Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 01:04, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучить методику и организацию проведения анализа обеспеченности и использования трудовых ресурсов и средств на оплату труда на предприятии, разработать рекомендации по повышению эффективности использования трудовых ресурсов.
Для достижения данной цели необходимо выполнить ряд взаимосвязанных задач:
Изучить и проанализировать сущность и значение трудовых ресурсов на предприятии;
Изучить пути повышения эффективности труда и использования фонда заработной платы в организации;
Дать характеристику ОАО «Слонимский мясокомбинат»;
Провести анализ показателей по труду и заработной плате в ОАО «Слонимский мясокомбинат»;
Выявить и обобщить возможности и прогнозные резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов, роста производительности труда и оптимального использования средств на оплату труда;
Внести предложения по повышению эффективности использования трудовых ресурсов, роста производительности труда и оптимального использования средств на оплату труда.
Объектом исследования курсовой работы является Открытое Акционерное Общество «Слонимский мясокомбинат».
Вспомогательными направлениями деятельности являются:
Производственную и иные виды деятельности организация осуществляет на основании выданных государственными органами лицензий.
К основной продукции комбината относятся:
10) копчености;
11) полуфабрикаты мясокостные, мякотные, порционные;
12) фарш, котлеты;
13) полуфабрикаты крупнокусковые;
14) тушенка из мяса говядины, свинины;
15) паштеты в ассортименте.
Страны экспорта: Россия, Украина, Польша, Испания, Германия.
Страны импорта: Россия, Польша
Планируемые рынки сбыта: страны СНГ
Сертификаты качества: СТБ ИСО 9001-2001
ОАО
«Слонимский мясокомбинат»
В ОАО «Слонимский мясокомбинат» бухгалтерский учет автоматизирован. Установлена программа «1С: Предприятие 7.0.».
Система «1С: Предприятие 7.0.». является универсальной бухгалтерской программой.
Планирование и использование фонда оплаты труда производится ОАО «Слонимский мясокомбинат» самостоятельно и в соответствии с законодательством Республики Беларусь и коллективным договором ОАО «Слонимский мясокомбинат».
Экономическая характеристика ОАО «Слонимский мясокомбинат» дается на основе изучения его основных финансово – экономических показателей. Для этого рассмотрим основные показатели деятельности организации в динамике за 2009-2010 годы. Информация для рассмотрения данных показателей взята из баланса и форм отчетности за 2009 – 2010 годы.
Выручка от реализации в 2009 г. возросла по сравнению с 2008 г. на 55,03%, а выручка 2010 г. по сравнению с выручкой 2009 г. возросла на 29,3%. В целом темпы роста выручки от реализации в сопоставимых ценах ниже темпов роста выручки от реализации в действующих ценах.
Темп роста себестоимости 2009 г. к 2008 г. составляет 33,49%, а 2010 г. к 2009 г. 32,65%. Таким образом, темпы роста себестоимости в 20010 г. по сравнению с 2009 г. опережают темпы роста выручки от реализации. Также в 2010 г. по сравнению с 2009г. наблюдается сокращение затрат на производство продукции на 33,5%, тем самым сократился объем производства продукции на 35,05%. Отмечаются высокие темпы роста прибыли от реализации и прибыли отчетного года.
Также темп роста выработки работающего в 2009г. по сравнению с 2008г. составил 126,07%, что превысило темпы роста 2010г. к 2009г.
Однако за анализируемый период отмечается увеличение рентабельности продаж и рост рентабельности затрат.
За период с 2008 по 2010 годы деятельность предприятия можно охарактеризовать как рентабельную, так как на протяжении данного периода предприятие получает прибыль.
В целом, данные значения показателей свидетельствуют о стабильной деятельности ОАО «Слонимский мясокомбинат».
В соответствии с Законом “О бухгалтерском учете и отчетности” ведение бухгалтерского учета в организации осуществляется согласно учетной политике организации, сформированной в соответствии с законодательством Республики Беларусь и утвержденной решением руководителя. Организации, руководствуясь нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и отчетности, самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из их структуры, отраслевых и иных особенностей хозяйственной деятельности.
Учетная политика организации должна соответствовать требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности [9].
