Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 19:51, курсовая работа
Большую роль в этом должно сыграть стастическое изучение деятельности предприятий, основными задачами которого являются:
Осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
Значение влияния факторов на изменение ее уровня;
Выявление резервов снижения себестоимости продукции
Оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.
Введение 3
1. Понятие и источники статистических данных о затратах и себестоимости продукции. Задачи статистики производственных затрат и себестоимости продукции. 4
2. Анализ себестоимости продукции 7
2.1. Факторный анализ изменения себестоимости молока 7
2.2. Анализ изменения себестоимости молока по основным статьям затрат 9
2.3.Анализ прямых трудовых затрат 10
2.4. Анализ прямых материальных затрат 13
2.5. Анализ продуктивности скота и факторов, определяющих ее уровень 17
2.6. Анализ фондообеспеченности предприятия 21
2.7. Анализ комплексных статей затрат в себестоимости продукции 23
2.8. Резервы снижения себестоимости продукции 25
3.1. Анализ затрат на рубль товарной продукции 32
3.2. Индексный анализ себестоимости продукции 33
Вывод 36
Библиографический список 39
В результате повышения продуктивности коров себестоимость 1 т молока снизилась на 656,3 руб. Это произошло за счет повышения уровня кормления. В расчете на 1 голову надой молока в среднем увеличился на 0,83 ц. В процессе анализа была выявлена зависимость продуктивности коров от их возраста. Надои молока увеличиваются до шестой лактации, а затем идут на убыль. Так продуктивность коров третей лактации – 33,3ц, шестой – 35,9 ц, а девятой 31,3ц.
Фондообеспеченность предприятия возросла по сравнению с 1997 годом на 17%, фондовооруженность труда на 11,39%, энергообеспеченность на 6,3%, а энерговооруженность труда на 25,57%. Обеспеченность животноводческими помещениями составила 104,67% к уровню прошлого года. Это произошло за счет уменьшения поголовья скота. То, что обеспеченность животноводческими помещениями составляет 117% говорит о неэффективном их использовании.
Увеличение общей суммы накладных расходов на 189,0 руб., увеличение доли молока в общей сумме прямых затрат, пропорционально которым распределяются накладные расходы, на 165,5 руб., а так же увеличения объема производства молока, которое снизило себестоимость на 129,6 руб. привело к увеличению себестоимости 1т молока на 225 руб.
В данном хозяйстве выявлены следующие резервы снижения себестоимости. В результате применения новой технологии трудоемкость снизится на 28% и планируемая экономия составит 8573,04 руб. на 1 т продукции. Увеличение расходов кормов на 1 гол на 2 кормовые единицы приведет к увеличению производства молока на 2061,72 ц, при неизменном количестве голов. Увеличение удельного веса более продуктивных пород кормов, а так же изменение структуры стада по возрастному признаку приведет к увеличению среднего надоя молока на 779,23 ц от всего поголовья. Использование всех выявленных резервов, с учетом дополнительных затрат на их освоение приведет к снижению себестоимости 1 т молока на 2,52 тыс.руб.
В целом деятельность хозяйства можно оценить положительно. За пять лет оно добилось определенных успехов в снижении затрат на рубль продукции. За этот период уровень данного показателя снизился на 3,3% и составил 80,7 коп, тогда как в среднем по отрасли он составляет 82 коп., а на передовом хозяйстве 80коп. На каждый рубль затрат приходится 19,3 коп прибыли. Затраты окупаются на 23,9%.
Библиографический список.