Анализ Себестоимость молока на примере ООО"Рассвет"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2011 в 10:01, курсовая работа

Описание

Цель курсового проекта – изучить динамику и выполнения плана себестоимости продукции, но, несомненно, основной целью является выявление резервов ее снижения. Для этого необходимо решить следующие задачи:

Проанализировать затраты на производство продукции;
Произвести индексный анализ себестоимости продукции;
Проанализировать структуру себестоимости и 1 ц продукции молока;
Выявить резервы снижения себестоимости производимой продукции

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа 4 курс, 1 сем.docx

— 133.83 Кб (Скачать документ)

     Для определения резервов роста прибыли по первому источнику выявленный ранее резерв роста объема реализации продукции необходимо умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида:

Р↑ПVРП=Р↑VРПi.

     Подсчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста. В формализованном виде этот расчет можно записать так:

Р↑ПС=(Р↓С(VРПф+Р↑VРП)).

     Существенным  резервом роста прибыли является улучшение качества товарной продукции. Он определяется следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта (кондиции) умножается на отпускную цену соответствующего сорта (кондиции), результаты суммируются и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции. 

     3.3. Основные направления  снижения себестоимости  молока 

      Решающим  условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная  механизация и автоматизация  производственных процессов, совершенствование  технологии, внедрение прогрессивных  видов материалов позволяют значительно  снизить себестоимость продукции.

      Серьезным резервом снижения себестоимости продукции  является расширение специализации  и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством  себестоимость продукции значительно  ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших  количествах. Развитие специализации  требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

      Снижение  себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

      Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в  определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда  на предприятиях снижаются затраты  на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления  организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти  и за счет перевыполнения установленных  норм выработки без проведения организационно-технических  мероприятий. Нормы выработки и  расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

      В первом случае, когда изменяются нормы  выработки и расценки, предприятие  получает экономию на заработной плате  рабочих. Объясняется это тем, что  в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости  единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические  мероприятия дают возможность рабочим  с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий  с соответствующим пересмотром  норм выработки позволяет снижать  себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в  единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы  рабочих.

      Во  втором случае, когда установленные  нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости  единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) - условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.

      С ростом объема выпуска продукции  прибыль предприятия увеличивается  не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем  при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

      Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости  продукции имеет соблюдение строжайшего  режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной  деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего  в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и  других непроизводительных расходов.

      Материальные  затраты, как известно, в большинстве  отраслей промышленности занимают большой  удельный вес в структуре себестоимости  продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива  и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом  по предприятию дает крупный эффект.

      Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная  с их заготовки. Сырье и материалы  входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор  поставщиков материалов влияет на себестоимость  продукции. Важно обеспечить поступление  материалов от таких поставщиков, которые  находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом  транспорта. При заключении договоров  на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые  по своим размерам и качеству точно  соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

      Сокращение  затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость  продукции. Размер этих затрат на единицу  продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых  и общезаводских расходов в целом  по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого  изделия.

      Резервы сокращения цеховых и общезаводских  расходов заключаются, прежде всего, в  упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских  расходов в значительной степени  включается также заработная плата  вспомогательных и подсобных  рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и  подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к  экономии цеховых и общезаводских  расходов. Важнейшее значение при  этом имеют автоматизация и механизация  производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда  в производстве. Автоматизация и  механизация производственных процессов  дают возможность сократить и  численность вспомогательных и  подсобных рабочих в промышленном производстве.

      Сокращению  цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и  на другие хозяйственные нужды.

      Значительные  резервы снижения себестоимости  заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление  его виновника дают возможность  осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов  производства.

      Масштабы  выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции  во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

   3.3.1. Расчет затрат на охлаждение молока.

      Разрабатываемые новые технологии пищевых продуктов  в основном направлены на повышение качества и безопасности, конкурентоспособности продуктов; придание продуктам дополнительных свойств (функциональных, диетических, новых потребительских); снижение затрат на производство и потерь (комплексное использование всех составных частей молока).

      Важнейшей задачей остается увеличение сроков годности молока и молочных продуктов. Главное в решении этой проблемы - повышение качества молока-сырья за счет разработки и внедрения более совершенных технологий и оборудования, повышения культуры производства. Возможным направлением исследований по увеличению сроков годности молока, как сырого, так и пастеризованного, является обогащение его природными антибактериальными факторами вместо синтетических консервантов и его охлаждение.  
 
 
 

      Рассмотрим  показатели эффективности внедрения  систем охлаждения.

      Таблица 17

   
Показатели Значение показателей  на 2008г.
Исходные  данные  
Балансовая  стоимость оборудования, руб. 30 000,00
Норма амортизационных отчислений, % 12,5
Норма отчислений на текущий ремонт, % 18
Расход  электроэнергии, кВт-час/день 114
Цена 1 кВт-часа, руб. 0,36
Накладные расходы, % 12%
Издержки  по охлаждению  
Амортизация 3 750,00
Текущий ремонт 5 400,00
Электроэнергия 14 979,60
Итого основных затрат: 24 129,60
Накладные расходы 2 895,55
Всего затрат: 27 025,15
 

      В результате реализации проекта себестоимость  молока немного увеличивается, однако это увеличение компенсируется ростом цены реализации молока, т. к. в случае осуществления проекта хозяйство  будет иметь более широкие  возможности по выбору источников реализации. С системой охлаждения продукция  может храниться длительное время, не теряя при этом своих питательных  свойств.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Выводы  и предложения 

      СПК «Рассвет» – предприятие специализирующиеся на производстве молока из продукции животноводства. В хозяйстве производят   цельное молоко, а так же продукцию мясного направления. Для такой специализации в хозяйстве имеются все необходимые условия. Данное  предприятие обеспечено  специализированной  техникой: фуражное зерно, концентрированные корма, белковые добавки и премиксы раздаются с помощью системы - Робот Пелон 400 АТ 200 финского производства, механизированный кормораздатчика-смесителя типа Feeoler PA-15. Все это позволяет получать  высокую и качественную  продукцию.

      На  основании проведенных исследований были сделаны следующие выводы. По размерам землепользования СПК «Рассвет»  имеет 13756 га земли, в том числе 13508 га сельскохозяйственных угодий, из них 11395 га пашни.

      За  последние 3 года стоимость основных производственных фондов сократилось более чем на 10,5%. Вместе с тем следует отметить, что свыше 35% среднегодовой стоимости основных фондов приходится на их пассивную часть – здания и сооружения. 

      В хозяйстве сложилась устойчивая численность работников. За три  года их стало на 10 человек меньше, в том числе меньше стало на 15 работников занятых в сельскохозяйственном производстве.

     Наибольшую  прибыль приносит реализация молока. За 2009 год она составила 11992 руб. Каждый рубль, вложенный в производство товарного зерна, в среднем за пять лет принес по 70коп. прибыли.

      За  последние три года поголовье  коров молочного направления  не изменилась. В 2009 году было занято 87% коров молочного направления от всего КРС, что обусловлено повышенным спросом рынка на молоко.

      Себестоимость молока в хозяйстве имеет тенденцию роста. За последние три года, она сократилась с 10923 тыс. руб.  в 2008 году до 8268 тыс. руб. в 2009 году. Это обусловлено в основном постоянным контролем, со стороны руководства, на потребляемые ресурсы. Наибольший удельный вес в себестоимости молока – около 37 % приходиться на корма.

Информация о работе Анализ Себестоимость молока на примере ООО"Рассвет"