Факторы и резервы роста производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2012 в 13:08, курсовая работа

Описание

Курсовая работа выполнена на тему «Факторы и резервы роста производительности труда».
В первой главе рассмотрены основные теоретические понятия производительности труда и его показатели, необходимые для изучения темы.
Во второй главе проведен анализ производительности труда на предприятии ООО «Сибирский торговый дом».
В третьей главе предложены пути повышения производительности труда в ООО «Сибирский торговый дом».
Общий объем работы составляет 35 страниц. В работе содержится 3 рисунка, 2 таблицы и 3 приложения.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...4
1. Понятие и виды производительности труда………………………………….5
1.1. Показатели производительности труда …………………………………...5
1.2. Факторы и условия изменения производительности труда…………….10
1.3. Резервы повышения производительности труда. ……………………….14
2. Анализ производительности труда ООО «Сибирский торговый дом» …...18
2.1. Организационно - экономическая характеристика деятельности предприятия торговли ООО «Сибирский торговый дом»……………………………….18
2.2.Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «Сибирский торговый дом»……………………………………………………22
2.3. Анализ производительности труда ООО «Сибирский торговый дом»...23
3. Пути повышения производительности труда на предприятиях…………...25
3.1. Международный опыт стимулирования труда…………………………..25
3.2. Повышение производительности труда торгового предприятия в современных условиях……………………………………………………………………...28
Заключение……………………………………………………………………….31
Библиографический список……………………………………………………..34

Работа состоит из  1 файл

моя работа (Восстановлен).docx

— 94.64 Кб (Скачать документ)

 

 

 

Таблица 1.2

Вид

Состав

Технологическая трудоемкость

затраты труда основных рабочих

Трудоемкость обслуживания производства

затраты труда вспомогательных  рабочих

Производственная трудоемкость

затраты труда основных и  вспомогательных рабочих

Трудоемкость управления производством

затраты   труда   руководителей, специалистов  и служащих

Полная трудоемкость

затраты труда всего промышленно-производственного персонала




 

Технологическая трудоемкость (Тт) определяется затратами труда основных рабочих — сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.

Трудоемкость обслуживания (Т0) представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

Производственная трудоемкость (Тпр) слагается из трудоемкости технологической и обслуживания, т. е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.

Трудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих. Одна часть таких затрат, которая непосредственно связана с изготовлением изделий, прямо относится на эти изделия, другая часть затрат, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относится к ним пропорционально производственной трудоемкости.

Полная трудоемкость продукции (Тп) отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Она определяется по формуле:

                                       Тп = Тт + Т0 + Ту                                                                                 (1.3)

Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую.

Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания и норм численности. Она используется для определения общей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы.

Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость — это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ. [3, с.38-42]

В различных предприятиях и хозяйствах производительность труда  определяется различными способами в зависимости от того, какими единицами измерен объем производства и затраты труда.

 

    1. Факторы и условия изменения производительности труда.

 

Производительность труда  — показатель динамичный. Она постоянно  изменяется под воздействием множества причин и факторов. На уровень и динамику производительности труда влияет множество факторов. Факторами называются движущие силы или причины, под воздействием которых изменяется производительность труда. Одни из них способствуют    снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции (рис.1.2). [17, с.16]

 

        Факторы и пути повышения производительности труда


Природно-климатические  условия





Интенсификация производства и совершенствование материально-технической базы





Внедрение достижений научно-технического прогресса





Комплексная механизация и автоматизация  производственных процессов





Интенсивность труда




 

Повышение квалификации кадров





Совершенствование организации  и материального стимулирования труда





 

Рис. 1.1. Факторы и пути повышения производительности.

 

К факторам изменения производительности труда относятся:

  • изменение технического уровня производства;
  • совершенствование управления, организации производства и труда;
  • изменение объема и структуры производства;
  • прочие факторы.

Рассматривая факторы  на уровне отдельного предприятия или  организации, все их можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние факторы включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, энерговооруженность труда, организацию труда и производства, действенность применяемых систем стимулирования, обучение кадров и повышение квалификации, улучшение структуры кадров и т. п., т. е. все зависящее от коллектива самого предприятия и его руководителей.

К внешним факторам следует отнести:

  • изменения ассортимента продукции и ее трудоемкости в связи с изменениями государственных заказов или спроса и предложения на рынке;
  • социально-экономические условия в обществе и регионе;
  • уровень кооперации с другими предприятиями;
  • надежность материально-технического снабжения, природные условия и т. п. [3, с. 58]

По своему внутреннему  содержанию и сущности все факторы  принято объединить в три основные группы: материально-технические, организационные и социально-экономические.

