Доходы, расходы и прибыль торговой организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2013 в 19:27, курсовая работа

Описание

Цель исследования курсовой работы - рассмотреть теоретические и практические вопросы сущности и значимости доходов, расходов и прибыли в оптовой торговле, дать оценку учета финансовых результатов на ООО «Эко-Сибирь», разработать рекомендации по совершенствовании работы, провести комплексный и глубокий анализ финансовых результатов на изучаемом организации и выявить резервы их роста.
Исходя из указанной цели исследования, его основными задачами являются:
1) изучение экономической сущности доходов, расходов и прибыли торговой организации;
2) анализ финансового результата торговой организации;
3) выявить пути увеличения доходов, а также совершенствование формирования и распределения прибыли.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Доходы, расходы и прибыль торговой организации 5
1.1. Доходы торговой организации 5
1.2.Издержки обращения торговой организации 11
1.3. Общая характеристика прибыли 17
Глава 2. Анализ финансового результата на примере торговой организации ООО «Эко-Сибирь» 23
2.1. Характеристика организации ООО «Эко-Сибирь» 23
2.2. Анализ динамики прибыли ООО «Эко-Сибирь» по составу и структуре 24
2.3. Анализ распределения и использования чистой прибыли ООО «Эко-Сибирь» 27
Глава 3. Пути увеличения доходов ООО «Эко-Сибирь» 30
3.1. Планирование доходов предприятия 30
3.2. Обобщение неиспользованных возможностей и экономическое обоснование прогнозных резервов роста прибыли 32
3.3. Практические рекомендации по совершенствованию формирования и распределения прибыли ООО «Эко-Сибирь» 34
Заключение 36
Список использованной литературы 37
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 38
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 42
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 45
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 47
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 49
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 51

Работа состоит из  1 файл

kursovaya_fin_t_o.doc

— 944.50 Кб (Скачать документ)

Общие подходы к формированию ценовой  политики коммерческих организаций, в том числе торговых, рассматриваются во многих учебниках и монографиях по маркетингу, ценообразованию и менеджменту.

Представляют интерес основные принципы и этапы формирования ценовой политики торгового предприятия, изложенные А.И. Бланком в его фундаментальном учебнике "Торговый менеджмент". К основным принципам автор относит:

  • обеспечение увязки ценовой политики предприятия с общей стратегией торгового менеджмента и приоритетными целями развития товарооборота (по отношению к целям развития товарооборота цели формирования ценовой политики носят подчиненный характер);
  • увязку ценовой политики предприятия с конъюнктурой потребительского рынка и особенностями избранной рыночной ниши;
  • увязку ценовой политики предприятия с его товарной специализацией, местом размещения на территории населенного пункта и другими параметрами;
  • комплексный подход к установлению уровня торговой надбавки на товары в сочетании с уровнем торгового обслуживания населения;
  • осуществление активной ценовой политики на рынке (самостоятельность подходов к установлению розничных цен и торговых надбавок, а не следование в "фарватере" в этом вопросе за отдельными хозяйствующими субъектами потребительского рынка);
  • обеспечение высокого динамизма ценовой политики (быстрое реагирование разработанной ценовой политики на изменение внутренних условий работы торгового предприятия и факторов внешней среды). С учетом указанных принципов процесс формирования ценовой политики на конкретном торговом предприятии охватывает следующие основные этапы:
  1. Выбор определяющих целей формирования ценовой политики, исходя из трех принципиальных целевых ориентиров: а) ориентира на покупателя; б) ориентира на текущие затраты; в) ориентира на прибыль.
  1. Оценка сложившегося уровня торговой надбавки (определение того минимального ее уровня, ниже которого она не может быть установлена, исходя из требования самоокупаемости процесса продажи товаров).
  2. Оценка потребительского рынка (изучение возможности дифференциации уровня цен, а соответственно, и уровня торговой надбавки, с учетом покупательских предпочтений отдельных категорий обслуживаемого населения).
  3. Дифференциация целей ценовой политики по товарным группам с учетом возможностей рынка и уровня текущих затрат предприятия; дифференциация производится по следующим классификационным признакам:

а) по роли товаров в удовлетворении потребностей (товары повседневного спроса, товары периодического спроса, товары эпизодического спроса);

б) по уровню качества товаров (высокое, среднее, низкое) и уровню торгового обслуживания (высокий, средний, минимально допустимый);

в) по стадии жизненного цикла товаров (на разных стадиях — внедрения на рынок, экспансии, насыщения рынка, упадка — могут использоваться разные целевые ориентиры ценовой политики).

