Фонды и средства общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 12:44, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы - изучить фонды и средства общественного питания, как понятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1. ФОНДЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ…………………………………5
2. СРЕДСТВА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ………………………………………………………….11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ …………………………..23

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа.doc

— 142.00 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

2. СРЕДСТВА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ

 

Финансовые ресурсы (капитал) предприятия – это средства, которыми располагает субъект хозяйствования для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли[1.С 210].

Формируется средства отрасли общественного питания как за счет:

1)                Собственных (внутренних) источников;

2)                Заемных (внешних) источников.

Основным источником финансирования являются собственные средства[2.С.424].

 

 

 

Собственный капитал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уставный капитал

 

Накопленный капитал

 

Целевое  финансирование

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Резервный капитал

 

Добавочный капитал

 

Нераспределенная  прибыль


 

Рис. 1 Структура собственного капитала предприятий общепита

В его состав входят уставный капитал, накопленный капитал (резервный и добавочный  капиталы, нераспределенная прибыль) и прочие поступления (целевое финансирование, благотворительные пожертвования и др.).

Уставный капитал – это сумма средств учредителей для обеспечения  уставной деятельности. Уставный капитал является одним из важнейших показателей, позволяющих получить представление о размерах и финансовом состоянии экономических субъектов отрасли общественного питания. Это один из наиболее устойчивых элементов собственного капитала, поскольку изменение его величины допускается в строго определенном порядке, установленным законодательством.

Он выступает в виде стартового капитала для производственной деятельности с целью получения прибыли. Уставный капитал представляет собой средства, вложенные собственниками в деятельность общественного питания.

Уставный капитал формируется в процессе первоначального инвестирования средств[3.С.547]. Вклады учредителей  в уставный капитал могут быть в виде денежных средств, имущественной форме и нематериальных активов. Величина уставного капитала объявляется при регистрации предприятия и при корректировки его величины требуется перерегистрация учредительных документов.

Направления использования уставного капитала законодательно не определены. Единственное требование, чтобы уставной капитал обеспечивался имуществом предприятия.

Добавочный капитал, как источник средств предприятия, образуется в результате переоценки имущества или продажи акций выше номинальной их стоимости. Основная цель образования добавочного капитала – приобретение нового основного и оборотного капитала для удовлетворения потребностей населения в услугах отрасли общественного питания.

Образование средств происходит путем:

1.           Прироста стоимости внеоборотных активов (основных средств, нематериальных активов, долгосрочных финансовых вложений и прочих капитальных вложений) предприятия в результате переоценки;

2.           Безвозмездно полученного имущества и денежных средств от юридических и физических лиц;

3.           Дополнительной эмиссии акций или повышения номинальной стоимости акций, за счет суммы разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной при реализации их по цене, превышающий номинальную стоимость;

4.           Прироста стоимости внеоборотных активов, созданных за счет прибыли или фондов предприятия;

5.           Отражения положительных курсовых разниц по вкладам иностранных инвесторов в уставные капиталы российских организаций.

Добавочный капитал может образовываться не только по перечисленным выше причинам.

Что включать в состав добавочного капитала и как его использовать, решают собственники предприятия, разрабатывающие соответствующие положения. Эти положения должны быть утверждены протоколом общего собрания учредителей, после чего закрепляются приказом об учетной политике.

Резервный капитал  создается  в соответствие с законодательством или в соответствии с учредительными  документами за счет чистой прибыли предприятия. Он выступает в качестве страхового фонда для возмещения возможных убытков и обеспечения защиты интересов третьих лиц в случае недостаточности прибыли  для выкупа акций, погашения облигаций, выплаты процентов по ним и т.д. По его величине судят о  запасе  финансовой прочности предприятия. Отсутствие или недостаточная его величина рассматривается как фактор дополнительного риска вложения капитала в предприятие. Резервный капитал не может быть использован для целей потребления, а порядок его формирования регламентируется нормативными и уставными документами[4.С.64].

