Фонды и средства общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 12:44, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы - изучить фонды и средства общественного питания, как понятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1. ФОНДЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ…………………………………5
2. СРЕДСТВА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ………………………………………………………….11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ …………………………..23

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа.doc

— 142.00 Кб (Скачать документ)


3

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

1.      ФОНДЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ…………………………………5

2.      СРЕДСТВА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ………………………………………………………….11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………21

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ …………………………..23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Тема курсовой работы «Фонды и средства общественного питания». Данная тема курсового проекта выбрана в связи с тем, что экономика отрасли общественного питания динамично развивается  на территории Российской Федерации.

Выбранная тема очень актуальна, поскольку, изучив фонды и средства общественного питания, можно понять, как складывается производственный процесс в отрасли.

Цель курсовой работы - изучить фонды и средства общественного питания,  как понятия.

Предметом исследования является литература экономического содержания, пособия и журналы  по экономике общественного питания.

Общественное питание - отрасль народного хозяйства. Отрасль удовлетворяет потребности населения в области общественного питания.

Общественное питание как процесс употребления пищи удовлетворяет самую насущную потребность человека, выступает необходимым условием существования людей, их общественной и трудовой деятельности. Общественное питание в своих коллективно организованных формах является важнейшим фактором и механизмом реализации социальной политики.

В условиях  рыночной экономики предприятия  отрасли общественного питания  могут иметь различную форму собственности, но все они работают на основе принципов самофинансирования и самоокупаемости. Поэтому обеспечение финансовой устойчивости предприятия является задачей номер один для любого предприятия отрасли общественного питания.

На предприятиях общественного питания в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества выпускаемой продукции.

Повышение эффективности общественного питания основывается на общих принципах интенсификации производства – достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.

Общественное питание одной из первых отраслей народного хозяйства встало на рельсы преобразования, приняв груз острейших проблем переходного периода на рыночные отношения. Быстрыми темпами прошла приватизация предприятий, изменилась организационно-правовая форма предприятий общественного питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ФОНДЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Материальные ресурсы общественного питания - это совокуп­ность его ресурсов, имеющих натурально-вещественную форму и прини­мающих участие в деятельности отрасли, ее обслуживании или высту­пающих результатом этой деятельности.

Материальные ресурсы образуются из основных фондов, оборот­ных фондов и из части фондов обращения.

Основные фонды - это средства труда, которые имеют стоимость выше 100-кратного установленного законодательством РФ минимального размера оплаты труда и функционирующие более I года в своей неизмен­ной потребительской форме, перенося свою стоимость на стоимость реа­лизуемых товаров и услуг по мере износа.

Оборотные фонды - это предметы труда, которые потребляются в каждом производственном цикле, изменяют или теряют свою натураль­ную форму и переносят всю свою стоимость на стоимость реализуемых товаров и услуг.

Фонды обращения - это предметы труда и средства расчетов, ко­торые либо формируют себестоимость произведенной продукции, това­ров, услуг, либо участвуют в процессах смены товарной стоимости на денежную стоимость.

Материальные ресурсы в фондах обращения - это предметы труда в составе фондов обращения: товарные запасы и готовая продукция.

Повышение эффективности использования материально-техни­ческой базы общественного питания наиболее тесно зависит от:

1)   Обеспечения ее комплексного и последовательного развития;

2)  Совершенствования структуры и размещения материальных фон­дов отрасли;

3)  Роста эффективности имеющейся базы и вводимых фондов.

 

 

Основные фонды в общественном питании

Основные фонды участвуют в процессах производства и обраще­ния товаров многократно, сохраняя свою натуральную форму. По мере физического и морального износа они переносят часть своей стоимости в виде амортизации на издержки производства и обращения общественного питания.

Основные фонды общественного питания можно классифициро­вать по различным признакам.

В зависимости от отношения к процессу производства и обраще­ния выделяют производственные и непроизводственные основные фонды.

1) Производственные основные фонды непосредственно участвуют в произ­водстве и обращении товаров либо обслуживают эти процессы.

2) Непроиз­водственные основные фонды не имеют отношения к производству и обращению товаров (жилища, объекты культурно-оздоровительного ха­рактера). Это фонды социально-культурного и бытового назначения.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов в зависимости от назначения основные фонды подразделяют на материальные и нематериальные.

К материальным основным фондам относятся здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, инвентарь, многолетние насаждения и прочие материальные эле­менты.

Нематериальные основные фонды включают: компьютерное про­граммное обеспечение, наукоемкие промышленные технологии и другие.

В зависимости от состояния различают такие основные фонды, как:

1) Первоначальные, стоимость которых формируется стоимостью строительства, затрат на покупку, доставку и монтаж, а также затрат по вводу в эксплуатацию;

2) Восстановительные, стоимость которых определяется стоимо­стью воспроизводства в данный период по действующим на данный мо­мент ценам;

3) Остаточные, стоимость которых определяется стоимостью, не возмещенной к данному моменту в виде амортизации и сохранившейся в основных фондах.

По признаку собственности выделяют собственные и арендован­ные основные фонды.

Особенностью основных фондов общественного питания является тот факт, что здания, в которых расположены предприятия отрасли, как правило, являются арендованными.

В зависимости от формы участия в хозяйственной деятельности - активные и пассивные. Активные основные фонды непосредственно участвуют в торгово-технологическом процессе, а пассивные обслуживают этот процесс. К активным относятся машины, оборудование, транспортные средства и другие фонды, которые формируют определенный уровень технической вооруженности и органи­зации процессов труда. К пассивным - здания, сооружения и некоторые другие средства труда, которые не оказывают непосредственного влияния на производительность и эффективность работников.

