при росте производительности труда
на предприятиях снижаются затраты
на заработную плату рабочих. Увеличение
выработки продукции на одного рабочего
может быть достигнуто за счет осуществления
организационно-технических
В
первом случае, когда изменяются нормы
выработки и расценки, предприятие
получает экономию на заработной плате
рабочих. Объясняется это тем, что
в связи со снижением расценок
доля заработной платы в себестоимости
единицы продукции уменьшается.
Однако это не приводит к снижению
средней заработной платы рабочих,
так как приводимые организационно-технические
мероприятия дают возможность рабочим
с теми же затратами труда выработать
больше продукции. Таким образом, проведение
организационно-технических
Во втором случае, когда установленные нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) - условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.
С
ростом объема выпуска продукции
прибыль предприятия
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.
Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.
Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.
Резервы
сокращения цеховых и общезаводских
расходов заключаются, прежде всего, в
упрощении и удешевлении
Сокращению
цеховых и общезаводских
Значительные
резервы снижения себестоимости
заключены в сокращении потерь от
брака и других непроизводительных
расходов. Изучение причин брака, выявление
его виновника дают возможность
осуществить мероприятия по ликвидации
потерь от брака, сокращению и наиболее
рациональному использованию
Масштабы
выявления и использования
3.3.1. Расчет затрат на охлаждение молока.
Разрабатываемые новые технологии пищевых продуктов в основном направлены на повышение качества и безопасности, конкурентоспособности продуктов; придание продуктам дополнительных свойств (функциональных, диетических, новых потребительских); снижение затрат на производство и потерь (комплексное использование всех составных частей молока).
Важнейшей
задачей остается увеличение сроков
годности молока и молочных продуктов.
Главное в решении этой проблемы - повышение
качества молока-сырья за счет разработки
и внедрения более совершенных технологий
и оборудования, повышения культуры производства.
Возможным направлением исследований
по увеличению сроков годности молока,
как сырого, так и пастеризованного, является
обогащение его природными антибактериальными
факторами вместо синтетических консервантов
и его охлаждение.
Рассмотрим показатели эффективности внедрения систем охлаждения.
Таблица 17
Показатели | Значение показателей на 2008г. |
Исходные данные | |
Балансовая стоимость оборудования, руб. | 30 000,00 |
Норма амортизационных отчислений, % | 12,5 |
Норма отчислений на текущий ремонт, % | 18 |
Расход электроэнергии, кВт-час/день | 114 |
Цена 1 кВт-часа, руб. | 0,36 |
Накладные расходы, % | 12% |
Издержки по охлаждению | |
Амортизация | 3 750,00 |
Текущий ремонт | 5 400,00 |
Электроэнергия | 14 979,60 |
Итого основных затрат: | 24 129,60 |
Накладные расходы | 2 895,55 |
Всего затрат: | 27 025,15 |
В
результате реализации проекта себестоимость
молока немного увеличивается, однако
это увеличение компенсируется ростом
цены реализации молока, т. к. в случае
осуществления проекта
Выводы
и предложения
СПК «Рассвет» – предприятие специализирующиеся на производстве молока из продукции животноводства. В хозяйстве производят цельное молоко, а так же продукцию мясного направления. Для такой специализации в хозяйстве имеются все необходимые условия. Данное предприятие обеспечено специализированной техникой: фуражное зерно, концентрированные корма, белковые добавки и премиксы раздаются с помощью системы - Робот Пелон 400 АТ 200 финского производства, механизированный кормораздатчика-смесителя типа Feeoler PA-15. Все это позволяет получать высокую и качественную продукцию.
На
основании проведенных
За последние 3 года стоимость основных производственных фондов сократилось более чем на 10,5%. Вместе с тем следует отметить, что свыше 35% среднегодовой стоимости основных фондов приходится на их пассивную часть – здания и сооружения.
В хозяйстве сложилась устойчивая численность работников. За три года их стало на 10 человек меньше, в том числе меньше стало на 15 работников занятых в сельскохозяйственном производстве.
Наибольшую прибыль приносит реализация молока. За 2009 год она составила 11992 руб. Каждый рубль, вложенный в производство товарного зерна, в среднем за пять лет принес по 70коп. прибыли.
За последние три года поголовье коров молочного направления не изменилась. В 2009 году было занято 87% коров молочного направления от всего КРС, что обусловлено повышенным спросом рынка на молоко.
Себестоимость молока в хозяйстве имеет тенденцию роста. За последние три года, она сократилась с 10923 тыс. руб. в 2008 году до 8268 тыс. руб. в 2009 году. Это обусловлено в основном постоянным контролем, со стороны руководства, на потребляемые ресурсы. Наибольший удельный вес в себестоимости молока – около 37 % приходиться на корма.
Информация о работе Анализ Себестоимость молока на примере ООО"Рассвет"