Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 19:51, курсовая работа
Большую роль в этом должно сыграть стастическое изучение деятельности предприятий, основными задачами которого являются:
Осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
Значение влияния факторов на изменение ее уровня;
Выявление резервов снижения себестоимости продукции
Оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.
Введение 3
1. Понятие и источники статистических данных о затратах и себестоимости продукции. Задачи статистики производственных затрат и себестоимости продукции. 4
2. Анализ себестоимости продукции 7
2.1. Факторный анализ изменения себестоимости молока 7
2.2. Анализ изменения себестоимости молока по основным статьям затрат 9
2.3.Анализ прямых трудовых затрат 10
2.4. Анализ прямых материальных затрат 13
2.5. Анализ продуктивности скота и факторов, определяющих ее уровень 17
2.6. Анализ фондообеспеченности предприятия 21
2.7. Анализ комплексных статей затрат в себестоимости продукции 23
2.8. Резервы снижения себестоимости продукции 25
3.1. Анализ затрат на рубль товарной продукции 32
3.2. Индексный анализ себестоимости продукции 33
Вывод 36
Библиографический список 39
2.6.Анализ
фондообеспеченности
Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами от которых зависят результаты хозяйственной деятельности. Поэтому анализ обеспеченности предприятия основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение.
Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства основными производственными фондами являются фондообеспеченность (Фоб) и энергообеспеченность (ЭО), фондовооруженность (ФВ) и энерговооруженность (ЭВ) труда:
Фоб = ОПФ/S х 100, (42)
ФВ = ОПФ/ЧР, (43)
ЭО = G/ЧР, (44)
где ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;
S – площадь сельскохозяйственных угодий;
ЧР – среднегодовая численность работников;
G – энергетическая мощность предприятия, кВт.
Анализ обеспеченности
Таблица 2.6.1.
За базисный год взяли данные 1997 г. Из таблицы видно, что фондообеспеченность предприятия увеличилась по сравнению с базисным годом на 17%, фондовооруженность труда возросла на 11,39%, энергообеспеченность предприятия на 6,3, а энерговооруженность на 25,57%.
Анализ обеспеченности животноводческими помещениями
Таблица 2.6.2.
Обеспеченность животноводческими помещениями определяется сопоставлением их проектной мощности по количеству скотомест с фактическим поголовьем скота в хозяйстве.
Обеспеченность животноводческими помещениями в отчетном году возросла по сравнению с прошлым на 4,67%. Это изменение нельзя назвать благоприятным, так как увеличение произошло не за счет увеличения мощности животноводческих помещений, а за счет снижения поголовья скота. То, что обеспеченность животноводческими помещениями составляет 1,17, говорит о неэффективном использовании имеющихся помещений.
2.7.Анализ комплексных статей затрат в себестоимости продукции
Комплексные
затраты в себестоимости
По своему составу это комплексные статьи. Они состоят, как правило, из нескольких элементов затрат.
Расходы по содержанию и эксплуатации основных средств включают в себя амортизацию зданий, сооружений, машин, механизмов, оборудования, затраты на их ремонт и эксплуатацию и др. Сумма амортизации на единицу продукции зависит от объема производства продукции. Чем больше продукции произведено на данных производственных мощностях, тем меньше амортизации и других постоянных затрат приходится на единицу продукции. Сокращение не используемых основных средств путем их консервации, сдачи в долгосрочную аренду, реализации так же способствует снижению себестоимости продукции.
Эксплуатационные расходы зависят от количества эксплуатируемых объектов, времени их работы и удельных расходов на один час работы.
Затраты на ремонт основных средств могут изменятся за счет объема ремонтных работ, их сложности, степени изношенности основных фондов, стоимости запасных частей и ремонтных материалов, их экономного использования.
Большой удельный вес в себестоимости сельскохозяйственной продукции занимают затраты на организацию и управление производством.
Сумма накладных расходов, приходящихся на единицу продукции УНР, зависит от изменения:
а)
общей суммы цеховых и
б) суммы прямых затрат, которые являются базой распределения накладных (БР);
в) изменения объема производства продукции (VВПi).
Данные зависимости выражаются формулой
УНРi=НРобщ х Удi/VВПi (45)
Исходные данные для факторного анализа накладных расходов в составе себестоимости 1 т молока.
Таблица 2.7.1.