Положение по учетной политике в целях бухгалтерского учета на 2010 г. ОАО «Слонимский мясокомбинат» утверждено Приказом «Об утверждении Положений по учетной политике» от 17.05.10 г. № 210.
При формировании данного Положения ОАО «Слонимский мясокомбинат» исходило из:
В
соответствии с отчетностью по труду
организации различают
В списочный состав работников организации включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также на временную работу на срок на один день и более со дня зачисления их на работу (принятые на работу с испытательным сроком включаются в списочный состав с первого дня выхода на работу).
К несписочному составу относятся работники, выполняющие работу по заключенным договорам гражданско – правового характера (включая договора подряда); привлеченные для выполнения разовых работ; принятые на работу по совместительству с других организаций, и другие.
В зависимости от выполняемых функций персонал организаций подразделяется на рабочих и служащих. Из состава служащих выделяют руководителей (работники, занимающие должности руководителей организации и их структурных подразделений, их заместители, главные специалисты) и специалистов (бухгалтеры, экономисты, юрисконсульты и др.).
Анализ оценки эффективности использования трудовых ресурсов целесообразно начинать со сравнения фактического их наличия по категориям с плановой потребностью. На размер Фонда оплаты труда кроме принятой системы оплаты труда влияют численность персонала, режим работы, характер использования фонда рабочего времени, производительность труда и объем производства.
К показателям, характеризующим эффективность использования средств на оплату труда, относятся:
По динамике этих показателей можно судить об изменении эффективности использования средств на оплату труда, а также проводить сравнительный анализ данных показателей на различных предприятиях или структурных подразделениях одного предприятия.
Взаимосвязь между этими показателями можно представить в виде блок-схемы (Приложение 1).
В процессе анализа необходимо установить факторы, характеризующие эффективность использования фонда заработной платы, и провести факторный анализ.
Кроме того, необходимо проверить
обоснованность и правильность
формирования штатного
При формировании штатного расписания организация должна руководствоваться:
-
Постановлением Министерства
-
Постановлением Министерства
-
Постановлением Министерства
Пунктом 21 Инструкции №123 [22] установлены следующие нормы управляемости:
-
управление, служба могут создаваться
при численности работников в
их штате не менее 7 человек
(включая должность
- отдел может создаваться при численности работников в его штате не менее 4 человек, включая должность руководителя,
-
сектор, группа может создаваться
при численности работников в
его штате не менее 3 человек,
включая должность
Пунктом 14 Рекомендаций №25 [24] при разработке структуры учитываются следующие нормы управляемости:
-
количество заместителей
-
должность главного
При проверке правильности формирования штатного расписания было установлено, что при формировании штатного расписания ОАО «Слонимский мясокомбинат» был нарушен пункт 21 инструкции №123 и не соблюдены нормы управляемости, а именно: были создана служба капитального строительства при численности работников в их штате всего по 2 человека; техническую службу целесообразно переименовать в отдел, поскольку численность работников не достигает 7 человек.
Отмечено несоответствие разработанных штатных нормативов руководящих работников и фактически работающих (в соответствии со штатным расписанием). В штате инженерно-технической службы имеется одна вакансия, планово-экономической службы – две.
В процессе дальнейшего анализа проверке подвергается качественный состав трудовых ресурсов и структура (таблица 2.1).
Таблица 2.1 Качественный состав трудовых ресурсов ОАО «Слонимский мясокомбинат» | |||
Показатель | Численность персонала на конец 2010 г. | Удельный вес, % | |
Группы работников: | |||
по возрасту, лет: | |||
1 | 2 | 3 | |
до 20 | 18 | 5,47 | |
от 20 до 30 | 25 | 7,60 | |
от 30 до 40 | 47 | 14,29 | |
от 40 до 50 | 218 | 66,26 | |
от 50 до 60 | 21 | 6,38 | |
старше 60 | - | ||
Итого | 329 | 100,00 | |
по полу: | |||
мужчины | 231 | 70,21 | |
женщины | 98 | 29,79 | |
2 | 3 | ||
Итого | 329 | 100,00 | |
по образованию: | |||
среднее, профессионально-техническое | 193 | 58,66 | |
средне специальное | 129 | 39,21 | |
высшее | 7 | 2,13 | |
Итого | 329 | 100,00 | |
Информация о работе Использование трудовых ресурсов на предприятии