5. Выбор модели расчета уровня торговой надбавки в зависимости от конкретного целевого ориентира ценовой политики по группе (подгруппе, виду) товаров:

а) при ориентире ценовой политики на покупателя базовым элементом расчета уровня торговой принимается уровень цены товара, приемлемый для соответствующих категорий покупателей.

Модель расчета уровня торговой надбавки к цене закупки товаров  имеет вид:

Ут.н=(Црз)*100/Цз

где Утн — уровень торговой надбавки к цене закупки товара, %;

Цр — уровень цены реализации товара, приемлемый для конкретной категории покупателей;

Ц3 — цена закупки единицы товара у поставщика.

б) при ориентире иеновой политики на текущие затраты базовым элементом расчета уровня торговой надбавки принимается сумма издержек обращения, приходящиеся на единицу реализуемого товара. Модель расчета:

Ут.н=(ИО-П)*100/Цз  

где ИО — средняя сумма издержек обращения, приходящаяся на единицу реализуемого товара;

П — расчетная сумма прибыли, приходящаяся на единицу реализуемого товара.

в) при ориентире ценовой политики на прибыль базовым элементом расчета уровня торговой надбавки принимается расчетная сумма заранее обусловленного размера прибыли (целевой прибыли), приходящаяся на единицу реализуемого товара.

Модель расчета:

Ут.н=(ЦП-ИО)*100Цз

где ЦП — расчетная сумма прибыли, приходящаяся на единицу реализуемого товара;

ИО — средняя сумма издержек обращения, приходящаяся на единицу реализуемого товара.

6. Формирование конкретного уровня торговой надбавки На товары (исходя из цены закупки единицы товара и в соответствии с избранной моделью расчета уровня торговой надбавки).

7. Формирование механизма своевременной  корректировки уровня торговой надбавки (такая корректировка может носить характер запланированных или незапланированных отклонений от расчетного уровня торговой надбавки в сторону его уменьшения или увеличения).

Торговые надбавки (доход от реализации товаров) используются для возмещения издержек обращения и образования прибыли. Тем самым торговые организации обеспечивают самоокупаемость текущей хозяйственной деятельности и создают условия для самофинансирования в предстоящем периоде (развития материально-технической базы, пополнения собственных оборотных средств, социального развития).[15, c. 182]

Начиная с 1992 г. цены в нашей стране (с некоторыми минимальными ограничениями) определяются свободно на основе конкуренции. По небольшому числу социально значимых товаров органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливают и регулируют размеры торговых надбавок к свободной отпускной цене предприятия-изготовителя или к цене закупки товаров у других поставщиков. В этом случае торговые организации руководствуются при определении торговых надбавок постановлениями органов исполнительной власти. По всем другим товарам (кроме тех, по которым предусмотрено государственное регулирование цен), торговые организации определяют цены реализации самостоятельно. Эта задача сводится, по существу, к определению размера торговой надбавки.

Торговые организации могут  использовать два подхода к расчету  торговых надбавок: затратный и рыночный.

Затратный подход к расчету торговых надбавок используется торговыми организациями по товарам, на потребительском рынке которых конкуренция слабая или отсутствует. При этом методе уровень торговой надбавки в процентах к товарообороту определяется путем суммирования уровня издержек обращения и рентабельности торговли (прибыль от реализации товаров в процентах к товарообороту).

Рыночный подход к установлению торговых надбавок применяется в условиях развитой конкуренции на товарных рынках. Сущность заключается в том, что цена товаров определяется рынком. При заключении договоров на закупку товаров торговая организация знает рыночную цену, и ее задача заключается в покупке товаров по более низким ценам, с тем чтобы доход от реализации товаров был достаточным для возмещения издержек обращения и образования прибыли. Величина торговой надбавки определяется как разница 
между рыночной ценой и ценой закупки товара. Торговые организации оценивают свои возможности по безубыточной работе и с целью увеличения прибыли обеспечивают рост объема продаж, ускорение оборачиваемости товаров, используют другие факторы интенсификации торговой деятельности. 

Доходы являются одним из результатов хозяйственной деятельности торговой организации. От их размера зависит конечный финансовый результат — прибыль или убыток. Поэтому показатели доходов должны постоянно отслеживаться, изучаться, оцениваться. Для этого проводят их анализ: фактические данные за анализируемый период сравниваются с плановыми показателями и данными за соответствующий предшествующий период. Важно также сопоставить динамику показателей доходов торговой организации с аналогичными показателями конкурентов и средними показателями по отрасли в данном регионе.

Анализируя факторы, повлиявшие на изменение суммы и Уровня доходов, основное внимание уделяется изменению  объема и структуры товарооборота, среднего уровня торговой надбавки.

Результаты анализа позволяют  выявить основные тенденции формирования доходов торговой организации, которые учитываются при планировании ее доходов на предстоящий период.

Основными исходными предпосылками  планирования доходов являются: план реализации и план закупки товаров; целевая сумма прибыли, обеспечивающая условия эффективного развития торговой организации в плановом периоде, и ценовая политика организации.

Для расчета плановой суммы  доходов от реализации товаров, используются следующие методы:

  • опытно-статистический метод;
  • на основе целевой суммы прибыли;
  • путем прямого счета.

Опытно-статистический метод  планирования доходов от торговой деятельности широко применяется на практике в связи с его простотой. В то же время использование этого метода предполагает грамотное проведение экономического анализа доходов и умение предвидеть возможные изменения (увеличение или снижение) уровня доходов в плановом периоде.

Базовым показателем расчета плановой суммы доходов опытно-статистическим методом является средний уровень доходов от реализации товаров в процентах к товарообороту.[5, c. 312]

В целях обоснования  среднего уровня доходов от торговой деятельности в процентах к товарообороту  на плановый период учитывают величину этого показателя за предплановый период (или за несколько предплановых периодов) и корректируют его с учетом предстоящих изменений структуры товарооборота, уровней торговых надбавок и других факторов, влияющих на уровень доходов от торговой деятельности.

После определения среднего уровня доходов от торговой деятельности в процентах к товарообороту в плановом периоде (Уд.т) устанавливается их плановая сумма (Дт) по следующей формуле:

Дт = Рпд.т/100 где  Рп — объем реализации товаров в плановом периоде.

Плановую сумму доходов от торговой деятельности можно рассчитать и подругому, исходя из среднего уровня торговой надбавки в плановом периоде. Он определяется на основе сложившегося среднего уровня торговой надбавки в предплановом периоде, скорректированного с учетом разработанной ценовой политики на предстоящий период. После определения среднего уровня торговой надбавки в плановом периоде (Утн) рассчитывается плановая сумма доходов от торговой деятельности (Дт) по следующей формуле:

Дт = ОЗп * Унт /100

где ОЗп — объем закупки товаров торговой организацией с их поставкой в плановом периоде (в ценах закупки).

Метод прямого счета  доходов от торговой деятельности могут использовать те торговые предприятия, у которых неширокий ассортимент реализуемых товаров и небольшое количество поставщиков, и при условии, что все контракты на закупку товаров на плановый период уже заключены. В этом случае плановая сумма доходов от торговой деятельности определяется путем прямого счета по формуле:

Ди = Пиз-ТНз

где П — плановая сумма поступления  товаров в розничных ценах;

П3 — плановая сумма поставки товаров в плановом периоде в ценах их закупки;

ТН3— сумма торговых надбавок на предусматриваемый объем прироста товарных запасов в плановом периоде.

Завершающая стадия планирования доходов  торговой организации— разработка мероприятий, обеспечивающих выполнение плана доходов. При разработке этих мероприятий исходят из факторов, влияющих на размер доходов от торговой деятельности, основными из которых являются уровень цены закупки товаров, уровень цены реализации товаров и объем реализации товаров.[13, c. 165]

Основными направлениями увеличения доходов от торговой деятельности могут быть:

  • увеличение объема закупок непосредственно у отечественных предприятий — производителей товаров и сокращение числа посредников при закупке товаров, не требующих подсортировки и длительного хранения;
  • использование системы скидок по договоренности с поставщиками за счет закупки больших партий товаров, при сезонных и предпраздничных их распродажах по существенно сниженным ценам, в связи с установлением постоянных связей и в других случаях;
  • повышение уровня торгового обслуживания с соответствующим повышением уровня цен на отдельные товары;
  • использование благоприятной торговой конъюнктуры для увеличения объема реализации товаров;
  • эффективное осуществление маркетинговой и ценовой политики;
  • расширение и обновление ассортимента товаров, включение в ассортиментный перечень взаимозаменяемых и взаимодополняющих товаров;
  • проведение эффективной рекламной и информационной деятельности торговой организации по итогам маркетинговых исследований.

 

1.2.Издержки обращения торговой организации

Информация о работе Доходы, расходы и прибыль торговой организации