Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 12:44, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить фонды и средства общественного питания, как понятия.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1. ФОНДЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ…………………………………5
2. СРЕДСТВА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ………………………………………………………….11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ …………………………..23
3
СОДЕРЖАНИЕ
1. ФОНДЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ…………………………………5
2. СРЕДСТВА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ………………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ …………………………..23
ВВЕДЕНИЕ
Тема курсовой работы «Фонды и средства общественного питания». Данная тема курсового проекта выбрана в связи с тем, что экономика отрасли общественного питания динамично развивается на территории Российской Федерации.
Выбранная тема очень актуальна, поскольку, изучив фонды и средства общественного питания, можно понять, как складывается производственный процесс в отрасли.
Цель курсовой работы - изучить фонды и средства общественного питания, как понятия.
Предметом исследования является литература экономического содержания, пособия и журналы по экономике общественного питания.
Общественное питание - отрасль народного хозяйства. Отрасль удовлетворяет потребности населения в области общественного питания.
Общественное питание как процесс употребления пищи удовлетворяет самую насущную потребность человека, выступает необходимым условием существования людей, их общественной и трудовой деятельности. Общественное питание в своих коллективно организованных формах является важнейшим фактором и механизмом реализации социальной политики.
В условиях рыночной экономики предприятия отрасли общественного питания могут иметь различную форму собственности, но все они работают на основе принципов самофинансирования и самоокупаемости. Поэтому обеспечение финансовой устойчивости предприятия является задачей номер один для любого предприятия отрасли общественного питания.
На предприятиях общественного питания в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества выпускаемой продукции.
Повышение эффективности общественного питания основывается на общих принципах интенсификации производства – достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.
Общественное питание одной из первых отраслей народного хозяйства встало на рельсы преобразования, приняв груз острейших проблем переходного периода на рыночные отношения. Быстрыми темпами прошла приватизация предприятий, изменилась организационно-правовая форма предприятий общественного питания.
1. ФОНДЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Материальные ресурсы общественного питания - это совокупность его ресурсов, имеющих натурально-вещественную форму и принимающих участие в деятельности отрасли, ее обслуживании или выступающих результатом этой деятельности.
Материальные ресурсы образуются из основных фондов, оборотных фондов и из части фондов обращения.
Основные фонды - это средства труда, которые имеют стоимость выше 100-кратного установленного законодательством РФ минимального размера оплаты труда и функционирующие более I года в своей неизменной потребительской форме, перенося свою стоимость на стоимость реализуемых товаров и услуг по мере износа.
Оборотные фонды - это предметы труда, которые потребляются в каждом производственном цикле, изменяют или теряют свою натуральную форму и переносят всю свою стоимость на стоимость реализуемых товаров и услуг.
Фонды обращения - это предметы труда и средства расчетов, которые либо формируют себестоимость произведенной продукции, товаров, услуг, либо участвуют в процессах смены товарной стоимости на денежную стоимость.
Материальные ресурсы в фондах обращения - это предметы труда в составе фондов обращения: товарные запасы и готовая продукция.
Повышение эффективности использования материально-технической базы общественного питания наиболее тесно зависит от:
1) Обеспечения ее комплексного и последовательного развития;
2) Совершенствования структуры и размещения материальных фондов отрасли;
3) Роста эффективности имеющейся базы и вводимых фондов.
Основные фонды в общественном питании
Основные фонды участвуют в процессах производства и обращения товаров многократно, сохраняя свою натуральную форму. По мере физического и морального износа они переносят часть своей стоимости в виде амортизации на издержки производства и обращения общественного питания.
Основные фонды общественного питания можно классифицировать по различным признакам.
В зависимости от отношения к процессу производства и обращения выделяют производственные и непроизводственные основные фонды.
1) Производственные основные фонды непосредственно участвуют в производстве и обращении товаров либо обслуживают эти процессы.
2) Непроизводственные основные фонды не имеют отношения к производству и обращению товаров (жилища, объекты культурно-оздоровительного характера). Это фонды социально-культурного и бытового назначения.
В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов в зависимости от назначения основные фонды подразделяют на материальные и нематериальные.
К материальным основным фондам относятся здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, инвентарь, многолетние насаждения и прочие материальные элементы.
Нематериальные основные фонды включают: компьютерное программное обеспечение, наукоемкие промышленные технологии и другие.
В зависимости от состояния различают такие основные фонды, как:
1) Первоначальные, стоимость которых формируется стоимостью строительства, затрат на покупку, доставку и монтаж, а также затрат по вводу в эксплуатацию;
2) Восстановительные, стоимость которых определяется стоимостью воспроизводства в данный период по действующим на данный момент ценам;
3) Остаточные, стоимость которых определяется стоимостью, не возмещенной к данному моменту в виде амортизации и сохранившейся в основных фондах.
По признаку собственности выделяют собственные и арендованные основные фонды.
Особенностью основных фондов общественного питания является тот факт, что здания, в которых расположены предприятия отрасли, как правило, являются арендованными.