Показатель | План | Факт |
Общая
сумма цеховых и |
28917 | 31298,4 |
Общая сумма прямых затрат животноводства, являющаяся базой распределения накладных расходов, тыс.руб. | 144480 | 168506 |
В том числе по производству молока, тыс.руб. | 43344 | 53922 |
Доля молока в общей сумме затрат животноводства, % | 30 | 32 |
Сумма общепроизводственных и общехозяйственных расходов, отнесенная на себестоимость молока, тыс.руб. | 8675,1 | 10015,5 |
Объем производства молока, т | 3780 | 3974,4 |
Сумма накладных расходов в расчете на 1 т продукции, руб | 2295 | 2520 |
На
основе данных таблицы 1.11. произведем
расчет влияния данных факторов на
изменение себестоимости
Изменение затрат по статье: НРф – НРпл=2520 – 2295=+225 руб;(46)
В том числе за счет изменения:
Общей суммы накладных расходов
(31298400 – 28917000) х 0,3/3780=+189 руб;
удельного веса молока
31298400 х (0,32 - 0,3)/3780=+165,6 руб;
объема производства продукции
(31298400 х 0,32/3974,4) – (31298400 х 0,32/3780)= - 129,6 руб.
Из – за увеличения общей суммы накладных расходов себестоимость 1 т молока увеличилась на 189 руб; за счет увеличения доли молока в общей сумме прямых затрат, пропорционально которым распределяются накладные расходы, себестоимость 1 т молока возросла на 165,6 руб, но за счет увеличения объема производства молока его себестоимость снизилась на 129,6 руб. Общее отклонение +225 руб.
2.8.
Резервы снижения
Основными источниками снижения себестоимости продукции и услуг являются: увеличение объемов производства продукции; сокращение затрат на ее производство за счет повышения производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения потерь и т.д.
Размер
резерва снижения себестоимости
продукции определяется как разница
между фактической
Р¯С=Св –Сф=(Зф-Р¯З+Зд)/(VВПф+РVВП) – (Зф/VВПф),(46)
где Сф – фактический уровень себестоимости 1т продукции ;
Св
– возможный уровень
Зф – фактические затраты на производство продукции;
Р¯С – Резерв сокращения затрат на производство продукции;
Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;
VВПф – фактический объем производства продукции;
РVВП – резерв увеличения производства продукции.
Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно – технических мероприятий, которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкотси, энергоемкотси, фондоемкости и т.д.
Экономию затрат по оплате труда (Р¯ЗП) в результате внедрения организационно – технических мероприятий рассчитывают по формуле:
(Р¯ЗП)=(ТЕ1 – ТЕ0) х ОТпл х VВПпл (47)
где, ТЕ0 - трудоемкость продукции до внедрения организационно – технических мероприятий;
ТЕ1 - трудоемкость продукции после внедрения организационно – технических мероприятий;
ОТ – планируемый уровень средней часовой оплаты труда;
VВПпл – планируемый объем производства продукции.
Технология содержания и кормления скота должна быть увязана с технологией производства, хранения, доработки и раздачи кормов (то есть планируется приобретение системы машин для возделывания и уборки кормовых культур, переработки, хранения и раздачи кормов). Производственные процессы по содержанию и кормлению скота должны быть механизированы.
Одним
из прогрессивных направлений, оказывающих
существенное влияние на повышение
эффективности молочного
В результате применения новой технологии трудоемкость производства снизится примерно на 28% то есть с 75 чел-ч до 54 чел-ч на 1 т продукции.
Рассчитаем планируемую экономию при условии, что уровень оплаты и количество работников останется прежним:
(Р¯ЗП)=(54-75) х 100,8 х 4,05=- 8573,04
Из расчета видно, что экономия составит 8573,04 руб на 1 т молока. При этом дополнительные затраты составят 7125 руб на 1 т продукции.
Резерв снижения материальных затрат (Р¯МЗ) на производство запланированного выпуска продукции определяют по формуле: (Р¯МЗ)=å(УРi1 – УРi0 ) х VВПiпл х Цiпл, (48)
где, Урi0 – расход кормов и других материальных ресурсов на единицу продукции до внедрения организационно – технических мероприятий;
УРi1 - расход кормов и других материальных ресурсов на единицу продукции после внедрения организационно – технических мероприятий;
Цпл – плановые цены на материалы.
Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращение потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплат простоев и др.