Существенная особенность основных фондов общественного пита­ния России - высокий удельный вес пассивной части (около 85%). В среднем в производственных отраслях указанный показатель составляет около 60%. Такое состояние связано не только с особенностью отрасли общественного питания, выражающейся в её высокой трудоемкости, но и с низким уровнем технической оснащенности.

Развитие основных фондов осуществляется на основе их простого и расширенного воспроизводства.

Простое воспроизводство - это восста­новление износа или возмещение выбытия основных фондов. Оно осуществляется посредством ремонта в определенной степени, за счет но­вого строительства, реконструкции и модернизации.

Расширенное воспроизводство - это когда ввод в действие основных фондов превышает их износ или выбытие. Оно осу­ществляется посредством нового строительства, расширения, реконст­рукции или модернизации действующих основных фондов.

Новое строительство - это возведение новых объектов на новых площадях.

Реконструкция - это полное или частичное переоборудование, а также расширение, при необходимости, имеющихся пассивных основных фондов.

Техническое перевооружение или модернизация - это внедрение интенсивной технологии на основе изменения активных основных фон­дов, без их расширения и переоборудования.

Реконструкция и модернизация, как правило, эффективнее нового строительства. Опытным путем установлено, что реконструкция эконо­мична, когда коэффициент обновления составляет 0,1-0,6. В настоящее время предприятия питания переоборудуют свои помещения каждые 3-5 лет (раньше показатель составлял 7-8 лет).

Развитие основных фондов общественного питания осуществляют с целью повышения эффективности их функционирования, которое мо­жет обеспечиваться двумя путями:

1) Экстенсивным - на основе увеличения времени использования, либо на основе роста их стоимости;

2) Интенсивным - на основе увеличения степени использования в единицу времени.

Для финансирования потребности в основных фондах обществен­ного питания в мире широко используется лизинг. В развитых странах около 30% капитальных вложений финансируются посредством лизинга, в России пока около 3%.

Лизинг- это финансовая деятельность, при которой фирма (лизингодатель) покупает у производителя определенные основ­ные фонды и передает их за плату арендатору (лизингополучателю) на определенный срок.

Лизинг становится возможным в двух случаях:

1)    Когда существуют трудности продажи основных фондов, что связано с нехваткой платежеспособных покупателей, перепроизводством фондов и прочими ситуациями превышения предложения над спросом;

2)  Если налоговая политика государства стимулирует распростра­нение лизинга в целях расширения модернизации.

Общеизвестными являются две формы лизинга - операционная и финансовая. При операционном лизинге договор аренды заключается на срок, меньший фактического срока службы основных фондов. В этом случае основные фонды не амортизируются полностью в течение срока аренды, что позволяет лизингодателю вновь сдавать их в аренду. При финансовом лизинге сроки аренды и амортизации совпадают, следова­тельно, в конце срока аренды лизингополучатель получает право выкупа основных фондов по остаточной стоимости.

Общие принципы определения арендной платы таковы: для лизин­годателя она должна обеспечивать покрытие затрат и получение прибы­ли, не ниже минимальной на вложенный капитал; для лизингополучателя она должна быть ниже стоимости банковского кредита для приобретения соответствующих основных фондов.

Перспективы развития лизинга в общественном питании России связаны с арендой вычислительной техники для автоматизации управле­ния торгово-технологическими процессами, арендой транспортных средств, особенно для организации передвижной торговли.

 

Оборотные фонды и фонды обращения в общественном питании

Часть средств общественного питания авансируется в формирова­ние оборотных фондов (условий и элементов для осуществления функ­ций производства, организации потребления и предоставления дополни­тельных услуг), а также фондов обращения (условий и эле­ментов для обеспечения функции смены форм стоимости).

Оборотные фонды общественного питания преобладают в общей стоимости фондов отрасли, что обусловлено ее спецификой и низкой технической оснащенностью.

Оборотные фонды общественного питания в балансе выражены стоимостью предметов труда в виде запасов сырья и материалов, затрат в незавершенном производстве (в издержках производства и обращения), расходов будущих периодов, прочих запасов и затрат. Они используются в процессе производства продукции и доработки товаров в отрасли и сразу в течение одного оборота переносят свою стоимость на себестои­мость производства и издержки производства и обращения.

Фонды обращения общественного питания в балансе представлены стоимостью товарных запасов, денежных средств, дебиторской задол­женности, краткосрочных финансовых вложений и некоторых других элементов. С их помощью производится смена товарной стоимости, соз­данной или добавленной на всех стадиях производства и обращения, в денежную форму.

Особенность структуры оборотных фондов общественного пита­ния - значительная их доля, представленная товарными и сырьевыми ресурсами. Этим объясняется сравнительно быстрой оборачиваемостью капитала общественного питания (т. е. быстрым возвратом вложенного капитала в виде денежных средств от хозяйственной деятельности), а также привлекательностью отрасли для инвесторов.

Таким образом, были рассмотрены фонды общественного питания. Фонды отрасли общественного питания, как и других отраслей народного хозяйства, представляют собой имущество, а средства (источники финансирования) с помощью которых образуется данное имущество, будут рассмотрены во втором разделе курсового проекта.

Информация о работе Фонды и средства общественного питания