Образование резервного капитала может носить обязательный и добровольный характер. В первом случае он создается в соответствии с законодательством России, а во втором – в соответствии с порядком, установленным в учредительных документах предприятия, или с его учетной политикой. В настоящее время создание резервного капитала является обязательным только для акционерных обществ и предприятий с иностранными инвестициями, в том числе хозяйствующих субъектов отрасли общественного питания. Если у организации есть филиалы и представительства, зарегистрированные как налогоплательщики, то они также могут образовывать резервные фонды. Если в учредительных документах не предусмотрен пункт создания резервного фонда, то предприятие не имеет право его создавать.

Информация о величине резервного капитала в балансе предприятия иметь чрезвычайное значение для внешних пользователей бухгалтерской отчетности, которые рассматривают резервный капитал, как запас финансовой прочности предприятия. Недостаточная величина обязательного  резервного капитала свидетельствует либо о недостаточности прибыли, либо об использовании резервного капитала на покрытие убытков.

Нераспределенная прибыль отражается в балансе накопительным итогом с начала функционирования предприятия. Показывает, насколько увеличилась величина  собственного капитала предприятия за счет результатов его деятельности.

Нераспределенная прибыль отчетного года используется на выплату дивидендов учредителям и на отчисления в резервный фонд (при его наличии). В соответствии со своей учетной политикой организация может принять решение об использовании прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, на финансирование своих плановых мероприятий.

К средствам специального назначения и целевого финансирования относятся безвозмездно полученные ценности от физических и юридических лиц, а также безвозвратные и возвратные бюджетные ассигнования на содержание объектов соцкультбыта и на восстановление платежеспособности предприятий, находящихся на бюджетном финансирование.

Фонды специального назначения образуются по нормам, установленным собственниками, а также за счет безвозмездных взносов учредителей и других предприятий. Они, как правило, подразделяются на фонд накопления, фонд социальной сферы и фонд потребления.

Средства фондов накопления направляются на производственное развитие организации и иные аналогичные цели:

     Финансирование затрат по техническому перевооружению, реконструкции и расширению действующего производства и строительства новых объектов;

     Приобретение оборудования;

     Расходы, связанные с выпуском и распространением акций, облигаций и других ценных бумаг;

     Взносы в создание инвестиционных фондов, совместных предприятий, акционерных обществ и ассоциаций;

     Списание затрат, которые по действующим положениям не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) отрасли общественного питания, а производятся непосредственно за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий;

Если предприятие использует средства для капитальных вложений, то сам фонд накопления не уменьшается, так как происходит преобразование финансовых средств в имущество организации. Если же предприятие использует средства фонда на покрытие убытков отчетного года, на распределение прибыли между учредителями, а также на списание затрат, не включаемых в первоначальную стоимость вводимых в эксплуатацию объектов основных средств, то величина фонда накопления уменьшается.

Средства фонда потребления, в отличие от фонда накопления, направляются на социальное развитие и материальное поощрение персонала, а также других мероприятий и работ, не приводящих к образованию нового имущества организации.

Фонд потребления предназначен для обеспечения социальной защиты персонала: дотаций на питание, приобретение проездных билетов, путевок в санатории, детские учреждения, на жилищное строительство, а также на материальное поощрение работников (единовременные премии, подарки, материальная помощь) и др.

Фонд социальной сферы представляет собой зарезервированные (направленные) суммы в качестве финансового обеспечения развития социальной сферы. Фонд социальной сферы покрывает капитальные вложения не в производство как фонд накопления.

Основным источником пополнения собственных средств является прибыль предприятия[5.С.424], которая может быть получена за счет внутренних и внешних источников.

 

 

Чистая прибыль

 

 

 

Внутренние источники

 

Амортизационные отчисления

 

 

 

 

Фонд переоценке имущества

 

 

 

 

 

Прочие источники

 

 

 

 

 

Выпуск акций

Внешние источники

 

 

 

Безвозмездная финансовая помощь

 

 

 

 

Прочие внешние источники

Информация о работе Фонды и средства общественного питания