В результате действия материально-технических факторов возрастает во много раз производительная сила труда и снижается технологическая трудоемкость продукции.

К организационным факторам роста производительности труда относится организация производства на уровне предприятий, отраслей и народного хозяйства в целом. Особое место среди организационных факторов занимает организация труда. Она тесно связана с организацией производства и включает следующие направления:

  • рациональное разделение категориями, группами работающих и отдельными исполнителями;
  • организацию и обслуживание рабочих мест;
  • улучшение санитарно-гигиенических условий труда с доведением их до комфортных, устранение всякого рода производственных вредностей и опасностей;
  • подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров;
  • изучение и системное распространение передовых приемов и методов труда;
  • организацию рациональных, научно обоснованных режимов труда и отдыха;
  • укрепление трудовой и производственной дисциплины.

Все организационные факторы  тесно связаны друг с другом и  представляют собой единую систему организации производства, труда и управления. Неполное их применение, наличие различных организационных недостатков отражаются в основном на использовании рабочего времени и через этот экстенсивный показатель влияют на производительность труда. Все потери рабочего времени, вызванные недостатками в организации труда и производства, при прочих равных условиях почти прямо пропорционально снижают производительность труда, а сокращение потерь обеспечивает ее рост.

Важное место в системе  организационных факторов занимает улучшение структуры кадров - относительное  сокращение управленческого персонала  и увеличение в общей численности  промышленно-производственного персонала, удельного веса производственных рабочих, а в числе последних - удельного  веса основных рабочих. Чем выше удельный вес производственных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, тем выше при прочих условиях и производительность труда в среднем на одного работника.

Важнейшими социально-экономическими факторами, влияющими на производительность труда, являются:

  • материальная и моральная заинтересованность в результате труда, как индивидуальная, так и коллективная;
  • уровень квалификации работников, качество их профессиональной подготовки и общий культурно-технический уровень;
  • отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина, основанные на интересах и воспитании;
  • изменение форм собственности на средства производства и результаты труда;
  • демократизация политической и производственной жизни, и развитие на этой основе самоуправления трудовыми коллективами в условиях различных форм собственности на средства производства. [12, с.20-21]

Материальная и моральная  заинтересованность работников в результатах  труда как фактор повышения его  производительности действует в  различных направлениях. Наиболее коротким и доступным путем является повышение  интенсивности труда. Она дает немедленный и очевидный результат.

Кроме того, на уровень и  динамику производительности труда  влияют также условия, в которых  протекает процесс труда. Условия  либо усиливают действие того или  иного фактора, если они благоприятны, либо ослабляют его.    Например, природно-климатические условия существенно влияют на результаты труда и его производительность в сельском хозяйстве. Общественные условия, связанные с формами собственности на средства производства и с производственными отношениями, также могут при прочих равных условиях оказать значительное воздействие на производительность труда. [4, с.39]

Важным этапом аналитической  работы на предприятии является поиск  резервов для повышения производительности труда, которые можно классифицировать следующим образом:

  1.  Повышение технического уровня производства в результате:

  • механизации и автоматизации производства;
  • внедрения новых видов оборудования и технологических процессов;
  • улучшения конструктивных свойств изделий;
  • повышения качества сырья и применение новых конструктивных материалов.

  2.  Улучшение организации производства и труда путем:

  • повышения норм труда и расширения зон обслуживания;
  • уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;
  • упрощение структуры управления;
  • механизация учетных и вычислительных работ;
  • повышение уровня специализации производства.

  3. Изменение внешних природных условий (горно-геологических условий добычи угля, нефти, руды, торфа и т. д., содержание полезных веществ).

  4. Структурные изменения в производстве вследствие изменения:

  • удельных весов отдельных видов продукции;
  • трудоемкости производственной программы;
  • доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;
  • удельного веса новой продукции. [3, с. 57-59]

Из выше перечисленного следует, что  все факторы тесно связаны и взаимосвязаны, и их надо изучать комплексно.

Классификация факторов позволяет  выявить причины, которые вызвали  изменения производительности труда. Изучение факторов роста производительности необходимо, чтобы точнее оценить влияние каждого, ведь действия их неравноценны. Одни дают устойчивый прирост производительности труда, а влияние других является переходящим. Отдельные факторы требуют различных усилий и затрат для приведения их в действие. Классификация факторов роста производительности труда создаёт условия для проведения экономических расчётов по определению степени воздействия их на изменение производительности труда. [7, с.134-150]

    1. Резервы повышения производительности труда

Информация о работе Факторы и резервы роста производительности труда