Издержки и себестоимость продукции в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 16:02, контрольная работа

Описание

Издержки производства представляют собой совокупные затраты живого и овеществленного труда на производство конкретного вида продукции. В условиях товарного производства издержки производства выступают в стоимостной форме. Экономическое содержание этой категории зависит от способа производства. При переходе к рыночным отношениям издержки производства определяются затратами постоянного и переменного капитала. Величина издержек производства складывается в условиях конкурентной борьбы за рынки сбыта продукции.

Содержание

1. Теоретическое задание…………………………………………………….3
1.1. Понятие издержек производства и себестоимости продукции………3
1.2. Ценообразование в сельском хозяйстве………………………………..22
2. Практическое задание……………………………………………………...30
Список использованной литературы……

Работа состоит из  1 файл

эк-ка отрасли.docx

— 64.90 Кб (Скачать документ)

     Содержание:

    1. Теоретическое задание…………………………………………………….3

    1.1. Понятие издержек производства  и себестоимости продукции………3

    1.2. Ценообразование в сельском хозяйстве………………………………..22

    2. Практическое задание……………………………………………………...30

    Список  использованной литературы………………………………………...32

 

    1. Теоретическое задание.

    1.1. Понятие издержек производства  и себестоимости продукции.

     Издержки  производства представляют собой совокупные затраты живого и овеществленного труда на производство конкретного вида продукции. В условиях товарного производства издержки производства выступают в стоимостной форме. Экономическое содержание этой категории зависит от способа производства. При переходе к рыночным отношениям издержки производства определяются затратами постоянного и переменного капитала. Величина издержек производства складывается в условиях конкурентной борьбы за рынки сбыта продукции.

     Экономическая сущность издержек производства заключается  в том, что в условиях последовательной интенсификации и научно-технического прогресса в сельском хозяйстве происходит изменение соотношения между затратами живого и прошлого труда. Это достигается за счет увеличения количества применяемых машин, оборудования, материально-технических ресурсов, а также при значительном удорожании их по отношению к стоимости использованного живого труда.

     Виды  издержек производства.

     Издержки  производства, как совокупные затраты  труда на производство продукции, с теоретических позиций подразделяются на общественные и индивидуальные. Общественные издержки состоят из трех частей:

    1. Прошлый или овеществленный в средствах производства (с);
    2. Стоимость продукта, созданного для себя (v);
    3. Стоимость продукта, созданного для общества (m).

Общий вид общественных издержек производства составляет: c + v + m.

     Индивидуальные  издержки производства представляют собой  издержки производства отдельного предприятия. Они состоят из стоимости потребленных в процессе производства материальных ресурсов и затрат на оплату труда работников предприятия. Индивидуальные издержки соответствуют себестоимости продукции.

     Исходным  пунктом производства товаров в  рыночных условиях служат денежные расходы предприятия на приобретение средств производства (постоянного капитала - С) и оплату рабочей силы (V). Таким образом, себестоимость продукции в сельском хозяйстве складывается из сумм: C + V.

     Термин  «издержки производства» можно  использовать в следующих значениях:

  • Действительные (имманентные) издержки производства, которые совпадают со стоимостью товара и измеряются рабочим временем. Такие издержки необходимы, чтобы продукт был произведен при любых общественных условиях и непосредственно зависят от эффективности средств труда и его производительности. Действительные издержки равняются: C + V + M;
  • Издержки производства предприятия. Они представляют собой затраченный на производство продукции основной и оборотный капитал и равняются: C + V;
  • Издержки производства в значении цены. В условиях конкуренции товары продаются не по стоимости, а по ценам производства, которые состоят из: C + V + P;
  • Издержки производства предпринимателя. Они состоят из: C + V + M, т.е. из издержек производства и части прибыли конкретного товаропроизводителя.

     В современной концепции издержек производства появились понятия  экономических, внешних, внутренних, постоянных и переменных, а также предельных.

     Понятие экономических издержек основывается на редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. Выбор определенного ресурса для производства конкретного товара означает невозможность производства другого альтернативного товара.

     Экономические издержки представляют собой выплаты  и доходы, которое предприятие  обязано сделать или обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы  отвлечь эти ресурсы от использования  в альтернативных производствах. При  этом данные выплаты могут быть внешними и внутренними (альтернативными). Внешние издержки представляют собой денежные расходы, которые предприятие выплачивает поставщикам трудовых ресурсов, сырья, топлива, энергии, а также организациям, оказывающим транспортные и другие услуги. Другими словами, это плата за ресурсы, не принадлежащие данному предприятию.

     Однако  в процессе производства предприятие  может использовать также и определенные ресурсы, принадлежащие ему. Денежные расходы на собственные и самостоятельно используемые ресурсы представляют собой неоплачиваемые или внутренние издержки. С точки зрения предприятия внутренние издержки равны денежным платежам, которые могли бы быть получены за самостоятельно используемые ресурсы при оптимальном их применении. Так, если бы предприятие сдало в аренду свои производственные помещения, а также материальные ресурсы, то оно могло бы получать соответствующий доход от переданных другому предприятию средств производства.

     Сумма внешних и внутренних издержек, а  также нормальный размер прибыли  предприятия составляют вмененные  издержки.

     Нормальная  прибыль – это минимальная  плата, которая необходима для удержания ресурсов в рамках данного предприятия.