В зависимости от формы участия в хозяйственной деятельности - активные и пассивные. Активные основные фонды непосредственно участвуют в торгово-технологическом процессе, а пассивные обслуживают этот процесс. К активным относятся машины, оборудование, транспортные средства и другие фонды, которые формируют определенный уровень технической вооруженности и организации процессов труда. К пассивным - здания, сооружения и некоторые другие средства труда, которые не оказывают непосредственного влияния на производительность и эффективность работников.
Существенная особенность основных фондов общественного питания России - высокий удельный вес пассивной части (около 85%). В среднем в производственных отраслях указанный показатель составляет около 60%. Такое состояние связано не только с особенностью отрасли общественного питания, выражающейся в её высокой трудоемкости, но и с низким уровнем технической оснащенности.
Развитие основных фондов осуществляется на основе их простого и расширенного воспроизводства.
Простое воспроизводство - это восстановление износа или возмещение выбытия основных фондов. Оно осуществляется посредством ремонта в определенной степени, за счет нового строительства, реконструкции и модернизации.
Расширенное воспроизводство - это когда ввод в действие основных фондов превышает их износ или выбытие. Оно осуществляется посредством нового строительства, расширения, реконструкции или модернизации действующих основных фондов.
Новое строительство - это возведение новых объектов на новых площадях.
Реконструкция - это полное или частичное переоборудование, а также расширение, при необходимости, имеющихся пассивных основных фондов.
Техническое перевооружение или модернизация - это внедрение интенсивной технологии на основе изменения активных основных фондов, без их расширения и переоборудования.
Реконструкция и модернизация, как правило, эффективнее нового строительства. Опытным путем установлено, что реконструкция экономична, когда коэффициент обновления составляет 0,1-0,6. В настоящее время предприятия питания переоборудуют свои помещения каждые 3-5 лет (раньше показатель составлял 7-8 лет).
Развитие основных фондов общественного питания осуществляют с целью повышения эффективности их функционирования, которое может обеспечиваться двумя путями:
1) Экстенсивным - на основе увеличения времени использования, либо на основе роста их стоимости;
2) Интенсивным - на основе увеличения степени использования в единицу времени.
Для финансирования потребности в основных фондах общественного питания в мире широко используется лизинг. В развитых странах около 30% капитальных вложений финансируются посредством лизинга, в России пока около 3%.
Лизинг- это финансовая деятельность, при которой фирма (лизингодатель) покупает у производителя определенные основные фонды и передает их за плату арендатору (лизингополучателю) на определенный срок.
Лизинг становится возможным в двух случаях:
1) Когда существуют трудности продажи основных фондов, что связано с нехваткой платежеспособных покупателей, перепроизводством фондов и прочими ситуациями превышения предложения над спросом;
2) Если налоговая политика государства стимулирует распространение лизинга в целях расширения модернизации.
Общеизвестными являются две формы лизинга - операционная и финансовая. При операционном лизинге договор аренды заключается на срок, меньший фактического срока службы основных фондов. В этом случае основные фонды не амортизируются полностью в течение срока аренды, что позволяет лизингодателю вновь сдавать их в аренду. При финансовом лизинге сроки аренды и амортизации совпадают, следовательно, в конце срока аренды лизингополучатель получает право выкупа основных фондов по остаточной стоимости.
Общие принципы определения арендной платы таковы: для лизингодателя она должна обеспечивать покрытие затрат и получение прибыли, не ниже минимальной на вложенный капитал; для лизингополучателя она должна быть ниже стоимости банковского кредита для приобретения соответствующих основных фондов.
Перспективы развития лизинга в общественном питании России связаны с арендой вычислительной техники для автоматизации управления торгово-технологическими процессами, арендой транспортных средств, особенно для организации передвижной торговли.
Оборотные фонды и фонды обращения в общественном питании
Часть средств общественного питания авансируется в формирование оборотных фондов (условий и элементов для осуществления функций производства, организации потребления и предоставления дополнительных услуг), а также фондов обращения (условий и элементов для обеспечения функции смены форм стоимости).
Оборотные фонды общественного питания преобладают в общей стоимости фондов отрасли, что обусловлено ее спецификой и низкой технической оснащенностью.
Оборотные фонды общественного питания в балансе выражены стоимостью предметов труда в виде запасов сырья и материалов, затрат в незавершенном производстве (в издержках производства и обращения), расходов будущих периодов, прочих запасов и затрат. Они используются в процессе производства продукции и доработки товаров в отрасли и сразу в течение одного оборота переносят свою стоимость на себестоимость производства и издержки производства и обращения.
Фонды обращения общественного питания в балансе представлены стоимостью товарных запасов, денежных средств, дебиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений и некоторых других элементов. С их помощью производится смена товарной стоимости, созданной или добавленной на всех стадиях производства и обращения, в денежную форму.
Особенность структуры оборотных фондов общественного питания - значительная их доля, представленная товарными и сырьевыми ресурсами. Этим объясняется сравнительно быстрой оборачиваемостью капитала общественного питания (т. е. быстрым возвратом вложенного капитала в виде денежных средств от хозяйственной деятельности), а также привлекательностью отрасли для инвесторов.
Таким образом, были рассмотрены фонды общественного питания. Фонды отрасли общественного питания, как и других отраслей народного хозяйства, представляют собой имущество, а средства (источники финансирования) с помощью которых образуется данное имущество, будут рассмотрены во втором разделе курсового проекта.