Анализ себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 19:51, курсовая работа

Описание

Большую роль в этом должно сыграть стастическое изучение деятельности предприятий, основными задачами которого являются:
Осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
Значение влияния факторов на изменение ее уровня;
Выявление резервов снижения себестоимости продукции
Оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

Содержание

Введение 3
1. Понятие и источники статистических данных о затратах и себестоимости продукции. Задачи статистики производственных затрат и себестоимости продукции. 4
2. Анализ себестоимости продукции 7
2.1. Факторный анализ изменения себестоимости молока 7
2.2. Анализ изменения себестоимости молока по основным статьям затрат 9
2.3.Анализ прямых трудовых затрат 10
2.4. Анализ прямых материальных затрат 13
2.5. Анализ продуктивности скота и факторов, определяющих ее уровень 17
2.6. Анализ фондообеспеченности предприятия 21
2.7. Анализ комплексных статей затрат в себестоимости продукции 23
2.8. Резервы снижения себестоимости продукции 25
3.1. Анализ затрат на рубль товарной продукции 32
3.2. Индексный анализ себестоимости продукции 33
Вывод 36
Библиографический список 39

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 195.25 Кб (Скачать документ)

      В результате повышения продуктивности коров себестоимость 1 т молока снизилась  на 656,3 руб. Это произошло за счет повышения уровня кормления. В расчете  на 1 голову надой молока в среднем  увеличился на 0,83 ц. В процессе анализа была выявлена зависимость продуктивности коров от их возраста. Надои молока увеличиваются до шестой лактации, а затем идут на убыль. Так продуктивность коров третей лактации – 33,3ц, шестой – 35,9 ц, а девятой 31,3ц.

      Фондообеспеченность предприятия возросла по сравнению  с 1997 годом на 17%, фондовооруженность труда на 11,39%, энергообеспеченность на 6,3%, а энерговооруженность труда  на 25,57%. Обеспеченность животноводческими  помещениями составила 104,67% к уровню прошлого года. Это произошло за счет уменьшения поголовья скота. То, что обеспеченность животноводческими  помещениями составляет 117% говорит  о неэффективном их использовании.

      Увеличение  общей суммы накладных расходов на 189,0 руб., увеличение доли молока в  общей сумме прямых затрат, пропорционально  которым распределяются накладные  расходы, на 165,5 руб., а так же увеличения объема производства молока, которое  снизило себестоимость на 129,6 руб. привело к увеличению себестоимости 1т молока на 225 руб.

      В данном хозяйстве выявлены следующие  резервы снижения себестоимости. В  результате применения новой технологии трудоемкость снизится на 28% и планируемая  экономия составит 8573,04 руб. на 1 т продукции. Увеличение расходов кормов на 1 гол  на 2 кормовые единицы приведет к  увеличению производства молока на 2061,72 ц, при неизменном количестве голов. Увеличение удельного веса более  продуктивных пород кормов, а так  же изменение структуры стада  по возрастному признаку приведет к  увеличению среднего надоя молока на 779,23 ц от всего поголовья. Использование  всех выявленных резервов, с учетом дополнительных затрат на их освоение приведет к снижению себестоимости 1 т молока на 2,52 тыс.руб.

      В целом деятельность хозяйства можно  оценить положительно. За пять лет  оно добилось определенных успехов  в снижении затрат на рубль продукции. За этот период уровень данного показателя снизился на 3,3% и составил 80,7 коп, тогда как в среднем по отрасли он составляет 82 коп., а на передовом хозяйстве 80коп. На каждый рубль затрат приходится 19,3 коп прибыли. Затраты окупаются на 23,9%.

 

       Библиографический список.

  1. Баканов М.И. Теория анализа хозяйственной деятельности. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 512с.
  2. Завгородний В.И. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. - М.: Агропромиздат, 1987. – 359с.
  3. Методическое пособие по выполнению курсовой работы по статистике. – Красноярск.: Красноярский Аграрный университет,
  4. Овсянников С.Г. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий. Мн.: Высш. Шк., 1983. – 249 с.
  5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. – Мн.: Новое знание, 2002. – 687с.
  6. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА – М, 1997. 310 с.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции