Факторы и резервы роста производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2012 в 13:08, курсовая работа

Описание

Курсовая работа выполнена на тему «Факторы и резервы роста производительности труда».
В первой главе рассмотрены основные теоретические понятия производительности труда и его показатели, необходимые для изучения темы.
Во второй главе проведен анализ производительности труда на предприятии ООО «Сибирский торговый дом».
В третьей главе предложены пути повышения производительности труда в ООО «Сибирский торговый дом».
Общий объем работы составляет 35 страниц. В работе содержится 3 рисунка, 2 таблицы и 3 приложения.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...4
1. Понятие и виды производительности труда………………………………….5
1.1. Показатели производительности труда …………………………………...5
1.2. Факторы и условия изменения производительности труда…………….10
1.3. Резервы повышения производительности труда. ……………………….14
2. Анализ производительности труда ООО «Сибирский торговый дом» …...18
2.1. Организационно - экономическая характеристика деятельности предприятия торговли ООО «Сибирский торговый дом»……………………………….18
2.2.Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «Сибирский торговый дом»……………………………………………………22
2.3. Анализ производительности труда ООО «Сибирский торговый дом»...23
3. Пути повышения производительности труда на предприятиях…………...25
3.1. Международный опыт стимулирования труда…………………………..25
3.2. Повышение производительности труда торгового предприятия в современных условиях……………………………………………………………………...28
Заключение……………………………………………………………………….31
Библиографический список……………………………………………………..34

Работа состоит из  1 файл

моя работа (Восстановлен).docx

— 94.64 Кб (Скачать документ)

 

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………...4

1. Понятие и виды производительности труда………………………………….5

  1.1. Показатели производительности труда …………………………………...5

  1.2. Факторы и условия изменения производительности труда…………….10

  1.3. Резервы повышения производительности труда. ……………………….14

2. Анализ производительности труда ООО «Сибирский торговый дом» …...18

  2.1. Организационно - экономическая характеристика  деятельности предприятия торговли ООО «Сибирский торговый дом»……………………………….18

  2.2.Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «Сибирский торговый дом»……………………………………………………22

  2.3. Анализ производительности труда ООО «Сибирский торговый дом»...23

3. Пути повышения производительности труда на предприятиях…………...25

  3.1. Международный опыт стимулирования труда…………………………..25

  3.2. Повышение производительности труда торгового предприятия в современных условиях……………………………………………………………………...28

Заключение……………………………………………………………………….31

Библиографический список……………………………………………………..34

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АННОТАЦИЯ

 

Курсовая работа выполнена  на тему «Факторы и резервы роста  производительности труда».

В первой главе рассмотрены  основные теоретические понятия  производительности труда и его показатели, необходимые для изучения темы.

Во второй главе проведен анализ производительности труда на предприятии ООО «Сибирский торговый дом».

В третьей главе предложены пути повышения производительности труда в ООО «Сибирский торговый дом».

Общий объем работы составляет 35 страниц. В работе содержится 3 рисунка, 2 таблицы и 3 приложения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Производительность труда  является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень  производительности труда характеризуется  соотношением объема произведенной  продукции или выполненных работ  и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят  темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ.

С развитием торговой деятельности актуальным является определение путей повышения производительности труда персонала торговых предприятий, поскольку именно она является определяющим фактором развития организации, повышения ее конкурентоспособности и эффективности деятельности на рынке.

Целью исследования является поиск путей повышения производительности труда персонала торгового предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих  задач:

  • выяснение сущности производительности труда и особенностей ее определения для персонала торгового предприятия;
  • изучение факторов, которые определяют производительность труда персонала торгового предприятия;
  • исследование производительности труда персонала торгового предприятия;
  • обоснование путей повышения производительности труда персонала торгового предприятия.

Предметом исследования выступает  производительность труда персонала  торгового предприятия и резервы  ее повышения.

Объектом исследования служит конкретное предприятие торговли - ООО «Сибирский торговый дом».

В своей курсовой работе я использовала экономическую и учебную литературу, журналы, а также информацию с официальных отечественных и зарубежных интернет-сайтов, посвященных производительности труда.

 

 

 

  1. Понятие и виды производительности труда

 

    1.       Показатель производительности труда

 

Производительность труда  продолжает оставаться одним из важнейших показателем, характеризующим конечные результаты деятельности предприятия. В основе производительности труда лежит экономическая категория, называемая производительной силой труда.

Величина производительной силы труда зависит, прежде всего, от уровня технической вооруженности  производства, применения в производстве достижений науки и энерговооруженного труда (количества киловатт – часов энергии, расходуемой на час труда).

Вторым фактором, определяющим производительную силу труда, является уровень профессиональной подготовки работников. Сами по себе техническое оснащение производства и высокий уровень технологии не дадут ожидаемых результатов, если работники не будут иметь надлежащей квалификации. [13, с.13]

Являясь основой производительности труда, производительная сила труда  не торжественна ей: реальная производительность труда зависит от двух важнейших факторов – интенсивности труда и использования номинального фонда рабочего времени. [8, с.35]

Рост производительности труда имеет большое значение и для предприятия. Он позволяет:

  • существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы;
  • при прочих равных условиях увеличить объем производства и реализации продукции, а, следовательно, и рост прибыли;
  • повысить конкурентоспособность предприятия и продукции, обеспечить финансовую устойчивость работы.

Производительность труда  – продуктивность производственной деятельности людей, показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве и определяющийся количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на производство единицы продукции. Измеряется количеством продукции, произведенной работником в сфере материального производства за единицу времени, или количеством времени, которое затрачено на производство единицы продукции. [12, с.48]

Общественная производительность труда выражается в величине произведенного национального дохода в расчете на одного занятого рабочего в отраслях материального производства. Различают производительность живого и труда и производительность совокупного общественного труда.

С ростом производительности труда выработка продукции в  единицу времени растет, а рабочее время, затрачиваемое на единицу продукции, уменьшается. Правильное (объективное) измерение производительности труда имеет важное значение для оценки имеющихся резервов, соизмерения уровня производительности труда в различных организациях, выявления динамики ее за ряд лет. [13, с.16]

Показатели производительности труда - совокупность показателей, характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов. Чтобы измерить производительность труда, нужно дать количественное выражение продукции и затратам и сопоставить их.

Показатели производительности труда различают:

  • по экономическому содержанию (общественной, отраслевой и локальной);
  • по масштабам учета рабочего времени (измерители среднегодовой, среднедневной и среднечасовой производительности труда);
  • по методам измерениям (натуральные, трудовые, стоимостные показатели);
  • по базе расчета (измерители абсолютного, относительного уровня эффективности труда и экономии трудовых ресурсов).

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (Птр = В) и трудоемкости (Птр = Тр) продукции.

Показатель выработки:

                                                         Пр = В/Ч,                                                (1.1) 

где    В - объем продукции (работ, услуг) в заданную единицу времени (час, смена, вплоть до года);

          Ч — число работников.

 

Показатель трудоемкости:

                                                          Тр = Т/В,                                                (1.2)

где    Т - время, затраченное на производство всей продукции. [13, с.17-18]

 

Наиболее  обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка  продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки  рабочих, но и от удельного веса последних  в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня (Приложение 1.1).

Проблема измерения производительности труда является не менее сложной, чем определение самой сущности данной экономической категории. На практике используются различные методы измерения выработки и динамики производительности труда. Применение того или иного метода обусловлено, во-первых, уровнем, на котором измеряется производительность труда, а во-вторых, задачей, которая стоит перед экономической службой, производящей расчеты. [12, с.19]

Применяется несколько методов измерения производительности труда: стоимостной, натуральный и трудовой (табл.1.1), которые различаются единицами измерения объема работ. Производительность труда измеряется в тех же единицах, что и конечная продукция. В свою очередь, продукция компаний, независимо от видов бизнеса, может измеряться в трех видах:

  1. в натуральных показателях (шт., тоннах, метрах)
  2. в стоимостном (денежном) исчислении
  3. в единицах затраченного труда (нормо-часах, человеко-часах)

 

Таблица 1.1

 

Название

Краткое описание метода

Область применения

Натуральный

Наиболее простой и  достоверный метод. Его применение обусловлено выпуском однородной продукции (монопроизводством). Дополнительной трудностью может являться учет изменений объёмов незавершенного производства.

Может найти широкое применение на уровне рабочего места и подразделения. На уровне компании, его применение ограничено.

Условно-натуральный

Разновидность первого метода. Монопроизводство группы однородной продукции (нефтепродукты, металлургия, продукты питания и пр.)

Эффективность применения ограничена видами бизнеса, специализирующимися на реализации продукции одного назначения, но различающейся по каким-либо признакам.

Стоимостной

Конечная продукция измеряется в денежном эквиваленте. Наиболее распространенный и доступный метод

Этот метод универсален для всех видов бизнеса, особенно, если расчет ведется в USD.

Трудовой

Объём выработанной продукции  измеряется в неизменных нормо-часах.

Метод возможно использовать только при хорошо отлаженной нормативной базе.


 

 

На уровне предприятий и их крупных подразделений, для измерения объемов производства и производительности труда в настоящее время, применяется в основном стоимостной метод. [24]

Другой показатель производительности труда — трудоемкость — представляет собой сумму затрат живого труда на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг.

Трудоемкость — это показатель, характеризующий затраты живого труда, выраженные в рабочем времени, на производство продукции (услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах (фактических часах) работы, затраченных на производство единицы работы.

Трудоемкость отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста. Показатель трудоемкости позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на участках предприятия. В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют технологическую, производственную и полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и управление производством. [3, с.40]

Показатель трудоемкости не подвержен влиянию посторонних  факторов. Поэтому фактическая трудоемкость продукции (работ) более правильно, чем показатель стоимостной выработки, характеризует уровень и динамику производительности труда.

Лучше всего пользоваться показателем полной трудоемкости продукции, включающим затраты труда всех категорий работников (чел.-ч.).

Применение показателя трудоемкости позволяет выполнять более точные и сопоставимые расчеты производительности труда. Между показателями производительности труда и трудоемкости существует определенная связь: чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда и, соответственно, больше объем произведенных работ. [13, с.14]

В зависимости от способа  исчисления различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.

Показатели трудоемкости необходимы для расчета уровней  производительности труда, оценки эффективности применения новых конструкций, материалов и технологических процессов, а также эффективности механизации работ, когда определяются трудовые затраты на единицу либо на весь комплекс выполненных механизмами работ.

В целях планирования и  анализа труда рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ. [8, с.55] Существуют различные виды трудоёмкости (табл. 1.2)

Информация о работе Факторы и резервы роста производительности труда