     В краткосрочном периоде различные  виды издержек могут быть отнесены к постоянным (FC) или переменным (VC). Постоянными издержками называют такие, величина которых не меняется в зависимости от объема производства. К ним относятся: плата обязательств по ценным бумагам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и оборудования, страховые взносы. Постоянные издержки связаны с существованием производственного оборудования предприятия и должны быть оплачены даже если на нем ничего не производится. Показатель постоянных издержек остается неизменным при всех уровнях производства, включая и нулевой.

     Переменные  издержки представляют собой затраты, которые меняются в зависимости от изменения объема производства. В состав переменных издержек включаются: затраты на сырье, топливо, энергию, транспортные услуги, оплата трудовых ресурсов.

     Переменные  издержки на единицу продукции вначале  процесса производства возрастают несколько  медленнее, а затем увеличиваются  более быстрыми темпами. Такое поведение  переменных издержек обуславливается  законом убывающей отдачи ресурсов.

     Различие  между постоянными и переменными  издержками имеет существенное значение для каждого предприятия и предпринимателя. Переменные издержки – это такие издержки, которыми предприниматель может управлять. Их размер может быть изменен в течение кратковременного периода путем изменения объема производства. В свою очередь постоянные издержки находятся вне контроля администрации предприятия. Они являются обязательными и должны быть оплачены независимо от объема производства.

     Для предприятия не безразлична как  общая сумма издержек, так и  средние издержки на единицу продукции. Показатель средних издержек используется для сравнения с ценой, которая также рассчитывается на единицу продукции.

     Средние постоянные издержки:

     .

     FC – постоянные издержки,

     Q – объем производства.

     Поскольку сумма постоянных издержек не зависит  от объема производства, то средние  постоянные издержки снижаются по мере роста количества производимой продукции. С ростом объема производства сумма  постоянных издержек распределяется на возрастающее количество продукции.

     Средние переменные издержки:

     .

     VC – переменные издержки.

     В начале производства средние переменные издержки снижаются и достигают  своего минимума, а затем начинают возрастать. При малом объеме производства производственный процесс будет  относительно не эффективным и дорогостоящим, поскольку находящееся у предприятия  оборудование и ресурсы будут  недоиспользоваться.

     Средние общие издержки:

     .

     Предельными издержками называются дополнительные издержки, связанные с производством  еще одной единицы продукции. Они могут быть рассчитаны для  каждой добавочной единицы продукции  путем вычитания из общих издержек последующего количества продукции издержек, израсходованных на производство предыдущего объема продукции. Предельные издержки можно определить по формуле:

     .

     ∆TC – изменение общих издержек производства,

     ∆Q – изменение количества произведенной продукции.

     Разница между суммой общих и суммой переменных издержек представляет собой фиксированный  размер постоянных издержек. Следовательно, изменение суммы общих издержек равно изменению суммы переменных издержек для каждой дополнительной единицы продукции.

     Концепция предельных издержек имеет стратегическое значение, т.к. она позволяет определить издержки, величину которых товаропроизводитель может контролировать непосредственно. Показатели средних издержек не дают такой информации.

     В долговременном периоде, который представляет собой период, достаточный для  изменения количества всех используемых ресурсов, все издержки производства являются переменными. Средние общие  издержки производства в начальный  период расширения производственных мощностей будут снижаться, а затем при наращивании производства возрастут.

     Понятие себестоимости продукции.

     Понятие себестоимости продукции отличается от понятия издержек производства. Здесь учитываются только прямые денежные затраты предприятия, непосредственно связанные с выпуском и реализацией продукции.

     Определение себестоимости продукции можно  сформулировать следующим образом:

     Себестоимость сельскохозяйственной продукции представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции. В ходе производственно-хозяйственной деятельности эти затраты должны возмещаться за счет выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и тем самым обеспечивать непрерывность производственного процесса. Различают несколько видов себестоимости:

  • Цеховая себестоимость представляет собой текущие затраты предприятия по выпуску продукции, исключая общехозяйственные расходы, связанные с управлением предприятием. Затраты по управлению цехами, роль которых в сельском хозяйстве выполняют отдельные бригады, звенья и иные структурные подразделения, не выделенные на отдельный баланс, включаются в состав цеховой себестоимости.
  • Производственная себестоимость представляет собой цеховую себестоимость, увеличенную на сумму общехозяйственных расходов. Общехозяйственные расходы распределяются между видами сельскохозяйственной продукции и отчетными периодами в соответствии с отраслевыми инструкциями по формированию себестоимости.
  • Полная себестоимость сельскохозяйственной продукции – это производственная себестоимость, увеличенная на суммы расходов, связанных с реализацией (коммерческих расходов).

     В зависимости от методов определения  и сфер применения себестоимость  принято классифицировать на плановую и фактическую. Как следует из их определения, плановая себестоимость определяется на основе экономических расчетов, а фактическая – по результатам бухгалтерского учета и отчетности. По составу затрат плановая себестоимость отличается от фактической тем, что в нее не включаются непроизводительные затраты – потери от брака продукции, от простоев, от недостач и хищений, от падежа животных и т.п.

     Кроме того, в сельском хозяйстве существует особый вид себестоимости – так  называемая провизорская, или ожидаемая. Она рассчитывается по состоянию  на 1 октября отчетного года и  представляет собой сумму фактических  расходов за 9 месяцев и плановую себестоимость продукции последнего квартала.

     Для определения плановой и фактической  себестоимости большое значение имеет вопрос группировки затрат, по которым формируется себестоимость сельскохозяйственной продукции.

     В бухгалтерском учете используется группировка затрат, образующих себестоимость сельскохозяйственной продукции, в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

Информация о работе Издержки и себестоимость продукции в сельском хозяйстве